Turbo4x4 6,452 Report post #11371 Posted May 19, 2019 ВНИМАНИЕ! Перед тем, как разместить вопрос о клейме топора, рекомендуеи ознакомиться с Таблицей клейм инструментальных заводов СССР и СНГ, любезно предоставленной всему сообществу форумом Вудтулз (forum.woodtools.ru) http://forum.woodtools.ru/index.php?topic=47343.0 Спасибо! 9 Quote Share this post Link to post Share on other sites
Rashek 65 Report post #11372 Posted January 21 13 минут назад, Lex4Ak8 сказал: Я не спорю, только на том топоре вообще логотипа нет, одна надпись. Вот логотипы того и другого заводов: Ни разу не попадались Арефинские топоры. Они вообще существуют? 0 Quote Share this post Link to post Share on other sites
Lex4Ak8 93 Report post #11373 Posted January 21 23 минуты назад, Rashek сказал: Ни разу не попадались Арефинские топоры. Они вообще существуют? Делают столярный и слесарный инструмент горячей штамповкой https://arefino.com/index.html смотреть каталог. Может и топоры раньше делали, топор то этот штампованный. 0 Quote Share this post Link to post Share on other sites
Rashek 65 Report post #11374 Posted January 21 19 минут назад, Lex4Ak8 сказал: Делают столярный и слесарный инструмент горячей штамповкой https://arefino.com/index.html смотреть каталог. Может и топоры раньше делали, топор то этот штампованный. Я заходил на этот сайт. Вы мне топор покажите. 0 Quote Share this post Link to post Share on other sites
mech45 278 Report post #11375 Posted January 21 Существуют арефинские топоры...кроме своего, я минимум 2 других в сети видел, один из них на этой ветке, сейчас постараюсь найти... свой свотографировать смогу только завтра, когда куплю новые батарейки 0 Quote Share this post Link to post Share on other sites
Rashek 65 Report post #11376 Posted January 21 8 минут назад, mech45 сказал: Существуют арефинские топоры...кроме своего, я минимум 2 других в сети видел, один из них на этой ветке, сейчас постараюсь найти... свой свотографировать смогу только завтра, когда куплю новые батарейки Очч. интересно. Стамесок и ножей для рубанков передержал в руках великое множество, а топор даже краем глаза не видел.. Это в каких годах их там выпускали? 0 Quote Share this post Link to post Share on other sites
mech45 278 Report post #11377 Posted January 21 3 минуты назад, Rashek сказал: Очч. интересно. Стамесок и ножей для рубанков передержал в руках великое множество, а топор даже краем глаза не видел.. Это в каких годах их там выпускали? Мой 1974 года, точно помню хлопчику 75 года помогал определять 1 Quote Share this post Link to post Share on other sites
mech45 278 Report post #11378 Posted January 21 (edited) 25.03.2020 в 20:25, Kopteff78 сказал: Добрый вечер. В клеймах не нашёл. Может кто опознает? Вот топор с этой ветки, на моём клеймо чуть хуже пробито Edited January 21 by mech45 2 Quote Share this post Link to post Share on other sites
DokYr 2 Report post #11379 Posted January 22 19.01.2021 в 12:49, bank26rus сказал: Добрый день. А такое клеймо все таки мелькало на форуме. Видно что на Вашем номер другой, но шрифт и сам "№" один в один Спасибо! А где оно набито, на топоре? Ссылку можно? 0 Quote Share this post Link to post Share on other sites
Barnauletz 213 Report post #11380 Posted January 24 (edited) 21.01.2021 в 17:06, Ivanov сказал: Попадались. Вот например топор Алтайского тракторного завода. Да, и эти в том числе. 21.01.2021 в 20:48, Ivanov сказал: Есть такой же, у бабушки жены. Они из одного ящика. На том написано АлтТЗ. Я живу на Алтае, а топоры на ферму привозили в начале 90-х из Рубцовска. Мне только с "АТЗ" попадались, "АлтТЗ" не видел - было бы интересно взглянуть. Какого он года выпуска? Если есть возможность, запечатлейте для истории - со стороны клейма и со стороны всада. 21.01.2021 в 20:30, Lex4Ak8 сказал: А это разве не топор «АТЗ» . Арефинский завод «Труженик», с. Арефино, Горьковской обл. Богородского района? Нет, это рубцовский топор. 21.01.2021 в 22:16, Lex4Ak8 сказал: Я не спорю, только на том топоре вообще логотипа нет, одна надпись. Вот логотипы того и другого заводов: Помимо этого товарного знака (стилизованного изображения трактора) рубцовский завод использовал и другие: "АТЗ" (несколько вариаций) и "АЛТТРАК". 21.01.2021 в 23:21, mech45 сказал: Существуют арефинские топоры...кроме своего, я минимум 2 других в сети видел, один из них на этой ветке, сейчас постараюсь найти... свой свотографировать смогу только завтра, когда куплю новые батарейки Не слышал, чтобы арефинский завод топоры изготовлял. 21.01.2021 в 23:38, mech45 сказал: Вот топор с этой ветки, на моём клеймо чуть хуже пробито mech45, Вы ошибаетесь, этот топор не арефинский. Если как-нибудь дойдут руки - сделайте фото своего - не срочно. Особенно интересно было бы увидеть фото топора с таким клеймом другого года выпуска помимо 1973-1974 гг. Фото Petrovish72 с auction.violity.com Фото Valdemaruss2014 с knife.com.ua Edited January 24 by Barnauletz 1 Quote Share this post Link to post Share on other sites
mech45 278 Report post #11381 Posted January 24 3 часа назад, Barnauletz сказал: mech45, Вы ошибаетесь, этот топор не арефинский. А чей, если не секрет? 0 Quote Share this post Link to post Share on other sites
mech45 278 Report post #11382 Posted January 24 (edited) мой топор, а фото топора 75года из сети я попытаюсь найти Edited January 24 by mech45 0 Quote Share this post Link to post Share on other sites
Rashek 65 Report post #11383 Posted January 24 Надо признать - клейма действительно разные. 0 Quote Share this post Link to post Share on other sites
Nikita1403 0 Report post #11384 Posted January 24 Добрый день! Попался вот такой маленький топррик. Подскажите чей он и приблизительное время создания. Спасибо! 0 Quote Share this post Link to post Share on other sites
Lex4Ak8 93 Report post #11385 Posted January 24 21.01.2021 в 16:48, Ivanov сказал: Есть такой же, у бабушки жены. Они из одного ящика. На том написано АлтТЗ. Я живу на Алтае, а топоры на ферму привозили в начале 90-х из Рубцовска. Мне только с "АТЗ" попадались, "АлтТЗ" не видел - было бы интересно взглянуть. Какого он года выпуска? Если есть возможность, запечатлейте для истории - со стороны клейма и со стороны всада. Тоже интересно увидеть, буду ждать фото топора "АлтТЗ", а то так и будет эта путаница с производителями. 0 Quote Share this post Link to post Share on other sites
Lex4Ak8 93 Report post #11386 Posted January 24 (edited) 13 минут назад, Nikita1403 сказал: Добрый день! Попался вот такой маленький топррик. Подскажите чей он и приблизительное время создания. Спасибо! Муравьевская артель, есть ветка на форуме . Edited January 24 by Lex4Ak8 0 Quote Share this post Link to post Share on other sites
Ivanov 163 Report post #11387 Posted January 24 5 минут назад, Lex4Ak8 сказал: Мне только с "АТЗ" попадались, "АлтТЗ" не видел - было бы интересно взглянуть. Какого он года выпуска? Если есть возможность, запечатлейте для истории - со стороны клейма и со стороны всада. Тоже интересно увидеть, буду ждать фото топора "АлтТЗ", а то так и будет эта путаница с производителями. Сразу скажу, собираюсь туда только через два месяца. Долго ждать придётся, но обязательно сделаю фото и покажу. Хотя, фотографии этого топора у меня были, но компухтер сломался. 0 Quote Share this post Link to post Share on other sites
Lex4Ak8 93 Report post #11388 Posted January 24 10 минут назад, Ivanov сказал: Сразу скажу, собираюсь туда только через два месяца. Долго ждать придётся, но обязательно сделаю фото и покажу. Хотя, фотографии этого топора у меня были, но компухтер сломался. А сломалось чего? Если не грузится, есть функция аварийного включения, можно выдернуть инфу)) 0 Quote Share this post Link to post Share on other sites
Иван Валерьевич Селиванов 31 Report post #11389 Posted January 24 Может здесь мне помогут...Что за топор и какова его ценность? Высота 17 см, длина РК 14 см, вес 1,2 кг. 0 Quote Share this post Link to post Share on other sites
Lex4Ak8 93 Report post #11390 Posted January 24 21 минуту назад, Иван Валерьевич Селиванов сказал: Может здесь мне помогут...Что за топор и какова его ценность? Высота 17 см, длина РК 14 см, вес 1,2 кг. Всад узкий как у карелов. Возможно более ранняя модель вот такого топора Stromfors Bruk. (фото) 1 Quote Share this post Link to post Share on other sites
mech45 278 Report post #11391 Posted January 24 2 часа назад, Rashek сказал: Надо признать - клейма действительно разные. Странно было б одним и тем же пуансоном топоры на горячую клеймить на молоте и стамеску или клещи на чеканочном прессе 0 Quote Share this post Link to post Share on other sites
Rashek 65 Report post #11392 Posted January 24 9 минут назад, mech45 сказал: Странно было б одним и тем же пуансоном топоры на горячую клеймить на молоте и стамеску или клещи на чеканочном прессе При чём здесь это, стилистика другая, шрифт другой. Конечно, в идентичности могли и не заморачиваться при разной технологии клеймения, но тогда это не делает чести производителю. Отдалённо похожее клеймо - слабый аргумент в пользу Арефино. 0 Quote Share this post Link to post Share on other sites
Barnauletz 213 Report post #11393 Posted January 24 3 часа назад, mech45 сказал: А чей, если не секрет? Думаю, изготовитель - Донецкий кроватный завод / фабрика, входивший в Донецкое ПО "Металлист". (1) 3 часа назад, mech45 сказал: мой топор, а фото топора 75года из сети я попытаюсь найти Спасибо за фото и за намерение помочь, но не факт, что существуют топоры с этим клеймом какого-то другого года выпуска помимо 1973-1974 гг. Возможно, существуют 1972, 1971, 1975 гг, а может и нет. Есть фото донецкого топора 1975 года уже с ТЗ ПО "Металлист". 1 час назад, Lex4Ak8 сказал: а то так и будет эта путаница с производителями. На мой взгляд путаницы с изготовителем топоров "АТЗ" нет, напротив - полная ясность. На сайте Алттрака есть упоминание о топорах, абсолютно все владельцы/продавцы топоров "АТЗ", попадавшихся мне в инете, из Алтайского края. Топоры (которые видел) - 1986, 1987, 1988 гг. Арефинский завод "Труженик" в эти годы уже использовал товарный знак "А со стрелой", а не "АТЗ". Фото шильдиков тракторов с birkafoto.narod.ru 1 час назад, Ivanov сказал: Сразу скажу, собираюсь туда только через два месяца. Долго ждать придётся, но обязательно сделаю фото и покажу. Срочности нет никакой, как представится возможность - сфотографируйте. Со стороны клейма и со стороны всада. 1 Quote Share this post Link to post Share on other sites
Nikita1403 0 Report post #11394 Posted January 24 2 часа назад, Lex4Ak8 сказал: Муравьевская артель, есть ветка на форуме . Спасибо за помощь! 0 Quote Share this post Link to post Share on other sites
Lex4Ak8 93 Report post #11395 Posted January 24 1 час назад, Lex4Ak8 сказал: Всад узкий как у карелов. Возможно более ранняя модель вот такого топора Stromfors Bruk. (фото) Еще добавлю за эту версию, проушина у вашего топора конусная как у скандинавов и обух высокий. Этот топор не русский явно. 1 Quote Share this post Link to post Share on other sites
Артем Владимирович 2,842 Report post #11396 Posted January 24 2 часа назад, Иван Валерьевич Селиванов сказал: Может здесь мне помогут...Что за топор и какова его ценность? Высота 17 см, длина РК 14 см, вес 1,2 кг. Русский топор, 19 век. Есть подобных парочка. Тип даже есть какой-то, не помню точно. У "карелов" всегда более развитый "отщип". 3 Quote Share this post Link to post Share on other sites
Papoi 356 Report post #11397 Posted January 24 Поддержу ув. Артема Владимировича. К фото того, что от Стремформса, отношение довольно косвенное. 3 Quote Share this post Link to post Share on other sites
Иван Валерьевич Селиванов 31 Report post #11398 Posted January 24 Большое спасибо всем за помощь. 0 Quote Share this post Link to post Share on other sites
chindiasov 5 Report post #11399 Posted January 26 Купил вот такое чудо. Думаю это американец. Я прав? На топоре кроме этих букв нет ничего. Что это, инициалы владельца или!? Отверстие под топорище похоже на немецкого сапёра. 0 Quote Share this post Link to post Share on other sites
Славентий 298 Report post #11400 Posted January 26 3 часа назад, chindiasov сказал: Купил вот такое чудо. Думаю это американец. Я прав? На топоре кроме этих букв нет ничего. Что это, инициалы владельца или!? Отверстие под топорище похоже на немецкого сапёра. Не обязательно американец , Келокосски выпускал похожие под номером 22, а Бильнес под номерами 50.1-50.3 1 Quote Share this post Link to post Share on other sites
Turbo4x4 6,452 Report post #11401 Posted January 26 У финнов другая форма основания молотка. Это стандартный английский/американский реечник/топорик кровельщика. Я имел в виду тип- делали их и на территории СССР Рукоять прямая молотковая. 2 Quote Share this post Link to post Share on other sites