Перейти к публикации

Подскажите по накладному монтажу


Luxembourg

Рекомендованные сообщения

Если кому не сложно, и не раскроет профессиональные секреты. Хочу сделать накладки из дерева на нож, монтаж на штифты + эпоксидка.

1. Подходят ли аллюминиевые ножки от заклепок 3мм в качестве штифтов? Или лучше использовать стальные основания от сверлышек или гвозди?

2. Насколько меньшего диаметра нужно сверлить отверстия в деревянных накладках, в хвостовике из расчета 3мм штифтов, чтобы они входили после с трудом? 2.8 в накладках а 3.0 в самом хвостовике?

3. В какой последовательности производить сбор? Вариант на уме такой: сначала приклеить накладки по "черновым" штифтам, зажать струбциной, штифты удалить. После засыхания эпоксидки - смазать уже "чистовые" штифты эпоксидкой, забить их в рукоять, дождаться высыхания, наводить лоск.

4. Как вклеивается темлячная трубка и из чего ее можно изготовить небольшого диаметра? Точнее как ее прочищать после того как забьется эпоксидкой, или темлячную трубку на эпоксидку не сажают?

 

ЗЫ: если правилами не запрещено, либо в ЛС прошу скинуть - может кто торгует сразу и кожей и деревяшками на рукоять?

Изменено пользователем Luxembourg
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 93
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Опубликованные изображения

Секретов особых то и нет, в сети полно роликов с накладным монтажом.

По пунктам:

1. Диаметр штифтов зависит от поставленной задачи. Можно 2-3шт диаметром 4-6мм, а можно штук 10 из люминя. Сверла-гвозди однозначно в мусор. Первые слишком твердые, шлифовать замучаешся. Вторые ражавеют. Люминь в принципе сгодится, его и расклепать можно при необходимости.

2. Если есть хороший сверлильный станок, то можно и заморочиться с десятыми долями мм. У меня сверлильного станка нет. Отверстия и в накладках и в клинке сверлю одинакового диаметра по диаметру штифта. Незначительные косяки позже можно исправить эпоксидкой или расклепом.

3. Все так но ставить можно сразу чистовые штифты. К стати, в продаже есть специальные "винты корби".

4. Темлячную трубку можно сделать из любых цвет-метных трубок подходящего диаметра. Трубку можно или просто на эбоксидку поставить, а можно вклеить в почти готовую рукоять и пока эпокса не встала - расклепать. Ну а если она забьется клеем - выбрать сверлом и все дела.

5. По материалам сходи на ганзу но покупать лучше у конкретно специализирующегося продавца (или кожа или дерево).

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Самое главное забыл.

Все написанное мной выше не является истиной в последней инстанции. Ищите и найдете...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

На клепки электрод из нержи можно. Подходящие диаметры в доступности. Одного электрода хватит за глаза.

Деревяхи лучше стабиленные, потому как на такой толщине просто сухие ведет на раз...Ну или химозу какую...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

1 час назад, путник 407 сказал:

Можно 2-3шт диаметром 4-6мм, а можно штук 10 из люминя.

10 штук из люминя, не много? Учитывая что еще эпоксидка будет.

 

У ножа длина рукояти всего 105мм. Я забыл написать важно то - нож резачок с 13см клинком. Никакой не лагерный фултанг. Эти штифты хочу вставить даже больше для красоты. Подглядел тут.

 

aged scalping knives.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Привет, Слава!

Темка классная, как для меня , эх, походу зазнаюсь, сам-да сам, херов самодельник, и  доходишь, если не забудешь с чего начал ) , а спросить стесняюсь , в итоге перерождаешься... и к мастерам обращаешься )  

 Спасибо ребятам за  советы :) 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В принципе, всё написали уже. Нюансы станут понятны только в процессе работы. Решение некоторых вопросов с опытом придёт само-сабой, главное нАчать. Единственное добавлю, что эпоксу из темлячной трубки можно удалить и сразу, пока она не схватилась, с помощью протирки ватной палочкой смоченной в спирте. Естественно, несколько раз протереть чистыми палочками, но это, ИМХО, проще, чем высверливать задубевшую эпоксу.

С уважением, Владимир.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

3 минуты назад, Fobos сказал:

 добавлю, что эпоксу из темлячной трубки можно удалить и сразу, пока она не схватилась, с помощью протирки ватной палочкой смоченной в спирте. Естественно, несколько раз протереть чистыми палочками, но это, ИМХО, проще, чем высверливать задубевшую эпоксу.

С уважением, Владимир.

 Владимир, спирт хорошо, ацетон лучше.

  С уважением, Сергей 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

3 минуты назад, Sergey55 сказал:

 Владимир, спирт хорошо, ацетон лучше.

  С уважением, Сергей 

Смотря для чего. Для каких-то целей ацетон просто незаменим, в некоторых случаях не заменим и спирт. В некоторых что-то лучше, что-то хуже. Но в данном конкретном случае и спирт и ацетон одинаково хорошо удаляют незастывшую эпоксу, при этом, ацетон повреднее будет, да и вонюч до ужасу! А спирт... как нюхнёшь, и сразу приятные воспоминания!:D

С уважением, Владимир.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А еще подскажите, аллюминиевые притины клеют ли на эпоксу, или только чуть снимать фаску и расклепывать а потом шлифовать?

То есть держит ли эпокса аллюминий + сталь?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

6 минут назад, Fobos сказал:

Смотря для чего. Для каких-то целей ацетон просто незаменим, в некоторых случаях не заменим и спирт. В некоторых что-то лучше, что-то хуже. Но в данном конкретном случае и спирт и ацетон одинаково хорошо удаляют незастывшую эпоксу, при этом, ацетон повреднее будет, да и вонюч до ужасу! А спирт... как нюхнёшь, и сразу приятные воспоминания!:D

С уважением, Владимир.

Ацетон, хоть и вонючий , а работает мягче;)  всё дело в примесях ;). По эпоксе ацетон работает лучше и пластичнее. 

 Спирт для другогоооо ;) 

 И не заменим :) 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

6 минут назад, Luxembourg сказал:

А еще подскажите, аллюминиевые притины клеют ли на эпоксу, или только чуть снимать фаску и расклепывать а потом шлифовать?

То есть держит ли эпокса аллюминий + сталь?

Теоретически, как написано на флаконе эпоксы, клеит много чего, в том числе и металл в любых сочетаниях. Но на практике приклеенные притины не будут держаться должным образом, отвалятся при любом весьма несильном физическом воздействии. С точки зрения надёжности лично я смысла не вижу в эпоксе для этих целей. КАЧЕСТВЕННО подогнанные и преклёпанные притины будут держаться и без эпоксы и очень надёжно. Единственное, это корозионная защита. Но для этого достаточно перед монтажом покрыть соприкасаемые поверхности цапон-лаком, и пока он не высох соединить и склепать.

12 минут назад, Sergey55 сказал:

 а работает мягче;) 

Вот чесслово, мне абсолютно всё равно, мягче или жёсче!:) ДЛЯ УДАЛЕНИЯ излишков эпоксы при склейке, много лет назад перешёл с ацетона на спирт, и ни разу ещё не пожалел!;) Но тут уж кому что нравицо!:)

С уважением, Владимир.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

27 минут назад, Sergey55 сказал:

Спирт для другогоооо ;) 

Этиловый отнюдь не лучший растворитель среди спиртов :) Изопропиловый Вам в помощь!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Необходимый для первого опыта багаж знаний получил, теперь можно пробовать :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

При наличии качественного и точного инструмента, возьмите электрод по нержваейки 3мм, люминь, ну как то не кошерно. Люминь темнеет и потом весь вид портит. Сверлить лучше на 0,1 мм больше. Если клинок из углеродки и протравлен можно даже штифт с углеродки, все козырней будет смотреться чем люминь. На штифтах можно сделать запилы для лучшего крепления с эпоксидкой. На некоторых сортах дерева остается след от эпоксидки, она впитывается в дерево потом получается траурный круг вокруг пина и возле клинка, много клея не надо. Я сначала собираю практически все на чистовую с обработкой торца клинка, накладок и подогнанными по размерам пины, места сопряжения заклеиваю и затем сажаю на клей. Не догма.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Планировал одно, как дошло дело до работы - появилась другая идея. Олдскульный засапожник №2.

Если бы делал накладки просто из дерева - уже бы закончил. Но решил усложнить и выпилить притины из аллюминия (хоть меня и отговаривали).

 

Сначала наметил как будет выглядеть малярным скотчем и отверстия в хвостовике (вообще то нож назывался "Скальпелек" и ручка какая-то более-менее серьезная не предполагалась).

 

5600778a4fc4.jpg

 

Начитавшись о том, что каленую сталь сложно сверлить, сразу запасся перышком по стеклу 3мм. "Перья" поотламывались на второй минуте. Пришлось сверлить обычным сверлом из стали HSS, причем на стоимость этого пера по стеклу можно было купить 7 обычных сверлышек.

 

f4a849f673e4.jpg
 

Далее не ищем легких путей. Есть кусок аллюминия 10мм, мы его распилим пополам...

 

923a27732c27.jpg
bb51d421c818.jpg
 

Сверлом 4мм чуть рассверлил отверстия в заготовках притинов для расклепа в потай. Заклепки взял (так как притины люминь) тоже люминь 3мм.

Аккуратненько все это хорошенько расклепал без всяких эпоксидок и прочего. Клепал впервые, но предполагал это себе намного сложнее.

 

7c036d8335ed.jpg
1b2c45c37f22.jpg

 

Стачиваем все лишнее, снимаем фаску по граням, и заодно и ровняем бошки заклепок с притинами.

 

fac078882ef7.jpg
 

На черновую полирнул. С более качественной полировкой заметно заклепки быть не должно. Радует что держится монолитно.

 

4397148c1280.jpg

3f81cde571c9.jpg

Изменено пользователем Luxembourg
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Доделал, видны становятся клепки только под определенным освещением. На ощупь вообще не ощущаются.

 

Теперь нужно определиться с деревом - склоняюсь айронвуд, гренадил, тонированный граб или эбен.

 

Что из них проще финишировать без спец. средств? Граб?

20180802_144943.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Нормально.

На мой взгляд длинноваты притины чутка.

Дерево...По большому счету никаких спецсредств и не нужно если работа разовая. Наждачная бумага на крайняк. Тонировать можно чем угодно, хоть заваркой. На финиш можно льнянку аптечную. Полимеризуется только долго...

Ну и ждем продолжения.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Процесс идет... На притинах достаточно было 3х клепок, последние спаренные - зря. Еще в месте стыка притина с деревянной накладкой торец притина нужно было делать не перпендикулярно рукояти, а под небольшим углом так, что бы люминь прижимал сверху дерево. Ну и под накладки еще бы дырок нарезать, парочку.

 

2 часа назад, Luxembourg сказал:

склоняюсь айронвуд, гренадил, тонированный граб или эбен

Все перечисленные деревяхи обрабатываются в ручную без проблем. Наждачка разного зерна и в путь! Да, маску типа респиратор не забудь при работе с деревом. Аллергены они сильные (кроме граба).

 

46 минут назад, gkeu сказал:

На финиш можно льнянку аптечную

Аптечную не знаю, пользую из магазина для художников. Хотя для эбена можно и без пропитки обойтись, только отполировать. Граб точно нужно пропитывать. Про остальные не знаю.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Количество клепок и длина притина - исключительно полет творческой мысли. Планируется вот такое расположение клепок на дереве, поэтому и скос чтоб дерево заходило под аллюминий делать не стал.

Не сверлил т.к. сверло банально село, последнее отверстие уже больше курил чем сверлил.

 

af088ffbe9d9.png

 

В планах нечто такое... Идея была что две клепки на деревяшке параллельны и образуют по углам параллелепипед с заклепками на притинах :)

 

e23682cbd75f.jpg

Изменено пользователем Luxembourg
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

4 часа назад, gkeu сказал:

Нормально.

На мой взгляд длинноваты притины чутка.

Дерево...По большому счету никаких спецсредств и не нужно если работа разовая. Наждачная бумага на крайняк. Тонировать можно чем угодно, хоть заваркой. На финиш можно льнянку аптечную. Полимеризуется только долго...

Ну и ждем продолжения.

Зачем аптечная? Можно художественную, полимеризованную, Ленинградскую. Пять дней. А лучше «Разбавитель для художественных масляных красок», их же. Без номера. Там только льнянка, скипидар и сиккатив. Сутки и уже не липнет. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Только что, RealOld сказал:

Зачем аптечная? Можно художественную, полимеризованную, Ленинградскую. Пять дней. А лучше «Разбавитель для художественных масляных красок», их же. Без номера. Там только льнянка, скипидар и сиккатив. Сутки и уже не липнет. 

Можно конечно...Много чего можно. Но, как я понял, ТС нужно без заморочек. Тем более если работа разовая. Я вот например не знаю такого магазина(для художников) у нас в городе. А искать-заказывать-ждать-получать из за одной работы...ХЗ. Так то тогда можно и "Даниш" заказать - сохнет моментально и результат неплохой.

Изменено пользователем gkeu
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

6 минут назад, gkeu сказал:

Можно конечно...Много чего можно. Но, как я понял, ТС нужно без заморочек. Тем более если работа разовая. Я вот например не знаю такого магазина(для художников) у нас в городе. А искать-заказывать-ждать-получать из одной работы...ХЗ. Так то тогда можно и "Данишь" заказать - сохнет моментально и результат неплохой.

Даниш это лак, как ни крути. И с водой себя непредсказуемо ведёт при пропитке внутрь. Может и нормально всё быть, а может и побелеть пятнами. Так что склоняюсь теперь к льнянке. Это уж точно - проще не придумаешь. 😊

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Только что, RealOld сказал:

 Так что склоняюсь теперь к льнянке. Это уж точно - проще не придумаешь. 😊

Проще, да...но не самая лучшая пропитка. Забросил я ее...в даль. Был неудачный опыт. Красивая, кудрявая сувелька после льнянки превратилась  что то размазанное, неопрятное...В общем сейчас пользуюсь тиковым маслом и карнаубой в основном. Яхтный лак хорошо себя показал. А вот шел-лак...спирторастворимый:(...нехорошо.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Так а чё...можно попробовать. Только лучше, наверное, нагреть, почти расплавить...и деревяху феном нагреть. Тогда глубже уйдет. На машине то до десяти моек выдерживает...

Я пробовал что то подобное, только жидкое, с карнаубой. Не понравилось. Очень поверхностно ложится. Не стойкое покрытие. А это(на фото) получше будет, аднака. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В 02.08.2018 в 21:11, gkeu сказал:

почти расплавить...и деревяху феном нагреть. Тогда глубже уйдет.

Не стоит.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Один раз таким методом поробовал обработать накладки из зебрано. Пошли трещины по все длине накладки, не смертельно, однако секса с цианокрилатом добавило. Где-то у нас на форумах была темка про причины появления трещин, но не обещаю. Тоже самое слышал от коллег по рукояти из граба. Айронвуд, гренадил и эбен вообще не требует такой обработки как воск. Айронвуд может обойтись и без масла. Про граб ничего не скажу сам не делал и не использовал, думаю масло (Датское, Льняное) не помешает. У меня сложилось мнение, что обработка воском исключитетельно для презентабельности фото. Жидкие воска для кожи РД, совсем другое дело.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

То есть карнауба является причиной трещин? Или глубина ее проникновения в деревяху? Или конкретно автомобильная полироль причина?

Интересен механизм образования трещин...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Популярные теги

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.