Jump to content

Натуральные камни. Что это, как они работают и есть ли в них смысл.


Recommended Posts

Рашид ,

2 арка слева- должны быть отличными .

Похоже на ныне редкие отборные(прошлого века) камни.

Александр, все может быть )
Link to comment
Share on other sites

Ну что ж, информации мне дали немало, осталось её немножко переварить, систематизировать и разложить для себя по полочкам. Параллельно лопачу "Камни, которые...", там информации по интересующей теме крохи, но тоже есть. Надо привести мысли в порядок.

Пока вижу лишь, что натуральные камни - это довольно сложно, дорого, но есть люди, которые ими занимаются и считают стоящими потраченных времени и денег.

 

 

 


Найфомания- это покупка ножей ,"каменная болезнь"-покупка камней . Очень рекомендую проводить ритуал нахуа

Ну так тему и открыл, чтобы для себя решить.

Link to comment
Share on other sites

Поделюсь наблюдениями и характером доводки/финиша на аркансасе транс.

На кухонниках из VG10 или SG2, после синтетики, скажам Т2 1200 или водника 5000-6000JIS перехожу на белый транс.

Переход и заточка конечно по всем правилам + 0,1-0,5 градуса, арканзасом работаем даже не своим весом, а с отрицательным, сам камень притерт на

F800(крейсерская доводка нортоновских трансов, оптимум по скорости и тонкости работы имхо), масла не много, чтобы не было гироподушки, но и не отсутствие, когда камень работает в заточном режиме, а не доводочном.

И тут наблюдается эффект работы арканзаса - первые 5-10 проходов масло активно чернеет, далее уже нет.

Т.е. снимается прорезанный синтетикой металл и выходим на сталь без деформаций, которая арком уже не так активно снимается, поверхность становится матовой.

Все, далее доводку прекращаю, а то для ускорения начинаешь и поджимать на камень или убирать масло, выводя камень в заточной режим и можно просто навредить.

 

П.С. на всякий случай уточню, так делаю на японских кухонниках с их тонкой кромкой.

Link to comment
Share on other sites

Поделюсь наблюдениями и характером доводки/финиша на аркансасе транс.

 

Андрей! Все прекрасно разьяснил. Доходчиво. Но у меня твой ЧФ (от Аптекаря) работает тоньше и быстрее транса. Еще нравится Байкалит. Транс иногда юзаю,как предфиниш,возможно мой из новоделов Нортона,потому и грубоват для финиша. А блек уж точно уступает ЧФ,он по скорости,как яшма. Вот такие скромные наблюдения. С твоей коллекцией не сравниваю. :rolleyes:

Link to comment
Share on other sites

Андрей! Все прекрасно разьяснил. Доходчиво. Но у меня твой ЧФ (от Аптекаря) работает тоньше и быстрее транса. Еще нравится Байкалит. Транс иногда юзаю,как предфиниш,возможно мой из новоделов Нортона,потому и грубоват для финиша. А блек уж точно уступает ЧФ,он по скорости,как яшма. Вот такие скромные наблюдения. С твоей коллекцией не сравниваю. :rolleyes:

Тут и спорить не буду, понятие "для финиша" меня всегда в ступор ставит, когда просят лучший камень именно для этого непонятного самому покупателю "финиша".

Как раз мой пример, как при конкретной задаче конкретный натуральный камень улучшает заточку и стойкость и как это объяснить.

Но вот дойти до этого понимания арканзаса и  места его применения получилось не сразу и рад, что у кого-то  выходит похожее или лучше на других доводочных камнях типа ЧФ и т.д.

Это требует времени и привыкания к каждому камню. Теоретически я могу на одном ноже сравнить доводку разными тонкими камнями, но смысл?

Основная идея природного доводочного камня - не заточка, где идёт нарезание рисок и не выглаживание этих же рисок, допустим на полированном стекле, а средние процессы, где бахрома и распаханная сталь снимается абразивно и уходит в СОЖ, а режущая кромка доводится и выхаживется.

Придумать или подобрать один камень с такими свойствами на все многообразие наших задач нереально и хорошо, что во многих случаях это и вообще не надо.

Ну зачем D2 точить на Шаптон 30К или попытки их неножевых инструменталок для станков делаь тонкий режущий инструмент?

Link to comment
Share on other sites

 

Придумать или подобрать один камень с такими свойствами на все многообразие наших задач нереально и хорошо, что во многих случаях это и вообще не надо.

Ну зачем D2 точить на Шаптон 30К или попытки их неножевых инструменталок для станков делаь тонкий режущий инструмент?

Опять в точку. А касаемо мехпил и напильников,я тут бился ,как лев,но большинство не вняло. :)   Я давно определился с натуралами - они ТОЛЬКО финиш. Одной стали ЧФ,другой Вашита в самый рез,третьей сланцы,ну и нагурки там ,суспензии... :rolleyes:

Link to comment
Share on other sites

Поделюсь наблюдениями и характером доводки/финиша на аркансасе транс.

На кухонниках из VG10 или SG2, после синтетики, скажам Т2 1200 или водника 5000-6000JIS перехожу на белый транс.

Переход и заточка конечно по всем правилам + 0,1-0,5 градуса, арканзасом работаем даже не своим весом, а с отрицательным, сам камень притерт на

F800(крейсерская доводка нортоновских трансов, оптимум по скорости и тонкости работы имхо), масла не много, чтобы не было гироподушки, но и не отсутствие, когда камень работает в заточном режиме, а не доводочном.

И тут наблюдается эффект работы арканзаса - первые 5-10 проходов масло активно чернеет, далее уже нет.

Т.е. снимается прорезанный синтетикой металл и выходим на сталь без деформаций, которая арком уже не так активно снимается, поверхность становится матовой.

Все, далее доводку прекращаю, а то для ускорения начинаешь и поджимать на камень или убирать масло, выводя камень в заточной режим и можно просто навредить.

 

П.С. на всякий случай уточню, так делаю на японских кухонниках с их тонкой кромкой.

Андрей ,

Вот при всём уважении :

Меня интересуют быстрые способы заточки.

Набор синтетики(борайды или Чосеры) ,затем финишник -нет желания и не в деньгах дело.

Пробую заточку в 3 камня делать.

Поскольку я в микроскоп не смотрю ,то и Гондурас меня и не беспокоит )) и высокогритными камнями редко пользуюсь ,только когда настроение бывает ...

Некоторым -

религия алмазами точить не позволяет )) ,другие не очень водники любят .

Вот грааль :

https://sharpeningstones.ru/shop/cambrian-green

Категорически рекомендую купить !

Свой я брал у другого продавца ,но уверен ,что у Андрея отличный сорт этого камня .

После борайда Т2 600-этот камень поставить -ножи классно режут.

Степень остроты для кухни или складника вполне достаточная .

Link to comment
Share on other sites

  • 3 weeks later...

зашибись они работают

их тока понять и (не, не простить) прочувствовать надо

 

вроде стопицот раз тема обсуждалась, не?

есть Чингачгук, он вообще смысла в натуралах не видит и точит тока алмазами

у Чингачгука есть толпа адептов

есть секта наклёпа, которые верят в него, но продемонстрировать не могут

 

у меня как-то в поюзе ножи после натуралов глобально дольше заточку держат, меня это устраивает

синтетиком микронником-полумикронником могу немного пройтись после натуралов, чтобы чуток снести риски, но не заполировывать агрессивность полностью

Link to comment
Share on other sites

Илюха,  с возвращением! :)

 

С камнями - все просто. Каждый точит, как он хочет, да и все.

Знаю чела, которому не нравятся арки из-за звука, прикинь - из-за звука!

А другой точит свои ножи на Амакусе, заканчивает простым Хардом(не трансом).

А главное - все, кто точит тем, что им нравится, добиваются каких-то епнутых результатов.

Link to comment
Share on other sites

  • 4 years later...

Наткнулся на это видео, решил посмотреть, кто это, в общем, продавец камней. Кто-нибудь имел дело с его камнями?

 

https://toishi.jp/

 

 

 

https://toishi.jp/maruoyama.html#tokuchou

если правильно понял рисунок, они с низа роют наверх

tisitu.jpg

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

 Share

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.