Перейти к публикации
    • advertisement_alt
      advertisement_alt
    • advertisement_alt
      advertisement_alt

Шаман

3 якута

Рекомендованные сообщения

3 якутских ножа 

Сталь 95Х18, поковки Илья Семёнова, слесарка моя клинки примерно 160мм сведение в 0

Рукояти шпальт бука от датчан и бивень мамонта тоже датский рукояти примерно 135мм

ножны кожа РД

 

 

IMG_1751.JPG

1eWY8nScw0Q.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Понимаю стремление сделать красиво, но отношусь к тем, кто считает, что «якут» должен быть максимально утилитарным. Никакой стабилизированной древесины и проставок (для того, чтобы избежать монтажа прожигом или на чопики, это понятно) на этих ножах душа не принимает. Уж извините. ☹️ 

Но красиво, да, этого не отнять. Наверняка есть потребители подобного гламура. 🙂

Работа безупречная, здесь тоже говорить не о чем. 👍

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Премиум якуты! В тундру конечно им путь заказан, делать там такими нечего, в руке не удержишь полированный ништяк! Но до чёж хороши!!! И не столь рукоять сыграла, хотя тоже офигеть как красиво! А Клинки!!! Клинки - песня, а дол то как прокован, дол то!!!, это ж сказка а не дол!!! Адресок уж соблоговолите черкнуть, мастера Ильи... Да... ножны, ножны то иде?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Дааа...клиночки супер, как и ножи в целом.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Отлично! Я вот как раз таких якутов только принимаю, где есть на что посмотреть!!

18 часов назад, RealOld сказал:

Понимаю стремление сделать красиво, но отношусь к тем, кто считает, что «якут» должен быть максимально утилитарным. Никакой стабилизированной древесины и проставок (для того, чтобы избежать монтажа прожигом или на чопики, это понятно) на этих ножах душа не принимает. Уж извините. ☹️ 

Но красиво, да, этого не отнять. Наверняка есть потребители подобного гламура. 🙂

Работа безупречная, здесь тоже говорить не о чем. 👍

Не понимаю я тя, Саш... Почему нет? Было парадное оружие? Было! Оно было оружием? Бесспорно! Почему не может быть парадных якутов? Я уже не один раз говорил, что сделать рабочего якута - это высшая степень примитива. Ну самое простое, что может быть! А здесь видна работа! Видно, что человек старался. Да в тундру с ими не пойдешь, ну и не надо! На пикнике построгает щепок для костра? Построгает! Мясо на шашлык порежет? Порежет! Рыбу пойманную почистит? Почистит! Чего ж еще надо? Далеко не все уходят в тайгу на полгода! Я сам последний раз чистил рыбу в больших масштабах - лет восемь назад! А пять - десять кил они почистят! Теперь вопрос - почему не снизить процент примитива в якуте, путем усложнения конструкции и украшательством?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
8 минут назад, Ленинградец сказал:

Отлично! Я вот как раз таких якутов только принимаю, где есть на что посмотреть!!

Не понимаю я тя, Саш... Почему нет? Было парадное оружие? Было! Оно было оружием? Бесспорно! Почему не может быть парадных якутов? Я уже не один раз говорил, что сделать рабочего якута - это высшая степень примитива. Ну самое простое, что может быть! А здесь видна работа! Видно, что человек старался. Да в тундру с ими не пойдешь, ну и не надо! На пикнике построгает щепок для костра? Построгает! Мясо на шашлык порежет? Порежет! Рыбу пойманную почистит? Почистит! Чего ж еще надо? Далеко не все уходят в тайгу на полгода! Я сам последний раз чистил рыбу в больших масштабах - лет восемь назад! А пять - десять кил они почистят! Теперь вопрос - почему не снизить процент примитива в якуте, путем усложнения конструкции и украшательством?

 Володь, я на простом примере объясню. Японские кухонники. Простая рукоять из магнолии, колечко-оковка и углеродистый клинок. Примитивно? Ещё как. Режет? Зверски. Прихотливо? О да, ещё как! Почему бы не сделать всё это из нержи, с композитной рукоятью, да ещё и выполнить это в виде фултанга? С двусторонними спусками и заточкой с подводом. И ведь делают. Сами японцы. И называют это европейским типом. Похоже внешне? Ну да. Режет? Ну да. Нравится? Кому как, мне - нет. Шняга какая-то и профанация. Зато неприхотливо и сделано в Японии. То же самое касается и финок с клинками из дамаска и заточкой с подводами. Тоже шняга, по большому счёту, но имеет право быть, раз есть такие, кому это нравится. Понятна аналогия? 🙂

 Я же не говорю, что это всё плохо, я говорю, что лично мне не нравится. И красиво было бы, если бы стоял какой-нибудь ослепительной красоты кап, вылизанный как котовы яйца и красиво заморенный, а сверху каким-нибудь маслицем защищённый. И чопики чтобы как у Паши Борза - без лупы не разглядеть. Вот это было бы красиво и высший пилотаж, просто ах. И не примитивно, а просто, но исполнено на высшем уровне. Вот Андрей недавно замечательные слова привёл: «Усложнять просто, сложно упрощать». В граните бы отлить. 🙂

 И работу я не ругал, заметь. Просто написал, что лично я такое не понимаю. Но работа хорошая. Безупречная. На ножах классического типа, которых у автора немало, вызывающая восхищение. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@RealOld, Сань, ну тут видимо принцЫпы. Уважаю. Хотя и не принимаю. Но поскольку сам принцЫпиальный - понять могу. Но не ты меня, не я тебя - не переубедим.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
58 минут назад, Ленинградец сказал:

Но не ты меня, не я тебя - не переубедим.

Да это и не нужно, Володь, пусть будет разнообразие, как ножей, так и мнений. 😊

Хотя я уже думаю, может в этой теме мне лучше промолчать было бы? 😆

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
32 минуты назад, RealOld сказал:

 

Хотя я уже думаю, может в этой теме мне лучше промолчать было бы? 😆

Так "якуты" самая бесконечная тема...:D По ходу еще сто лет будет мусолиться...:D Периодически в всплывает...до срача :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Классные ножи. Про материалы можно спорить, но такие вполне имеют право на жизнь))) Мне понравились

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
11.01.2019 в 19:54, RealOld сказал:

Да это и не нужно, Володь, пусть будет разнообразие, как ножей, так и мнений. 😊

 

Ваще слова против не услышишь! Всеми руками за! Иначе все будет как в инкубаторе!

Тут все просто, Сань - ты рассматриваешь ножи исключительно с точки зрения ими поработать. А я вполне допускаю, что нож может не работать ваще. Стоять себе для красоты на подставке, яблочко там отрежут али лимончик. То бишь исключительно для красоты. Ибо работать жалко и не нужно. Но при всем при этом он остается настоящим, закаленным, наточенным. При всем моем уважении к Паше Борзу, не проканает его якут, с идеально подогнанными чопиками, которые и в лупу не разглядеть, как украшение камина. Как рабочий - выше всяких похвал! 

А вот якут Юрия Капустина - вполне проканает. И как рабочий, и как украшение камина. Я уверен, что тот же Юрий без труда подгонит чопики в идеал идеальный, но думаю ему это просто не интересно. Интереснее обыграть красиво! Тут уж каждый сам выбирает, в какую сторону ему топать, доводить до совершенства рабочие ножи или идти по пути украшательств.

А вообще - тема действительно вечная.

11.01.2019 в 19:54, RealOld сказал:

Хотя я уже думаю, может в этой теме мне лучше промолчать было бы? 😆

Чей-то?  Очень даже наоборот. Молчать не надо! 😆

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Не касаемо данных ножей. Просто вспомнил, оковки на якутских ножах, как недавно выяснили в теме про якутов, были. В 19 веке еще были. Так чтА.... Имеют право на существование, однако... Без нарушения аутентичности.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×