Jump to content
Sign in to follow this  
Холден Колфилд

Дайте пожалуйста совет!!!

Recommended Posts

Сделал пару дней назад нож с лезвием-крюком. Вот думаю какую руку сделать. Вопрос заключается именно в дереве. Пойдет ли простое дерево, например: дуб, ель?

Share this post


Link to post
Share on other sites
8 часов назад, билли сказал:

ель не пойдет,

+ 100500

Ель просмоленная и сучковатая. Нормально отполировать не выйдет. Дуб пойдет вполне. ИМХО разумеется. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Эту бы тему в Мастерскую. И фото клинка бы приложить. По дубу плюсую. Если нет желания чего-нибудь вычурного, то березовый черенок от лопаты, кусок старой мебели подходящих размеров и т.д.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ель мимо...мягкая. В достатке доступных деревях. Да та же береза будет лучше ели...

Share this post


Link to post
Share on other sites

+ бук, ясень

Share this post


Link to post
Share on other sites

Пойдет любая твердая порода дерева,лучше стабилизированное ,также обработка маслом или воском ,если  из того что есть под рукой -то это обычно дуб, орех или бук,часто старая ножка от стола например  может пригодится, много лет- сто процентов сухая .Если из экзотического -посмотрите что в ножевой барахолке люди сейчас продают.

Share this post


Link to post
Share on other sites
10 часов назад, Холден Колфилд сказал:

Вот сам клинок,

Если нож будет использоваться по назначению, то можно и текстолит на рукоять. Из не дорогих, не перечисленых и доступных, яблоня, груша. Если позволяют финансы и не к спеху, то лучше заказать с форумов что нибуд поинтересней.

Share this post


Link to post
Share on other sites
12 часов назад, Холден Колфилд сказал:

Вот сам клинок, я его еще обработаю наждачкой.

Вот после наждачки и подобрать дерево.

Не каждая древесина сочетается с полировкой или сатином

Share this post


Link to post
Share on other sites

Судя по всему этот ножик будет использоваться для разделывания дичи. а потому часто мыться после работы. 

Следовательно, на рукоять только: текстолит или другая синтетика. В крайнем случае - стабилизированная древесина.

Иначе покрутит разбухнет, будет отслаиваться даже после приклеивания и обработки маслом. Проверенно.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Кость, рог, алюминий (почему нет?), оргстекло, микарта самодельная, текстолит советский, G-10, да хоть эбонит :) Лишь бы не играло - нет ничего противнее ощущать под пальцами вылезшую грань хвостовика, потому что накладка чуточку села от сухости воздуха.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Чё то мне сам ножик не очень как то...Как то вычурно...кривовасто...много лишнего.

Share this post


Link to post
Share on other sites
12 минут назад, gkeu сказал:

Чё то мне сам ножик не очень как то...Как то вычурно...кривовасто...много лишнего.

Нож я еще не закончил и тем более работа одна из первых, опыта особого нет.

Edited by Холден Колфилд

Share this post


Link to post
Share on other sites
13 минут назад, Холден Колфилд сказал:

Спасибо, но скажите пожалуйста, вот этот нож для новичка нормальный?

Более чем.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Но надо немного снять лишнего металла, с клинка и рукояти, и тогда будет выглядеть более хищно

Share this post


Link to post
Share on other sites
2 минуты назад, igor79 сказал:

Но надо немного снять лишнего металла, с клинка и рукояти, и тогда будет выглядеть более хищно

Имеете ввиду чтобы блестел? 

Share this post


Link to post
Share on other sites

нет, скорее - контур

Share this post


Link to post
Share on other sites

На мой неискушенный взгляд...

Дулька конкретно на этом ноже совсем лишняя. Смысла в ней практически нету - за ней же практически рикасо нет.

Подпальцевая излишне глубокая(и не ровная)

"Сиська" между подпальцевой и остальной частью рукояти невнятная. Если нравится она, то можно и поаккуратнее ее сделать.

"Зубов" на обухе хватило бы и трех-четырех.

Все ИМХО. Можно мимо ушей пропустить...:)

И что за железка то?

 

 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
4 минуты назад, gkeu сказал:

На мой неискушенный взгляд...

Дулька конкретно на этом ноже совсем лишняя. Смысла в ней практически нету - за ней же практически рикасо нет.

Подпальцевая излишне глубокая(и не ровная)

"Сиська" между подпальцевой и остальной частью рукояти невнятная. Если нравится она, то можно и поаккуратнее ее сделать.

"Зубов" на обухе хватило бы и трех-четырех.

Все ИМХО. Можно мимо ушей пропустить...:)

И что за железка то?

 

 

 

Какое железо не помню. Нашел в гараже и решил нож просто так сделать. 

Share this post


Link to post
Share on other sites
2 минуты назад, Холден Колфилд сказал:

Какое железо не помню. Нашел в гараже и решил нож просто так сделать. 

Ну разве что для тренировки...Так то важно из чего сделан нож. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Термичить будете?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Это значит производить закалку клинка.

Железка, из которой делали, сейчас какой примерно твёрдости?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Не "грузите" ТС "термичкой", "роквелами"...Сказано вам: "Нашел в гараже" :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Не, ну каленую нашел шелезяку или сырую мягкую?

Share this post


Link to post
Share on other sites
55 минут назад, Холден Колфилд сказал:

Выходит закаливать нужно?

Это смотря для чего в итоге эта поделка будет.

Если просто потренироваться в ножеделии, то и так сойдёт.

Если планируете хоть как-то им пользоваться, то надо.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
Sign in to follow this  

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.