Jump to content
Sign in to follow this  
gkeu

Ёмкость для вакуума

Recommended Posts

Если сильно затягивать гайки "крышки" не снизит ли это прочность колбы? Ее и так "нагрузит" прижимом, а тут еще и давление создать внутри...

А конструкция матерая получилась. Веет надежностью...;) Дай бог все получится. Повторю тогда...:)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Немного поэкспериментировал на скорую руку.

 

 

IMG_20180607_194828.jpg

IMG_20180607_194943.jpg

IMG_20180607_195532.jpg

IMG_20180607_195537.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

А на избыточное не давили ещё? Видео не смотрел, нет возможности, если опрессовка там, то вопрос снимаю))

Share this post


Link to post
Share on other sites

Честно говоря данная конструкция мне пока нравится больше чем предыдущая ( моя предыдущая ) есть чем ВЗОРВАТЬ колбу ( атмосфер до 8-ми) но думаю потестить сперва, жаль Крилат у нас не продаётся.

Share this post


Link to post
Share on other sites
17 часов назад, RealOld сказал:

А на избыточное не давили ещё? Видео не смотрел, нет возможности, если опрессовка там, то вопрос снимаю))

На третьей фотке вроде избыточное в 1 атмосферу...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Так и есть +1 атм. ( больше не стал гнать ) Было бы колб с десяток, одну точно взорвал бы на видео. ( для замера max давления)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Уважаемые форумчане, попробовал ВКСом пропитать кап клена, что то не пропитывается до конца, третьи сутки повторяю циклы, не хочет зараза. И брусок не большой 22/30/120 с отверстием под хвостовик, ну не хочет. Подскажите, может я что не так делаю? Жижа березовый сок.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Пропитывали брусок березовым соком? :$

Я пропитываю в таком режиме: залил, откачал, подождал (1-2 ч), откачал, подождал (12 ч), стравил вакуум но не дастаю из жижи, подождал (10 ч), достал окончательно.

Edited by Andrzej

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, Andrzej сказал:

Пропитывали брусок березовым соком? :$

Я пропитываю в таком режиме: залил, откачал, подождал (1-2 ч), откачал, подождал (12 ч), стравил вакуум но не дастаю из жижи, подождал (10 ч), достал окончательно.

До этого не стабилил не разу, поэтому и вопросов столько. Ну почти так же, откачал утром, ушел на работу, вернулся спустил, постояла с час, опять откачал. И так сегодня уже четвертый день, а он все равно  всплывает чуть но правда с каждым разом все меньше. Ведь если он напитался весть он ведь не должен всплывать?

Share this post


Link to post
Share on other sites
Только что, patriot78 сказал:

Ведь если он напитался весть он ведь не должен всплывать?

Совершенно не обязательно.

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 минуту назад, Andrzej сказал:

Совершенно не обязательно.

Подскажите, а как понять что она пропиталась на сквозь? Очень не хотелось бы вклеить деревяху и при обработке выскочит не пропитанный участок дерева. В инструкции написано что дерево берет в себя от 70-90 гр жижи. Тока я вот не взвесил брусок перед пропиткой. В роликах после полной пропитки он не всплывает.

Share this post


Link to post
Share on other sites

100% покажет только поперечный распил

Я пропитываю уже готовое изделие т.к. пропитанное маслами дерево не приклеивается к металлу. И обрабатывать стабилизированное дерево крайне затруднительно - материал насмерть забивает абразив.

Можно еще почитать: http://www.rezbaderevo.ru/vakuumnaya-propitka-dereva-maslom-v-domashnih-usloviyah

Edited by Andrzej

Share this post


Link to post
Share on other sites

Если готовую рукоять, то можно вынимать сразу после снятия вакуума - остаточное разряжение втягивает с поверхности жижу внутрь. Поверхность остается чистой и сухой...

Share this post


Link to post
Share on other sites
25 минут назад, Andrzej сказал:

100% покажет только поперечный распил

Я пропитываю уже готовое изделие т.к. пропитанное маслами дерево не приклеивается к металлу. И обрабатывать стабилизированное дерево крайне затруднительно - материал насмерть забивает абразив.

Можно еще почитать: http://www.rezbaderevo.ru/vakuumnaya-propitka-dereva-maslom-v-domashnih-usloviyah

Я понял, спасибо большое, проверю что получилось.:hi:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Озадачился пропиткой полимиризирующимися составами. Встал вопрос про вакуум-камеру. Вспомнил эту тему.

Сварганил по простому из корпуса фильтра

5b89862525759_1.thumb.jpg.b294a5a3b0aa1d1a9d289b0825634f51.jpg5b89862a31bac_2.thumb.jpg.968e549634c6a47c6a1ae6472edbc56f.jpg5b898634ecbc1_3.thumb.jpg.5113f6b79ff972a72ad225e50b7b15ce.jpg

 

Edited by HarryA

Share this post


Link to post
Share on other sites
24 минуты назад, gkeu сказал:

Высота колбы какая?

вот точно не скажу.  Длина деревяшки на фото ~12 см. Но я внутри основания патрубок, на который фильтр одевается, подрезал вровень с "бобышками". Свободное пространство прозрачной колбы что то около 22 см. Как в ней срезать посадочное для фильтра не придумал. Да мне и без нужды.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Во мысля появилась. Если сделать удлинитель хвостовика сверла форстнера то можно добраться до донышка колбы и срезать выступ если очень надо. Я в основании лишнее как раз таким сверлом убирал.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да не...при такой высоте проще использовать обычную вазу под цветы(90р) со стандартным горлом, как у банок и набор для консервирования(брал за 138р). Ваза даже чуть выше. Объём такой же. Можно готовый нож пропитать, если не сильно длинный. 230мм входит тютелька в тютельку. И никаких заморочек с герметичностью - просто положил сверху крышку, качнул насосом раз 10-15...фсё, крышку хрен оторвешь, держит вакуумом. И колба абсолютно прозрачная. Можно визуально наблюдать за процессом...

загруженное.jpg

Edited by gkeu

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, gkeu сказал:

Да не...

То же вариант для разрежения. А для избыточного давления? Хотя не уверен в его такой уж большой необходимости.

А 230 и у меня войдет. Если еще лишнего поубирать то и больше. Просто хотелось мне чтоб с моновакууметром и чтоб любоваться на пузырьки.

Однако я не настаиваю B| кому что удобней. Вариантов то много. Попался бы мне такой "вакс" может я тоже не стал бы с фильтром заморачиваться. Да и вазы у нас почему то совсем в другую цену :(

Edited by HarryA

Share this post


Link to post
Share on other sites
2 часа назад, HarryA сказал:

 Попался бы мне такой "вакс" 

В крайней поездке этого "вакса" во всех магазинах валом...Осень же. Заготовки. Набрал друзьям. Заказывали. Соленья-варенья на зиму вакуумировать. Только цена везде разная. От 138 до 520. Есть и насосы отдельно и крышки отдельно.

Вазу брал "галамарте". Ходил с крышкой подбирать...:) Живет не один год уже.

Кстати...эти вазы есть и 60см высотой, но цена не гуманная - 1600р. 

 

34f00c473a4b3a8de4e3769d587a62b1.jpg

Edited by gkeu

Share this post


Link to post
Share on other sites
01.09.2018 в 01:20, gkeu сказал:

Да не...при такой высоте проще использовать обычную вазу под цветы(90р) со стандартным горлом, как у банок и набор для консервирования(брал за 138р). Ваза даже чуть выше. Объём такой же. Можно готовый нож пропитать, если не сильно длинный. 230мм входит тютелька в тютельку. И никаких заморочек с герметичностью - просто положил сверху крышку, качнул насосом раз 10-15...фсё, крышку хрен оторвешь, держит вакуумом. И колба абсолютно прозрачная. Можно визуально наблюдать за процессом...

загруженное.jpg

Таким 2 года пропитываю, покупал в сельмаге рублей за 70 где-то там только крышки три:

d915c7b5b45ct.jpg

Edited by akatek

Share this post


Link to post
Share on other sites

Сейчас есть и насосы отдельно и крышки отдельно. Насос взял на запас...изнашивается, 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Андрей, не проще ли купить бэушный сухой вакуумник, или "масляного" китайца? Всяко в хозяйстве пригодится? Видел как-то давно в тырнетах переделку ручного автомобильного насоса в "вакуумный", на отсос. Как мне помнится, там просто клапан переставлен был. Видел так же игры с мембранными компрессорами (аквариум) - тоже перестановка лепестковых клапанов. А то эти шприцы кухмистерские... несолидно как-то)))

Чтобы емкость работала и на пониженное, и на избыточное давление - ее нужно делать из металла (ну, или готовую брать). Один мой знакомец в свое время врезал в автоклав смотровое окошко на резиновых уплотнителях - шибко-сильно боялся, что в глаз прилетит, однако...)))

Скороварка спасет. Если "автоклавного" типа - ничего менять не надо, если со "вставляющейся" крышкой - отдельно поликарбонатную прозрачную крышку под вакуум, и штатную крышку с внешней обвязкой под давление (ну, если больше 3х атмосфер дать захочется). Если 2-3 атмосферы - то вроде как усиления и не нать

ЗЫ. Избыточное давление ускоряет процесс. Значительно. И в некоторых случаях без него не "пробиваются" некоторые места. Но - кагбэ необязательно, если есть время. Просто понадобится больше циклов.

ЗЗЫ. Чуть не забыл про компрессор от холодильника! А ведь сам ваял что-то из него лет 15 назад)))

http://obinstrumente.ru/dlya-doma/vakuumnyj-nasos-dlya-otkachki-vozduxa.html

про велосипедный, автомобильный компрессор, холодильный компрессор

http://izobreteniya.net/nasos-dlya-vakuumnyih-paketov-iz-velosipednogo/

велосипедный с эскизами

http://nashprorab.com/vakuumnyy-nasos-svoimi-rukami-iz-komp/

мембранник аквариумный

https://stroyday.ru/stroitelstvo-doma/vodoprovod-i-kanalizaciya/vakuumnyj-nasos-svoimi-rukami.html

водокольцевой и автомобильный(велосипедный) ручной поподробнее

Edited by Wild Russian

Share this post


Link to post
Share on other sites

Максим спасибо.

С насосом проблем нет. Есть и фабричный вакуумный и обычный...Думаю о двух "колбах", под вакуум одна, под избыточное другая. Просто переставлять емкость с деревяхой из одной в другую. На серьезную систему, при моих "объемах производства" заморачиваться не вижу смысла.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Андрей, у меня до сих пор две колбы. И объемы никакие... Но все же в ближайшее время соберусь, и модернизирую одну из них так, чтоб можно было разрежение включать. Лень, матушка, и удобно же...)))

Всевозможные пластиковые колбы из под фильтров - перевод времени и денег. Если уж так хочется прозрачности - крепкая кастрюля и крышка из поликарбоната. Если из оргстекла (ПММА) - есть вероятность, что акриловая жижа убьет крышку. Пошукай на производствах, если есть возможность, на предмет старых лабораторных автоклавов. Знакомец один из под Киева надыбал себе 50-атмосферник за какие-то совершенно смешные деньги. В общем, если не заклиниваться на фильтрах и банках из-под огурцов, варианты всегда найдутся. Чугунные ревизии применял народ, помнится))). Смотровое окошко при небольших давлениях делается из толстого поликарбоната или сталинита, если есть. Но с каленым стеклом лично я бы не рисковал - страшненько что-то

ЗЫ. С форумом не происходило никаких пертурбаций/апгрейдов? У меня Опера не хочет работать - загружает страницу и сбрасывает. Причем список тем - без проблем. Открываешь тему - "нна!". Сафари - нормально. Надо бы в администрацию сообщить о странных глюках

Share this post


Link to post
Share on other sites

А пакет вакуумный для консервации одежды не подойдёт? Ну ручку в стакан стеклянный и пылесосом воздух откачать?

Share this post


Link to post
Share on other sites
21 час назад, Doctor сказал:

А пакет вакуумный для консервации одежды не подойдёт? Ну ручку в стакан стеклянный и пылесосом воздух откачать?

подойдет для склейки чего-либо, или для вакуумной инфузии. для стабилизации - только если стеклоткани эпоксидкой. хотя стоп. в принципе, инфузия - это оно и есть.

то есть можно попробовать следующий алгоритм:

1. блок-схема

емкость с жижей, из нее перекрываемый (это обязательно!) шланг в пакет с заготовкой. у заготовки скруглить углы и ребра. дальше - конец к вакуумнику, с фильтром и какой-нибудь промежуточной емкостью или петлей, чтоб в отсосиновик жижа не попала

2. телодвижения

кран к жиже перекрыт - включение вакуумника "всухую" - отсос до состояния равновесия (достижения низшей точки и какая-то выдержка) - открытие крана жижи - "мокрый" вакуум до равновесия (жижа не уходит из емкости больше) - сброс, выдержка при атмосферном. мокрый вакуум повторить неоднократно. жижу подавать с торца заготовки.

Может, что-нибудь и получится... Только лучше не одёжный пакет, а склеить вакуумный мешок специально под задачу. и лучше все же вакуумник, чем пылесос

Share this post


Link to post
Share on other sites

@gkeu 

Андрей, вот мои нынешние ёмкости

Ближняя - вакуумная, кастрюля для спаржи (хороша тем, что есть штатная проволочная корзина) с крышкой из поликарбоната

Сзади - "давлительная" ёмкость. Периодически используется и под вакуум/давление, нужно только сборку крестовина/манометр/краны на крышке менять. крайнее время лениво. была там конструкция на все случаи жизни, но я резьбу сорвал как-то, и все не соберусь купить новую четвертьдюймовую крестовину и забабахать ее по-новой.Не было бы счастья, да несчастье помогло - так бы я еще долго собирался вытащить каструльки на свет божий и сфотать - но тут при заливке компрессор заболел странной болезнью - автоматика сошла с ума. Выставишь на 7 бар - следующий раз срабатывает на 7,5, потом на 8, а потом срабатывает "безопасный" клапан. в чем дело, понять не могу. если б шло на понижение давления - понятно, винт раскручивается (хотя тоже суметь нужно) - но на повышение он вращается по часовой, т.е. закручивается... так что это не винт))) а вот что - ума не приложу

 

IMG_20181011_172624.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Может сам манометр умирает? Шинка "изработалась"...

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
Sign in to follow this  

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.