Перейти к публикации

Финка (и мой техпроцесс). Добавил ножны.


RealOld

Рекомендованные сообщения

 Наконец, после нескольких лет перерыва, решил сделать финку. И по просьбе друзей, и просто - чтобы руки вспомнили. Процесс поэтапно фотографировал. Понимаю, что здесь есть мастера, которым я и в подметки не гожусь, поэтому никого не учу, просто показываю как это делаю я, ну и делюсь своими приёмами и хитростями. Возможно, это будет кому-то полезно. 

7570FBF3-1C83-4B65-A284-3752B2C29C42.jpeg

Изменено пользователем RealOld
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Итак, клинок (лаури 95 мм) подготовлен, снята окалина, сформирована волна по обуху, обточен хвостовик для подгонки к оковке. Оковка покупная, латунная, подгонка там минимальная, поэтому на этом тоже останавливаться не буду. 

 Размечаем и сверлим брусок. В зависимости от размера - либо по центру, либо чуть ассиметрично, оставляя большую чвсть под грибок. У меня просверлено именно так. Сверлить можно на станке, в стойке или ручной дрелью, зажав брусок в тиски. Главное, чтобы отверстие было сквозное и более-менее ровное, если сверлим с двух сторон. Диаметр подбираем в зависимости от ширины хвостовика. Для небольших клинков я беру сверло 7-8 мм диаметром, для клинков леуку - 10 мм.

 Просверлив, круглым напильником расширяю отверстие в вертикальной плоскости с одной стороны, постепенно, чтобы оковка, надетая на клинок, плотно касалась торца бруска. После этого, остро заточенным карандашом, обвожу оковку. До этой линии можно будет обточить брусок на конус, подготовив его к врезке оковки. Можно обточить и больше, с небольшим заходом. Так меньше снимать материала, но больше шанс промахнуться с перпендикулярностью оковки к рукояти. Всё решает опыт и глазомер. Я обычно не рискую, снимаю до линии, дальше врезаю на всю длину.

 Размечаем линию оковки. Можно циркулем, можно линейкой, можно положив карандаш на соответствующую подставку (фанерку) и вращая на торце обточенный брусок. Пробуйте. Обычно 15 мм от торца бруска - вполне достаточно.

159798B6-A8C7-43C8-B71E-141C5D873282.jpeg

F506D8D8-2DA7-4842-B321-16734624CD65.jpeg

C817EF5F-0AC2-43A3-AE00-B94F33008DF2.jpeg

B1BE7304-9A3B-419B-9966-05F64FF02DAE.jpeg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Разметили? Берём нож, резец, напильник (кому что удобно) и снимаем материал до плотной посадки оковки. Я обычно делаю это небольшой морой, сначала надрезав дерево по кругу, потом состругивая лишнее от надреза до торца. Торопиться не надо, карелка материал сложный, склонна к непредсказуемым сколам, можно только выбрать ножом канавку по кругу, остальное обтачивать напильником. Важен конечный результат - посадка оковки на рукоять. 

 По мере снятия материала снаружи, надо расширять отверстие внутри, чтобы оковка постепенно садилась на будущую рукоять. Сразу растачивать отверстие до плечиков клинка не стоит. Клинок будет болтаться и разметить место под врезку будет труднее. Так же труднее будет контролировать равномерность снятия материала со всех сторон. 

 Врезка закончена- клинок с оковкой плотно сидят на заготовке. Можно размечать дальше. Опять обводим оковку, это контур, до которого нужно снять материал. Можно это сделать с надетой оковкой, на ленте, но здесь есть засада. Во-первых, оковка тонкая, её легко повредить абразивной лентой. Во-вторых, после шлифовки рукояти может образоваться ступенька от латуни к дереву, а это исправить можно только переврезав оковку ниже. Так что лучше разметить и снять материал до линии, оставив себе необходимый запас на шлифовку. 

D2C82942-C288-438B-B4DC-45D3F4DA016D.jpeg

E3841F54-97B1-4EA7-B573-E5734688A6EE.jpeg

E2323863-510A-4DDE-A16F-489DCA710E33.jpeg

4C9FFB5F-7A34-4405-8933-6F5A08CC324C.jpeg

Изменено пользователем RealOld
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Обточили переднюю часть рукояти? Размечаем грибок. Рисуем на заднем торце овал, соответствующий габаритным размерам грибка, то есть - его макимальным размерам по крйним точкам. Для этого хорошо бы иметь чертёж, эскиз или образец, с которого можно снять размеры. Разметив, обтачиваем заготовку рукояти со стороны тыльника. 

37659EF8-0EB2-48B5-BDEC-1665086C4884.jpeg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Обточив, размечаем передний срез грибка с заходами на спинку. Разметив - аккуратно выводим эту кромку на ролике. У меня нет гриндера, я это делаю на переднем ролике ЛШМ, затем выбираю нужный радиус дремелем.

6735B096-8CAC-4CC1-8076-519734BC6674.jpeg

C324F1DA-DB4C-4B9D-88D6-7874048AA95B.jpeg

CA0C79B8-E2C0-4698-A6A4-6FD7671D583F.jpeg

EFA58DBB-AC3A-481C-9605-704E7C94D71E.jpeg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Бочонок рукояти до передней кромки грибка готов, теперь можно разметить тыльник и сформировать конус грибка на ленте, по кругу. Грибок по кругу может быть как ровный, так и слегка закруглённый. Надеюсь, это видно на фото. Такое закругление удобно делать на провисе ленты. А можно и на ровном участке, поясами, зашлифовав потом вручную, кому как удобней. 

 После того, как контуры грибка окончательно оформлены, делаем тыльный срез. Он, как правило, не прямой, а имеет плавный заход на спинку рукояти. Радиус этого сбега виден на виде сбоку. 

 Рукоять в целом готова, можно шлифовать. 

3AF9AA39-2219-4EFC-9FDC-6F2A1DDF2810.jpeg

CEC4D100-7100-4EF9-9FDA-7A8EAD49F815.jpeg

D648F74C-1A3E-4CFD-ABD7-A5732435D732.jpeg

79AD45FB-39C8-4ECC-9921-9D21E91AFE46.jpeg

CA403B8E-B4D2-469F-A235-50750D8924D8.jpeg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Отшлифовали? Сделали идеальные кромки? Поздравляю, вы большой молодец! А теперь берите наждачную бумагу или надфиль и снимайте фаски. Везде. Понимаю, что рискую остаться без куска хлеба, но открою маленький секрет. Помните, как ложатся в руку рукояти старых, битых жизнью финок? Как старые уютные домашние тапки. Буквально влипают в руку. Нигде не давят и не трут. Всё потому, что время уже позаботилось об эргономике. Смотри фото. 

78B2174A-CDCC-4D7F-9490-EEBA618B908A.jpeg

7BF1452C-E904-41CE-9274-58DC2D0FE5DC.jpeg

EE989D73-86CB-417A-8ED5-E96D0442A074.jpeg

2F0F3AEC-487C-4544-B00E-1F3144328E83.jpeg

0C7070FE-AA21-4ACE-9EA8-DC13340F37A1.jpeg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 Ну всё, теперь рукоять точно готова. Наводим лоск. Тонируем, пропитываем, наносим финиш, сушим. Да, именно на этом этапе. Рукоять готова, повторяю.

89DFA3DD-ABA5-4AAC-9A9C-BD9E44E7A605.jpeg

7AD3568E-1C97-42B0-BC89-7B15F6168101.jpeg

3D05705C-A779-4C52-ABC7-454AF036F6A5.jpeg

C907E71E-B9F4-40FB-92BB-28D67251AF87.jpeg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А вот теперь сборка. Шлифуем-полируем оковку, если надо. Подготавливаем хвостовик. Делаем «ёршик», отпускаем и обтачиваем конец. Берём любую «холодную сварку» типа эпоксилина (не поксипола, он жидкий и липкий, с ним очень неудобно работать!), замешиваем, раскатываем колбаску, вкладываем внутрь надетой на клинок оковки, плотно надеваем на рукоять. Идём курить. 

 Неожиданно понравилось работать с отечественными аналогами эпоксилина. Они дольше твердеют, порядка получаса, есть время периодически осматривать нож, поправлять, удалять излишки, если нужно. Вылезшая «холодная сварка» легко подчищается обычной зубочисткой. 

7880AB6E-139D-46EA-8ACF-6BF12160760D.jpeg

ED3B76D5-F2EA-411C-921A-2165F13459C6.jpeg

37E8FBD4-B00B-4D54-8E3E-DC2E8D207DCB.jpeg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Контрольная колбаска затвердела, можно приступать к окончательной склейке - эпоксидной смолой. 

 Герметизируем, на всякий случай, стыки оковки с клинком и рукоятью. Для этого зажигаем обычную хозяйственную свечу и закапываем эти стыки по кругу и погуще. Не надо бояться, стеарин не повредит никакому финишу, он легко удаляется зубочисткой и тряпкой.

 Закапали? Закрепляем нож тыльником кверху, разводим смолу, набираем её в шприц и аккуратно, не спеша, заливаем в отверстие, в зазор между хвостовиком и тыльником. Если испачкаете тыльник - не беда, жидкая смола стирается спиртом или ацетоном, без следов. Заливаем вровень с краями или даже с мениском, всё равно усядется. Залили? Идём отдыхать до завтра. 

9AFB4829-7FC2-4B1B-9564-C48CFA794EBE.jpeg

FA1DBF69-63E1-4018-8E18-BB309C9DE53C.jpeg

A5025AAC-4CD5-4288-962E-2BED78F03E1E.jpeg

7DC89389-3148-4B88-9A73-E7AFF395D60E.jpeg

7228BAA5-801A-4B28-B4F0-24D1104F7B09.jpeg

261EA3D3-87D2-4410-AB2D-44C1B8B90361.jpeg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Остался последний этап - установка поммеля (луки) и расклёп. 

Если отверстие выходит на закругление тыльника (а так чаще всего и бывает), то поммель можно изогнуть, положив на какой-нибудь металлический предмет подходящего радиуса, хоть тот же молоток, и несильно ударив сверху. Главное - не переборщить. Лучше сделать это в несколько этапов. Потом подгоняем отверстие, поммель должен садиться на хвостовик свободно, но без больших зазоров. Набивать его на хвостовик нет необходимости. 

 Подогнав поммель, заполняем пустоту, образовавшуюся после усадки смолы, эпоксилином, надеваем поммель, прижимаем, даём высохнуть. Всё, рукоять у нас герметична, пустот для попадания воды нет, можно клепать. 

 Обрезаем хвастовик как можно короче. Для образования надёжного и аккуратного расклёпа достаточно хвостовика 0,5-0,7 мм. 1 мм - с избытком, замучаешься разгонять. 

 Зажимаем нож в тисках за клинок (через кожу, натуго, под кончик можно подложить кусок деревяшки, на всякий случай). Начинаем клепать. 

2991B10E-B6FC-4D90-A491-E81680ABDAED.jpeg

8DFFB6DA-1B60-486A-B457-2F5DA54F7631.jpeg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Я не великий мастер, и процесс описан много раз, но позволю себе напомнить основное. Молоток должен быть тяжёлым, а удары лёгкими. Ни в кое случае не наоборот! Лучше, если боёк будет слегка выпуклым, таким можно наносить удары под углом, не боясь задеть тыльник рукояти. Начинаем клепать по кругу, формируя «шляпку», затем ударами в центр разгоняем расклёп. 

 Кто-то писал, что хороший расклёп не должен цеплять женские колготки. Хороший - да. А отличный - разгонять зацепы и штопать стрелки. Проверьте. Получилось? Поздравляю! Нож готов. 😊

E6FFB88A-7451-46FE-BD19-F62A862B2FE4.jpeg

95C3CAED-476E-4E56-9EA1-DFF1F04167DA.jpeg

01124B5D-2859-4B70-A31D-09F60A28DC6F.jpeg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Спасибо за туториал!

А почему не стоит финишировать рукоять после склейки?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

5 минут назад, Эмир сказал:

Спасибо за туториал!

А почему не стоит финишировать рукоять после склейки?

Почему не стоит? Да ради бога, финишируйте когда угодно. Я просто отметил, что финиш можно наводить уже до склейки, на этом этапе рукоять практически готова. 😊

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Понятно. Просто мне привычнее финишировать после склейки, и спокойнее что ли, нет риска закосячить готовую рукоять.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Только что, RealOld сказал:

Почему не стоит? Да ради бога, финишируйте когда угодно. Я просто отметил, что финиш можно наводить уже до склейки, на этом этапе рукоять практически готова. 😊

А еще, наверное можно "наследить" на оковке, если финишировать после склейки.

Саша, спасибо за "инструкцию" По рукояти очень пользительно...для меня по крайней мере. Никак не могу ухватить грибок. Вроде просто все, но суть не схватывается как то...в общем пока не получается как нужно.

Саша, а если стеарин прогреть феном после заливки? Горячий уйдет во все щелки и дополнительно герметизирует стыки...не?

Финочка - восторг!!!

Жду "инструкции" по подгоне оковки...:) Тоже не пустяк же...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

5 минут назад, gkeu сказал:

Никак не могу ухватить грибок.

Такая же хрень, потому и не делаю, хотя желание есть. Как-нибудь всё же попробую, без оковки для начала.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Только что, Эмир сказал:

Такая же хрень, потому и не делаю

Я делаю, но...не показываю:ph34r: Если не пытаться, то и не получится :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

22 минуты назад, gkeu сказал:

Саша, а если стеарин прогреть феном после заливки? Горячий уйдет во все щелки и дополнительно герметизирует стыки...не?

Андрей, Стеарин не герметик, он тупо вымоется потом. Уж лучше рукоять целиком в масло или лак макнуть, если есть сомнения, вот тогда точно везде затечёт. Только течь там некуда уже. 😆

 

27 минут назад, gkeu сказал:

Жду "инструкции" по подгоне оковки...:) Тоже не пустяк же...

Сейчас сфотаю оковку, которая была. Там пустяк, не о чем писать. Берёшь надфиль, чуть подчищаешь и вставляешь, всё. Когда буду подгонять оковку с прямоугольной щелью, тогда сделаю отдельным постом. 

25 минут назад, gkeu сказал:

8DF61303-8D90-4714-8C26-2B3A9746A39D.jpeg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Только что, RealOld сказал:

Андрей, Стеарин не герметик, он тупо вымоется потом. Уж лучше рукоять целиком в масло или лак макнуть, если есть сомнения, вот тогда точно везде затечёт. Только течь там некуда уже. 😆

 

Сейчас сфотаю оковку, которая была. Там пустяк, не о чем писать. Берёшь надфиль, чуть подчищаешь и вставляешь, всё. Когда буду подгонять оковку с прямоугольной щелью, тогда сделаю отдельным постом. 

 

Хорошо, буду ждать...

Стеарин лежит в гараже. Килограмма 2...куском. Твердый как камень. Со щелей точно не вымоется. Другое дело что их нет...:)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

7 минут назад, gkeu сказал:

Хорошо, буду ждать...

Стеарин лежит в гараже. Килограмма 2...куском. Твердый как камень. Со щелей точно не вымоется. Другое дело что их нет...:)

То-то и оно. 😊 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ножны хотел делать подобные тем, что Юрий в своей теме показал. Процесс практически такой же, есть мелкие различия, они не принципиальные. Но если нужно - тоже буду фотографировать. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Сань, спасибо! Отличное изложение материала. Вот у мну почему-то при посадке оковки на шипе боковые стенки по длинной оси эллипса получаются потоньше, хотя на заключительной стадии я вчистовую сажу оковку, а клин на место осаживаю слегка молотком.

Изменено пользователем _TrappeR_
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

9 минут назад, _TrappeR_ сказал:

Сань, спасибо! Отличное изложение материала. Вот у мну почему-то при посадке оковки на шипе боковые стенки по длинной оси эллипса получаются потоньше, хотя на заключительной стадии я вчистовую сажу оковку, а клин на место осаживаю слегка молотком.

Ты про самодельные оковки, наверное? Ничего не могу сказать, я их не делал, но думаю это нормально, должен же металл где-то тянуться. В любом случае, тоньше покупных делать некуда, они точно не предназначены для принятия нагрузок типа рубки или батонинга - разбиваются, есть куча примеров на старых фабричных финках. Поэтому заполнение их изнутри смолой или холодной сваркой строго обязательно. Так считаю. 😊

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Только что, RealOld сказал:

Ножны хотел делать подобные тем, что Юрий в своей теме показал. 

Адназначна. Настоящей финке нужны настоящие ножны...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

6 минут назад, gkeu сказал:

Адназначна. Настоящей финке нужны настоящие ножны...

Нашёл старую выкройку, вкладыш и кожу. Готовлюсь. 😉

2829EF77-7C14-4467-A908-F65835B18101.jpeg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.