Jump to content

Recommended Posts

 

 


У каждого дела запах особый

 

 

Все специальности пахнут особо:
Пахнет генетик буккальным соскобом,
Пахнут хирурги перитонитом,
А пульмонологи пахнут плевритом,
 
Пахнет кетонами эндокринолог,
Зубом гнилым пахнет врач-стоматолог,
Медик судебный пахнет могилой,
Пахнет начмед коньяком и текилой,
 
Пахнет секретом простаты уролог,
Барием пахнет врач-рентгенолог,
Запах мокроты, кровей и мочи
Всюду несут лаборанты-врачи,
 
Пахнет агаром микробиолог,
Гипсом и шинами – врач-травматолог.
Пахнет слюнями, с отрыжкой и без
Врач кабинета ФГДС.
 
Розами пахнет… хороший проктолог,
Пахнет старушками врач-геронтолог,
Пахнет УЗИстка гандоном и гелем,
Медрегистратор – бумагой и клеем.
 
Пахнет ногами доктор подолог,
Грилем и пролежнем – комбустиолог,
Рвотой, бомжами, мочой и бензином
Пахнет врач «Скорой» невыносимо.
 
Тетками пахнет врач-гинеколог,
А парафином пахнет гистолог.
Злыми старушками, тонной бумаги
Пахнут у нас терапевты-бедняги,
 
Пахнет меконием неонатолог,
Пахнет мочой застарелой нефролог.
Пахнет маммолог грязной подмышкой,
А педиатры пахнут «Растишкой»,
 
Мокрой жилеткой пахнет психолог,
Пахнет наркозом анестезиолог.
Запахов много, но есть и облом –
Фармпредставитель лишь пахнет баблом.
 
Сорри за "офф".

Share this post


Link to post
Share on other sites

Доброго всем дня! Всех с прошедшей масленницей! Я понял одно-коллективная пьянка до хорошего не доводит. У меня случилась "засада",при попытке зафиксировать клинок одним неадекватом,на 8 нерж был отломан кусочек клинка у основания рукояти.Теперь вироблок вращается почти на 180 градусов практически не фиксируя клинок.Уважаемые форумчане,если у кого есть мысли как реанимировать нож,не дайте сгинуть не зачто хорошей вещи. :(

attachicon.gifИзображение 011.jpgattachicon.gifИзображение 006.jpgattachicon.gifИзображение 007.jpgattachicon.gifИзображение 009.jpg

 

М.б. попросить хорошего сварщика с аргоновым полуавтоматом (такие есть в конторах по рекламным конструкциям),что бы он нерж. электродом пару раз коснулся места слома? А после получившуюся каплю металла алмазным натфилем обточить "до готовности" :-)

 

Вопрс 1.Если использовать на кухне без кольца,то все равно надо как то фиксировать клинок. Вопрос 2. Если сверлить, то чем, а то я в материаловедении и металлообработке не слишком силен.

 

Сверлом дюже заморочно. А вот гальваникой на "раз-два" :-) Технология описана на http://artefact69.narod.ru/photoalbum12.html

Я таким способом сделал отверстие в калёном полотне пилы по металлу. Но есть две особенности:

- отверстие, как правило, получается кривое. По этому сверлил в два этапа. Вначале гальваникой просто проделал сквозное отверстие. А потом круглым алмазным натфилем расточил дырку до нужной геометрии и размера ;-) 

- большой ток (и соотв. пускозардное устройство) совсем не нужен. Я пользовал обычный девятивольтовый блок питания. Главное что бы раствор был достаточно крепким и расстояние между электродами не очень большим. Отверстие протравилось за несколько минут ;-)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Господа, попутный вопрос... Купил Opinel 10ку нержавейку с рукоятью из бука. Решил спросить продавца про то, как лучше пропитать рукоять. В ответ крайнее изумление, которое можно свести к следующим тезисам:

- последние несколько лет Opinel уже на заводе сам пропитывает древесину, и соответственно она уже невосприимчива к воде. 

- если всё таки есть желание - то пропитывать только холодным льняным маслом, т.к. высокая температура (даже на водяной бане) портит структуру дерева.

 

Удивился... Не поверил... Посетил ещё пару ножевых магазинов. Везде ответы идентичны.

 

Камрады, развейте сомнения!!!

- действительно ли сейчас древесина опинелей пропитана уже на заводе?

- действительно ли температура в 100 градусов, помноженная на 1-2 часа, так сильно коцает материал?

- и вообще, стоит ли заморачиваться? Нож куплен для пикников-шашлыков в хорошую погоду. Под дождём пользоваться не будет, но мыться конечно будет под струёй воды.

 

Кстати, а у десяток рукояти делают только из бука? Перерыл инет, ничего другого не нашёл....

Share this post


Link to post
Share on other sites

Кстати, а у десяток рукояти делают только из бука? Перерыл инет, ничего другого не нашёл....

если и делают, то где искать? нету... только бук-с

 

зато филейник 10 в бубинго - пожалуйте

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

 


Камрады, развейте сомнения!!! - действительно ли сейчас древесина опинелей пропитана уже на заводе? - действительно ли температура в 100 градусов, помноженная на 1-2 часа, так сильно коцает материал? - и вообще, стоит ли заморачиваться? Нож куплен для пикников-шашлыков в хорошую погоду. Под дождём пользоваться не будет, но мыться конечно будет под струёй воды.

На счёт заводской пропитки не замечал, хотя за последний год попилил 3 рукояти из бука. 

Пропитывается нормально, хоть льняным маслом, хоть данишем. Льняным в смеси с "тройником" из художественного салона пропитывал на водяной бане, больше полгода назад. Структура дерева вроде не пострадала (да и какая у бука такая особенная структура?). Данишем просто промазывал на несколько раз, предварительно перед промазываниями прогрев феном (при остывании глубже втягивается). 

По собственному опыту. Если не пропитывать, то может подклинивать после намокания. У долго работавших ножей это выражено слабее. Если пропитывать, по хвостовик зажимает после намокания гораздо меньше, ход становится чуть-чуть потуже, просто клинок уже не так легко выбрасывается при взмахе ножом. 

Если есть желание приложить к ножу руки поосновательнее, то его нужно разобрать полностью (как - здесь вроде описано), пропитать рукоять (вариантов много, каждый выбирает на свой вкус), вырезать тонкие латунные или бронзовые шайбы, чуть расточить под них пропил и собрать с шайбами между хвостовиком и деревом.   

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вроде уже писал об этом, но повторюсь, раз вопрос возник. Пропитывал просто погружением в льнянку со снятым замком - неделя на батарее (зимой дело было).  Дерево льнянку взяло (не помню точно насколько, но уровень упал). Потом недели две внутри батареи же сушил. На мое имхо, цвет стал чуть потемнее, но именно "очень чуть" - практически неразличимо. Клин действительно ходит туже, но мне им не флипповать - нож работает везде - от кухни до ремонта (вчера "разбирался" со старым линолеумом с его помощью). Льнянка из худож. салона. Кстати после снятия замка он(замок) чутка болтается, видать, подразошелся...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Спасибо всем!!! Буду пропитывать....

Share this post


Link to post
Share on other sites

М.б. попросить хорошего сварщика с аргоновым полуавтоматом (такие есть в конторах по рекламным конструкциям),что бы он нерж. электродом пару раз коснулся места слома? А после получившуюся каплю металла алмазным натфилем обточить "до готовности" :-)

Спасибо !

Share this post


Link to post
Share on other sites

насчёт пропитки.

льнянка через где-то год пользования то ли вымылась, то ли ещё что, короче стало клинить клинок...

сейчас проварил тот же нож в парафине растопленном (только ту часть, которая под вироблоком) - после сборки и замачивания в воде вроде  не клинит. опускал в парафин - выдерживал до пузырьков - вытаскивал охлаждал на воздухе , и так примерно с час, надеюсь, напитался достаточно. парафин грел явно более, чем до 100 градусов.

 

А было уже в теме возмущение качеством новый углеродистых опят ? одна сторона плоская, другая по параболе, соотвественно носик клинка смотрит у всех вправо..... И спуски следали линзой выпуклой....

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вчера в сериале "След" видел, как опер перекусывал Опинелем  (по виду №№ 9 или 10) алюминиевую проволоку (диаметр примерно 4-5 мм). Зажал её между клинком и рукояткой и сдавил. Перекусилась легко. Интересно, возможно такое? У меня есть и девятка и десятка, только эксперементировать не хочу. Жалко.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вчера в сериале "След" видел, как опер перекусывал Опинелем  (по виду №№ 9 или 10) алюминиевую проволоку (диаметр примерно 4-5 мм). Зажал её между клинком и рукояткой и сдавил. Перекусилась легко. Интересно, возможно такое? У меня есть и девятка и десятка, только эксперементировать не хочу. Жалко.

думаю, вполне реально - не стальную же.

главное - чтобы не было боковых нагрузок.

Share this post


Link to post
Share on other sites

давно тут никого не было однако!) пока я думал какой нож брать (инокс или карбон, 10 или 12), одним прекрасным утром нашёл опёнка по дороге на работу=) 10 инокс - нож мужики супер, я очень доволен - теперь салатики режу только им. 

купил себе углеродистую мору - заворонил в коле - через неделю стал подванивать - а щас воняет уже конкретно, но рез шикарный - поселился на кухне в качестве консервной открывушки=) мора 511

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ну как же наконец догадались :) У меня садовый долгонько в коробке валялся.

post-295-0-60114100-1375463465_thumb.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

координальная

либо кардинальная

либо координатная

 

я в своей теме такое больше не терплю :) Опинели не Сидис и не Широгоров делает :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

А вот так никто не заморачивался ?

такого отечественного не видел.

у меня чисто утилитарный напиллинг #8:

post-266-0-73889700-1375468094.jpg

 

проварка в художественной льнянке на водяной бане до исчезновения пузырьков + недогрибок на навершии.

относительно недавно клин самопротравился при нарезке киви.

Share this post


Link to post
Share on other sites

есть у меня несколько Opinel'ек
1й, Opinel №8 Inox, был куплен в 2000м году. Ему на кухне в моё отсутвие обломали кочик, мм на 5. Пришлось переточить чутка. Стал он страшненьким. Но режет хорошо.
2й был куплен года 2 назад - Opinel Jardin №8 (купил на ОиР, на сдачу на баллончик Баллисола ;) )
Потом купил Opinel Outdoor №8, серого цвета
Ну и на прошедшей выставке СТАЛЬНАЯ ГРАНЬ №10 купил филейник №15, c бубинговой рукоятью. 

Теперь охота коротких филейничков ;)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Теперь охота коротких филейничков ;)

А вот я пробовал-пробовал фрукту какую ими порезать - нет, не моё. Теперь пытаюсь владельца найти им. Короткий токмо 10 номер бубинга, правда, есть. Полированный на заводе.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Теперь охота коротких филейничков

пробовал 8 бубинговую - не, не торт, классика круче. :)

рукоять менее ухватиста и геометрия клинка более дубовая (на кости же рассчитан).

 

если нужно - могу попробовать сравнительно отфоткать.

Share this post


Link to post
Share on other sites

А мне филейник № 8 пришёлся, как говориться, ко двору, но для недомашних условий. Картошку, чеснок и прочее почистить, яблоко порезать и т.д. Только с завода туповат был. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

вчера кроил пачку а4 на четвертушки - слегка залинзенный угольный опёнок (тот самый #8 с фото парой постов выше) - нашевсьо!

а маленький клинок викса спартана, в котором мне виделся такой себе макетник, на удивление спасовал...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Доброго всем времени суток! Смотрел давно на филейники от Опинель: рукоять нравится-мое;мне клинок не нравится!Но для порядка надо, иначе получается однобокое собрание. Пошел брать. В итоге купил: 10-нерж. со штопором, 8-нерж в оливе и ......филейник от BUCKа с длинной клинка около 16 см, общ.дл. где-то 34 см. Со штопором давно хотел,ибо не осталось ни одного Викса и Гаков-раздарил,а вещь(штопор) в компании необходима частенько. Осталась еще одна хотелка-садовый,как появится за приемлимую цену-буду брать.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Всем привет!) Решил я к своей десяточке прикупить опёнка поменьше и побольше=) с маленьким вопросов нет - №8 с оливковой ручкой, а вот с "побольше" чтото не определиться. Рассматриваю либо классику №12 либо филейник №12. Что бы выбрали Вы и почему?) что из них лучше резать будет?)

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

 


Всем привет!) Решил я к своей десяточке прикупить опёнка поменьше и побольше=) с маленьким вопросов нет - №8 с оливковой ручкой, а вот с "побольше" чтото не определиться. Рассматриваю либо классику №12 либо филейник №12. Что бы выбрали Вы и почему?) что из них лучше резать будет?)

На мой вкус, 12-й классический с углеродистым клинком предпочтительней. Во первых, потому-что углеродка, во вторых, спуски слабо выпуклой линзой в ноль. Но клинки из углеродки не все любят, можно сандвик. 

И потом, клинки у филейников и классики очень отличаются, для разных целей предназначены. Сперва нужно решить, для чего конкретно нужен клинок длинной 12 см. 

Я выбирать не стал. У меня из больших Опинелей 12-й классический углеродистый и 15-й филейник. :)

Если есть возможность, то можно взять и того и другого, сравнить, понять, какой больше нужен, а другой подарить. Или оставить оба. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

ах да - ножи работают исклюсительно на кухне - по продуктам=) клинок в 12 см впринципе нужен чтобы просто был, тк вполне можно обходится №10=) клинок рассматриваю только сандвиг. я так понял что классика 12 будет резать лучше чем филейник?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Мне больше нравится резать классикой. Клинок шире, лучше контролируется. И рукоять более объёмная, что положительно сказывается на управляемости. Ну и разное сечение клинка. Ножи желательно предварительно подержать в руках, определить, как они будут в руке.

И лучше не брать первый попавшийся или по интернету, а выбирать. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

к сожаления подержать в руках возможности нету - в филейнике как раз таки то и смущает какаято тонкая ручка, она небось в руке крутиться будет=) Спасибо за помощь!)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.