Jump to content
Sign in to follow this  
Mvsham75

Нож для охотника

Recommended Posts

Коллеги, не знаю может не в тот раздел написал. Искал поиском , смотрел темы и тп. Не нашёл. Друг увлечённый охотник, на ДР хочу подарить нож для ошкуривания и разделки туши. Помогите советом по производителю и как лучше точить по углу и типу заточки. Спасибо . Если не в том разделе написал, сносите.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Очень сильно зависит от личных предпочтений и привычек. Кому-то надо дамасск и позолоту, кому-то - олений рог, кожа и все такое, а кому-то - чисто утилитарный нож в пластике.

То есть от личного понятия, что есть "правильный" охотничий нож

Все остальное, производители, углы заточки - уже вторично.

Например, я бы себе выбрал какой-то из этих:

 

Linder Solingen Super Edge 2

LN102211-01.thumb.jpg.000c3d51cfe54f57c1aff114caa03812.jpg

 

Cold Steel Master Hunter

CS36JSK-1.thumb.jpg.3c2e0514ca388d576a81a182da09a286.jpg

 

Fällkniven PHK

FNPHKZ-01.thumb.jpg.c6a619ce4438326e489027cfd98e7550.jpg

 

Steel Will Druid 220

SMG220-01.jpg

Edited by Ozone

Share this post


Link to post
Share on other sites

И как с 14 см лезвием снимать шкуры? Да еще таким острым носком...

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, Andrzej сказал:

И как с 14 см лезвием снимать шкуры? Да еще таким острым носком...

Коротким конечно сподручнее работать, пару раз привлекали к разделке, коротким удобнее. А что думаете по углу заточки, по профильным форумам рекомендуют 30градусов полный угол

Share this post


Link to post
Share on other sites
36 минут назад, Mvsham75 сказал:

Коротким конечно сподручнее работать, пару раз привлекали к разделке, коротким удобнее. А что думаете по углу заточки, по профильным форумам рекомендуют 30градусов полный угол

Коротко опишу идеальный шкуросъем. (сам тоже делал) Лезвие в обухе 3-3.5 мм длина клина 130 145 мм легкая рекурва в первой трети. Сведение по рекурве 0.2 мм ближе к кончику (последняя треть) 0.3 мм. Кончик имеет тупой угол и выходит на линию обуха. Сталь твердостью 59-60 hrc. Заточка на 30 полных. Если не понял поищу фото. 

ЗЫ. Что касаемо сталей то те что хорошо держат заточку. Из простых х12мф и Д2.

Edited by Shuravi

Share this post


Link to post
Share on other sites
8 минут назад, Shuravi сказал:

Коротко опишу идеальный шкуросъем. (сам тоже делал) Лезвие в обухе 3-3.5 мм длина клина 130 145 мм легкая рекурва в первой трети. Сведение по рекурве 0.2 мм ближе к кончику (последняя треть) 0.3 мм. Кончик имеет тупой угол и выходит на линию обуха. Сталь твердостью 59-60 hrc. Заточка на 30 полных. Если не понял поищу фото. 

ЗЫ. Что касаемо сталей то те что хорошо держат заточку. Из простых х12мф и Д2.

Ага, спасибо Егор. В принципе понял как должен выглядеть что то типа как на фото?

Мне из рекомендуемых выше понравились Cold Steel Master Hunter  сталь VG 1 и Steel Will Druid 220 сталь 9Cr18MoV, это я как понимаю китайская сталь неплохого качества.

83c2c0f5a844e50607facbfa11374667[1].jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Спасибо за комментарий. Скажитте а на сколько его хватает, друг не умеет или не хочет))) точить и зачастую уезжает в какие то .... ня, на неделю или 2. 

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, Mvsham75 сказал:

Спасибо за комментарий. Скажитте а на сколько его хватает, друг не умеет или не хочет))) точить и зачастую уезжает в какие то .... ня, на неделю или 2. 

Замечал это тоже - многие охотники не любят/не умеют/не хотят точить свои ножи и ищут «тот самый, не тупящийся нож». К сожалению таких пока не придумано. Сталь 9Cr18MoV у SteelWill стабильно термообработана, пробовал три разных ножа - уверенно хватает ошкурить и разделать лося в один нож. 

Share this post


Link to post
Share on other sites
6 минут назад, Big_Monster сказал:

Замечал это тоже - многие охотники не любят/не умеют/не хотят точить свои ножи и ищут «тот самый, не тупящийся нож». К сожалению таких пока не придумано. Сталь 9Cr18MoV у SteelWill стабильно термообработана, пробовал три разных ножа - уверенно хватает ошкурить и разделать лося в один нож. 

Понял, спасибо. Согласен чудес  не бывает)))

По моему мнению разделать лося в один нож это круто.

Но товарищ мой сказал , блин хотите верьте хотите нет , что он опинелем классикой , сдеревянной ручкой ошкурил 3 косули и он не затупился , и что это лучший нож.))) я за последние 3 недели держал в руках 5 опинелей и у меня сложилось впечатление , что у всех кривая заточка. Кромка с заусенцем, ну может я чего то не понимаю))) новичок. Я купил себе 2 , мне просто нравятся эти ножи и подточил их по заводским подводам , вот теперь они и режут и бреют. Но все таки есть ощущение , что друг лукавит))))

Share this post


Link to post
Share on other sites
6 минут назад, Mvsham75 сказал:

Понял, спасибо. Согласен чудес  не бывает)))

По моему мнению разделать лося в один нож это круто.

Но товарищ мой сказал , блин хотите верьте хотите нет , что он опинелем классикой , сдеревянной ручкой ошкурил 3 косули и он не затупился , и что это лучший нож.))) я за последние 3 недели держал в руках 5 опинелей и у меня сложилось впечатление , что у всех кривая заточка. Кромка с заусенцем, ну может я чего то не понимаю))) новичок. Я купил себе 2 , мне просто нравятся эти ножи и подточил их по заводским подводам , вот теперь они и режут и бреют. Но все таки есть ощущение , что друг лукавит))))

Дело в том, что ошкурить и разделать не синонимы. Любым хорошо заточенным складнем можно ошкурить трёх косуль, а вот с разделкой могут возникнуть трудности. 

Share this post


Link to post
Share on other sites
2 минуты назад, Big_Monster сказал:

Дело в том, что ошкурить и разделать не синонимы. Любым хорошо заточенным складнем можно ошкурить трёх косуль, а вот с разделкой могут возникнуть трудности. 

Андрей, то что видел и в чем участвовал я. С туши снимают шкуру, далее ее кромсают на большие куски, далее дележка))) повторюсь ни разу не специалист в разделке туш, но образование среднемедицинское, засим и привлекался в качестве 2 ух свободных рук умеющих резать плоть))) как я понимаю друг имел в виду именно этот процесс

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, Mvsham75 сказал:

опинелем классикой , сдеревянной ручкой ошкурил 3 косули и он не затупился

Если из углеродки - то вполне может быть. Особенно если изначально был тупой ;) , тогда да, тупиться он дальше некоторого предела не будет, тем более геометрия клинка позволяет как-то резать даже без заточки.

1 час назад, Mvsham75 сказал:

я за последние 3 недели держал в руках 5 опинелей и у меня сложилось впечатление , что у всех кривая заточка. Кромка с заусенцем, ну может я чего то не понимаю))) новичок

Я как-то пытался заточить опинель до реза волоса на весу. Вроде получилось, порадовался, сложил нож, раскрыл - а он даже брить толком не хочет, глянул в лупу - вся кромка в микровыкрашиваниях 😮. Потом уже дошло - кромка в сложенном виде по рукояти изнутри шкрябает и бритвенная острота слетает. Так что дело не в заусенце, скорее всего, а особенностях конструкции.

Share this post


Link to post
Share on other sites

post-269-0-60792400-1338325932_thumb.jpg А такая форма, так сказать "проверенная временем", подойдёт для ошкуривания и разделки?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Это что-то типа жилетного ножа, отбиваться от партнеров по покеру, когда замели за пятого туза.

Какой-то боуй, времен гражданской войны или около.

Рукоять гробиком.

Share this post


Link to post
Share on other sites
6 часов назад, FON сказал:

post-269-0-60792400-1338325932_thumb.jpg А такая форма, так сказать "проверенная временем", подойдёт для ошкуривания и разделки?

При необходимости, ошкурить и разделать можно любым острым ножом, но этот процесс всё-таки не чужд определённой эргономики, влияющей на форму и геометрию 😉

Share this post


Link to post
Share on other sites

Все зависит от охотника. Я вот сам -ни разу не охотник. Но есть знакомые. Двое. Вернее их не двое, конечно, но разговор о двоих пойдет. Один - егерь в частном охотхозяйстве, а второй просто увлеченный охотой человек, охотящийся много, не диванный теоретик. Так вот - это два совершенно разных охотника.

   У первого - штук пять, моих ножей. Два раза в год он притаскивает их на заточку. Ножи все тщательно вымыты, чистенькие, хотя прекрасно видно, что они в поюзе серьезном были. Следит человек за струментом. Никаких у него претезий. Повторюсь - это егерь. Разделывает много и часто. 

   У второго... Про второго разговаривать даж не охота. Я делал ему три или четыре ножа. И это 3,14здец! То он мне приносит нож на "поточить" - а я его еле с ножен достаю, потому,  что он прилип из-за оставшейся крови, к ножнам, даже не протертый!!! То машину где-то засадит и, за неимением топора, начинает рубить ивняк сведенным почти в ноль шкурником - ессссно выкрашивая его. То откапывает чегой-то там, опять же шкурником. То ножны разрежет чуть не до основания. То приносит мне нож, с претензией, что де быстро сел, на паре кусков мяса для шашлыка. Только мясо, видимо, на гранитной плите разделывалось! Потому что мои тесты нож проходил с честью. И посде переточки был еще раз проверен и возвращен со словами:

- Инструмент в руках долбо...ба, есть груда металлолома!

Этому человеку, просто нельзя делать нож со сведением даже в 0,3мм!!!  В 0,5 -0,6, не меньше!! Потому что он есть рукожоп и дурак! Меня бывало спрашивали в "Мастерской" про толстое сведение. Вот для таких оно.

Есть еще момент - для кого-то нож сел, когда перестал брить, а для кого-то только тогда, когда им и сала не отрежешь. Все относительно.

Но я полностью согласен с вышесказанным - не тупящихся ножей не бывает! А точить в полевых условиях( да и не в полевых), процентов 70 - просто не умеют! 

Такое вот мое мнение....

Share this post


Link to post
Share on other sites
8 часов назад, FON сказал:

А такая форма, так сказать "проверенная временем", подойдёт для ошкуривания и разделки?

Такая форма клинка подойдет, только нож надо другой.

Например,

 

Bark River Kephart CPM3V

BA08123-01.thumb.jpg.90d4f4b842108ac6eeb44278b3bcb790.jpg

 

Или, например, такой формы - проверенная временем классика

Bark River Canoe

BA10110-01.thumb.jpg.a33ae1117f3b562e2a9cfece38261fb3.jpg

 

Если взять нож из порошковой стали, будет тупиться медленней. Но и точить будет сложнее.

Edited by Ozone

Share this post


Link to post
Share on other sites
15 часов назад, Ленинградец сказал:

А точить в полевых условиях( да и не в полевых), процентов 70 - просто не умеют!

Не 70, много больше, почти все не умеют. Я и сам не великий специалист в заточке, но иногда вижу чужие ножи - хоть смейся, хоть плачь, до чего железяку кривыми руками при отсутствии мозга доводят. Ещё и сами ножи зачастую не фонтан, если мягко говорить, а убитые заточкой - втрое страшнее. Поэтому, кстати, избегаю ножи дарить - либо меня задолбают просьбами заточить, либо либо ножи угробят напрочь.

 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

я нифига не охотник, но когда охотнички берут этого малыша в руки, дабы лишить какую нибудь дичь её шкуры(например кабана), громко писаются от восхищения реза, удобства удержания в руке и конечно же "ващще не тупится":D...сталька Р18, заточен примерно на 35 градусов

 

ЗЫ - надеюсь Володя(Ленинградец) меня простит, но я его "сдам", это он этот ножичек делал:blum2:

IMG_2312[1].JPG

IMG_2002[1].JPG

Share this post


Link to post
Share on other sites

а не подскажете какой-нибудь нож помощней, чтоб в лесу им оборониться от волка, и чтоб при схватке с медведем помирать было веселей?

Share this post


Link to post
Share on other sites
24 минуты назад, Дмитрий010101 сказал:

а не подскажете какой-нибудь нож помощней, чтоб в лесу им оборониться от волка, и чтоб при схватке с медведем помирать было веселей?

Кизляр КО-2 и ДВ-2

Buck 651 Nighthawk Pig Sticker

TOPS Wild Pig Hunter

 

Ножи типа боуи с клинком около 10 дюймов, тоже пойдут.

Edited by Ozone

Share this post


Link to post
Share on other sites
52 минуты назад, Дмитрий010101 сказал:

а не подскажете какой-нибудь нож помощней, чтоб в лесу им оборониться от волка, и чтоб при схватке с медведем помирать было веселей?

При медвежьей или кабаньей опасности выбирайте ближайшее дерево.

Share this post


Link to post
Share on other sites
3 минуты назад, Andrzej сказал:

При медвежьей или кабаньей опасности выбирайте ближайшее дерево.

что делать в случае таких опасностей я знаю. Дело в том что непосредственного нападения например медведя нельзя гарантированно избежать. Впрочем, давайте не будем засорять тему. Вопрос тут только в том, какой выбрать нож.

to Ozone - спасибо за ответ

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
10 часов назад, Дмитрий010101 сказал:

помирать было веселей

Для этого лучше взять с собой губную гармошку или балалайку.

Share this post


Link to post
Share on other sites
20 минут назад, Сэм сказал:

Для этого лучше взять с собой губную гармошку или балалайку.

хотелось бы еще и попасть в Вальхаллу)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
Sign in to follow this  

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.