Jump to content
AleksKraft

мачете Первый мой нож, дайте совет по ошибкам!

Recommended Posts

Всем привет, посоветуйте что я не так сделал в своём ноже.

Сталь нержавейка.IMG-77721f61153d91e15bae7be49300ada4-V.thumb.jpg.7c04e4697aba1be858114e5e48293fe1.jpg

Это моя первая работа , дайте советы что не так сделал , очень прошу 

Есть ссылка на видео 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Наверное, тему лучше было разместить в разделе Мастерская. 

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, lldar1974 сказал:

Наверное, тему лучше было разместить в разделе Мастерская. 

Да уж. Действительно. Сразу - в АХО! Амбициозное заявление .... В "Мастерскую", однозначно. Там скажут....

Edited by Ленинградец

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, Ленинградец сказал:

Да уж. Действительно. Сразу - в АХО! Амбициозное заявление .... В "Мастерскую", однозначно. Там скажут....

Спасибо за совет

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Почему?. Вот если взять топор, он тоже такой  побольше как рукоять ножа, а в данном случае клинок большой и тяжёлый, вот я и решил сделать побольше обычной рукояти ножа. а рукоять удобная, она по центру сужаеться.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Доброго, выскажусь. На мой взгляд для мачете необходима другая форма рукояти- с выраженным "зацепом" , да бы при рубке не вылетала из рук, или же организовывать темляк - с той же целью. 

П.С. Простите мое занудство - на видео  присутствуют сцены с  наплевательским отношением к технике безопасности. Берегите руки и все остальное.)

Edited by Deferensor

Share this post


Link to post
Share on other sites

По видео видно что руки есть, "база" тоже, с интернетом дружишь, но...почему "на выходе" ЭТО...непонятно. До хрена же примеров в сети. 

Я бы рукоять переделал однозначно.

Share this post


Link to post
Share on other sites
3 часа назад, AleksKraft сказал:

Почему?. Вот если взять топор, он тоже такой  побольше как рукоять ножа, а в данном случае клинок большой и тяжёлый, вот я и решил сделать побольше обычной рукояти ножа. а рукоять удобная, она по центру сужаеться.

Сами на свой вопрос и ответили. У мачете клинок лёгкий, его предназначение - весь световой день сахарный тростник рубить. Отсюда и другая эргономика - рукоять пусть и не объёмная, но с «зацепом», чтобы руку не напрягать. Погуглите хотя бы «мачете трамонтина», поймёте. Они хоть и недорогие, но самые что ни на есть оригинальные. Или на рукояти «десперадо» посмотрите. 🙂

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, RealOld сказал:

Сами на свой вопрос и ответили. У мачете клинок лёгкий, его предназначение - весь световой день сахарный тростник рубить. Отсюда и другая эргономика - рукоять пусть и не объёмная, но с «зацепом», чтобы руку не напрягать. Погуглите хотя бы «мачете трамонтина», поймёте. Они хоть и недорогие, но самые что ни на есть оригинальные. Или на рукояти «десперадо» посмотрите. 🙂

Я никогда не держал настояшую мачете, сравнить не с чем, просто видел как с ресоры делают вот и подумал что она должна быть тяжёлой , спасибо за совет, учту.

Share this post


Link to post
Share on other sites
2 часа назад, Deferensor сказал:

Доброго, выскажусь. На мой взгляд для мачете необходима другая форма рукояти- с выраженным "зацепом" , да бы при рубке не вылетала из рук, или же организовывать темляк - с той же целью. 

П.С. Простите мое занудство - на видео  присутствуют сцены с  наплевательским отношением к технике безопасности. Берегите руки и все остальное.)

Понял,, буду соблюдать ТБ!

Share this post


Link to post
Share on other sites
24 минуты назад, AleksKraft сказал:

Я никогда не держал настояшую мачете, сравнить не с чем, просто видел как с ресоры делают вот и подумал что она должна быть тяжёлой , спасибо за совет, учту.

Вот смотрите. 300 грамм при почти полуметровой длине. Клинок толщиной 2 мм. Всего! http://trm-russia.ru/index.php/ru/all/sportivnye-nozhi/tramontina-machetes-machete-14-26620-014

 

А вот кукри (кхукри). 500 грамм при в два раза меньшей длине. Обух 12(!) мм. Таким не помашешь «от заката до рассвета», назначение - один, но мощный, удар. Ибо оружие. https://rezat.ru/dlja_turizma_i_otdyha/nepalskie_kukri/nozh_9_nepal_armi_kukri_kh0007

 

Ваш нож ближе ко второму. Даже строение клинка и рукояти схожи. Развесовка, скорее всего, тоже. Не находите? 🙂

Share this post


Link to post
Share on other sites

А есть ещё «кукри-мачете» от известных фирм. Это уже профанация и смешение тёплого с мягким, на мой взгляд. Зато выглядит круто. 😆

Share this post


Link to post
Share on other sites

Наборная рукоять со всадным монтажем для такого изделия, на мой взгляд, не лучший выбор.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Добро пожаловать! Надеемся будете здесь появляться часто.  И если это не единичная работа и намерены продолжать, то:

1.Нержавейка какая? Судя по видео, у вас ее богато!

 2. Учитывая размер и назначение изделия, то, что изначально металл был сырой и его было немаленько, я бы однозначно делал фултанг. 

 3. Камрады, выше уже сказали, но повторюсь, коли уж начал - руковку, действительно надо б с клювом-крюком на тыльнике, ну не помешает, однозначно.

 4. На пасте ГОИ, ниче нормально не отполируешь, окромя цветнины. Конкретно на этом рубильнике, полировка и нах не надо. Я б траванул и траванул на рельеф(это уже не совет, мнение просто) Но на будующее, если хотите действительно хорошую полировку, то на притирах, сначала наждачкой до 2500, а потом алмазными пастами. Все руками. Это если хотите полировку. Такая как у вас - это не полировка, почему и сказал, что лучше травануть на рельеф, чем такая полировка.

5. Иваныч-gkeu, правильно сказал, в сети масса примеров форм. Надо подсматривать, подглядывать, подслушивать и мотать на ус.

Уф... Все, что ль....

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, Ленинградец сказал:

Добро пожаловать! Надеемся будете здесь появляться часто.  И если это не единичная работа и намерены продолжать, то:

1.Нержавейка какая? Судя по видео, у вас ее богато!

 2. Учитывая размер и назначение изделия, то, что изначально металл был сырой и его было немаленько, я бы однозначно делал фултанг. 

 3. Камрады, выше уже сказали, но повторюсь, коли уж начал - руковку, действительно надо б с клювом-крюком на тыльнике, ну не помешает, однозначно.

 4. На пасте ГОИ, ниче нормально не отполируешь, окромя цветнины. Конкретно на этом рубильнике, полировка и нах не надо. Я б траванул и траванул на рельеф(это уже не совет, мнение просто) Но на будующее, если хотите действительно хорошую полировку, то на притирах, сначала наждачкой до 2500, а потом алмазными пастами. Все руками. Это если хотите полировку. Такая как у вас - это не полировка, почему и сказал, что лучше травануть на рельеф, чем такая полировка.

5. Иваныч-gkeu, правильно сказал, в сети масса примеров форм. Надо подсматривать, подглядывать, подслушивать и мотать на ус.

Уф... Все, что ль....

 

Марку нержавейки я увы не знаю, но металл хороший, с неё мой дед ещё делал ножи кухонные, Спасибо за советы вышеперечисленные, учту в дальнейшем!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Видуха зачётная!!! Вы небось из "травмы" постите...  smile7.gifНож соответствует, соответствует... блин нет слов! Звиняйте не подготовился, фотку сразу утащил в закрома!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.