Jump to content

Нож коми. Стилизация.


RealOld
 Share

Recommended Posts

 Уже делал подобный, попросили повторить с клинком побольше.

 ТТХ. Клинок Канкаанпяя 105 мм, ширина 19 мм, толщина 3,2 мм. Рукоять берёза, длина 115 мм, ширина по миделю 40 мм, толщина 23 мм, морилка, пропитка маслом. Клинок чуть задроплен, в стиле «половинка ножниц», надеюсь получилось. Монтаж на эпоксидку с чопиками. Фото. 

1012532B-0941-462E-B85A-6AFEA8388A87.jpeg

8CBF34B0-EC72-44B4-9443-9D73A6DF725D.jpeg

4DF776A7-109C-46E8-9692-5985848C89E0.jpeg

0E894C6A-F62F-4BB8-85C7-66BBD5A5F510.jpeg

2DB7560C-0318-4A3D-89A2-719944E54F4B.jpeg

8EE51F47-64BB-40E4-A823-6A7444A46CC8.jpeg

92A931FF-9ED9-4816-8768-7AD8FD1EFA5F.jpeg

Link to comment
Share on other sites

С ножнами заказчик просил не морочиться, сделал ему футляр в стиле "колхоз на коленке долгими зимними вечерами". 😊 В качестве подвеса будут ремешки. 

IMG_2370.JPG

IMG_2371.JPG

IMG_2372.JPG

IMG_2364.JPG

Link to comment
Share on other sites

Нож хороший и ножны интересны. Только клинок, как сказал Матвей, от финки. А вот на нижнем фото, точно коми. 

Link to comment
Share on other sites

2 минуты назад, climbing сказал:

Нож хороший и ножны интересны. Только клинок, как сказал Матвей, от финки. А вот на нижнем фото, точно коми. 

Можно было бы со стороны обуха убрать ширину. Как-то не подумал. Клинок отличный, даже дропить жалко было, я его для финки и берёг. 😊

Link to comment
Share on other sites

Смотрю на фото. Вряд ли он сильно уже. Длиней - да, но попросили именно с таким клинком. И уточен очень прилично. 

60377C48-324F-4A4C-85F6-7C90F4430075.jpeg

714EB7CE-29FD-4A2D-B241-2819A2469955.jpeg

Link to comment
Share on other sites

Саша, вот именно вида "уточенности " тебе и не хватило. 

 Если как ты говоришь требовалась такая длина - то надо было его по обуху шлифануть, а так габариты ширина х длина - финка, а коми он либо при такой длине уже, либо при такой ширине длинше. :)

Link to comment
Share on other sites

13 минут назад, Северянин сказал:

Саша, вот именно вида "уточенности " тебе и не хватило. 

 Если как ты говоришь требовалась такая длина - то надо было его по обуху шлифануть, а так габариты ширина х длина - финка, а коми он либо при такой длине уже, либо при такой ширине длинше. :)

Я же не спорю, Матвей. Теперь дело за будущим хозяином. Утачивать без пощады! 😆

Link to comment
Share on other sites

Понравился нож. К нему бы ещё ремешок пошить соответствующий.:)

А уточенность появится, надо только каждый день стружку строгать да с олешками работать.

Link to comment
Share on other sites

7 часов назад, medic_1966 сказал:

Понравился нож. К нему бы ещё ремешок пошить соответствующий.:)

А уточенность появится, надо только каждый день стружку строгать да с олешками работать.

Кто бы ещё фурнитуру отлил. Соответствующую. А ремешок-то не проблема. 😉

Link to comment
Share on other sites

Ага..."колхоз на коленке длинными зимними вечерами" удался.

Я не силен в ширтоте-длинтоте ножей коми, но мне кажется тут визуально все в поряде...

Link to comment
Share on other sites

Замечательная работа! Отличный зимний нож получился. Рукоятка хоть может и выглядит непривычно, но в руке сидит изумительно и клинок водит суперуверенно и основательно. Резать и строгать таким ножом балдежно. Лишь бы клинок острым был. Утверждаю как уже опытный пользователь "папы" ножа, представленного в теме :)

Link to comment
Share on other sites

56 минут назад, вейко сказал:

Замечательная работа! Отличный зимний нож получился. Рукоятка хоть может и выглядит непривычно, но в руке сидит изумительно и клинок водит суперуверенно и основательно. Резать и строгать таким ножом балдежно. Лишь бы клинок острым был. Утверждаю как уже опытный пользователь "папы" ножа, представленного в теме :)

Спасибо, Денис. 🙂 У этого, кстати, рукоять чуть длиннее, чем на твоём. Но это о чём мы и говорили - к короткому клинку длинная рукоять не очень нужна. Только мешает в большинстве случаев. 

Link to comment
Share on other sites

То, что малость длиннее - это я понял по фото ножа в твоей руке, руки у нас с тобой схожих параметров :)

Но!

С годами (слово то какое :)) я стал приверженцем совсем не длинных рукоятей при любой длине клина. Так же интрига в том, что длинная рукоять, в данном случае, имхо , не позволяет мизинцу в полной мере насладиться подхватом его твоим фирменным тыльником - на фото ты держишь рукоять "за середину", что будет, если перехватить и  "поместить" мизинец куда положено?

Link to comment
Share on other sites

Будет «лишний» сантиметр перед клинком, примерно. Но. В перчатках он уже не лишний (хотя и подхват почти не чувствуется) , просто полноразмерная рукоять. И появляется возможность работать дугой РК (пример - обвалка мяса с костей), что малым клинком делать довольно проблематично. Он просто немного для других работ. 

Link to comment
Share on other sites

7 минут назад, Alexej сказал:

Мне понравился.

Спасибо. Я про ножны не зря интересовался. Хотел к этому сделать)

Link to comment
Share on other sites

Заказчик попросил не морочиться, сделать что-нибудь попроще. Изначально был просто кожаный тубус, медяха по ходу придумалась. Это первое. Второе. Вряд ли проще, если делать что-то в первый раз. Скорее всего - сравнимо по трудозатратам. И третье. Не подумал про хвойные, искал берёзу такого размера. Естественно не нашёл. А сосновый полубрус подходящего размера у меня есть, теперь-то обязательно попробую. 😊

Link to comment
Share on other sites

  • 4 weeks later...

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

 Share

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.


×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.