Jump to content
Sissi

Про еду и разные вкусности

Recommended Posts

 

 


А нет ли в продаже мешочков для домашнего сыра?

В магазинах точно не встречал, надо будет или на рынке или на ярмарках поискать. Нашел по сети в Каунасе в вет. аптеке, буду проезжать - куплю.

http://vetspektras.lt/surmaisiai-kostuves/782-surmaisis.html 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Камрады, а кто как грибы солит? Привезли сумку колпаков, марафон праздников подходит: днюха, НГ, рождество. Надо закуску готовить.. Ни разу не солили, жена согласна мариновать, сказала: "Если солить - сам делай".

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

 


Камрады, а кто как грибы солит? Привезли сумку колпаков
Колпаки хороши тем, чт не требуют вымачивания. Холодный посол к праздникам не поспеет, но и горячий хорош. 

Колпаки отварить, слить воду. Дно емкости застелить листом хрена, положить укроп (зонтики и стебли) уложить слой грибов сантимов пять, посолить, добавить чеснок через давилку, опять слой грибов, опять соль, чеснок. Когда закончатся грибы, опять укрыть листом хрена, укропом, можно добавить листья смороды и дуба. Накрыть чистой холстинкой, кружок по диаметру емкости, можно тарелку, сверху гнет. При таком засоле уже через неделю можно есть.

Share this post


Link to post
Share on other sites

мясо у греков шикарно, но смущает картофель-фри и размер порции. у себя в Греции, они так не едят. :)

 

2010 г. Уличная кафушка на Корфу. Взяли всего по одной порции. Салат с тунцом( было с горой) и один кальмар-гриль и часть картошки уже "схомячены"...

 

post-234-0-07885300-1445451099_thumb.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

придется обойтись лаврушкой.

А вот этого настоятельно не рекомендую. Лавруха напрочь перебивает вкус и аромат гриба. Недаром в борщ лавруху кладут минут за 18 до готовности, иначе будет слишком "лаврово".Сморода, чеснок и укроп, можно без хрена. Рыжики, например, солят вообще без приправ и специй, только соль.

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

 


Но самая забавное, что азербайджанская шашлычная носит гордое название... "Мерси Боку".

Может как-то связано со столицей Азербайджана городом Баку? Некая логика, пусть и замешанная на безграмотности прослеживается.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Хлеб по-итальянски? По-французски? Не знаю. Короче, по-средиземноморски. :)

Итак. Смешиваем грамм 150-160 муки, 200 мл молока, чайную ложку соли, чайную ложку смеси прованских трав, две-три столовых ложки оливкового масла, грамм 15 разрыхлителя теста, щепотку молотого мускатного ореха.

post-182-0-52567600-1445790772_thumb.jpg

Натираем или раздавливаем 4-5 чубчиков чеснока.

post-182-0-46102400-1445790773_thumb.jpg

Добавляем еще 150-160 г муки и вымешиваем тесто. Тесто должно и к рукам не липнуть и не быть слишком мучным.

post-182-0-27827400-1445790774_thumb.jpg

Стелим на противень пергаментную бумагу. Смазываем оливковым маслом. Выкладываем "колбаску" из теста. Её тоже смазываем оливковым маслом и посыпаем прованскими травами.

post-182-0-09505700-1445790775_thumb.jpg

И ставим в горячую духовку. Для  моего агрегата, нормальный температурный режим, это 30 минут при температуре 180-190 градусов. Не перегрейте, иначе будет крепкая корка и сыроватый мякиш.

А так должно получиться...

post-182-0-94391900-1445790775_thumb.jpg

Вынимаем из духовки и накрываем наш хлеб полотенцем на полчасика, пусть дойдет.

А потом...

post-182-0-72301900-1445790776_thumb.jpg

 

Я все время хочу попробовать этот хлеб с чесноком по-провански. Но то хлеб раньше заканчивается, то чеснок. :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Выглядит очень вкусно, представляю какой аромат!

 

Сергей, когда ты все успеваешь?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Судя по всему ты вообще не спишь!

.....Дракула?  :rolleyes:  :D

Жракула :)

(по доброму,сам такой) :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Летом привык вставать в 4 утра. Потом необходимость пропала, а привычка осталась. На работу надо к 9 часам. Вот и имеется время для неспешной кухонной  жизни. Никто не мешает, в это время на кухне мало конкурентов... только котэ, стерегущее холодильник. Котэ у меня не Верещагин, мзду берет. :)

post-182-0-20493900-1445852832_thumb.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Не получилась булка... :-(

И состав и температурный режим соблюл. Сверху корка, внутри не пропекся. М.б. не разрыхлилель, а дрожжи нужны?

С ув.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Андрей, какая не получилась? С травами? У меня получается, сам видишь на фотке. Делаю не первый раз. И точно разрыхлитель, а не дрожжи. Это бездрожжевое тесто. Использую пекарский порошок (разрыхлитель) от Santa Maria.

Может температурные режимы духовок не совпадают? Ставлю равномерный нагрев верха и низа, а противень ставлю на вторые снизу полозья (всего их у меня четыре). Может на твоей духовке нужно чуть меньше температуру ставить.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Тоже от Санты Марии.

В духовке - на средних из 3-х полозьях. Старая, совдеповская. Наверное из-за этого... Температуру точно не выставить.

С ув.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Возможно, что температура была великовата. Тогда так и получается, обычно, что корка уже подгорает, а мякиш сырой.

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

 


Старая, совдеповская. Наверное из-за этого...

 

Раньше их самостоятельно асбестом обделывали - сразу хорошо печь начинали.

Хоть пирог, хоть гуся.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Андрей, еще можно попробовать поставить чашку с водой под противень. У меня теща так делает, если что-то неравномерно пропекается. А она у меня дока в выпечке.

 

Говорят, что можно старые глиняные кирпичи в духовку подкладывать. Якобы получается эффект русской печи. Всё хочу попробовать. :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Там суть в термоизоляции - сейчас может и ещё какие средства есть.

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

 


можно попробовать поставить чашку с водой под противень. У меня теща так делает

Не тёща, но тоже так делаю. :) И не только с мучными изделиями, а бывает и с рыбой и с мясом и с овощами, особенно когда делаю что-то новое и не уверен в температурном режиме. 

Корка снаружи и непропёк внутри действительно, скорее всего, из-за слишком высокой температуры. Жена моя иногда этим грешит. Получаются "негритята", мокрые внутри.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да, скорее всего с температурой не угадал. Про чашку с водой - спасибо,  попробуем. :)

А тесто прикольное, пока с дочей месили (3 года, приучаю... :) ) - устал ее по ладошке хлопать, все-бы слопала. Показатель...

С ув.

Share this post


Link to post
Share on other sites

А тесто прикольное, пока с дочей месили

Я этот багет, или как он там называется, еще люблю на кусочки порезать и в духовке подсушить. Отличные и очень ароматные сухарики к куриному или гороховому супу. А можно и так погрызть. Так что если еще остался неудачный батон, то можно порезать и на сухарики пустить. :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Рябчики энд куропатка тушенные в овощах.

 Мясо обжариваем до золотистой корочки, добавляем обжаренны лук, помидоры, перец сладкий, чеснок и соль. Закрываем крышкой и тушим 45 минут.

 Лопаем.

 

post-3520-0-66729400-1446135182_thumb.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Сегодня погода удалась, +16° С солнышко и легкий ветерок. Поэтому решил ввести в эксплуатацию мною недавно приобретенный казанок.
Сначала о казанке, это пятимиллиметровый чугуний на ножках и с крышкой, которую также можно использовать как сковороду. Сделала казанок старинная немецкая фирма „Petromax“, казанок уже был покрыт патиной от производителя. Но я решил сделать покрытие ещё раз, лишним не будет, для этого намазал казанок тонким слоем подсолнечного масла и поставил в духовку на два часа при 180°С, готово.
Для начала выбрал самое классическое блюдо «Слоёное мясо» (нем. Schhichtfleich), готовится просто, минимальная вероятность сделать что ни будь не так и получается очень вкусно.
Для казанка моего размера, это от четырёх до восьми персон, берётся 2,5кг задней ноги поросёнка (не знаю как по это русски), шести крупных лукавиц, 500г кетчупа, немного растительного масла, 300г бекона и самое главное - смесь приправ, мне понадобилось 100г.

post-7568-0-00673300-1447007940_thumb.jpg
Сколько я рецептов не смотрел, почти везде состав этой смеси одинаков, различался только пропорциями. Поэтому зайдя в специализированный магазин приправ, мне сразу посоветовали готовую смесь от надёжного производителя (в итоге я остался доволен).
В эту смесь входят: морская соль, паприка, сахар, горчица, черный перец, лук, чеснок, сельдерей, Анчо чили, Чипотле чили, инжир, конечно всё в перемолотом виде.
Нарезав мясо шайбами 1,5см натёр их приправой и поставил на ночь в холодильник.

post-7568-0-70455200-1447007942_thumb.jpg

post-7568-0-07496500-1447007945_thumb.jpg

Кто то советует на сутки ставит, кто то на три часа, кто то на пол часа, я поставил на ночь, мне так было удобней.

На следующий день смазав казанок изнутри тонким смоем растительного масла разложил на дно полоски бекона,

post-7568-0-56628500-1447007947_thumb.jpg

нарезал лук полукольцами

post-7568-0-75981600-1447007949_thumb.jpg

и положив казанок на бок начал раскладывать поочерёдно лук и мясо до трети,

post-7568-0-09615400-1447007952_thumb.jpg

затем поставил казанок на ножки и продолжил дальше пока он полностью не заполнился.

post-7568-0-73194800-1447007954_thumb.jpg

Затем набросал на верх остатки лука, залил всё кетчупом и накрыл полосками бекона.

post-7568-0-38648100-1447007957_thumb.jpg

post-7568-0-00499200-1447007960_thumb.jpg

Подготовка блюда на этом закончилась.
На улице подготовил яму,

post-7568-0-25960100-1447007963_thumb.jpg

что бы уменьшить влияние ветра, который раздувая брикеты может через чур увеличить температуру их горения. Затем разжёг 27 брикетов, 9 под дно и 18 на крышку казанка.

post-7568-0-47142100-1447008070_thumb.jpg

post-7568-0-93147600-1447008072_thumb.jpg

Брикеты брал специальные долгоиграющие

post-7568-0-45961700-1447008082_thumb.jpg

одной кладки хватило на 1,5 часа,

post-7568-0-26909500-1447008075_thumb.jpg

затем положил новую.

post-7568-0-07154500-1447008078_thumb.jpg

post-7568-0-45723800-1447008080_thumb.jpg

Конечно, можно пользоваться углями дров, но там нужен жизненный опыт, для правильного распределения жара. Пока всё готовилось крышка не открывалась, а я убирал опавшие листья в саду. Через 2,5 часа всё было готово,

post-7568-0-33925500-1447008085_thumb.jpg

мясо рассыпалось на кусочки,

post-7568-0-78790800-1447008087_thumb.jpg

обалденно вкусно, мы ели без гарнира просто с хлебом.
Казанок сразу же был помыт горячей водой без моющих средств, что бы не повредить патину, просушен и покрыт тонким слоем растительного масла. Так он может хранится до следующего раза.
Казанок, вещь вообще замечательная, в нем можно жарить, парить, печь, варить, да что я вам рассказываю…. Для выезда на природу, охоту, рыбалку (если ты конечно не на электричек, 11,5 кг веса всё таки скажутся) можно брать собой.
 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Классный котелок. И рецепт. Баранина/курдюк/лук - тоже думаю, что беспроигрышный вариант будет...

С ув.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.