Jump to content

Recommended Posts

Приветствую! 

Очередная поделка. На этот раз левша ст. 60с2а, 132 мм, заточка 20-22 градуса 

 

IMG_20171213_010042_1513094456038.jpg

IMG_20171213_005940_1513094421287.jpg

IMG_20171213_005531_1513094160925.jpg

IMG_20171213_005838_1513094349463.jpg

Edited by Timir

Share this post


Link to post
Share on other sites

Есть небольшой нюанс на рукояти, поэтому цена снижена до себестоимости 4,5 т.р.

Был небольшой замин, упал инструмент, пришлось ножиком выровнить в виде ямки до 0,5мм глубиной. На 2-й и 3-й фотографии видно.

 

Твердость стали средняя, строгает хорошо, точится быстро.

Был бы правшой нож, оставил бы себе, эх...

IMG_20171213_013110_1513096296211.jpg

Edited by Timir

Share this post


Link to post
Share on other sites

Приветствую, Алексей! Так это нож для левши или для правши? И в чем специфика?  Вот я строгаю левой рукой - дол должен быть сверху? И почему, если так?

Edited by Kokakolin

Share this post


Link to post
Share on other sites
5 часов назад, Kokakolin сказал:

Прив етАлексей! Так это нож для левшинож или для правши? И в чем специфика?  Вот я строгаю левой рукой - дол должен быть сверху? И почему, если так?

Приветствую! Это нож для левши. При строгании дол смотрит вверх. Со стороны дола клинок плосский, с обратной стороны формируется линза. Таким строем удобно управлять глубиной строгания. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Жду еще поделок, хочу для себя приобрести.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Большой нож с клинком в старинном стиле

Клинок 60с2а, 145мм, заточка 20-21 градус

Закалка средняя, отлично строгает сухую лиственницу

Ножны из кожи растительного дубления с деревянной вставкой и подвесом из сыромяти

Цена 6500 + 300 за доставку

 

YK010096_DxO.jpg

YK010097_DxO.jpg

YK010098_DxO.jpg

Edited by Timir

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ух, хорош. Если бы не ждал форумных ножей. Взял бы не задумываясь. Завидую новому хозяину.

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, Timir сказал:

Большой нож с клинком в старинном стиле

Клинок 60с2а, 145мм, заточка 20-21 градус

Закалка средняя, отлично строгает сухую лиственницу

Ножны из кожи растительного дубления с деревянной вставкой и подвесом из сыромяти

Цена 6500 + 300 за доставку

 

YK010096_DxO.jpg

YK010097_DxO.jpg

YK010098_DxO.jpg

Бросайте реквизиты карты в л.с., беру.

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, genny4 сказал:

Бросайте реквизиты карты в л.с., беру.

Нож продан, спасибо!:)

Share this post


Link to post
Share on other sites
14 минут назад, VolkArt сказал:

Эх не успел:)

Теперь буду только шлифованый дол производить. Только хардкор и лишь якуты старой школы)):bb:

Edited by Timir

Share this post


Link to post
Share on other sites

Понравился самому такой дол? :)  

 Отличный режек вышел! Респект! Владельцу повезло! 

Алексей, давай в личке пообщаемся. 

 

Edited by Северянин

Share this post


Link to post
Share on other sites

Алексей, выложу фото моих ножей, твоей работы в тему

 

DSCN0484_1515854387314.jpg

DSCN0481_1516126553424.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Большой, писец как хорош!!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ну и сюда ещё раз залью все тот же нож который пока в работе не был,

Ещё хочу заказать один но меньше и с узким долом!:)

Работы у Алексея осень классные и качественные вот бы видео Алексей побольше бы на твоём канале на Ютюбе  ты выкладывал потому что всем очень интересно смотреть на то как клинок создаётся от А до Я.

С уважением

IMG_20171218_175705.jpg

Edited by ohotnik84

Share this post


Link to post
Share on other sites
В 16.01.2018 в 21:16, VolkArt сказал:

Алексей, выложу фото моих ножей, твоей работы в тему

 

DSCN0484_1515854387314.jpg

DSCN0481_1516126553424.jpg

А маленький подскажи пожалуйста какой размер полный и что за стальки!?

С уважением

Share this post


Link to post
Share on other sites

Клинок 105 мм, ручка 107 мм, клин в основании 5 мм, далее сужение. Сталь у8а.

Share this post


Link to post
Share on other sites
3 часа назад, VolkArt сказал:

Клинок 105 мм, ручка 107 мм, клин в основании 5 мм, далее сужение. Сталь у8а.

спасибо понял тебя!а длинный там я так понял клинок 155мм!?

Share this post


Link to post
Share on other sites
В 16.01.2018 в 13:36, Timir сказал:

Большой нож с клинком в старинном стиле

Клинок 60с2а, 145мм, заточка 20-21 градус

Закалка средняя, отлично строгает сухую лиственницу

Ножны из кожи растительного дубления с деревянной вставкой и подвесом из сыромяти

Цена 6500 + 300 за доставку

 

YK010096_DxO.jpg

YK010097_DxO.jpg

YK010098_DxO.jpg

Посылочка дошла, восторг лишил дара речи, недавно вернулся (дар). Спасибо, Алексей.

Впечатления: это мой первый ЯН, раньше видел только у коллеги по работе.  Запоем читал темы про ЯН здесь  и на других форумах, смотрел ваш канал на ю-тубе, фото и коменты в инстаграме. Зацепило.

Попробовал строгать сухую ветку акации - строгает, но думал будет как масло резать. Возможно во мне ошибка, буду учить мат.часть.  Больше пока ни чего не строгал, боюсь испортить. Итак на линзе остались следы от строгания.

 

DSC_2525.JPG

Share this post


Link to post
Share on other sites

Еще вопрос, если уместно конечно здесь спрашивать об этом, как и чем точите, правите, шлифуете клинок.

Думаю в дальнейшем придется устранять следы неумелого обращения. Да и точить его наверное тоже придется.

С уважением, Андрей.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Андрей, ну вы даете)) Я же писал что строгать максимум лиственницу, березу, в общем обычные наши деревья)

Лиственница считается твердой породой, из него делают половую доску, паркет, он тверже чем береза. А акация это одна из самых твердых пород в мире, почти как железное дерево - тут нужны уже стали другого класса.

Работайте по обычным материалам встречающимся в нашем лесу - лиственницам, березкам, соснам, липам и тп, продуктам, рыбам, мясам тогда рез понравится. А акацию это же как кость и рог почти, тут не особо то и построгаешь даже с супер порошковыми сталями)) Ну и консервы не открывайте соответственно, угол тут для удобства реза и стойкости по мягким материалов обычно встречающимся. Для твердых материалов уже используются совсем другие стали с более твердым рк и соответственно более тупого угла - как крайний пример это приближающиеся к 90 градусов заточки рк токарных резцов из особо твердых сталей или н-р высокоуглеродистые напильники по металлу. Учтите что угол заточки маленький совсем, всего то 20 градусов. Это считается довольно деликатным углом хотя и довольно устойчива по обычным материалам если калить правильно. Закалено с расчетом на этот угол и стойкости рк на рез максимум лиственницы. Зато точится и правится легко, что удобнее в походе имхо. Угол в районе 20 градусов режет очень легко.

По поводу заточки:

Можно точить обычными камнями мелкой зернистости, твердость позволяет. Или в походных условиях таскайте шкурки по металлу зерна 600,1000, 2000. На линейке например фиксируете кусок шкурки чем нибудь чтобы была плоскость. Я использую для этого прищепки канцелярские, которыми зажимаю заварку и кофе чтоб не рассыпались. Такой нож точить со стороны дола! Со стороны линзы только немного точить мелкой зернистостью снимать заусенец. Финиш на ремне с пастой гойя. Если соберетесь точить со стороны линзы, то учтите геометрия такова что в конце концов рк слишком сильно истончится для нормальной рабочей прочности. Со стороны линзы точатся другие якутские ножи с узким долом. 

Кстати попробуйте не сильно давя просто мусатить рк с двух сторон обухом другого ножа, рк не должен скалываться, не та твердость. Скорей всего достаточно будет мусата для правки заминов если будут. 

Учитесь держать угол и не заваливайте рк. С опытом все придет.

Удачи! 

Edited by Timir

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.