Jump to content
5rovich

Топориная мастерская

Recommended Posts

Добрый вечер, господа. Хотелось бы поинтересоваться вашим мнением по такой вопросу – на сколько должно выступать топорище над проушиной сверху. Я при изготовлении топора стараюсь оставить от 5 мм и выше. В принципе не помню, что бы топорище у меня хоть чуть чуть, но не выступало. Я считаю, что если оставить сверху то при расклинивание получается конус, который дополнительно не даст соскочить голове.

При этом, просматривая работы участников форума трудно не заметить, что многие заподлицо срезают топорище, и оно не выступает совсем, а многие производители топоров вообще углубляют и сверху заливают «секретным» составом. От сюда и вопрос – как лучше и сказывается ли это на сроках эксплуатации, при прочих равных составляющих.

Только, господа, прошу вас сдерживать эмоции и не реагировать грубо на сообщения, которые противоречат вашей точки зрения. Но это только просьба…

Если это обсуждалось, то прошу указать тему или страницу.

С уважением.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я тоже оставляю сверху выступ. Величиной примерно +-5мм. После расклинивания четко видно, как «щечки» топорища раздаются в стороны дальше границы всада. А это хорошо, имхо, т.к. уже точно топор не слетит.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Оставлять обязательно! И не менее 7-10 мм. Помимо воспрепятствованию соскоку головы имеются дополнительные плюсы:

  - удобно отпиливать излишек ножовкой, не задевая металл головы

  - удобно поддевать плоский металлический клин при его извлечении при ремонте-перенасадке через выступающие боковые щели

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я тоже так делаю, но в основном использую деревянные клинья

IMG_20190609_173322.jpg

IMG_20191025_202425.jpg

IMG_20191217_211852.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Насадил мясницкий топор нашего камрада.

Топорище - граб (ИМХО, хорошо подошёл для этой цели), клинья - клён. 

Морилка - отвар чаги.

 

390745689_3.thumb.jpg.b3f82200df6c0b5eb1eb3dd0296628a8.jpg

 

1409842850_2.thumb.jpg.e8396c38543f175e09bc6fcd95b50143.jpg

 

1007299418_1.thumb.jpg.682c61bb2d264c28c1dd33bbfb19dc45.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Для копирования у меня был натурный образец  :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Отличная работа, сразу представилась свиная рулька, грудинка и ребрышки.

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, Ren Ren сказал:

Насадил мясницкий топор нашего камрада.

Топорище - граб (ИМХО, хорошо подошёл для этой цели), клинья - клён. 

Морилка - отвар чаги.

 

390745689_3.thumb.jpg.b3f82200df6c0b5eb1eb3dd0296628a8.jpg

 

1409842850_2.thumb.jpg.e8396c38543f175e09bc6fcd95b50143.jpg

 

1007299418_1.thumb.jpg.682c61bb2d264c28c1dd33bbfb19dc45.jpg

Отлично получилось!

Скажите, каким зерном обрабатывали топорище? И чем покрыто после морения?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Отличная сборка!

А вот вопрос к мясникам, пользоваться им по назначению можно?

Share this post


Link to post
Share on other sites
Цитата

Скажите, каким зерном обрабатывали топорище? И чем покрыто после морения?

 

80 - 120 - 180 (180 затёртая :)) На фото ещё ничем не покрыто. 

Edited by Ren Ren

Share this post


Link to post
Share on other sites
9 минут назад, Gregory сказал:

Отличная сборка!

А вот вопрос к мясникам, пользоваться им по назначению можно?

 

В теме про мясницкие топоры тоже показал :) Надеюсь, будут отзывы

Share this post


Link to post
Share on other sites
23 минуты назад, Gregory сказал:

пользоваться

Я буду, что бы там мясники ни говорили. 

Edited by Xayzoku

Share this post


Link to post
Share on other sites

Так потом из раковин грязь не вычистишь, не?

Share this post


Link to post
Share on other sites
8 минут назад, Gregory сказал:

не вычистишь

Так уж прям и не вычистишь. И я же не на мясокомбинат с ним устраиваться собрался) 

Share this post


Link to post
Share on other sites
58 минут назад, Xayzoku сказал:

Так уж прям и не вычистишь. И я же не на мясокомбинат с ним устраиваться собрался) 

 

6 часов назад, Ren Ren сказал:

Насадил мясницкий топор нашего камрада.

Топорище - граб (ИМХО, хорошо подошёл для этой цели), клинья - клён. 

Морилка - отвар чаги.

 

390745689_3.thumb.jpg.b3f82200df6c0b5eb1eb3dd0296628a8.jpg

 

1409842850_2.thumb.jpg.e8396c38543f175e09bc6fcd95b50143.jpg

 

1007299418_1.thumb.jpg.682c61bb2d264c28c1dd33bbfb19dc45.jpg

 Если на топорище не комель, строго  по волокнам колотый, то оно на первых толстых костях и разлетится.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Старался максимально учесть расположение слоёв. Граб дерево не колкое, распил тангенциальный.

Share this post


Link to post
Share on other sites
11 часов назад, Владимир61 сказал:

 

 Если на топорище не комель, строго  по волокнам колотый, то оно на первых толстых костях и разлетится.

У меня пару раз только дуб кололся, сейчас его не использую, даже когда просят..., а так в мясных топорах почему голова тяжелая, она всю ударную нагрузку берет на себя, а топорище чисто поднять эту голову и удержать при "падении" =)). Думаю все будет хорошо.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Пропитал топорище. В этот раз использовал "Масло льняное уплотненное №2 для художественно-живописных работ". Нравится всё больше и больше - реально плотное и густое, не капает, расход меньше, сохнет намного быстрее, почти без запаха. Минус - довольно дорогое.

 

м4.jpg

 

м5.jpg

 

Не знаю, как повернуть фото с телефона ;)

Edited by Ren Ren

Share this post


Link to post
Share on other sites

Крайняя работа. Топорище акация, пропитка старой льнянкой, с УФ-сушкой.
Пришлось поправить геометрию  перед насадкой.

9538A439-6A37-4B4C-A51E-6E29F406B472.jpeg

DC6B7143-60B2-4B4A-B5A1-7AEE01D848BC.jpeg

386D5FD8-5399-4C65-B902-245E91C4CCA3.jpeg

0518B815-3685-4503-8CD3-3872442BC683.jpeg

4F10CB2C-E54C-4533-8434-EB1D0A218118.jpeg

75D6B08C-504B-4545-88B5-6E9EBEDE7123.jpeg

F3FFB9D7-7D63-49F0-AB31-040874B75CDD.jpeg

Share this post


Link to post
Share on other sites
7 минут назад, Gregory сказал:

Пришлось поправить геометрию  перед насадкой.

Так в мастерской об этом и надо! КАК поправить? А картинки вон в "Русскiй топор" вешай! ;)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Петрович, суров, но справедлив, как всегда.

Про правку без фото. Нагревал и правил на наковальне, в качестве прошивня использовал разные железки, по хорошему надо более точный сделать.

Под мошной УФ лампой льняное масло застыло часа за 4, после чего еще раз прошелся 1500й наждачкой.

 

Edited by Gregory

Share this post


Link to post
Share on other sites

Красивый топор получился!

 

По правке геометрии да, было бы оч интересно узнать детали 👍

Share this post


Link to post
Share on other sites

Т.к. нужно было поправить не только зону всада но и лопасть, решил греть топор целиком в муфельной печи до 830С. После правки снова прогрев до 830-850С и закалка в подогретом масле. Затем отпуск. Мерил твердость надфилечком, после закалки - скользит, после отпуска - твердость, субъективно, на уровне ЗиКов.

Share this post


Link to post
Share on other sites
19 минут назад, Ren Ren сказал:

Тогда ни к чему и вопросы про заводскую заточку ;) 

Рихтовке в кузне подлежит проушина и обух.

Заточка, какая есть, не должна пострадать.

Нагрев проушины локальный, с параллельным охлаждением РК, правка.  Такое возможно? :$

Там всего на 3 мм поправить и будет все в заводских параметрах.

Edited by krotage

Share this post


Link to post
Share on other sites

a44fcfbd88ca9abcb0d150f61387f817.jpg

 

Стрелками показаны деформации граней проушины...

 

Греть или не греть ? вот в чем вопрос ...

Edited by krotage

Share this post


Link to post
Share on other sites

Лучше греть, чем не греть. На холодную и треснуть может. 

Share this post


Link to post
Share on other sites
15.09.2020 в 14:17, krotage сказал:

Там всего на 3 мм поправить и будет все в заводских параметрах.

Это же по 1,5 мм на сторону. Для топора совершенно не критично, т. е. в пределе погрешности производства, забить на это да и все или залить эпоксом. Ну если вы такой педант, то можно и пое ...ься. :D

Edited by climbing

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.