Перейти к публикации
    • advertisement_alt
      advertisement_alt advertisement_alt
    • advertisement_alt
      advertisement_alt advertisement_alt

Рекомендованные сообщения

 

Приветствую, уважаемые! Вот ещё один нож собрал.

Syvänen Groove 100

ТТХ 

Клин 100х19 по обуху около 3мм ромб/нечем померять/

Рукоять 105, карельская береза, грибок в традициях.. Кстати!

Пукко нож единственная гражданская вещь официально разрешенная к ношению на военной форме! Пукко-ножи подбирались владельцем по ширине ладони мог быть чуть длиннее, чем ее ширина. Это была оптимальная длина для работы с деревом,.. разделки туши,.. рыбы..

Во время Зимней а позже и в войне-продолжение вместо сбрасываемых штыков из-за веса в финской армии у большинства был на ремне пукко-нож. В итоге было принято решение собрать штыки.. Для рукопашного боя выбирали ножи с более дл инными клинками выпускаемые в то время многими известными фабриками. Информация с сайта 

http://www.jaegerplatoon.net/BAYONETS_AND_PUUKKO.htm

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2018050215584800.jpg

2018050215584701.jpg

2018050215584700.jpg

2018050215584603.jpg

2018050215584602.jpg

2018050215584601.jpg

2018050215584800.jpg

2018050215584701.jpg

2018050215584700.jpg

2018050215584603.jpg

2018050215584602.jpg

2018050215584601.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Не пойму , почему так много фото загрузилось!? 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Немного процесса

 Вот так сейчас приходится с грибком возиться. 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Отлично Виктор. По мне, так ваще эталонная вещь !!

Я чё то не могу поймать саму суть финки. Вроде все так, но все равно харизма как то ускользает...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Дико классно ....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Уютненькая такая. Сама в руки просится.:clapping:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Эргономика на высоте ! Отлично смотрится нож !

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Идеальный нож, просто идеальный!

Изменено пользователем RealOld

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
5 часов назад, Гр Егори сказал:

Эргономика на высоте ! Отлично смотрится нож !

Нож отличный, без всякого базару, Витя вообще делает эталонные финки, НО,  эргономичнее для 99,9% все-таки наклон грибка в обратную сторону.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
10 минут назад, _TrappeR_ сказал:

Нож отличный, без всякого базару, Витя вообще делает эталонные финки, НО,  эргономичнее для 99,9% все-таки наклон грибка в обратную сторону.

Парни, спасибо! Сижу краснею))) 

А как это- наклон грибка в обратную сторону? 

Надо поручкать нож что бы в полной мере ощутить все прелести грибка.. Я не о своём, о старых пукко. Вот бы еще Fiskars старый повертеть в руках, чтоб сучОк понять.. 

С ув. Виктор 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Это грибок в стиле старых рысек. Насчёт наклона можно спорить. Максимум - прямой угол к рукояти, но никак не обратный. И не канонично, и не удобно. Возможно я из тех 0,1%. 🙂

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Виктор, а клинок откуда? Самодел?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Классная девчёнка ! У меня две подруги ! И Обе упруги !

Воистину в руку .... Сама !

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
16 минут назад, Vik1966 сказал:

Парни, спасибо! Сижу краснею))) 

А как это- наклон грибка в обратную сторону? 

Надо поручкать нож что бы в полной мере ощутить все прелести грибка.. Я не о своём, о старых пукко. Вот бы еще Fiskars старый повертеть в руках, чтоб сучОк понять.. 

С ув. Виктор 

Вить, а ради экперименту разверни клин относительно оси ровно на 180 градусов, и большинству современников это покажется более удобным, потому, что они работают по принципу "клин режущей кромкой  от себя", хотя изначально, да и теперь большинство операций производится в разрезе режущая кромка на себя, т,е, держа нож, получается "обратным хватом". Вот криво-косо набросал свои ИМХИ.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, RealOld сказал:

Виктор, а клинок откуда? Самодел?

В названии темы указан именно клинок. 

А нож мне удобно брать так. Естественно при разделке мяса разным хватом, но в основном такой вот безопасный хват для подобного рода рукояти. 

 

Изменено пользователем Vik1966

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
10 минут назад, _TrappeR_ сказал:

Вить, а ради экперименту разверни клин относительно оси ровно на 180 градусов, и большинству современников это покажется более удобным, потому, что они работают по принципу "клин режущей кромкой  от себя", хотя изначально, да и теперь большинство операций производится в разрезе режущая кромка на себя, т,е, держа нож, получается "обратным хватом". Вот криво-косо набросал свои ИМХИ.

Чё то новенькое...:sad:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Отличная "Рысь". Старая-добрая классика...

Ей бы еще ножны правильные на тот период добавить надо - и будет законченный шедевр, хоть в поле, хоть в музей :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
13 часов назад, gkeu сказал:

Чё то новенькое...:sad:

Андрюх, все новенькое - оно хорошо забытое старенькое. Вот лично мне в разделке рыбы/мяса нравится именно такой вариант. Но он будет очень неудобен при строгании и т.п. операциям. Поэтому -  даешь много и хороших ножей.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В таком случае рукоять боченком ловчее? Или сучОк.. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вить, оно может и ловчее, но если все делать одинаково и по стандарту, просто будет скучно, разве не?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
5 часов назад, _TrappeR_ сказал:

Вить, оно может и ловчее, но если все делать одинаково и по стандарту, просто будет скучно, разве не?

Для меня нет, правда. К каждому грибку готовлюсь эмоционально. Перед каждой работой ставлю себе задачу сделать чтоб как на одном из старых... Просматриваю фотографии, каталоги... Планирую что то, но пока получается, как получается. Некоторые еще в планах, никак не могу повторить. Все съезжаю на стандартный грибок, такой, как уже делал и более менее получается. Но, обещаю - доберусь и до других форм. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, Vik1966 сказал:

 Все съезжаю на стандартный грибок, такой, как уже делал и более менее получается.

Это хорошо и плохо...Хорошо потому, что становится личным почерком, стилем, фишкой, как хочешь назови...Плохо, потому что трудно потом съехать с "наезженной колеи". Но в твоем случае(финки) это только плюс. Уж очень они у тебя ладненькие получаются...настоящие.

 

9 часов назад, _TrappeR_ сказал:

Андрюх, все новенькое - оно хорошо забытое старенькое. Вот лично мне в разделке рыбы/мяса нравится именно такой вариант. Но он будет очень неудобен при строгании и т.п. операциям. Поэтому -  даешь много и хороших ножей.

Саш, про "хорошо забытое старое" понятно, но перевернуть все с ног на голову...ХЗ...Я вот лично не готов :) Ведь есть же какие то общие правила, понятия, нормы. Я хоть и не сильно склонен соблюдать "каноны", но столь кардинально отступать...хз.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, gkeu сказал:

Это хорошо и плохо...Хорошо потому, что становится личным почерком, стилем, фишкой, как хочешь назови...Плохо, потому что трудно потом съехать с "наезженной колеи". Но в твоем случае(финки) это только плюс. Уж очень они у тебя ладненькие получаются...настоящие.

 

Саш, про "хорошо забытое старое" понятно, но перевернуть все с ног на голову...ХЗ...Я вот лично не готов :) Ведь есть же какие то общие правила, понятия, нормы. Я хоть и не сильно склонен соблюдать "каноны", но столь кардинально отступать...хз.

Я раньше как отмазывался /в первую очередь перед собой/-в руку легла, по руке, клиент доволен, и т. п. Мол зачем добиваться сходства, и так сойдёт. При этом понимал, что максимально приблизиться к оригиналу не так то просто. Тем более по картинкам. Вот теперь наверстываю. 

Это ведь, как индейская каноэ-веками без изменений, для меня и финки так же. Тут порядок должен быть. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
21 минуту назад, Vik1966 сказал:

Я раньше как отмазывался /в первую очередь перед собой/-в руку легла, по руке, клиент доволен, и т. п. Мол зачем добиваться сходства

Это может проканать с чем то другим, но не с финкой. Из сотен просмотренных в сети финок, глаз всегда  выхватывает именно ТУ, "настоящую", хотя и на остальных вроде все так же, но...нет чего то, что позволяет считать....Хз как объяснить... "настоящей" финкой. В твоих вижу настоящую. Харизма ейная есть...

 

29 минут назад, Vik1966 сказал:

максимально приблизиться к оригиналу не так то просто. Тем более по картинкам. 

Согласен...Я пока не приблизился:( Буду стараться.:yes3:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

"Я раньше как отмазывался /в первую очередь перед собой/-в руку легла, по руке, клиент доволен, и т. п".

Вить - вот эту твою фразу - я/б , на любом форуме, каленом железом, выжег/б.

Все - абсолютно верно.

С гл. Ув.

Изменено пользователем kulikoff

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
19 минут назад, kulikoff сказал:

"Я раньше как отмазывался /в первую очередь перед собой/-в руку легла, по руке, клиент доволен, и т. п".

Вить - вот эту твою фразу - я/б , на любом форуме, каленом железом, выжег/б.

Все - абсолютно верно.

С гл. Ув.

Андрей, ты этих ножей поручкал... Как тебе? Есть замечания? Ток не пиши-" самому-то нравится...? "

С ув. Виктор 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×