Jump to content
igor79

Наши Самовары.

Recommended Posts

Совершенно случайно на развале несколько лет назад урвал нулячий, дровяной, стальной на 10л. 

 

Недостаток в нем один - большой. Был бы на 3л, ну максимум на 5л гоняли бы чаще, а так 10л кочегарить лениво, быстрее чайник на костер поставить.

elektricheskiy_samovar_10_l_banka_nikelirovannyy_2_.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я тут для себя определился.

Кружка 250мл, Чайник где то 500мл.

Литровый самовар вмещает 4 кружки

Двух литровый -8 кружек

Трёх литровый - 12 кружек

Четырёх литровый- 16 кружек

Пяти литровый - 20 кружек.

И так если берём трёх литровый самовар  вычитаем 500 мл на заварку то останится воду на 10 кружек, тоеть 10 человек, если на человеке по две кружки чая то на 5 хватит

Share this post


Link to post
Share on other sites
3 минуты назад, igor79 сказал:

 

И так если берём трёх литровый самовар  вычитаем 500 мл на заварку то останится воду на 10 кружек, тоеть 10 человек, если на человеке по две кружки чая то на 5 хватит

А если с казахами чай пить то нехватит. Мы чай любим.:)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Классные самовары аж самому захотелось. Но я возьму попроще что нибудь.

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, чабан сказал:

Классные самовары аж самому захотелось. Но я возьму попроще что нибудь.

Сейчас можно взять Самовар до 1917 года даже дешевле чем новый. Но зато он с историей будет.

Share this post


Link to post
Share on other sites

10 литровый самовар считается уже трактирным. 5 литровый я расстапливаю в районе 40 минут.проблема  самоваров в том что их надо всегда наливать до верху, недоливая воды 5 -6 см до кромки. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Процесс идет.

Самовар собран, сейчас его чистят.

IMG-20180123-WA0008.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites
25 минут назад, igor79 сказал:

Сейчас можно взять Самовар до 1917 года даже дешевле чем новый. Но зато он с историей будет.

а где и как? научите пжлст

Share this post


Link to post
Share on other sites
23 минуты назад, igor79 сказал:

10 литровый самовар считается уже трактирным. 5 литровый я расстапливаю в районе 40 минут.проблема  самоваров в том что их надо всегда наливать до верху, недоливая воды 5 -6 см до кромки. 

внутри топка (кувшин) наливать рекомендуют по плечики (в принципе 5-6 см), пустой самовар(без воды) категорически низзя топить!!!

нельзя растапливать углем, можно : щепа/лучинки ,шишки. я растапливаю щепой, потом пару палочек по диагонали закладываю и шишки...

Share this post


Link to post
Share on other sites
14 минут назад, Лихо сказал:

а где и как? научите пжлст

самовар лучьше покупать либо у знакомых в деревне либо проверенного продавца.

1 .самовар лудится внутри оловом. если левак то олово обычное оно в разы дешевле пищевого..блуженную поверхность не определить каким.. а так пруток при сгибании специфично скрипит..

2. если самовар долго стоял без эксплуатации на чердаке или еще где,то его рекомендуется перелудить..ибо олово даже пищевое не работая начинает окисляться и выделяется цинк и др вредные окислы..

3.проконсультироваться со спецом либо с ним..и определиться чай из него пить или на полке смотреть..

4. к самовару понадобится еще много разных причиндалов..труба,поднос, сахарница, заварник, граненые стаканы в подстаканниках, щипчики колоть сахар и шипчики/пинцет для накладывания его в стакан и найти где продают кусковой сахар и волжские баранки..))))

(фото причиндалов папозжа покажу)

Edited by Летучас

Share this post


Link to post
Share on other sites

"Тульский патронный завод", зразу после того как почистил (паста Гойя +растительное масло) и много летняя латунь засияла:). Чаёк из него одно удовольствие пить, загружаю углём, заранее протопив дрова. Кипятка хватает на долго.5a6779c34fa0f_005.thumb.jpg.bb717f51440b5783590f9612d5a51d9a.jpg5a6779ea977ce_006.thumb.jpg.15092130c7ede4c5557a1a19141ac9cb.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites
19 минут назад, Лихо сказал:

а где и как? научите пжлст

Я покупаю на Юле или Авито. Только при личной встрече, с оплатой из других городов боюсь так как пишут что много кидалово...

Share this post


Link to post
Share on other sites
7 минут назад, hofmeister сказал:

"Тульский патронный завод", зразу после того как почистил (паста Гойя +растительное масло) и много летняя латунь засияла:). Чаёк из него одно удовольствие пить, загружаю углём, заранее протопив дрова. Кипятка хватает на долго.5a6779c34fa0f_005.thumb.jpg.bb717f51440b5783590f9612d5a51d9a.jpg5a6779ea977ce_006.thumb.jpg.15092130c7ede4c5557a1a19141ac9cb.jpg

Прелесть

Share this post


Link to post
Share on other sites

Стандартный паровик решил заменить на птичку

21-09-37-gZvEFkCH-QA.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites
3 минуты назад, igor79 сказал:

Я покупаю на Юле или Авито. Только при личной встрече, с оплатой из других городов боюсь так как пишут что много кидалово...

у нас не получиться личной встречи--далеко от мест продажи.

а про кидалово на авито-- сейчас один чел. из Уфы экзамен на честность сдает, а я гадаю кинул-не кинул....(

Share this post


Link to post
Share on other sites
24 минуты назад, Летучас сказал:

внутри топка (кувшин) наливать рекомендуют по плечики (в принципе 5-6 см), пустой самовар(без воды) категорически низзя топить!!!

нельзя растапливать углем, можно : щепа/лучинки ,шишки. я растапливаю щепой, потом пару палочек по диагонали закладываю и шишки...

Слышал утверждение что шишки при горении выделяют смолу, которая оседает на стенках жаровой трубы

Share this post


Link to post
Share on other sites
4 минуты назад, igor79 сказал:

Слышал утверждение что шишки при горении выделяют смолу, которая оседает на стенках жаровой трубы

Если имеется в виду та труба, в которой само горение происходит (не силён в самоварной терминологии), то вряд-ли, поскольку температура горения шишек гораздо больше, чем от щепок. Так что там всё в труху прогорает.

Вот на дымовой трубе может быть и будет что откладываться, но это не критично, поскольку расходник.

Я поэтому шишками и топлю, что от них жар больше и быстрее закипает.

Да и аромат приятный от них.

Share this post


Link to post
Share on other sites
30 минут назад, Летучас сказал:

внутри топка (кувшин) наливать рекомендуют по плечики (в принципе 5-6 см), пустой самовар(без воды) категорически низзя топить!!!

нельзя растапливать углем, можно : щепа/лучинки ,шишки. я растапливаю щепой, потом пару палочек по диагонали закладываю и шишки...

Я кладу 5-7 кусочков древесного угля на дно жаровой трубы, потом лучина. В процессе кидаю не больше 6 шишек.

Share this post


Link to post
Share on other sites
10 минут назад, igor79 сказал:

Слышал утверждение что шишки при горении выделяют смолу, которая оседает на стенках жаровой трубы

есть друг-владелец двух самоваров нерж из ссср. Периодически, на выездах, посиделках,  пьем чай с дымком. Топим практически всегда шишкой, после щепы. Проблем нет, а вот краник на одном из самоваров проблемный

Edited by Лихо

Share this post


Link to post
Share on other sites

Собственно вот рисунок для наглядности.

21-30-13-sam_drov.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Не зря ж говорят; довольный как самовар", только одно уточнение; как самовар после чистки)) Сейчас брат как раз тоже самовар восстановил, до 1917года, Тула, с множеством медалей -красота. И тоже пользуется, только щепой топит, но с углём не в какое сравнение сильно хлопотно. Я, в мангале дров истопил, а потом в самовар готовые угли. Но по праздникам конечно, не часто как хотелось бы.   

Share this post


Link to post
Share on other sites
3 минуты назад, igor79 сказал:

рисунок

Вот шишки как раз как уголь и работают. У них тоже весь жар в нижней части получается.

Share this post


Link to post
Share on other sites

но лучше всего жар посередине кувшина(топки) поэтому палочки щепочки по диагонали и потом шищка..ибо вода как теплоотьемник работает.. вот почему углем и не рекомендуется..ибо чревато потеком(самиовар потек) распайка нижнего шва: кувшин и собственно стенки.. пока сам не отремонтировал/отреставрировал не просекал)))

краник надо смазывать парафином..не прикислится и протекать /капать не будет, и при первом открытии когда закипит слить чутка воды смыв парафин на протоке..если шишки застрянут в трубе потому как лень ее снимать и так проще закидывать..то они могут смолянуть и смола попадет в воду..и она будет серого цвета))))(ниче страшного ни кто не отравился)

Edited by Летучас

Share this post


Link to post
Share on other sites

Только что получил фотографии от мастера, который в эти минуты завершает реставрацию моего Самовара

IMG-20180123-WA0010.jpg

IMG_20180123_215559_314.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Такой "самовар" попрошу себе в подарок наверное. :)

1244189_AB_09_FB.EPS_1000.thumb.jpg.31c07628446f9a9daf5f2904ec16bbdc.jpg

petromax-pelam-fk1-30.thumb.jpg.dca45180b7e3fb7fb5f73825eb3da35f.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.