Jump to content
Sign in to follow this  
hungryforester

Самопальные кухонники

Recommended Posts

1 час назад, Vaska_257 сказал:

Во... На днях принесли "поточи" ты же можешь.... 

IMG_20181019_163537.jpg

Верхний  по виду пчак, сходство проглядывает по крайней мере)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ещё немного ) Думаю если поискать,то у многих найдутся подобные.Насчет шефов и прочих подобных кухарей  относительно крупного размера - делали если только под конкретный  заказ, поэтому и не попадаются особо.

IMG_20181019_174516.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites
9 часов назад, Slonyash сказал:

Имхо вместо шинковки исполняли "сечку". В корыте. Как сейчас помню, как бабушка солила капусту... Кочан в корыто и айда. Вот такой примерно штукой :

4760275150.jpg

 

Моя бабушка (мамина мама) тоже пользовалась сечкой и корытом, а мама (шеф-повар в прошлом) - только своим шефом. Причём не потому, что её так учили, а потому что "так у капусты вкус лучше" B|

Share this post


Link to post
Share on other sites
9 часов назад, Slonyash сказал:

Имхо вместо шинковки исполняли "сечку". В корыте. Как сейчас помню, как бабушка солила капусту... Кочан в корыто и айда. Вот такой примерно штукой :

4760275150.jpg

 

Моя бабушка (мамина мама) тоже пользовалась сечкой и корытом, а мама (шеф-повар в прошлом) - только своим шефом. Причём не потому, что её так учили, а потому что "так у капусты вкус лучше" B|

Share this post


Link to post
Share on other sites
19.10.2018 в 11:07, hungryforester сказал:

проект кухонника в голове слесаря делается путем "снятия гарды с НА-40"

От технического задания зависит.

Обещал выложить - выкладываю.

Вот бабушкин кухонный универсал изготовления примерно 1967 года, клинок - Р18, примерно 2 мм в обухе, спуски - линза почти в ноль (у нового, наверно, совсем в ноль была), рукоять - эбонит, посажена на хвостовик после нагрева и зажатия в тисках, никакого клея:

 

DSC_0301.thumb.JPG.0e00012a1f0c5bdf04866e30b8fca2c6.JPG

 

Этим ножом бабушка на кухне делала всё. То есть - совсем всё.

Нож использовался для резки всех продуктов (вплоть до шинковки капусты в количестве бочки на зиму), для намазывания масла на бутерброды, для чистки картошки, в качестве лопаточки при переворачивании блинов, пирогов и жареной картошки (ага, закругленное остриё именно поэтому и для этого было сделано; кстати, сталь Р18 с высокой красностойкостью тоже для этого в том числе выбиралась), и даже пригоревшее со сковородок скоблилось именно им.

В общем, материал клинка, форма и размеры выбирались исходя из задач.

В итоге получился именно кухонный универсал в полном смысле слова, наверно даже - универсальный инструмент, так он был задуман, так он был сделан, и так он работал.

Разве что консервы им не вскрывали, но даже если бы и было остриё, то за такие фокусы бабушка могла и скалкой перетянуть, к любому инструменту она с уважением относилась.

Потом уже, в начале 1980-х, на кухне появился набор ножей "нерж Львов", но теми ножами бабушка если и пользовалась, то поджимала губы и частенько брала в руки брусок посреди процесса (кстати да, даже по тем временам, как я понимаю, пластилин был конченый), да и меня пару раз в неделю просила эти "нерж" заточить. Потом эти "нержи" ушли в силу изношенности клинков и поломок рукоятей, о чём, как ни странно, я совсем не жалею.

А этот вот неказистый с виду, но универсальный и удобный нож дожил до наших дней. Рукоять, кстати, мне очень нравится формой, по удобству даст фору многим современным ножам.

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
18.10.2018 в 21:30, hungryforester сказал:

Наши люди шефов не делают.

Делали:

 

19.10.2018 в 11:07, hungryforester сказал:

Думается, дело в культурном коде, не содержавшем широкие ножи.

Усомнюсь, пожалуй.

 

Широкий клинок нужен (именно нужен) в одном случае - толстый обух. Вот тут, для уменьшения угла схождения спусков и делали "лопату", иначе колоть он будет те же корнеплоды, а не резать. А если клинок в обухе 1 мм, то его можно и узкий сделать, тем более что узкий нож гораздо более удобен в силу маневренности при вырезании серединки из яблочных долек, например (как вспомню вырезание это в околопромышленных масштабах для варенья-компота-сока, так вздрогну, но вот широким клинком с приемлемым комфортом сделать это было бы почти невозможно).

Edited by Eishund

Share this post


Link to post
Share on other sites
19.10.2018 в 10:56, Сэм сказал:

Есть у меня на даче в подобном стиле.

Вот они. По возрасту или ровестники мои или чуть моложе.

20181020_185546.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites
2 часа назад, Сэм сказал:

они

Во-во, просто нож... И большой просто нож.

Share this post


Link to post
Share on other sites
33 минуты назад, hungryforester сказал:

Во-во, просто нож... И большой просто нож.

Ага. Именно.

Толщина тех, что с оргстеклом наверное 1мм, с деревянными накладками - 1,5 мм примерно.

Большой где-то 2 мм.

Поэтому чисто за счет геометрии режут/передавливают в любой степени остроты/тупизны.

 

Странно, что имея рядом в мастерской штангенциркуль, пишу сейчас эти цифры просто по памяти и на глаз )))

Share this post


Link to post
Share on other sites
17 минут назад, Сэм сказал:

Ага. Именно.

Толщина тех, что с оргстеклом наверное 1мм, с деревянными накладками - 1,5 мм примерно.

Большой где-то 2 мм.

Поэтому чисто за счет геометрии режут/передавливают в любой степени остроты/тупизны.

 

Странно, что имея рядом в мастерской штангенциркуль, пишу сейчас эти цифры просто по памяти и на глаз )))

Ну так по толщине они все примерно одинаковые, вне зависимости от профиля клинка) Больше 2 мм редко встречал на кухне , если только с намёком на универсальность ...

Share this post


Link to post
Share on other sites
7 минут назад, Antir1224 сказал:

Ну так по толщине они все примерно одинаковые, вне зависимости от профиля клинка) Больше 2 мм редко встречал на кухне , если только с намёком на универсальность ...

Причём ХО тут скорее всего ни при чем, тонкие удобнее, да и заготовки толстые проблемнее достать, не?

Share this post


Link to post
Share on other sites
13 минут назад, hungryforester сказал:

Причём ХО тут скорее всего ни при чем, тонкие удобнее, да и заготовки толстые проблемнее достать, не?

Так об этом же и говорю, про ХО - не ХО даже мысли не возникло)  Думается у заводчан тоже в основной массе, делали из того что в доступе было...

Share this post


Link to post
Share on other sites
3 часа назад, hungryforester сказал:

Для дома?!

Не уверен ;).

Share this post


Link to post
Share on other sites

Не пинайте сильно, но покритиковать можно. Делал из пильного диска 3мм.. кухонник вроде бы) покрайней мере трудится там) Низ конечно можно было бы и по круглей но както так пока вышло

20181226_193136.jpg

Edited by inginer

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
Sign in to follow this  

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...