Jump to content

Opinel


hungryforester
 Share

Recommended Posts

Сегодня получил номер 12 inox. Первые впечатления положительные, хотя по сравнению с моим ветераном филейником номер 9, двенадцатый выглядит как-то попроще и топорнее, что ли. Сразу смазал оливковым маслом замок и на кожаном ремне подправил РК. 

Бумагу, хлеб, яблоко, сыр режет отлично. В руке лежит удобно, хотя и немного великоват. Очевидно, что следом обязательно  будут приобретаться номер 10 и номер 8 (орех или олива). 

 

 

 

20201205_190240-1.jpg

Edited by Mike1958
Link to comment
Share on other sites

у меня опинели более того, делаю ими все, что и другими ножами. утверждение, что это пикниковый нож или чисто для закуси, вызывает у меня недоверие к каким-либо еще суждениям утверждающих это

Edited by ostas
Link to comment
Share on other sites

чтобы нож не сгнил от постоянной влаги, надо капать масло иногда в узел. оно отталкивает воду. масло касторовое или оливковое

Link to comment
Share on other sites

Позавчера заказал "восьмерку" с рукояткой из бубинга, хотя первоначально выбирал между орехом и оливой, но бубинг, на мой взгляд, все-таки и красивее, и практичнее. Правда, ценник на "опинели" к НГ становится совсем уж негуманным... 

 

Edited by Mike1958
Link to comment
Share on other sites

4 часа назад, ostas сказал:

чтобы нож не сгнил от постоянной влаги, надо капать масло иногда в узел. оно отталкивает воду. масло касторовое или оливковое

Это зачем оливковое? Прогоркнет. Уж лучше для швейных машин, если нет ружейного.

Link to comment
Share on other sites

7 часов назад, Andrzej сказал:

ерунда

ну если ерунда, то капайте, я лично не буду и не советую. видел стврые деревяшки пропитанные маслом для швейных машинок

выглядят неважно

Link to comment
Share on other sites

34 минуты назад, ostas сказал:

ну если ерунда, то капайте, я лично не буду и не советую. видел стврые деревяшки пропитанные маслом для швейных машинок

выглядят неважно

Ну зачем же пропитывать? Одна капля на ось и обоймицу вместе.

Link to comment
Share on other sites

13 минут назад, Andrzej сказал:

Ну зачем же пропитывать? Одна капля на ось и обоймицу вместе.

затем, чтобы бук не впитывал влагу под обоймицей и не проихошло сгнивание древесины

Link to comment
Share on other sites

Только что, ostas сказал:

затем, чтобы бук не впитывал влагу под обоймицей и не проихошло сгнивание древесины

Для этого пропитывают всю рукоять целиком льняным масло, зачастую даже не разбирая обоймицу. Про пропитку ведь целая тема в разделе Технологий.

Link to comment
Share on other sites

Сейчас в домашнем "пищеблоке" активно юзаю свежеприобретенного 12-см "опинеля" - к резу абсолютно никаких нареканий, а вот вопрос сохранения эстетики и функционала рукоятки именно из бука пока что остается без определенного ответа (слишком много противоречивых мнений). 

Link to comment
Share on other sites

я не пропитываю целиком, так как это, на мой взгляд, совершенно бессмысленное занятие

гниет не целиком рукоять, а там где не высыхает влага под обоймицей и там же нужна смазка

льняное масло для этого не годится, оно полимеризуется. в пропитках опинелей нужды нет 

нож выглядит некрасиво после пропитки

Edited by ostas
Link to comment
Share on other sites

22 минуты назад, Mike1958 сказал:

Сейчас в домашнем "пищеблоке" активно юзаю свежеприобретенного 12-см "опинеля" - к резу абсолютно никаких нареканий, а вот вопрос сохранения эстетики и функционала рукоятки именно из бука пока что остается без определенного ответа (слишком много противоречивых мнений). 

у меня есть определенный ответ, ваше дело прислушиваться к нему или нет. нож постоянно работающий во влажной среде на кухне, надо сушить и капать иногда масло оливковое или если вы не хотите запаха, касторовое в щель сверху. у меня много опинелей и не один не сгнил за много лет, хотя я ими и на кухне часто орудую

Edited by ostas
Link to comment
Share on other sites

14 минут назад, ostas сказал:

я не пропитываю целиком, так как это, на мой взгляд, совершенно бессмысленное занятие. гниет не целиком рукоять, а там где не высыхает влага под обоймицей и там же нужна смазка

льняное масло для этого не годится, оно полимеризуется. в пропитках опинелей нужды нет, нож выглядит некрасиво после пропитки

Здесь, наверное, все-таки нужно сразу оговорить, о каком материале рукоятки идет речь: у меня есть проверенный временем четвертьвековой, уже наполовину сточеный филейник N9 с рукояткой из бубинга, который разве что только в костре не жгли и под уазиком не выравнивали (фото которого уже выкладывал и даже в мыслях не было его чем-то пропитывать) и свежеприобретенный N12 с буковой ручкой, в отношении которой лично у меня пока что достаточно вопросов. Хотя, возможно я и ошибаюсь. 

Link to comment
Share on other sites

1 минуту назад, Mike1958 сказал:

Здесь, наверное, все-таки нужно сразу оговорить, о каком материале рукоятки идет речь: у меня есть проверенный временем четвертьвековой, уже наполовину сточеный филейник N9 с рукояткой из бубинга, который разве что только в костре не жгли и под уазиком не выравнивали (фото которого уже выкладывал и даже в мыслях не было его чем-то пропитывать) и свежеприобретенный N12 с буковой ручкой, в отношении которой лично у меня пока что достаточно вопросов. Хотя, возможно я и ошибаюсь. 

про бук конечно, он довольно гигроскопичен. можно и пропитать льняным, но я когда покупаю нож, мне хочется его сразу в дело пускать 

а не ждать когда он высохнет, пропитанный, через две недели

Link to comment
Share on other sites

12 минут назад, ostas сказал:

про бук конечно, он довольно гигроскопичен. можно и пропитать льняным, но я когда покупаю нож, мне хочется его сразу в дело пускать 

а не ждать когда он высохнет, пропитанный, через две недели

Вот и я не утерпел - сходу и в дело. Правда, прежде успел оливковым маслом замок ножа "сдобрить". Думаю, что хуже не будет, а там разберемся. 

Link to comment
Share on other sites

Дерево впитывает влагу всей массой. Даже стул рассыхается в отапливаемой квартире целиком, а не частями.

Пропитывал маслом как раз буковую рукоять. ИМХО получилось красиво и функционально. Нож не разбухает.

Link to comment
Share on other sites

у человека опинель сгнил на фото не всей массой, а именно там где он закрыт железом, именно там влага не высыхала

нож видимо не просушивался как следует. если на ось капать масло то деревяха вокруг оси пропитывается постепенно маслом и влагу не принимает

 у меня это так происходит. пока не один нож не прогнил до поломки за много лет

Link to comment
Share on other sites

В сети пишут, что в 1948 у Опинеля была токая модель с бакелитовой рукояткой.

Закрытый - 10,5 см, открытый 19 см

Вроде ни из одного размера сегодняшних такой не получиться?

 

1540155287_OPINELpliantbaklite19483.thumb.jpg.b35f571d14e13a3a836303d90319b913.jpg1366506639_OPINELpliantbaklite19481.thumb.jpg.e82bef76813081988e0dfb79aace18d5.jpg1809093104_OPINELpliantbaklite19482.thumb.jpg.a40f66fa2d490f67c9f3b49b4f95791d.jpg

Edited by montaz
Link to comment
Share on other sites

Сегодня дождался своей "восьмерки": по качеству и остроте заточки нареканий нет, но ценник, КМК все-таки негуманный. 

Пока ее ждал, "на коленке" смастерил примитивный заточной станочек, на удивление - точит и неплохо (раньше я с этой темой дела не имел) 

rps20201216_140156.jpg

20201216_094617.jpg

Link to comment
Share on other sites

Оценил состояние своего ветерана "филейника" N9 и решил заказать ему на смену нож филейный Opinel №12, рукоять из бубинга. Пока что мои "опинели" выглядят так:

IMG_20201216_210135.jpg

Link to comment
Share on other sites

16.12.2020 в 16:02, Mike1958 сказал:

Сегодня дождался своей "восьмерки": по качеству и остроте заточки нареканий нет, но ценник, КМК все-таки негуманный. 

Пока ее ждал, "на коленке" смастерил примитивный заточной станочек, на удивление - точит и неплохо (раньше я с этой темой дела не имел) 

rps20201216_140156.jpg

20201216_094617.jpg

А чего бы ему не работать :) классическая конструкция.

Link to comment
Share on other sites

Приобрел чуть-чуть Opinel! Сырный набор, углеродистая десятка, восьмерка Animal и кухонник маленький № 102. В сырном наборе порадовала вилка, монументальная вещь! Сам нож, 12-фиксед.

4ZaBJGcSXpk.jpg

SmsBIVT21h4.jpg

Link to comment
Share on other sites

Мне тоже понравился! Чуть больше приспустили кончик и нож приобрел совсем другие стремительные очертания! 

Link to comment
Share on other sites

Цены стал кусачими конечно же. А тут увидел еще по старой  цене за семьсот филейник номер 10. Рукоятка темно коричневая. Все надписи на местах. Купил естественно ... не удержался. И решил я его протереть в свете нынешней тенденции вирусной ... спиртом. И кто бы мог подумать , что тряпочка стала окрашиваться. Тогда стал тереть крепче , с тем , что бы не красилась рука. Сперва спиртом . Потом бензином. Когда бензином протирал тряпочка не красилась. Потом разобрал и опять спиртом.... и опять краска на тряпке. Тогда с мылом хозяйственным и щеткой  аседольной под струей горячей воды тер. Рукоять посветлела и приобрела цвета ореха., а надпись на рукояти осталась такой же четкой. Больше спиртом не тер. Значиться под водой с мылом и под бензином для зажигалок краска не сходила , а под спиртом не устояла. Честно говоря не ожидал , что опят красят нестойкой краской .... вообще крашеных не держал  в руках. И что еще интересно ... когда снял кольцо , на котором написан №10, на стальной шпульке под кольцом написано № 08 patented  .....

Edited by ставил
Link to comment
Share on other sites

23.07.2020 в 10:25, Xayzoku сказал:

Вариант чехла для ножа и фирменного мусата (фото из сети) 

IMG_20200723_082613.thumb.jpg.c1f2ce49085dedb98d455eb6ce8afcce.jpg

 

IMG_20200723_082629.thumb.jpg.6905b957d41fd22fcdcc78684b5e310f.jpg

А кто таким мусатом опенка правил ? Работает ? И как это делали ? Сколько раз и как ?

Link to comment
Share on other sites

2 часа назад, ставил сказал:

таким мусатом

У меня такой есть, правлю иногда и не только Opinel. Нормально работает, учитывая размеры. Могу снять видео, но не сегодня. 

Link to comment
Share on other sites

  • мак unpinned this topic

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

 Share

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.


×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.