Jump to content
Sign in to follow this  
Andrzej

Инструмент для колки литого сахара-рафинада

Recommended Posts

Родиной сахара считается Индия. В разных странах это вещество добывали самыми разными способами: китайцы делали сахар из сорго, египтяне - из бобов, канадцы – из кленового сока, а поляки – из березового, литовцы – из корней пастернака, а в Белоруси - из петрушки. Также сахар получают из сахарной свеклы. Именно в Берлине в 1747 году немецкий химик Андреас Сигизмунд Маргграф обнаружил при помощи микроскопа кристаллы сахара в тонких срезах корней свеклы, что привело в дальнейшем к возникновению свеклосахарной промышленности.

Впервые производственный сахар появился в форме «головы». Cахар, очищенный от посторонних примесей путём рафинирования превращался в густой сироп (утфель). Этот сироп в горячем виде (98-99°С) заливали в   специальные конусообразные формы с небольшим отверстием в нижней части для удаления лишней жидкости. Затем формы оставляли на несколько недель для просушки и образования кристаллов. Получался белоснежный слиток, по форме напоминавший артиллерийский снаряд. Этот слиток и носил название сахарной головы.

 

913350094_sugarloafmoulds.thumb.jpg.00af9b06805308c70f436f2c5d4fae27.jpg1440874012_1793411423.gif.4c08403d2b53a81c0c4c5811dff04146.gif

Они могут храниться сколь угодно долго — воистину вечный сахар. Основание "головы" (нижние две трети) традиционно обертывают в  специальную плотную бумагу синего цвета, которая так и называлась – сахарная бумага.   Сахарная голова высотой 20 см в последний раз появилась в продаже в нашей стране в 1967 году к 50-летнему юбилею Октябрьской революции.

 

1309144173_2.thumb.jpg.cf24b614b260a160093ce9bfd1860454.jpg

Сахарные головы изготовлялись разной величины,  и весили от 5 до 15 килограммов. Конечно, такой объём был гораздо больше того, что требовали обычные потребители. Да и цена «кусалась». Продавцам приходилось ломать сахар на мелкие куски. Тяжелее всего приходилось с 15-кг гигантами.

a9a71add28e0.thumb.jpg.b2c144fb23f6434a1527a0ca87b82b21.jpg

Для раскалывания сахарных голов было изобретено и применялось огромное количество приспособлений: от щипцов и топориков, до специальных гильотин.

279ee941-fa95-4223-8571-dd2b7374e72c_jpg_800x600_x-True_q85.thumb.jpg.069829067f039cc37d4844ec390f7435.jpg4618.jpg.78408591bc57269a0c1bc87921795df2.jpg

При этом особые любители чая различали сахар по вкусу и сахаристости и брали только определенные сорта, поскольку это существенно влияло на вкус чая. Сахар-песок покупали только для кухни — от него чай утрачивал прозрачность, становился мутным, а кроме того, в нем не было того «вкуса», который был в кусковом.

Swedish-sugarloaf-box-for-cutting-and-collecting-sugar-542x343.thumb.jpg.71a3421da327af3629cd3b9fa15273a8.jpg5a9e96f4f094f341ca764eb5.jpg.43da9c09e3e7e6165d2208f8dd0687c3.jpg

В один из весенних дней 1841 года жена управляющего Юлиана Рад, добывая куски сахара для чаепития, серьезно порезалась. Когда муж вернулся домой, она продемонстрировала ему перевязанный палец и в гневе воскликнула: "Вот до чего довели проклятые сахарные головы! Ведь в следующий раз я могу отрезать себе палец! Неужели вы не можете делать что-нибудь поменьше?!" Впрочем, Юлиана быстро остыла и забыла об этом случае.

Палец давно зажил, когда через три месяца, в августе, Якоб Рад явился домой с перевязанной лентой коробочкой в руках. "Это то, что ты так хотела получить", - сказал он жене, вручая ей подарок. Открыв коробку, Юлиана увидела внутри 350 белых и красных кубиков сахара. Спустя пару лет, 23 января 1843 года, Якоб Рад получил патент на свой процесс изготовления сахарных кубиков методом прессования из пудры, а осенью того же года фабрика в Дачице начала производить этот продукт под названием "Чайный сахар". 

На смену сахарным головам пришли другие варианты фасовки: пиленый сахар-рафинад, прессованный сахар и сахарный песок. Но и сейчас еще можно найти в продаже сахарные головы.

1194296545_0907_Yazd_Nabat_and_sugar_loaf_factory______.thumb.jpg.5c532e25ff0aeb8071e2fe6a51ffcf81.jpg

cIG0JvZQMcc.thumb.jpg.6a5271141181860bdeeed20ccef2e153.jpg

материалы взяты с :

https://econet.kz/articles/2755-sladkiy-muzey-sahara

http://www.mintorgmuseum.ru/vocabulary/720/

http://5oclocktea.com.ua/история-сахара/283-сахарная-голова-–-оригинальный-продукт-из-сахара.html

http://www.diagram.com.ua/info/engineering-and-technology/engineering-and-technology221.shtml

Edited by Andrzej

Share this post


Link to post
Share on other sites

Пара бабкиных щипцов иде-то лежит.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Сахарные головы не довелось застать, а вот колотый кусками сахар бывало покупал. Кололи или обухом ножа или да, так же маленькими кусачками. И можно было пить чай вприкуску или, как говорили в старину, "с угрызением".

cbe9fba7c5684a6fd9b58129cafdf739.thumb.jpg.de43f0bd5248a301108ba3484294d573.jpg5842459.thumb.jpg.bec82d68ccca4f15fb641ede296ef72e.jpg

Edited by Andrzej

Share this post


Link to post
Share on other sites

Спасибо за тему!

Добавлю топорик для сахарных голов, Англия.

Многие видели этот топорик на календаре ))

DSC_a1910.jpgDSC_a1913.jpg

DSC_a1923.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

дааа.. ни кто не мог так ловко орудовать щипчиками для сахара как бабушка, получались словно чешуйки..

и вкус её чая из самовара помню до сих пор.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я вот сахарных голов чего-то не припомню. Они тогда уже скорее всего вышли из употребления. А может в нашей местности их не производили. Сахар весовой завертали в магазине а такой большой куль из серой оберточной бумаги.

Моя бабушка колола рафинад на маленькие кусочки. И они лежали такой горкой в чем-то.

Share this post


Link to post
Share on other sites

"Даурия" 1971 г

Dauriya.(1.serija_iz.2)_1971_DivX.DVDRip-sergo7008.0-16-05_392.thumb.jpg.90ecbf18c35ec9dc994fc757bff6c686.jpg

"Тихий Дон" 1957 г

349588457_.2_1958.DVDRip_DivX_2ch.(.).1-06-22_671.thumb.jpg.4d5fa985cd72c4115dc4da35fa25d83f.jpg

Edited by Andrzej

Share this post


Link to post
Share on other sites

Спасибо, вкусная тема - сладкая!

Не сочтите за рекламу - Тула сахарные головы льет.

1935434037_.thumb.png.1060ea6eb973337c76066b8ed98aa234.png

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

В Туле, Казани, Калинине... В Питере не нашел. Красивая штука. И не портится.

hello_html_a81be3e.thumb.jpg.f7dfbd268ce530de2a3b367fc4f3b7c2.jpg

Путешественник Михаил Кожухов побывал в иранском городе Йезд. Там он стал очевидцев процесса приготовления "сахарных голов" на небольшом заводе и даже сам в этом поучаствовал. Оказывается, в Иран сахар впервые попал из России в позапрошлом веке. Но, в отличие от России, в Иране сохранилась традиция пить чай вприкуску с расколотыми кусочками "сахарной головы".
Смотрите с 27-ой по 36-ую минуты:

 

Edited by Andrzej

Share this post


Link to post
Share on other sites

@montaz  Я прошу прощения-а почём такое чудо? Я последний(и единственный )раз держал в руках сахарную голову году эдак в 1982-ом ,когда был на Чукотке,по служебным делам. Там  тогда я и увидел эти головы. Были они стандартные-ровно три кило,твёрдые до невозможности-кое-как обухом топора разбили,а потом кололи с поморщью маленького зубила. Обычный сахар-рафинад у нас продавали на вес,и стоил он рубль кило,а на Севере  была "поясная наценка"-плюс пять копеек. А ещё,такой рафинад  нам давали в армии,и мы кололи его сапёрными лопатками,во время "выходов",когда получали  "сухпай". На сегодняшний день,у нас в Украине,такого продукта нет  ВООБЩЕ,ведь большинство сахарных заводов уничтожено, хотя некоторые из них были историческими памятниками,т к построены были сто пятьдесят-двести лет назад,а свёклу не выращивают.

Edited by степняк

Share this post


Link to post
Share on other sites
03.03.2019 в 10:32, Turbo4x4 сказал:

Добавлю топорик для сахарных голов, Англия.

Да, точно! Спасибо!.

И топорики и молотки были для колки. Так как сахар был именно литой. Жуть как твёрдый и если белый-рафинированный, то аж до синевы.

slide_21.thumb.jpg.57f39b23f2ab68f0f01ac9f0b38a4982.jpg26-1.thumb.jpg.eaba7fd6911663efab88c537a065020e.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вот по интернету если заказать-купить, то ИМХО хороший подарочек для тех у кого всё есть - сахарная голова + щипцы.

w480.thumb.jpg.acb8e32eb827339f299dff7e7aa38a48.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

щипчики по виду силюминь)))) лучьше всего наши стальныя..у меня еще есть щипчики для того что бы сахар брать из вазона и в стаканчик..))

фото вечерком скину

Share this post


Link to post
Share on other sites

А еще лучше кованые щипчики.

Цитата

Со мной был чай, и я видел, с каким худо скрываемым удовольствием ставился самовар, причем чаепитие происходило так же чинно, молчаливо, как ужин. Я заметил, что женщины более радовались чаю, чем мужчины, и пили его с жадностью, потея от удовольствия. Напившись, каждый перевертывал свою чашку дном вверх, кладя сверху на дно оставшийся недогрызок сахару.

"Автобиографическая повесть" Александр Грин

s1200.thumb.jpg.d2ec4e51a40d934c20ae388e4a11ec27.jpg

Edited by Andrzej

Share this post


Link to post
Share on other sites

вот нашел в теме за самовары показывал)) щипчики(пинцет) серебро польской мануфактуры и наши советы для колки

2014749656_.thumb.JPG.12693bff83502982ac645874eec5f154.JPG

Share this post


Link to post
Share on other sites

Эх... в детстве очень любил этот кусковой сахарок - лучшее лакомство. Сейчас  бы с удовольствием ... да с чайком ... 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Город Решт. Лавка пряностей. Фото А. Севрюгина 1890-1900. Можно видеть сахарные головы на прилавке.

788061_original.thumb.jpg.e357d57c8fc26776de073fcfa9be2330.jpg

 

Египет. Арабский магазин.

307056696_.thumb.jpg.021779ad3ffa7b639d7a6eb02ea9ad30.jpg

Edited by Andrzej

Share this post


Link to post
Share on other sites

Молотки для раскалывания сахарных голов

164982465_.thumb.jpg.a704ef22980f8e1b29cd56ce989c2cae.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вспомню, свои щипцы покажу, красивые. Я еще застал как экзотику в сельпо, помню кололи в деревне летом.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вот мои, русской работы.

IMG_9467.jpg

IMG_9469.jpg

IMG_9470.jpg

IMG_9471.jpg

IMG_9472.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Классные кованные штуки!

Share this post


Link to post
Share on other sites

На "Юноне" сегодня был аншлаг. Не удержался - выменял за корку хлеба. ))

И совершенно случайно в семейных закромах отыскались еще бабушкины, новые, как говорится еще ни разу "не надёванные" в чехольчике.

IMG_20190406_162731.thumb.jpg.ae4feee24686170a065ec140018a78cf.jpgIMG_20190414_111916.thumb.jpg.9c86b047599acb4571cdc7778754ffce.jpg

Edited by Andrzej

Share this post


Link to post
Share on other sites
06.04.2019 в 15:38, Andrzej сказал:

На "Юноне" сегодня был аншлаг. Не удержался - выменял за корку хлеба. ))

IMG_20190406_162731.thumb.jpg.ae4feee24686170a065ec140018a78cf.jpg

Сегодня  на барахолке увидел пару точно таких. Просили по два доллара за шуку-примерно кило сала на "Приврзе"-не взял,ибо незачем.

Edited by степняк

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
Sign in to follow this  

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.