Jump to content
Doctor

Линзовидная заточка.

Recommended Posts

Ну, ответа на мой вопрос так и не дождался...

Тогда др. вопрос - когда по-вашему линза появилась на клинках?

И, если всем известно, что "режет геометрия", то нужно понимать, что линза имеет самую плохую геометрию.

Для бушкрафта - да, не имеет никакого значения толщина поводов и слова "конское сведение" здесь как раз к месту.

А я люблю готовить и люблю разрезать овощи, мясо и тд. Люблю делать это легко и непринужденно, тк. это - кайф.

Поэтому у меня на всех кухонниках толщ. подводов максимум 0.3мм, а там заточу я это линзой, или прямо - не имеет значения.

Да, такие подводы "недуракоустойчивые" - так у меня в доме, а тем более на кухне, дураков нет.

Нет ножей универсальных и, или нож открывает крышки от люков и хорошо пыряет, или ОН РЕЖЕТ!

Режет, как и положено ножу. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Так какой вопрос-то поставлен?

Как сделать линзу? 

Или зачем она?

 

Ну тема создана обсудить + и - линзовидной заточки, как ее правильно делать просто не нашел такой на форуме

 

 

 

Ну, ответа на мой вопрос так и не дождался...

Тогда др. вопрос - когда по-вашему линза появилась на клинках?

И, если всем известно, что "режет геометрия", то нужно понимать, что линза имеет самую плохую геометрию.

Для бушкрафта - да, не имеет никакого значения толщина поводов и слова "конское сведение" здесь как раз к месту.

А я люблю готовить и люблю разрезать овощи, мясо и тд. Люблю делать это легко и непринужденно, тк. это - кайф.

Поэтому у меня на всех кухонниках толщ. подводов максимум 0.3мм, а там заточу я это линзой, или прямо - не имеет значения.

Да, такие подводы "недуракоустойчивые" - так у меня в доме, а тем более на кухне, дураков нет.

Нет ножей универсальных и, или нож открывает крышки от люков и хорошо пыряет, или ОН РЕЖЕТ!

Режет, как и положено ножу.

 

Ну есть разница во времени нет возможности постоянно мониторить тему, линчый Пэтти на кухне сведенный в ноль и залинзованный тоже режет очень хорошо.

Share this post


Link to post
Share on other sites

... тема создана обсудить + и - линзовидной заточки ...

 

Сразу оговорюсь - я не специалист по заточке. И, может быть, поэтому эта тема ("линза" в заточке клинков) заинтересовала.

КМК, "чисто теоретически", процесс разрезания - это движение твердого тела в некоторой (менее твердой) среде. И в повседневной практике я, например, чаще наблюдаю именно "пулевидный" профиль, а не клин. А в заточке всё наоборот.

 

А вопрос такой:

почему при сравнении "прямой заточки" и "линзы" очень часто не оговариваются условия сравнения и критерии "правильности"?

Например: геометрия\размеры\материал клинка, твердость\вязкость\однородность\волокнистость\"прилипучесть"\толщина рассекаемого материала.

Или по-умолчанию всё одинаково, или ... просто "лениво" повторять то, что всем известно, или ...?

Share this post


Link to post
Share on other sites

хороший рез должен быть

Если не считать лёгкое подкалывание моркови, то рез добрый. Картофель уже не колет а режет пластами заданой толщины. Капусту, мясо и прочие продукты половинит на ура, но есть у меня ещё парочка джедайских с прямыми спусками, им уступает. :)

post-902-0-43189900-1493877840_thumb.jpg

post-902-0-19948800-1493877850_thumb.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Сразу оговорюсь - я не специалист по заточке. И, может быть, поэтому эта тема ("линза" в заточке клинков) заинтересовала.

КМК, "чисто теоретически", процесс разрезания - это движение твердого тела в некоторой (менее твердой) среде. И в повседневной практике я, например, чаще наблюдаю именно "пулевидный" профиль, а не клин. А в заточке всё наоборот.

 

 

Клин будет хорошо работать на скоростях, больших скорости распространения возмущений :lol:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Покойный IvnF делал видео по регринду Изулы на конвекс с последующими тестами. Там всё наглядно.

Кому интересно - поищите, у меня сейчас нет возможности.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Мда...

Я до этого все это говорил к чему?...

Режет ГЕОМЕТРИЯ! Хорошо сведенный нож, с краем в 0.2мм может работать на кухне без заточки, проверено на соседях.

Линза же допускает эту толщину и 1 и даже 2!мм, иначе это и линзой назвать трудно.

Дальше. Линза пошла, как коммерческая мулька, после того, как появились гриндеры.

Сделать линзу на свободно подвешенной ленте, в разы проще, чем прямые спуски.

А при ручной заточке наооборот - сделать хорошую линзу в разы сложнее.

Большинство моих охотников, которым точу ножи, используют вообще вогнутые спуски...

Поэтому и говорю - мне линза не нужна нигде, ни на кухне, ни на природе.

Share this post


Link to post
Share on other sites

"""Линза пошла, как коммерческая мулька, после того, как появились гриндеры."""

Ефим, почти на всех старых, довоенных Шведских охотниках от Холмберга и Хеллберга - линза...

С ув.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Давайте определимся, мы ведём речь о линзе и её целесообразности на кухонных ножах или о линзе вааще.  B)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Что бы резать нужен тонко сведённый клинок  и тогда не столь важно как его точить подводом или в линзу .

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

 


Что бы резать нужен тонко сведённый клинок
О.К. А что бы хорошо-комфортно резать?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Раньше в молодости камни не выравнивал на стекле (не знал про такое). Они современем получались вогнутыми и поэтому ножи при заточке получали шикарную линзу.:)

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

 


Раньше в молодости камни не выравнивал на стекле (не знал про такое). Они современем получались вогнутыми и поэтому ножи при заточке получали шикарную линзу.

 Вот так и родилась линза  д.с. ленивая заточка , когда не нужно заморачиваться  ровными камнями , выдерживать угол , повазюкал по камню тудой - сюдой и вроде бы остро   :D

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

 


А что бы хорошо-комфортно резать?

 На примере вашего ножа , который "немного подкалывает морковку" ...если этот нож переспустить хотя бы на две трети ширины , он будет вполне комфортно резать . :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

 


и вроде бы остро

 

То есть, если я точу на руках - острыми мои ножи не бывают !? 

Share this post


Link to post
Share on other sites

На примере вашего ножа , который "немного подкалывает морковку" ...если этот нож переспустить хотя бы на две трети ширины , он будет вполне комфортно резать . :)

Минуточку! Говорят здесь про линзовидные спуски или про линзовидную заточку? Две разные вещи.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Xayzoku,Дим , ты как аватарку сменил , так у тебя с юмором напряг ... я  же  смайлик поставил   :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вот так и родилась линза д.с. ленивая заточка , когда не нужно заморачиваться ровными камнями , выдерживать угол , повазюкал по камню тудой - сюдой и вроде бы остро :D

Почему вроде-бы?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Xayzoku,Дим , ты как аватарку сменил , так у тебя с юмором напряг ... я же смайлик поставил :)

Такими вещами не шутят!

Вот.:)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Russak, Я боше не буду :ph34r:  :D  

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

Мда...

Я до этого все это говорил к чему?...

Режет ГЕОМЕТРИЯ! Хорошо сведенный нож, с краем в 0.2мм может работать на кухне без заточки, проверено на соседях.

Линза же допускает эту толщину и 1 и даже 2!мм, иначе это и линзой назвать трудно.

Дальше. Линза пошла, как коммерческая мулька, после того, как появились гриндеры.

Сделать линзу на свободно подвешенной ленте, в разы проще, чем прямые спуски.

А при ручной заточке наооборот - сделать хорошую линзу в разы сложнее.

Большинство моих охотников, которым точу ножи, используют вообще вогнутые спуски...

Поэтому и говорю - мне линза не нужна нигде, ни на кухне, ни на природе.

Якуты, японцы линзовали тогда когда гриндеров ещё не придумали.

При чем тут вообще спуски? Вогнутые, прямые - речь то о заточке.

Да на провисшей ленте с частотником нож точиться пять минут,что в этом плохого?

Ну есле Вам они не нужны - не точите.

С руки по идее линза делается на упругой резине и сверху банальную шлиф бумагу.

Не понимаю Вашего негатива к этому виду заточки, хотя он проще чем прямой и вполне себе резучий.

А про ,,коммерческую,, и гриндер вообще не понял.

 

И так спасибо всем кто участвует в данной теме, как я понял линза при заточке имеет право быть, и это радует.

P.s. лично мне проще точить линзу на спущенной ленте, чем прямые спуски на приспрсоье. ( Мнение никому не навязываю) но так как последний год испытываю хронический недостаток свободного времени и не могу позволить себе точить нож целый вечер думаю данный способ заточки имеет право быть.

Share this post


Link to post
Share on other sites

 ( Мнение никому не навязываю) но так как последний год испытываю хронический недостаток свободного времени и не могу позволить себе точить нож целый вечер думаю данный способ заточки имеет право быть.

Любой способ заточки имеет право быть, если нож режет, и он Вас всем устраивает то какие там спуски прямые, вогнутые, квадратные или еще какие не имеет значения.

Самое главное, чтобы вы были довольны.

Share this post


Link to post
Share on other sites

"""Линза пошла, как коммерческая мулька, после того, как появились гриндеры."""

Ефим, почти на всех старых, довоенных Шведских охотниках от Холмберга и Хеллберга - линза...

С ув.

Андрей, ничего не могу сказать по довоенным шведам.
Там, может, потом залинзовка получилась.

 

Что бы резать нужен тонко сведённый клинок  и тогда не столь важно как его точить подводом или в линзу .

100% -Линза, или нет - неважно, главное - толщина подвода.

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

 


При чем тут вообще спуски? Вогнутые, прямые - речь то о заточке.

 При том , что  спуски формируют РК и именно от спусков , их угла сведения и зависит как затачивать режущий инструмент .

Share this post


Link to post
Share on other sites
Да, наверное, у меня линза ассоциируется с конскими подводами...

Если на нормальных подводах вместо плоской ленточки заточки будет радиусная - не вижу никакой разницы.

Но если речь идет о "дуракоустойчивой линзе", то это автоматом подразумевает конский подвод, что есть плохо.

Поэтому я вижу главным толщину подвода, а как РК заточена - в линзу, или прямо, не имеет значения.

Но, конечно - каждый др.чит, как он хочет... :)

 

ПС. А может нужно говорить почему конский подвод - это плохо?

И как это отражается на качестве реза?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ефим соглашусь на 100 процентов, ломик при любых подводах хороший рез не даст.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ефим соглашусь на 100 процентов, ломик при любых подводах хороший рез не даст.

Ну вот, я и чувствовал, что мы об одном и том же. :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Но чисто в теории радиус по РК при тонком сведении даст всё-таки большую толщину металла в зоне РК чем прямой спуск к РК. Т.е. стойкость РК должна быть больше??

По идее опаска подводится на коже и ее РК именно чутка линзуется и она начинает брить.

Или я не правильно рассуждаю?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Но чисто в теории радиус по РК при тонком сведении даст всё-таки большую толщину металла в зоне РК чем прямой спуск к РК.

Если угол заточки одинаковый, то будет ровно наоборот.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Если угол заточки одинаковый, то будет ровно наоборот.

post-8072-0-76853300-1494427836_thumb.jpg

Я конечно не мастер рисовать на компе, так что заранее сорри, но я себе примерно вот представляю разницу между прямой РК и линзой. 

Может и ошибаюсь.... 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.