Jump to content
WeS

Steel Will F25 Modus

Recommended Posts

Модус заслужил своей отдельной темы, я считаю.

 

Закончил я тесты данного ножа, ну как тесты, с недавнего времени я для себя решил тестировать нож следующим путем - на месяц я откладываю вообще все ножи, в т.ч. и кухонные, пользуюсь новым ножом, после чего смотрю - где мне не хватает испытуемого, в какой работе приходится заменять его на какой-то другой.  

Такой способ дает возможность проверить в работе не только геометрию ножа, но и вообще нож в целом -  за месяц постоянного использования начинаешь понимать, что из себя представляет сталь, какие у ножа сильные стороны, какие слабые, что не щаметил при первом осмотре и использовании. Не в тестовом аквариум режиме - один вечер попользовал на кухне, потом разок вывез в лес и постругал пару палок, а в режиме реальной повседневной жизни, так сказать режим ЕДИ - ежедневное использование. 

 

В качестве предисловия - один из представленных на фото ниже ножей за долгое время получил репутацию интересного и заслуживающего внимания, легко узнаваемого ножа, давно вошел в анналы истории и уже много лет не уходит с витрин ножевых магазинов, а второй - очередное дитя мейнстрима и трендов -  флиппер, да еще и курносый :blum2: в общем - все как я люблю :D:D:D

IMG_20180620_121202-01.jpeg

 

Сравнивать их между собой я не буду, хотя внешне (на мой взгляд) они вполне похожи - ножи одного типа, все-таки в руках они лежат сильно по-разному. Скорее тянет сравнить Модус с Царапом, но тут чисто случайность - Царап был "любимой женой" перед SW, кстати, вопреки бухтению отдельных товарищей (они сами знают себя в лицо), Царап показал себя отлично, но это все будет доложено по месту жительства оного. 

 

Приступим.

 

Кухня 

Нож показал себя на пять с небольшим минусом. Я сперва думал, что длины клинка на кухне будет недостаточно, но, как бы и не так, я ни разу не почувствовал недостатка в клинке (НО, стоит уточнить - я в принципе предпочитаю ножи с небольшими клинками). 

 

Основные пункты по работе ножа на кухне:

- Резучий - отлично пластает любые продукты, я готовил с помощью него рагу (овощи, мясо, сыр), курицу (разделка тушки, разделка крылышек, вырезание филе из бедрышек и грудки), супы (овощи, говядина - разделка и отделение от костей) ну и стандартные бутики к чаю. Клинок имеет прямые спуски практически от обуха и продукты не колет, не разламывает, а именно режет и делает это довольно активно. 

IMG_20180606_113103-01.jpeg

IMG_20180617_000351_524.jpg

 

- Рукоять - естественно это не рукоять кухонного ножа, это рукоять складного ножа, который должен быть комфортен при носке в кармане, тем не менее, у меня особых претензий не возникло, а рисунок дал хорошее удержание, даже при разделке жирных продуктов. Отдельное спасибо конструкции - разделывать подмороженную корову не так страшно, как многими другими ножами, просто берешь, да тычешь - плавник отлично защищает руку, а в купе с насечками на обухе делает удержание более чем уверенным. 

 

Но есть небольшой минус - чистить им овощи и фрукты, что картоху, что яблоки (жена есть их чищенными, пока кормит ребенка), для меня оказалось крайне неудобно, в эти моменты приходилось переходить либо на овощной нож, либо на виксовскую чистилку. 

В общем и целом -  отлично. 

 

IMG_2018060.jpg

 

 

 

Лес

Неа, никаких бушкрафтерских тестов вы тут от меня не дождетесь, батоню я всегда с помощью мачете, ложки не вырезаю, мебель в лесу не мастерю. 

За месяц было несколько выездов на природу, где нож работал как и все мои остальные ножи - по дереву при разведении костра и по продуктам, ничего сверхъестественного. 

IMG_20180610_171627-01.jpeg

По костру - я тут смотрел обзор от одного товарища, он строгал в лесу ножом полешко и размышлял - "вот все говорят - батонить, батонить, а зачем вообще в лесу батонить?", не удержался и написал ему в комментах (цитата не дословная):

"Есть люди, которые идут в лес не когда случилась хорошая погода и в лесу всё сухо, а просто идут туда и всё, в такой ситуации иногда (редко, но случается), приходится батонить, так как иной возможности получить сухие дрова для растопки не имеется."

Ну вот примерно так у нас было в конце мая / начале июня на Урале, в лес заходишь, а там все, что должно бы было быть сухим, мокрое, ну вот и приходилось расфигачивать полешки, чтобы вырезать из середины сухую древесину на растопку. Расфигачивал мачетой, строгал Модусом. 

Опять пять баллов - за счет прямых спусков деревяху он грызет уверенно как бобер и, что немаловажно, предсказуемо, удержание в руке очень уверенное. Небольшие деревца для лагерных нужд я всегда срезаю так - подогнул, резанул в месте напряжения (чтоб не поубивали сейчас, уточню - режу мертвецов, либо одну ветку у куста, так чтоб в общем растение не убить), Модус с этой задачей отлично справляется. Если тем же CS АК 47 (основной мой складень в лесу) я рублю по сгибу, то здесь просто потянул поперек сгиба под острым углом к стволу и срезал наискосок - красота. 

 

В лесу не нашел как к нему придраться, тут он мне понравился вообще без минусов. 

 

Дима просил отдельно посмотреть - как будет вести себя лайнер, либо я строгал аккуратно, либо таки лайнер на Модусе более сильный чем у Тенета, я не заметил, чтоб его уводило дальше, чем он встал при открывании.

IMG_20180617_145036_113.jpg

 

В выходные вырезал дочке и мелкому племяшке жены лодочки из сосновой коры и срезал лишнее с рукояти кухонного топорика от Трамонтины, снова все хорошо - очень точный рез и хорошая управляемость. 

Вообще при работе по дереву у многих складней ахиллесова пята - клипса, которая врезается в руку, при этом один и тот же нож в разных руках ощущается естественно по-разному. Конкретно у меня конкретно к Модусу претензий нет - клипса у меня попадает в ямку на ладони и теряется там.  

IMG_20180623_140112_276.jpg

 

Раньше у меня градация складней в лесу была такой: номер один - CS AK 47; если вдруг надо выезжать, а он не заточен, то беру Крысу. Походу теперь Крыса из списка уходит не то что на третье место, она из лесных складней уходит вообще, так как Модус уделал Крысу по эргономике ощутимо, а по удержанию заточки так вообще как тузик грелку (естественно это все лишь моя точка зрения). Если меня сейчас кто-нибудь спросит про универсальный складень, так лично я посоветую если и не Модус, то точно Катджек. 

 

В общем и целом - ничего удивительного, нож оказался именно таким, каким я его себе и представлял по фотографиям, такие формы мне нравятся давно и каких-то сюрпризов и подводных камней кроме чистки овощей не всплыло. Отличный работяга, который точно не уйдет в стол, а будет регулярно использоваться и в хвост и в гриву. За месяц я так и не смог особо посадить его заточку, так что и точить не приходилось - так только немного правил. D2 что на Царапе, что на Модусе мне очень приглянулась и в плане реза и в плане удержания заточки. 

 

ПС: Не верьте фоткам, увы, в жизни он более тусклый, фотографы показывают вам ту картинку, которую хотели бы видеть сами, что может слегка разочаровать. Но в общем и целом он выглядит очень бодро и в такой вот расцветке воспринимается как какой-то спорт инвентарь. 

 

 

 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Спасибо.

Фото не хватает.

Как клинок к кончику сведен по обуху?

Что у него под накладками, есть ли лайнеры?

Как реализован лайнер-лок, на сколько заходит и как выбрана пятка?

Как клипса держит?

Как клинок ходит, при открытии кистью доводить надо?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Пожалуйста.

Это фотки внутренностей Катджека из этой темы, у Модуса все точно так же, только форма отверстий изменена. 

На фото видно, что производителю можно пожать руку, упорный штифт находится на клинке и ходит по вырезу в рукояти, у тех же кершей сделано все в точности наоборот (сужу по трем своим) - штифт закреплен в рукояти, а вырез сделан в клинке. 

post-1200-0-47431300-1499672889.jpg.8ba2b1a97661857c5ddf1318272691fd.jpg

- Клипса держит так - мягко и деликатно, карман не рвет, цепляется без напряга, нож с кармана не улетает.  

- Клинок я открываю без рывка кисти, просто движением пальца, осевой не ослаблял, всё сидит без люфтов. Для меня эталон хода клинка у флипперов БЕЗ шарниров - упомянутый выше Собакен Kershaw JYD II, Модусу я бы поставил легкость хода 0,7 Собакена, дергать плавник на SW нужно резче. Если поленился, в конце иногда надо доводить клинок большим пальцем. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Отличный , бюджетный нож.

Вероятно , лучшее предложение на данный момент..

Share this post


Link to post
Share on other sites

Саня, принимай в клуб модусоводов 😎

одного только не пойму, у тебя рукоять такая синяя из-за цветокоррекции или у Модуса два варианта синего цвета?

 

P.S. 

Большого зелёного Катджека подарил другу, Модус взял вместо него. 

16213A8F-345C-4129-A107-BC248DFD6C5A.jpeg

Share this post


Link to post
Share on other sites
2 часа назад, Big_Monster сказал:

Саня, принимай в клуб модусоводов 😎

одного только не пойму, у тебя рукоять такая синяя из-за цветокоррекции или у Модуса два варианта синего цвета?

 

P.S. 

Большого зелёного Катджека подарил другу, Модус взял вместо него. 

 

Оооо, в нашем полку прибыло. А я вот все думаю - взять или нет Катджека, по факту то - близнецы братья. 

 

 

По цвету вот - "ПС: Не верьте фоткам, увы, в жизни он более тусклый, фотографы показывают вам ту картинку, которую хотели бы видеть сами, что может слегка разочаровать. ;) У тебя на автофоточке он тоже ярче значительно чем в жизни :).

Share this post


Link to post
Share on other sites

IMG_20180812_204504-01.jpeg

IMG_20180813_193651-01-01.jpeg

Share this post


Link to post
Share on other sites
8 часов назад, WeS сказал:

А я вот все думаю - взять или нет Катджека, по факту то - близнецы братья.

Братья, но не близнецы. Рукоять у Катджека чуть длиннее, ну и чойл добавляет вариативности хватов. 

Share this post


Link to post
Share on other sites
В 17.08.2018 в 08:51, Big_Monster сказал:

Братья, но не близнецы. Рукоять у Катджека чуть длиннее, ну и чойл добавляет вариативности хватов. 

Вот ты только обратно меня в задумчивость вогнал...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Катджек с м390 на подшипниках понравился по качеству сборки.

Этот модус по клинку хорош ( d2 в отличном исполнении)  , а рукоять простоватая и хлипковата.

Что жаль.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Клин , по форме , лучше ,чем у катджека.

Share this post


Link to post
Share on other sites
В 18.08.2018 в 22:24, Rems сказал:

Катджек с м390 на подшипниках понравился по качеству сборки.

Этот модус по клинку хорош ( d2 в отличном исполнении)  , а рукоять простоватая и хлипковата.

Что жаль.

Так Модус тоже есть в M390/G10.

А рукоять - с этим я пожалуй соглашусь. Но по крайней мере в ней есть металлические лайнеры, в отличие от прямого аналога - Эндуры/Делики.

Share this post


Link to post
Share on other sites

А я не соглашусь :) Нормальная там рукоять и хлипкость надуманная. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Так и подмывает спросить были ли случаи разрушения рукоятей :D

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я уверен, что нет, но вот "не радует" (с). Это я про спайдырки, если что. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

"Не радует" - это жёлтый уровень опасности :) хорошо, что не "огорчает" :blush:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ездил в прошлом месяце в отпуск, после неравной борьбы с самим собой были выбраны два этих ножа. 

Принцип отбора бы сдедующий:

- Легкие (на карман пляжных шорт и легких штанов)

- Более-менее универсальные

- Чтоб внешне соответствовали событию - отпуск с маленькой дочкой. 

 

IMG_20181002_080556-01.jpeg

 

За кадром осталась Spy Ladybug (всегда вожу его с собой, чтобы по прибытию было легче снимать пленку с багажа, так как все остальные ножи находятся внутри этого самого багажа) и Victorinox Forester. 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
16.08.2018 в 23:39, Big_Monster сказал:

У меня тоже автофоточка есть 😉

 

Ха, я тоже ведь готовил автофотки для обзора, но видимо куда-то в другое место выложил ))). 

Сюда тоже добавлю. 

IMG_20180527_105210_991.jpg

IMG_20180527_125537_096.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

IMG_20190520_114501-01.jpeg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...