Jump to content
Luxembourg

Обзор Кизляр Бургут

Recommended Posts

646158581e70.jpg  cbdfc6ef191b.jpg


eaafb7b3cb9d.jpg  0c71f581d337.jpg

http://www.kizlyar.ru/catalog/.../burgut-burgut/ 

Очень долго хотел написать этот обзор, но всё не складывалось мнение. Нож очень неоднозначный.

Общая длина: 350 мм
Длина клинка: 210 мм
Ширина клинка: 37 мм
Толщина клинка: 4,6 мм
Вес: 342 г
Сталь: AUS-8
Твердость стали: 57-59 HRC
Материал рукояти: Elastron
Ножны: кожа

fc59dc421f2c.jpg  88be22993036.jpg

Во-первых хотелось бы разобрать по цитатам описание ножа с официального сайта. Ведь чтобы понять нож нужно понять идею, заложенную в него производителем.

В переводе со среднеазиатского наречия 'Burgut' означает - беркут. И правда, если присмотреться, схождение обуха и острия напоминает загнутый коготь этой хищной птицы.

Действительно, внешний вид ножа ассоциируется с мощной хищной птицей. Из Википедии:
"Бе́ркут (лат. Aquila chrysaetos) - одна из наиболее известных хищных птиц семейства ястребиных, самый крупный орёл. Распространён в Северном полушарии, где обитает преимущественно в горах, в меньшей степени на равнинных открытых и полуоткрытых ландшафтах. Избегает жилых районов."
Такой уж у нас менталитет, что каждому третьему ножу любой отечественный производитель пытается присвоить название какого-нибудь хищника. И ножей с названием "Беркут" уже было не упомнить и не сосчитать сколько. Поэтому название со среднеазиатским уклоном тут себя оправдывает. Но в данном случае перед нами самый Беркут из всех Беркутов. Название подходит ножу на все 100%.
Чтобы уж точно не вызывало сомнение, Кизляр помещает на середину рукояти небольшое изображение головы птицы. При этом сам рисунок несколько "мультяшен" и стилизован, но сам стиль выглядит уже не так порнушно как на складне "Барс". Причем это изображение встречается не на всех ножах - возможно добавили на последних партиях.

 7ab185706fdb.jpg 

Изначально нож производился по специальному заказу для сил специального назначения одной из среднеазиатских стран.

В это верится с трудом, но чем черт не шутит. Об этом позже.

Нож 'Burgut' представляет собой собирательный образ всем известного азиатского ножа 'Пчак'

Тут не поспоришь, взяли и сделали огромный пчак. Учитывая, что каноничного эталона этого собирательного ножа в природе не существует - версий полно встречается.

 8da126df8228.jpg  d92ea83874f6.jpg 

При кажущихся больших размерах, нож имеет очень приемлемый вес - 330 гр.

Да размеры не кажутся - нож реально большой. 21см клинка это вам не шутки. Хотя, смотря с чем сравнивать, если с двуручным мечом - то да, нож маленький.
А вот вес НЕ ОЧЕНЬ приемлемый. Этот нож тяжелый. И это первая мысль, когда берешь его в руку. Металла не пожалели. Но в данном случае это скорее плюс ножа, нежели минус. Просто не стоит ожидать от него, прочитав в описании, что он по весу "приемлемый". Это лукавство. Хотя, опять же, возможно если возить в машине вес и "приемлемый". Очень уклончивая фраза в общем.

Подводя итог, можно с уверенностью сказать, что получился универсальный нож на все случаи жизни. 
Нож Burgut благодаря уникальной форме клинка, способен справится с большинством задач, с которым сталкивается человек в дикой природе.

Ну форма клинка не уникальна, прямо скажем, и любой крупный нож способен справиться с большинством задач.

 d4ca063a696b.jpg  6b81af90d384.jpg 

А вот на сайте eknives уже не упоминается в описании среднеазиатский спецназ, нож скромно назван "туристическим". В то же время его сравнивают с пчаком, мачете, тактическим кухонником и полевым шеф-поварским ножом разом.
Ну с пчаком мы разобрались. С мачете - разве что резкий подъем к кончику и возможность рубить ветки. А вот тактический кухонник в моем понимании это все же несколько другое. Что такое полевой шеф-поварской нож даже не представляю...

Почему никто не сравнивает этот нож с классическими боуи в хорошем смысле этого слова? Ну неужели нет сходства с современным виденьем легенды Америки?

 b07b43a22f6c.jpg  e297a8195552.png 

ИМХО в данном случае сходств с боуи не меньше, чем с пчаками, учитывая общие размеры ножа. У меня лично пчак ассоциируется с диким резом, а боуи как раз ближе к мощному универсалу.

У Бургута толстое сведение ~0.8-0.9 мм. Обычно именно толстоватое сведение ставят в укор Кизляру. Но в данном случае оно себя оправдывает - на таком мощном ноже нет смысла делать его тоньше. В то же время вогнутые спуски повышают резучесть ножа. Но все равно по качеству реза он не дотянет до пчака со спусками от обуха из углеродки.
Кстати есть две версии - с покрытием клинка, и полированный. Не скажу насколько прочно покрытие, я взял полированный так как он был вроде как более редкий. Сейчас уже не редкость.

В то же время для крупного боуи-универсала очень неплохие показатели. Для большего сходства не хватает только массивной гарды и классического материала рукояти. Отмечу, что рэмбоидом нож не станет - геометрия клина действительно очень хороша. И в данном ноже уместна толщина клинка - она не кажется избыточной, или "с запасом". Она воспринимается именно такой, какой должна быть.

 4f4713ebfa10.jpg  92b174e133a6.jpg 


 bf0211e60188.jpg  2229967dc7ed.jpg 

Рукоять крупная. Вполне можно работать в зимней перчатке. Эластрон сам по себе как материал мне нравится намного больше кратона и резины на рукоятках мор - он жесткий, более сухой и близкий к резинопластику, а на ощупь мне более приятен. Но помним про непредсказуемую реакцию на фейри и прочие средства для мытья посуды, а так же репелленты.
Вдоль рукояти по спине и брюшку проходит шов. Видимо пресс-форма состоит из двух половинок.

 85283bdac9c0.jpg 

В темлячное отверстие возможно с некоторым усилием продеть вдвое сложенный паракорд. На таком ноже простейшая петля не будет лишней.

 8e8394d0c19e.jpg  04b08c5e2df9.jpg 


 b906f14c7a9d.jpg  b3afc33deb8e.jpg 

Ножны из мягкой толстой кожи, с жестким подвесом но этот подвес под ремень шириной до 10 см. То есть он будет находиться на ремне относительно свободно, и не будет мешать садиться в машину.
Кнопка страхующего ремешка с накладкой из мягкой резины - она не будет царапать рукоять ножа. В то же время конструкция ножен предполагает извлечение и вкладывание в них ножа в двух траекториях. Поэтому ремешок лучше придерживать и беречь от порезов.

 7b5273c84b21.jpg  b5d393be7640.jpg 

Для кого и чего этот нож
Мои мысли по этому поводу.

Сразу пропустим байку производителя про спецназ. Этот нож слишком тяжелый, чтобы жертвовать более полезным снаряжением бойца спец. подразделения. Он неплохо подойдет в качестве лагерного ножа, если не таскать его на себе. А если будет в наличии какая-то техника, то будет и топор, а с ножевой работой справится нож более классических 15-17 см.
Эти же 15-17см ножи имеют бОльшую маневренность в случае боевого контакта, тем более в ограниченном пространстве (вспоминаем укорачивание штыков в ПМВ).
Возможно среднеазиатский спецназ действует исключительно в поле, передвигаясь на конях, но в таком случае нужно было нож побольше заказывать :)

Тактический кухонник. Не буду углубляться в сам этот термин, который мне кажется диким, но как я понимаю это в первую очередь всё же кухонник. А тактичность обусловлена материалами рукояти и наличием современных ножен, которые возможно разместить на современном же снаряжении. Если кухонник - значит важен рез и гигиеничность. Значит нужны спуски от обуха (как вариант - тонкий обух), незасираемость конструкции и возможность легкой промывки. В данном случае у нас рукоять из эластрона и мы помним ее возможную реакцию на фейри. Предположим, что в полевых условиях у нас нет фейри. В таком случае чем вообще вычищать "специальный противоскользящий рисунок" рукояти, и, в частности, эмблемку головы беркута? Песком и палочкой? Снегом? Влажными салфетками или туалетной бумагой?
Во-вторых есть вероятность, что эластрон может отходить от места перехода клинка в хвостовик. Именно по Бургуту таких нареканий я не встречал, но им и обзавелись единицы. А вот на той же "Милитари-Коршун-Кондор" серии нарекания встречались.
Ну и ножны - тактичностью тут и не пахнет. Либо в рюкзаке, либо на ремне. Даже на лямке рюкзака, примотав скотчем, из-за размера ножа, скорее всего, неудобно будет размещать.

Городской EDC. Ну, если город типа этого:

 84f252a750cb.jpg 

В остальном, как сказано выше Беркут "Избегает жилых районов." Вот и ножу в жилых районах делать нечего. Если фиксед даже с 15см клинком при особом желании еще возможно носить в кармане, либо придумать ножны с горизонтальным ношением, то Бургута только в сумке.

Туристический нож... В принципе все что сказано про спецназ актуально и тут. Без топора идти в лесной поход на любителя, недолгие прогулки как правило недалеки от жилых зон (либо высока вероятность встретить других гуляк), тактический кухонник в походе не нужен - нужен просто кухонник, который будет весить в пять раз меньше, а долгие пешие переходы так же требовательны к весу снаряжения - лучше воды взять с собой.

Для кого же этот нож, складывается впечатление что он просто бесполезен - ну не развита у нас культура больших боуи и всё.

В первую очередь я вижу этот нож для путешествий, но на двухколесном коне либо машине. Бургут идеально сочетается с образом брутального чоппериста, который решил съездить к другу в другую область, либо на слёт байкеров с ночевкой на турбазе. В таком путешествии нет особой нужды в топоре, в то же время есть потребность в универсальности и компактности инструмента. Нож будет уместно смотреться как размещенный на байке, так и болтаясь на поясе. Ведь, как известно, работу которую можно выполнить мелким ножом можно выполнить и большим, но не наоборот.
В машине уже можно спокойно разместить полный набор инструментов, но и Бургут не окажется лишним: он не будет занимать много места, его вес не будет напрягать.
Именно в этих случаях огромный плюс ножа это сертификат, в отличии от зарубежных боуи, которые можно при желании раздобыть. Даже если Бургут вызовет лишние вопросы он не принесет лишних проблем, которые совсем нежелательны в путешествии.

 2124ea47b8b9.jpg 

Так же Бургут может оказаться очень полезным в частном доме, на даче, в каких-либо не густо населенных отдаленных местах. В паре с небольшой финкой это будет крайне сбалансированный набор. Не знаю насчет охоты - они разные бывают, но разделывать большую рыбу этим ножом одно удовольствие. Думаю крокодила или бегемота разделывать было бы еще большим удовольствием (смотрим фотки о современной жизни больших боуи тут http://www.downunderknives.com/gallery )

После прочтения всего вышеизложенного может сложиться ошибочное мнение, что нож плохой. Это не так. Нож один из лучших у Кизляра. Что по концепции, что по исполнению. С огромными возможностями по кастомизации рукояти. Надежная серьезная классика. Но взять его в городе это все равно что посадить Беркута в клетку. Ему там будет тесно. Да, им можно любоваться, даже просто держать в руках приятно. Скорее всего нож не оставит равнодушным ни одного мужика, он впечатляет, стоит только его увидеть в реальной жизни. Но найти ему работу в повседневности 99% городских мужиков будет сложно. А нож недорогой, не пафосный, и как раз так и просится в серьезную работу. Без жалости и сожаления. Его судьба очень похожа на кинжалы КО - те тоже отличные простые инструменты, бесполезные для большинства. Ну и с описанием и "легендой" Бургута кизляровцы переборщили конечно.

Поэтому чтобы не разочароваться в покупке хорошо подумайте есть ли для этого ножа работа. В крайнем случае им будет периодически резаться снедь под восхищенные возгласы друзей :)

 dd3375d18d08.jpg  a0915936fd4e.jpg 
 


 

Edited by Luxembourg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Спасибо. Тоже думал когда-то брать такой, но не сложилось.

К пчакам отношусь хорошо, но в качестве полевого ножа они как-то у меня не воспринимаются. Странный нож у Кизляра вышел.

Насчет боуи, сравнение сильно притянутое, только размером. Кончик совсем другой, не пырятельный.

Тактические кухонники - это Extrema Ratio Psycho, можно сказать средиземноморский боуи. Также, АиР Шериф, больше похож и на кухонник и на боуи.

Share this post


Link to post
Share on other sites
30 минут назад, Ozone сказал:

Также, АиР Шериф, больше похож и на кухонник и на боуи.

Шериф надеюсь как-нибудь окажется у меня, но у него смущает уж очень для такого размера деликатное сведение и кончик.

Все таки нож такого размера подразумевает более грубую работу, чем малыши.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Отличный обзор. И нож интересный. Надо будет обзавестись таким как-нибудь.

 

Единственное непонятно про вес ножа.

Он велик для этого ножа? Или все же он нормален для предмета таких габаритов?

У меня, помнится, создалось впечатление, что он совсем не тяжелый.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Спасибо за обзор!

По фото в руке показалось, что нож не безмерно большой, крупный- да.

Странно, что производитель, помимо чёрного выбрал такой финиш- как мне кажется, многие уже отходят от блестючек на клинке.

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
6 минут назад, Turbo4x4 сказал:

Странно, что производитель, помимо чёрного выбрал такой финиш- как мне кажется, многие уже отходят от блестючек на клинке.

У них так принято (с)

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, Infernis сказал:

Отличный обзор. И нож интересный. Надо будет обзавестись таким как-нибудь.

 

Единственное непонятно про вес ножа.

Он велик для этого ножа? Или все же он нормален для предмета таких габаритов?

У меня, помнится, создалось впечатление, что он совсем не тяжелый.

Относительно веса этого ножа я сам никак не могу определиться. Ремень оттягивает, постоянно ощущается. Те же трамонтины, моры примерно тех же габаритов значительно легче. Я думаю и ветка колд стиловцев со всякими гладиусами полегче будет. Если работать - резать этим ножом, опять же вес чувствуется. В руках быстро вертеть желания не возникает. Такой степенный, серьезный типоразмер ножа.

Стоит только чуть им помахать - порубить, ощущение тяжести пропадает.

 

Все же скорее вес для предмета таких габаритов нормален. Учитывая что это все таки не кухонник с 2мм обухом. Возможно, к нему надо привыкнуть. Но после него берешь в руки финку - ощущение что смычок ловкий в руках держишь.

 

И еще вчера специально пытался найти аналоги хозбытовые - кроме вышеназванного Шерифа и посмотреть то нечего. И тот стоит дороже.

Возможно, опять же, продукция Колдстил, типа Bear Bowie и пр.

Edited by Luxembourg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Хорошая заготовка для ножа ...

Photo-2018-07-23-16-49-45_4935.JPG

Photo-2018-07-23-16-49-52_4936.JPG

Share this post


Link to post
Share on other sites

Неожиданно то как! Реально удивлён. Новый нож,в смысле...Вообще другой.

Share this post


Link to post
Share on other sites
2 часа назад, мак сказал:

Хорошая заготовка для ножа ...

Photo-2018-07-23-16-49-45_4935.JPG

Photo-2018-07-23-16-49-52_4936.JPG

А ведь у меня схожие мысли были, единственное опасался хватит ли мяса при переделке вогнутых спусков в прямые... Теперь как видим хватает.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Хватает ... вот эти задранные кончики на тактических ножах, чтобы перевести нож в категорию хб, меня раздражают.

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

В 23.07.2018 в 14:49, Turbo4x4 сказал:

Спасибо за обзор!

По фото в руке показалось, что нож не безмерно большой, крупный- да.

Странно, что производитель, помимо чёрного выбрал такой финиш- как мне кажется, многие уже отходят от блестючек на клинке.

 

 

В 23.07.2018 в 14:53, Infernis сказал:

У них так принято (с)

А у них сейчас кроме полировки и чернения титаном какие варианты есть? Я только на Амиго краску вспоминаю (кстати да - очередной звоночек :)) . Галтовки, сатины и прочее - вроде как они и не пользовали никогда. И еще - как такую хабазятину галтовать и сатинить? :) 

Share this post


Link to post
Share on other sites
10 минут назад, WeS сказал:

Я только на Амиго

А он-то здесь причем?????

Share this post


Link to post
Share on other sites
34 минуты назад, Infernis сказал:

А он-то здесь причем?????

А я их в одном кармашке держу, они на одни буквы начинаются )))) 

А если серьезно - вот смотри, есть у кизляра и у суприма модели с одной технологией покрытия - чернение титаном (может не так называется, но это не важно). Не отрицаю, что кто-то еще такое практикует, но из наших крупных серийщиков я только у них применение такой технологии замечал, значит производство так или иначе пересекается, на чем я для себя делаю вывод, что в одну корзинку их складывать можно. 

Отсюда и размышления - я у них в общем и целом пока только вот эти два вида покрытий вспоминаю + краску на Амиго, вот как-то так.

ЗЫ: был еще черный хром - адовая штука, но, как мне казалось, они от него отказались, могу ошибаться.

Share this post


Link to post
Share on other sites

А чего адовая? Запользованный нож как по мне, так выглядит кайфово. 

Share this post


Link to post
Share on other sites
В 23.07.2018 в 16:49, мак сказал:

Хорошая заготовка для ножа ...

вот здорово получилось. куда лучше, чем было.

Edited by Bonart

Share this post


Link to post
Share on other sites

У меня сейчас есть Бургут с новым покрытием - какой то темный стоунвош.

Share this post


Link to post
Share on other sites
В 28.08.2018 в 14:40, Giacomo сказал:

А чего адовая? Запользованный нож как по мне, так выглядит кайфово. 

Один раз сыр или колбаску помазал, они просто "впитались" . в клинок, просто салфеткой не протрешь, еще и она на клинке осядет, только водой промывать. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...