Jump to content

Вопросы новичка и ответы чайника


Eishund
 Share

Recommended Posts

Брал подобные Хатамото с овальным алмазным "мусатом", не берите, медленно работает. А плоские - то, что надо.

Link to comment
Share on other sites

1 час назад, ставил сказал:

Подумал и приобрел разных. Пусть будут.

DSC01913.JPG

Похоже кто - то сделал набег в Премьер на Мишин магазин?))

Link to comment
Share on other sites

Всем привет! Вопрос от новичка.  Если ошибся темой просьба переместить и не ругать шибко.

 

Сделал заточное приспособление которых 100000 на ютубе ( шарнирный подшипник , бланки из стекла с разной зернистостью наждачки). Ножами и заточкой не увлекаюсь, просто понравилась технологичность процесса (угол всегда фиксированный ). С первого всгляда всё шло очень красиво - подводы выходили ровные и симметричные. Но как бы я не старался не получается заточить в бритву ножи (разные) . Всё время ВИДНО режущую кромку . Наверное понятно о чём я.

В итоге я разозлился, снял бланк с держателя и " трясущимися" руками доточил нож об этот же бланк до состояния бритвы.

Сами вопросы:

1. Почему так происходит?

2. Почему с не обрабатываемой  стороны "загибается" металл. Как бы легко я не проводил бланком.

Link to comment
Share on other sites

8 часов назад, Zebroid сказал:

1. Почему так происходит?

Угол заточки маловат? Либо не снят заусенец.

8 часов назад, Zebroid сказал:

2. Почему с не обрабатываемой  стороны "загибается" металл. Как бы легко я не проводил бланком.

Заусенец это, его образование неизбежно. Снимается более мелким абразивом, можно на пару градусов увеличить угол для образования микроподвода.

8 часов назад, Zebroid сказал:

Всё время ВИДНО режущую кромку .

Поскольку есть заусенец, то вариант невыхода на режущую кромку исключаем.

Link to comment
Share on other sites

1. Насчет заусенца понял ( а я думал что это от "пластилиновости" ножа зависит, то есть у породистого ножа такого эфекта не будет)

 

2. По точилке если честно не понял до сих пор всё равно. Я выставляю угол чтобы подвод получался равен заводскому. Точу до образования загиба на другой стороне . Меняю сторону. И в итоге РК все равно имено видно. Не могу понять как это возможно. Крайняя зернистость была 400. Проводил совсем уж бережно 

Link to comment
Share on other sites

3 минуты назад, Zebroid сказал:

то есть у породистого ножа такого эфекта не 

стали все пластичные, это ж не чугун

Link to comment
Share on other sites

2 часа назад, Zebroid сказал:

И в итоге РК все равно имено видно

Это не РК, это заусенец отламывается.

2 часа назад, Zebroid сказал:

можно. Крайняя зернистость была 400.

Возможно, недотачиваете.

Edited by Eishund
Link to comment
Share on other sites

Наждачки какой зернистости? 

Сильно не давить, наждачку не жалеть.

Ошибка новичков точащих на наждачке - когда наждачка садится начинают сильнее давить, а надо менять наждачку. 

На наждачке трудно получить "загиб" возможно таки передавливаешь или угол маленький. 

Поставь на смартфон "угломер"  в маркете есть, выставь градусов 18 на сторону и сформируй... Наждачками от 280 до 1200. Можно приподымать на 0,1 нрадус при переходе на следующий номер. 

Link to comment
Share on other sites

2 часа назад, Zebroid сказал:

1 Крайняя зернистость была 400. Проводил совсем уж бережно 

400 мало. Минимум 600, а лучше 1200.

Чем мягче металл ножа тем тоньше наждачку на финиш. 

Проффесионалам не смотреть!!!! 

 

Не хочу быть подвергнутым анафиме. 

Link to comment
Share on other sites

Всем спасибо . На многие непонятки получил ответы. 

Чем дальше в лес тем больше дров я понял.

Тут целый заточной Культ !) 

Подозреваю что многих рассмешил своими вопросами))

 

Еще вопросец есть)

Посоветуйте что более менее бюджетное можно зажать/применить в точилке моего типа ( в идеале с ссылками).

Наждачка хоть и доступна но утомительно 1000раз переклеивать бланки. ( использовал санмайт зеленый в рулонах)

Edited by Zebroid
Link to comment
Share on other sites

8 минут назад, Zebroid сказал:

 

Еще вопросец есть)

Посоветуйте что более менее бюджетное можно зажать/применить в точилке моего типа ( в идеале с ссылками).

Наждачка хоть и доступна но утомительно 1000раз переклеивать бланки. ( использовал санмайт зеленый в рулонах)

С камнями проще не будет :crazy:

Править, ровнять, взбадривать... 

Да и денег на них надо. Тут дешево и хорошо редко бывает. 

Если втянешься, тогда уже думай и о нормальной точилке и о камнях. 

 

 

Edited by Vaska_257
Link to comment
Share on other sites

2 минуты назад, Vaska_257 сказал:

С камнями проще не будет :crazy:

Править, пюровнять, взбадривать... 

Да и денег на них надо. Тут дешево хорошо редко бывает. 

Если втянешься, тогда уже думай и о нормальной точилке и о камнях. 

 

 

Мой девайс вам для потехи :

https://dropmefiles.com.ua/ru/e6fRT

 

(через вложение не прикрепился)

Link to comment
Share on other sites

 

Пошире сделал из соображений что острие обуха тоньше - чтобы меньше свисало и не гнулось под бруском при "точении"

Link to comment
Share on other sites

Дима @Zebroid , привет! :)

12 часов назад, Zebroid сказал:

Всем привет! Вопрос от новичка.  Если ошибся темой просьба переместить и не ругать шибко.

 

Сделал заточное приспособление которых 100000 на ютубе ( шарнирный подшипник , бланки из стекла с разной зернистостью наждачки). Ножами и заточкой не увлекаюсь, просто понравилась технологичность процесса (угол всегда фиксированный ). С первого всгляда всё шло очень красиво - подводы выходили ровные и симметричные. Но как бы я не старался не получается заточить в бритву ножи (разные) . Всё время ВИДНО режущую кромку . Наверное понятно о чём я.

В итоге я разозлился, снял бланк с держателя и " трясущимися" руками доточил нож об этот же бланк до состояния бритвы.

Сами вопросы:

1. Почему так происходит?

2. Почему с не обрабатываемой  стороны "загибается" металл. Как бы легко я не проводил бланком.

Нормальные вопросы ... начинающего. :)

...

Первое это, конечно, точилка.

Затем клинок (материал, геометрия, размеры...).

Затем абразив (алмазы, камни, наждачка, ...)

А вот далее ... далее хочется результат.

А его ... надо как-то увидеть (иногда почувствовать). :D

В общем совет простой - берёшь лупу (х20 ... х50) и смотришь ... на своё "творчество".

Затем читаешь форум(ы). :D

...

И так по кругу.

Это будет - опыт. Точнее ... ОПЫТ!

...

Настойчивости и терпения в освоении заточного искусства.

:friends:

Edited by biser
добавил
Link to comment
Share on other sites

2 минуты назад, Zebroid сказал:

Спасибо . буду пробовать, точилка какая-никакая вроде есть , оталось тонну наждачки купить 

Не надо тонны. По паре листиков, но хорошей

Link to comment
Share on other sites

5 минут назад, Vaska_257 сказал:

Не надо тонны. По паре листиков, но хорошей

Использую sunmight из автотомага , малярщики ей трут ,посоветуете что то другое?

Link to comment
Share on other sites

В автозапчастях бывает наждачная бумага 3М с зерном до 2500. Если уж доводить до зеркала, то лучше ёй.

Неизбежно встанет вопрос - чем формировать ПОДВОДЫ, наждачка, увы, с этим справляется не очень. Самый дешевый, на пробу, вариант - добавить к бланкам из наждачки на стекле ГРУБЫЙ алмазный брусок (плюйте в меня, плюйте) на гальванической связке, чтобы им придавать форму. А доводить потом уже наждачкой. И еще, не дороже денег стоят плоские напильники для цепей бензопил. Из них получаются офигенские бланки для формирования подводов ножей из мягкой стали.

Link to comment
Share on other sites

9 минут назад, Zebroid сказал:

Использую sunmight из автотомага , малярщики ей трут ,посоветуете что то другое?

3 M, mirka

Link to comment
Share on other sites

  • 3 months later...

Здравствуйте, уважаемые коллеги. Поскольку в названии темы фигурируют термины "новичок" (с маленькой буквы) и чайник, задам очередной глупый вопрос: Каких ошибок следует избегать, когда только учишься затачивать ножи (недорогие, кухонные и технические, например) на гриндере? 

Почему спрашиваю? Третьего дня впервые за 60 лет жизни попробовал работать с гриндером. Топор наточил без проблем, благо, железа в тополе много, а вот с ножами вышла незадача. Главная незадача в том, что при заточке "на зерно" (точил без какого-либо упора, просто руками держал нож) перерезал (слава б-гу, без травм) 1000-ю ленту, ибо она тонкая, зараза. Но "от зерна" все наточилось замечательно, благо, руки помнят, как работать с алмазным кругом. И работать с гриндером очень понравилось. И решил сделать себе мини-гриндер на базе 775-го мотора. С лентой шириной 10 мм и. Гриндер-то я сделаю, благо, основа для него уже есть, остается только на микронаждак с патроном сделать ведущий ролик и закрепить два ведомых ролика. Поскольку работаю за письменным столом, мне и нужен ма-аленький станок и не очень шумящий. Но вот советы, чего стоит избегать, к чему готовиться при работе с гриндером приму с благодарностью.

Ссылку на свой видеоролик, где мои фото про заточку и заточной станок давать не стану, кому есть время - наберите в Ютубе в поисковой строке "человек за зеленым сукном".

Простите за много букв, жду ваших советов, рекомендаций и предостережений.

Спасибо!

 

Link to comment
Share on other sites

1. Заточка ножа на гриндере - не заточка, по крайней мере для местных завсегдатаев и профи :)

2. Мотор  775 и лента шириной 10мм  - не гриндер ни разу, это - раз... и затачивать на нем можно только карандаши, это - два.

 

Link to comment
Share on other sites

  • 2 months later...

На тридцатом году совместной работы порадовали сотрудники. 

Они, оказывается, втихаря вели учет, сколько я раздал товарных воблеров и наточил ножей в качестве бонусов вместо скидок за несколько лет по основной теме конторы, умножили на цены/тарифы, вычли четвертину в общак и выдали единовременно премию с напутствием "Шеф, купи себе что-нибудь для своих прибабахов".

Вот бы в молодости за рацухи так платили.

Чтобы стало понятно о чем идет речь, ниже сЦылка на видеоклип. Это не совсем оффтоп, ибо заточка ножей там неотъемлемая часть. Но если модератор сочтет иначе - я без претензий.

 

клип на четыре минуты

Link to comment
Share on other sites

  • 1 month later...

Из будней заточника.

Сажусь в машину ехать на работу. Мимо проезжает давний знакомый и клиент, останавливается:

- Лёха, привет, хорошо, что тебя встретил. Вожу в машине ножи, чтобы тебе на заточку отдать, да все заехать не могу.

Вытаскивает и подает пакет:

- Здесь пять ножей, позвони, когда можно будет забрать.

Приезжаю в контору, открываю пакет. В пакете ЧЕТЫРЕ ножа!

Звоню клиенту. Тот на голубом глазу уверяет, что ножей было ПЯТЬ. Но по голосу слышно, что потешается надо мной. В конце концов признается, что подшутил надо мной и посоветовал быть внимательней.

Я успокоился, но осадочек, как говорится, остался. Люблю шутки-подъ…подковырки, но не такие.

Наточил, причем у одного ножа кончик отломанным оказался, пришлось потра… повозиться. И все ножи довел пастой 0.3/0 на коже.

Когда товарищ приехал, расплатился, проверил на остроту, я между делом заметил, что невелика работу, поскольку все ножи из мягкой стали, не стал ими алмазы засаливать, обошелся бланком из напильника для цепных пил и бланками с наждачкой на стекле. Товарищ немного сбледнул лицом, но ничего не сказал. Через час звонит:

- Леха, ты чего ох.. охренел? Меня мастер-ножевик на смех поднял, при мне стеклянную бутылку ножами поцарапал, а потом посмотрел ножи под линзой и сказал, что точил кто-то толковый, но именно алмазами, борозды не до конца убрались на зеркале. И твой телефон зачем-то спросил. Ну ты и (ругательство). Знаешь, как стыдно?

Мастер ножевик пока не позвонил.

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

 Share

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.


×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.