Jump to content

Hultafors


Recommended Posts

Просмотрел тему-- переделки вроде приветствуются...

Приобрел я по случаю синенького из АУС 8, замечательный нож и сталь мне понравилась. Поэтому перепилил его под свои ковырятельные нужды. 

Геометрия сканди спусков очень вменяемая, не то что на клипере. 

IMG_20190316_093328.jpg

Link to comment
Share on other sites

  • 2 weeks later...

Спасибо ,полезная информация -- подумываю для серьезных переделок брать клинки. Сталь очень понравилось-- я сильно гоняю нож на работе и быстро видно что к чему. Во первых я когда укорачивал отломил надпиленый кончик и видно было зернистость стали. Тоесть небыло  видно -- очень мелкое зерно что говорит о правильной термичке. 

Хорошо точиться и держит как надо.

Link to comment
Share on other sites

Мой Хулстафорс ок-4

Мощный клинок в обработке,рукоять ухватистая резино-пластик,клин Японская углеродка.

IMG_20190328_191449.jpg

IMG_20190328_191435.jpg

IMG_20190328_191412.jpg

Link to comment
Share on other sites

02.04.2019 в 00:35, Karenoki сказал:

Спасибо ,полезная информация -- подумываю для серьезных переделок брать клинки. Сталь очень понравилось-- я сильно гоняю нож на работе и быстро видно что к чему. Во первых я когда укорачивал отломил надпиленый кончик и видно было зернистость стали. Тоесть небыло  видно -- очень мелкое зерно что говорит о правильной термичке. 

Хорошо точиться и держит как надо.

Интересно, какие серьезные переделки будут?

Link to comment
Share on other sites

04.04.2019 в 15:50, Oilman сказал:

Интересно, какие серьезные переделки будут?

Ну можно что-то такого типа изобразить только с деревом на рукояти. Нож финской армии, годов наверное 80х, не знаю есть ли сейчас такие. 

Аможно и на кухню что изобразить, забрать спуски и более ровную рукоять приделать. 

IMG_20190406_153905.jpg

Link to comment
Share on other sites

5 часов назад, Karenoki сказал:

Ну можно что-то такого типа изобразить только с деревом на рукояти. Нож финской армии, годов наверное 80х, не знаю есть ли сейчас такие. 

Аможно и на кухню что изобразить, забрать спуски и более ровную рукоять приделать. 

IMG_20190406_153905.jpg

Вроде, обычный гражданский скаут. 

Link to comment
Share on other sites

17 часов назад, Karenoki сказал:

Нож финской армии, годов наверное 80х, не знаю есть ли сейчас такие.

IMG_20190406_153905.jpg

Карен, это KJ 70-х годов, обычный скаут с пластиковой рукоятью, вначале шли с лилией на ножнах.

Потом были со львом,  но лев не чисто финский, а скорее Нормарк.

Были с односторонней и двухсторонней гардой.

12 часов назад, lldar1974 сказал:

Вроде, обычный гражданский скаут. 

Да, Ильдар, это скаут.

В теме каталогов, что ты разместил есть оба варианта и размера и картинок на ножнах.

Гипотеза, что это заказ Финской армии гуляет в русском инете, но может Карен, как спец по геральдике что-то прояснит

Link to comment
Share on other sites

1 час назад, montaz сказал:

Карен, это KJ 70-х годов, обычный скаут с пластиковой рукоятью, вначале шли с лилией на ножнах.

Потом были со львом,  но лев не чисто финский, а скорее Нормарк.

Были с односторонней и двухсторонней гардой.

Да, Ильдар, это скаут.

В теме каталогов, что ты разместил есть оба варианта и размера и картинок на ножнах.

Гипотеза, что это заказ Финской армии гуляет в русском инете, но может Карен, как спец по геральдике что-то прояснит

Про спец заказ не знаю, но лев у меня на ножнах явно не нормарковский - - в руках мечь и на щите он. Тогда как у нормарка в круге и с палкой... 

Другое дело что это может быть не армия а какие нибудь гос скауты - - кадеты и тд.. 

IMG_20190407_181606.jpg

Edited by Karenoki
Link to comment
Share on other sites

17 часов назад, Karenoki сказал:

Про спец заказ не знаю, но лев у меня на ножнах явно не нормарковский - - в руках мечь и на щите он. Тогда как у нормарка в круге и с палкой... 

Другое дело что это может быть не армия а какие нибудь гос скауты - - кадеты и тд..

Лев Нормарка вообще без обрамления и держит вертикально перед собой спининг.

Этот на ножнах в момент заброса....

До финского ему не хватает под ногами попираемой косой сабли и 9 розеток в поле щита.

Что значит это конкретное тиснение на ножнах нам пока неизвестно, но оно есть в каталогах 1980, 1985, 1990, 2000

первые в 1975 были с лилией.

Edited by montaz
Link to comment
Share on other sites

Мой полугодовалый походник. О ноже почти не заботился, хотел посмотреть что будет, так что потемнения т.с. натуральные :)

P1100346cccc.thumb.jpg.cac94258a827e4322e7c1e9714e1e251.jpg

Обух заводской сгладил, гарду немного укоротил (ножны минус), в паре с топориком нож показал себя отлично.

Edited by asketes
Link to comment
Share on other sites

  • 2 weeks later...

Сделал рукоять к биллхуку. Комель березы, не очень плотный но свилеватый, резать не удобно. Сначала хотел одну форму, потом другую, в итоге запас деревяхи получился почти вдвое. ХВК показал себя не плохо, все отработал на одной заточке. Под конец конечно подсел, работал геометрией, но как раз шло уже финишное выглаживание, так что это не помешало :)  РК легко обновилась на бланке с наждачкой 1800 грит.

P1100530ccccc.thumb.jpg.9d6ec156d29d61484b831b5a1bd3eb0d.jpg 

п.с. на фото промежуточный результат, финальная "сборка" пока сушится.

Link to comment
Share on other sites

  • 3 weeks later...

Скажите - как резина на хултах с резино-пластиковой ручкой себя ведет? От фейри начинает разлагаться, как на морах? Насколько крепко приклеена?

 

Взял оранжевого с углеродкой, а вот с резиновой рукояткой сравнить, чего то, не взял :(

 

И еще растолкуйте пожалуйста «замеры» из первого поста

 

Hultafors - Craftsman’s Knife HVK

Japanese carbon steel, HRC 58-60, 93-2.5/ 208-115/ 110

 

Ну 93 клин, 2.5 толщина, 208 общая, 115 рукоять... а вот 110 это что? И почему отличается у хултов эта последняя цифра с обрезиненной рукоятью?

 

А у зеленого крепыша этой последней загадочной цифры вообще нет.

 

А еще у резетмана появились хулты с черной рукоятью. Только сталь не указана - углеродка или нержа.

 

http://resetman.ru/index.php/katalog/hultafors-shvetsiya/hultafors-craftsmans-hvk-b

Edited by Luxembourg
Link to comment
Share on other sites

  • 2 months later...

«Сверхпрочный» и «неубиваемый» Hultafors Grovkniv сломался под нагрузкой всего 76 кг. Браво, Hultafors! Да здравствует перевод производства в Тайвань! Да здравствует дешёвая сталь SK-5!

 

https://rusknife.com/topic/6835-mora-of-sweden/?do=findComment&comment=867874

Link to comment
Share on other sites

Quote

 

Глупость — это:

 

1) то, что ножи Hultafors делаются в Швеции. Уже давно это не так;

 

2) то, что Hultafors Grovkniv выдержит 100 кг на излом. Ложь. Не выдержит даже 90;

 

3) то, что Hultafors Grovkniv — неубиваемый нож. Два его достоинства — дешевизна и хороший материал рукояти.

 

По форуму ничего не размазано. Испытаны нож Hultafors и нож Mora. По одному сообщению написано в темах «Hultafors» и «Mora of Sweden». Если модераторы сочтут сообщения «глупостью, по форуму размазанной», они их удалят.

 

Edited by Весёлый Пупс
Link to comment
Share on other sites

Аскет,

 

я не знаю, сколько лет вам, и не имею привычки судить о других по возрасту. Форум не обо мне и не о моём возрасте (который в три с лишним раза превышает упомянутый вами), а о ножах. Эти, как вы выразились, домыслы мелькали на этом форуме в двух или трёх темах. Я лишь собрал их в кучу в одном сообщении.

 

По-моему, на форуме есть место и восторженным, и приземлённым отзывам об одних и тех же ножах. А каждый конкретный пользователь может для себя решить, какие доводы лично ему ближе. Мне, например, непонятна страсть к спиливанию ограничителей на ножах Mora и Hultafors. Но очень многие всё равно их спиливают и будут спиливать. Им так лучше. И это нормально.

Link to comment
Share on other sites

8 минут назад, Весёлый Пупс сказал:

Аскет,

 

я не знаю, сколько лет вам, и не имею привычки судить о других по возрасту. Форум не обо мне и не о моём возрасте (который в три с лишним раза превышает упомянутый вами), а о ножах. Эти, как вы выразились, домыслы мелькали на этом форуме в двух или трёх темах. Я лишь собрал их в кучу в одном сообщении.

 

По-моему, на форуме есть место и восторженным, и приземлённым отзывам об одних и тех же ножах. А каждый конкретный пользователь может для себя решить, какие доводы лично ему ближе. Мне, например, непонятна страсть к спиливанию ограничителей на ножах Mora и Hultafors. Но очень многие всё равно их спиливают и будут спиливать. Им так лучше. И это нормально.

В старой 5хх серии эти ограничители мешали резать на доске.

Я и у трамонтины проф серии подрезал, именно поэтому.

Link to comment
Share on other sites

Luxembourg,

 

при резке продуктов я кладу доску на край стола. И ограничитель резать ни разу не мешает. Хотя у ножей Mora 1025/1030/1040 он более существенный, чем у снятых с производства прекраснейших ножей Craftline Q 511 и 546.

 

Мне кажется, это лишь вопрос предпочтений.

 

Вот у меня просто рука не поднимается пилить ограничители. По идейным соображениям. Потому, что ещё не так давно всё, что было с ограничителем, было НИЗЗЯ! Только дяденькам военным, милиционерам и прочим привилегированным.

 

Между тем, ограничитель нужен не только лишь для того, чтобы лучше уколоть ближнего/дальнего. Без ограничителя очень тяжко при резке рыбы и жирного мяса. Но вот финны как-то справляются. Опять же, дело привычки и предпочтений.

Link to comment
Share on other sites

Гм... Пупс... наверное лучше Алексей :)

ну хорошо поясню раз у вас все так серьезно.

Вы сами понимаете, про что вы конкретно говорите? Про Мору, Хултафорс, как бы "тесты", ваше недовольство Китаем, глобализацией или еще что... для всего этого есть специальные темы и разделы. Кросспостить на себя про все что попало в кадр, это просто моветон, а следить за "глупостью" в обязанности модераторов вообще не входит.

Гров сделан не в Швеции... без проблем, покажите (если ссылка, вот такая к месту) сопроводительные документы, клейма, маркировки и т.п.

Хулты официально декларируют, что Гров сделан для того, чтобы на нем стояли люди весом 100 кг... без проблем, покажите где. Вообще, что за странные позывы, нужна ступенька, возьмите ступеньку... которые кстати тоже ранжируются в зависимости от нагрузки, места установки, способа крепления и т.п., и при этом, изначально ступеньки!, все равно имеют ограничения и сроки эксплуатации.

"Неубиваемый нож"... неубиваемый... гм... это вообще что-то эмоционально размусоленное, а не количественная характеристика. Сломать же по определению можно вообще все.

Было бы так - ну да, видно, действительно серьезный подход, знаете и понимаете вопрос. Все по взрослому ;)

Даже если бы сказали: "построгал веточку не понравилось, затупился." и то было бы более внятное мнение, отзыв, статистика об использовании ножа по назначению и т.п... А так, как и сказал: "глупость какая-то, зачем-то еще и по форуму размазанная, сплошные домыслы".

 

п.с. естественно ИМХО и все такое.

Edited by asketes
Link to comment
Share on other sites

Купил я на толкучке за 50 центов такой нож из нержи - KONGSBERG NORWAY. Очень он уж похож на хулт Grovkniv с зелёной рукояткой...

Непонятка какая-то. Хулт из Швеции, а тут ну совершенно такие же формы ножа, ножны маленько отличаются, но он из Норвегии и материал клинка другой. Отдельную тему создавать не стал, на форуме вроде не пробегал такой нож...

20190819_225609.jpg

20190819_225601.jpg

20190819_225640.jpg

Edited by Novator
Link to comment
Share on other sites

12 часов назад, Novator сказал:

он из Норвегии и материал клинка другой

Скорее всего он из Китая,как и "финские" иварины ,"шведские" линдбломсы 

Link to comment
Share on other sites

  • 4 months later...

Экспромт переделка. Даже с родными спусками режет приемлемо. Но я пошёл дальше и запилил левый спуск выше и в ноль и стало всё очень хорошо - - и строгать и яблочко порезать. 

IMG_20200111_191429.jpg

IMG_20200111_191338.jpg

IMG_20200111_191303.jpg

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

 Share

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.


×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.