Infernis 2,986 Report post #1381 Posted June 6, 2018 Все вопросы по определению подлинности НР-40 задавать только тут. Смежные темы: Тема для определения других ножей советского/российского производства. Тема для определения зарубежных ножей. Оценка предметов - в соответствующем разделе барахолки. 0 Quote Share this post Link to post Share on other sites
Bonart 806 Report post #1382 Posted April 23, 2018 11 часов назад, Uwin сказал: Описание к ножу: "Длина клинка 157 мм" Что-то я не припомню НР-ов с клинками такой длины. Сборняк с фуфельным клинком. да, присмотрелся. клинок не настоящий. 0 Quote Share this post Link to post Share on other sites
MES 54 Report post #1383 Posted April 23, 2018 Лично мне нравится, почему обьяснить не смогу. 0 Quote Share this post Link to post Share on other sites
мак 8,150 Report post #1384 Posted April 23, 2018 Это любовь, надо жениться. 0 Quote Share this post Link to post Share on other sites
Валк 0 Report post #1385 Posted April 23, 2018 19 часов назад, Smoky сказал: Точнее, они присутствуют. Валерий, приветствую. Я наверное нашел искомое. Блог девятого года. Тогдашний владелец пишет, что хромирован. https://forum-antikvariat.ru/index.php/topic/105026-podarochnyj-nr-1945/page-2?hl=продолжение 0 Quote Share this post Link to post Share on other sites
Bonart 806 Report post #1386 Posted April 23, 2018 (edited) а он (клинок) и тогда сомнения вызывал... Edited April 23, 2018 by Bonart 0 Quote Share this post Link to post Share on other sites
Smoky 152 Report post #1387 Posted April 23, 2018 (edited) Отправлено 03 октября 2009 Игорь55 Взят и подарен 12лет назад. PanzerJager Нож отличный! Va-780 Вещь! mak Классный! Он хромированный что ли? А то несоответствие между покоцанными рукоятью и ножнами, и блестящим клином. Можно посмотреть на расклеп хвостовика? Все в порядке, поздравляю! 22.04.2018 Подделка. Просто мы становимся опытнее со временем и перестаем верить в сказки. Вот так за 9 лет меняется мнение. Замерил по фото длину клинка - получилось 158 мм. Многовато как-то. И всё же, даже если не обращать внимания на фразу автора (12 лет назад, т.е. 1997 г), не верится как-то мне, что 9 лет назад такие подделки делались. Скажем так: странный нож, сомнения остаются, но огульно называть подделкой не буду. К тому же, я тут перерыл огромные залежи накопированных за много лет фото НРов, и не нашел похожего. А ведь даже подарочных (с пластм. рукоятями) известно достаточное количество. Я не понял, этот нож продается, и за сколько? Дело в том, что ещё один момент смущает - хромировка. Т.е. заказывать её на клинок где-то на заводе можно только при попытке продать этот нож за дорого. Дарить кому-то несведущему... какой смысл в гравировке? В общем странно. Edited April 23, 2018 by Smoky 0 Quote Share this post Link to post Share on other sites
Валк 0 Report post #1388 Posted April 23, 2018 6 минут назад, Bonart сказал: любопытный подход: спрашивать мнения о предмете, а затем выбирать из общего количества этих мнений только те, которые поддерживают собственную ранее сформированную точку зрения. даже если их значительно меньше, чем критических... Мнение у меня до конца не сформировано, по крайней мере пока. Поскольку с подачи Валерия интересные нюансы нашел. Для этого и ссылка. Интерес у меня преимущественно познавательного плана, такой же интерес я увидел у тезки. Насколько я понял, тут большинство этим объединены. Или я неправ? С ув. 0 Quote Share this post Link to post Share on other sites
Bonart 806 Report post #1389 Posted April 23, 2018 познавательный интерес? нет, пожалуй... ведь вы задавали вопрос о товаре... 0 Quote Share this post Link to post Share on other sites
Валк 0 Report post #1390 Posted April 23, 2018 4 минуты назад, Smoky сказал: Отправлено 03 октября 2009 Игорь55 Взят и подарен 12лет назад. PanzerJager Нож отличный! Va-780 Вещь! mak Классный! Он хромированный что ли? А то несоответствие между покоцанными рукоятью и ножнами, и блестящим клином. Можно посмотреть на расклеп хвостовика? Все в порядке, поздравляю! 22.04.2018 Подделка. Просто мы становимся опытнее со временем и перестаем верить в сказки. Вот так за 9 лет меняется мнение. Спасибо Замерил по фото длину клинка - получилось 158 мм. Многовато как-то. И всё же, даже если не обращать внимания на фразу автора (12 лет назад, т.е. 1997 г), не верится как-то мне, что 9 лет назад такие подделки делались. Скажем так: странный нож, сомнения остаются, но огульно называть подделкой не буду. К тому же, я тут перерыл огромные залежи накопированных за много лет фото НРов, и не нашел похожего. А ведь даже подарочных (с пластм. рукоятями) известно достаточное количество. Спасибо, у меня тоже сомнений ворох. Но теперь присутствует и желание разобраться, которое вчера практически отсутствовало. ☺ По сути дела параметры клина это главный повод для сомнения, так ведь? И если он хромирован, то по всей видимости не кустарный. Жду ответа от владельца по параметрам, однако это может затянуться, судя по его подходу. 0 Quote Share this post Link to post Share on other sites
Валк 0 Report post #1391 Posted April 23, 2018 9 минут назад, Bonart сказал: познавательный интерес? нет, пожалуй... ведь вы задавали вопрос о товаре... "Хотел задать вопрос о подлинности сего предмета"...ну это не совсем вопрос по товару. Хотя становиться предмету товаром или нет безусловно во многом зависит от мнения сообщества. Но основной резон-я такого образчика ранее не наблюдал. Посему и не угомонился пока, грешен. ☺ 0 Quote Share this post Link to post Share on other sites
Валк 0 Report post #1392 Posted April 23, 2018 24 минуты назад, Smoky сказал: Отправлено 03 октября 2009 Игорь55 Взят и подарен 12лет назад. PanzerJager Нож отличный! Va-780 Вещь! mak Классный! Он хромированный что ли? А то несоответствие между покоцанными рукоятью и ножнами, и блестящим клином. Можно посмотреть на расклеп хвостовика? Все в порядке, поздравляю! 22.04.2018 Подделка. Просто мы становимся опытнее со временем и перестаем верить в сказки. Вот так за 9 лет меняется мнение. Замерил по фото длину клинка - получилось 158 мм. Многовато как-то. И всё же, даже если не обращать внимания на фразу автора (12 лет назад, т.е. 1997 г), не верится как-то мне, что 9 лет назад такие подделки делались. Скажем так: странный нож, сомнения остаются, но огульно называть подделкой не буду. К тому же, я тут перерыл огромные залежи накопированных за много лет фото НРов, и не нашел похожего. А ведь даже подарочных (с пластм. рукоятями) известно достаточное количество. Я не понял, этот нож продается, и за сколько? Дело в том, что ещё один момент смущает - хромировка. Т.е. заказывать её на клинок где-то на заводе можно только при попытке продать этот нож за дорого. Дарить кому-то несведущему... какой смысл в гравировке? В общем странно. Куча вопросов реально. Да, висит на аукционе. Я вначале вроде кидал ссылку. Пока цены можно сказать нет. В "танковый" от ЗОФ. Думается ненадолго. 0 Quote Share this post Link to post Share on other sites
Smoky 152 Report post #1393 Posted April 23, 2018 (edited) Насчет хромирования. Я лично пробовал (в хим. лаборатории, имея под рукой нужные реактивы) разные покрытия, в том числе никелирование и химическое и электрохимическое. Получалось неплохо, но не просто (там масса тонкостей есть). А вот за хромирование не взялся, даже когда нашел трехокись хрома (сильный окислитель и канцероген). Ссылку на аукцион убрали. Нашел, посмотрел доп. фото. Ну не верится, что это подделка! Заточка клинка правильная, скосы, врезы (или как их там) - всё четко. Если это подделка, то очень высокого уровня. Ну какой смысл так точно соблюдать детали (недоход заточки, н-р) и при этом так промазать с длиной клинка? Не верю. Вполне возможно, что это действительно из ограниченной заводской подарочной партии, а там могли и с длиной клинка немного повольничать - подарок чай. Да и не знаем мы допуски на размеры НР, чертежей никто не представил. Edited April 23, 2018 by Smoky 0 Quote Share this post Link to post Share on other sites
Валк 0 Report post #1394 Posted April 23, 2018 6 минут назад, Smoky сказал: Насчет хромирования. Я лично пробовал (в хим. лаборатории, имея под рукой нужные реактивы) разные покрытия, в том числе никелирование и химическое и электрохимическое. Получалось неплохо, но не просто (там масса тонкостей есть). А вот за хромирование не взялся, даже когда нашел трехокись хрома (сильный окислитель и канцероген). Ссылку на аукцион убрали. Нашел, посмотрел доп. фото. Ну не верится, что это подделка! Заточка клинка правильная, скосы, врезы (или как их там) - всё четко. Если это подделка, то очень высокого уровня. Ну какой смысл так точно соблюдать детали (недоход заточки, н-р) и при этом так промазать с длиной клинка? Не верю. Вполне возможно, что это действительно из ограниченной заводской подарочной партии, а там могли и с длиной клинка немного повольничать - подарок чай. Да и не знаем мы допуски на размеры НР, чертежей никто не представил. Я понял, посмотрю на результаты торгов. Но если будет что-нибудь новое (владелец ответит например) отпишусь...если конечно коллег еще не утомил...спасибо большое за помощь, притом всем откликнувшимся! 0 Quote Share this post Link to post Share on other sites
Smoky 152 Report post #1395 Posted April 23, 2018 Замерил длину клинка 1943 г. - 155 мм (154,8 мм, если точнее). А это не так уж и далеко от 157 мм. Держал в руках послевоенный, оригинальный во всех смыслах, со странно укороченной щучкой и длиной клинка 147 мм. И какие выводы? 0 Quote Share this post Link to post Share on other sites
Валк 0 Report post #1396 Posted April 23, 2018 То есть размерность гуляет в любом случае от канона в 152? 0 Quote Share this post Link to post Share on other sites
мак 8,150 Report post #1397 Posted April 23, 2018 10 лет назад их подделывали со свистом. Вот нож десятилетней давности. Оригинал? 0 Quote Share this post Link to post Share on other sites
Bonart 806 Report post #1398 Posted April 23, 2018 1 час назад, Smoky сказал: Замерил длину клинка 1943 г. - 155 мм (154,8 мм, если точнее). А это не так уж и далеко от 157 мм. ага, это очередное из серии "а может мы чего-то не знаем" 0 Quote Share this post Link to post Share on other sites
Bonart 806 Report post #1399 Posted April 23, 2018 42 минуты назад, мак сказал: 10 лет назад их подделывали со свистом. я помню. и делали их весьма неплохо, если сравнивать с теми чудовищами, что ляпают сейчас. и производство было не в Ворсме, и не в системе ФСИН... 1 Quote Share this post Link to post Share on other sites
Smoky 152 Report post #1400 Posted April 23, 2018 (edited) Во-первых, Андрей Артурович, показанный Вами клинок, не тянет - диспропорции формы, неправильный взрез и т.д. Во-вторых, не кажется ли вам всем, что несколько странно, что разбираемый здесь нож, появившись почти 10 лет назад, в единственном числе переходит из рук в руки? Где повторы? У меня около 1000 фото НРов (ну нравится он мне), и это единственный такой экземпляр, во всяком случае, других подобных не встречал. Я не утверждаю, что это оригинал, но и безоговорочно относить его к подделкам не стал бы. Edited April 23, 2018 by Smoky 0 Quote Share this post Link to post Share on other sites
Smoky 152 Report post #1401 Posted April 23, 2018 53 минуты назад, Bonart сказал: ага, это очередное из серии "а может мы чего-то не знаем" Сергей, будь Вы судьей, не дай бог попасть к Вам в лапы в стране, где не отменена смертная казнь. Почему Вы при цитировании выкинули вторую часть фразы про укороченный послевоенный клинок? Вы такие встречали? Я - единственный только видел. Так может мы и вправду чего не знаем? 0 Quote Share this post Link to post Share on other sites
мак 8,150 Report post #1402 Posted April 23, 2018 1 час назад, Smoky сказал: Во-первых, Андрей Артурович, показанный Вами клинок, не тянет - диспропорции формы, неправильный взрез и т.д. Ну, никто и не пытался его выдавать за подделку, поскольку его заказчиком был я ... клинок был заказан под сапера, рукоять под один из вариантов наградного нр-а из текстолита, только травление было классическим. Но те люди, которые его делали, специализировались именно на подделках нр-ов, в том числе и наградных. 0 Quote Share this post Link to post Share on other sites
Smoky 152 Report post #1403 Posted April 25, 2018 В 24.04.2018 в 02:06, мак сказал: Но те люди, которые его делали, специализировались именно на подделках нр-ов, в том числе и наградных. Ну, если "сапер" - тогда понятно. А обсуждаемый нож "те люди" сделали? Или это только подозрения, ибо рисунок похож? А, кстати, а рисунок-то на Вашем ноже откуда? - фантазия или был какой-то прообраз? В своих залежах фото НРов я что-то не нашел подобного рисунка, кроме вышеприведенного ножа. 0 Quote Share this post Link to post Share on other sites
мак 8,150 Report post #1404 Posted April 25, 2018 Конечно был прообраз, точная копия с оригинала. 0 Quote Share this post Link to post Share on other sites
Smoky 152 Report post #1405 Posted April 25, 2018 (edited) Жаль, не видел оригинального. Рисунок на обсуждаемом ноже сильно отличается от Вашего. Хотя опять же это ни о чем не говорит - стилистика близка, могли разные граверы делать. Если только Вы точно знаете, что обсуждаемый нож не оригинален. Конечно, при большом желании можно и хромировку в гараже или даже квартире организовать... Но, например, я восхищался умением пакистанцев или филиппинцев делать на коленке пистолеты, автоматы и др. А при внимательном рассмотрении выяснилось - не совсем на коленке - есть у них и токарные и фрезерные станки; ни единым напильником жив пакистанский оружейник. Edited April 25, 2018 by Smoky 1 Quote Share this post Link to post Share on other sites
Bonart 806 Report post #1406 Posted April 25, 2018 В 23.04.2018 в 00:39, Smoky сказал: Сергей, будь Вы судьей, не дай бог попасть к Вам в лапы в стране, где не отменена смертная казнь мне действительно жаль, что в нашей стране действует мораторий на применение смертной казни. 0 Quote Share this post Link to post Share on other sites
Bonart 806 Report post #1407 Posted April 25, 2018 В 23.04.2018 в 00:39, Smoky сказал: Почему Вы при цитировании выкинули вторую часть фразы про укороченный послевоенный клинок? Вы такие встречали? Я - единственный только видел. Так может мы и вправду чего не знаем? я не при помню на послевоенных НРах, виденных мной, укороченных клинков и всегда рассматриваю предметы критически, трактуя без доказательные отклонения в минус 0 Quote Share this post Link to post Share on other sites
Smoky 152 Report post #1408 Posted April 25, 2018 (edited) Слава богу, что действует, иначе кирдык был бы всем поддельщикам и их защитникам. Edited April 25, 2018 by Smoky 0 Quote Share this post Link to post Share on other sites
Bonart 806 Report post #1409 Posted April 25, 2018 3 минуты назад, Smoky сказал: Слава богу, что действует, иначе кирдык был бы всем поддельщикам и их защитникам. нет, в этом случае я предложил бы наложение видимого клейма и батоги. вполне соответствует тому, что делают они 0 Quote Share this post Link to post Share on other sites
тень_061 200 Report post #1410 Posted April 25, 2018 18 минут назад, Bonart сказал: нет, в этом случае я предложил бы наложение видимого клейма и батоги. вполне соответствует тому, что делают они - при определенном количестве батогов и клеймо, и мораторий утрачивают актуальность 0 Quote Share this post Link to post Share on other sites
Smoky 152 Report post #1411 Posted April 25, 2018 30 минут назад, Bonart сказал: я не при помню на послевоенных НРах, виденных мной, укороченных клинков и всегда рассматриваю предметы критически, трактуя без доказательные отклонения в минус Держал укороченный в руках - 146,5-147 мм. Сомнений никаких - настоящий, хром цельный, никаких следов укорочения, тем не менее щучка короче. Верхний короче, нижний - 152 мм. 0 Quote Share this post Link to post Share on other sites