Turbo4x4 6,446 Report post #11281 Posted May 19, 2019 ВНИМАНИЕ! Перед тем, как разместить вопрос о клейме топора, рекомендуеи ознакомиться с Таблицей клейм инструментальных заводов СССР и СНГ, любезно предоставленной всему сообществу форумом Вудтулз (forum.woodtools.ru) http://forum.woodtools.ru/index.php?topic=47343.0 Спасибо! 9 Quote Share this post Link to post Share on other sites
bank26rus 334 Report post #11282 Posted January 11 Доброе утро. Уважаемые участники форума обращаюсь с такой просьбой, может быть у кого есть в более читаемая вот такая таблица топоров 0 Quote Share this post Link to post Share on other sites
bank26rus 334 Report post #11283 Posted January 11 попался вот такой топорик, в таблице похож на два нижних правых, но она в таком формате, что при увеличении вообще не могу разобрать 0 Quote Share this post Link to post Share on other sites
Barnauletz 203 Report post #11284 Posted January 11 1 час назад, bank26rus сказал: более читаемая вот такая таблица топоров Работа из которой взята эта иллюстрация доступна по этой ссылке, там есть зум - можно увеличить нужный фрагмент. 3 Quote Share this post Link to post Share on other sites
bank26rus 334 Report post #11285 Posted January 11 Только что, Barnauletz сказал: Работа из которой взята эта иллюстрация доступна по этой ссылке, там есть зум - можно увеличить нужный фрагмент. спасибо большое 0 Quote Share this post Link to post Share on other sites
Fenikskek 8 Report post #11286 Posted January 11 (edited) Всем привет! С праздниками прошедшими! Кто- нибудь встречал такое сочетание клейм на колуне? Что это за зверь? Копаный. Продавец сказал, что на военных позициях ВМВ. Вес головы - 2,5кг. Edited January 11 by Fenikskek 0 Quote Share this post Link to post Share on other sites
Fenikskek 8 Report post #11287 Posted January 11 А сам колун такой 0 Quote Share this post Link to post Share on other sites
valadey 6 Report post #11288 Posted January 12 04.01.2021 в 08:11, trappermen сказал: Замерьте пож-ста высоту головы и длину РК!!!У меня тоже такой есть,уточенный.И я его давно тоже пытался атрибутировать в этом разделе.Конкретно производитель не известен,сказали,что сделан в восточной Европе. Топор не мой. Думал взять, но не успел. Позже на Авито нашел такое объявление от "МЫ ИЗ ПРОШЛОГО" - военторг СССР от 19 декабря 2020 - "Топор с зубильной заточкой, выемка под гвоздодёр. Не боится сучков , гвоздей. Надёжен как все советское.клеймо не опознано,но видел копаные ркка с таким. если кто в курсе что за завод-напишите буду признателен." но ценник поболее. 1 Quote Share this post Link to post Share on other sites
LAZER_BOY 1 Report post #11289 Posted January 12 Прошу помочь с клеймом 0 Quote Share this post Link to post Share on other sites
Mutru4 151 Report post #11290 Posted January 12 18 минут назад, LAZER_BOY сказал: Прошу помочь с клеймом похоже на колун, а со стороны всада можете сфотать? 1 Quote Share this post Link to post Share on other sites
LAZER_BOY 1 Report post #11291 Posted January 12 23.12.2020 в 19:39, Sledopit сказал: Либо Нижнесалдинский Металлозавод. У меня топоров с такими клеймами штук 50. Берут большие сомнения, что с Могилева на Урал топоры вагонами возили. А вот то, что в Нижней Салде их вагонами изготавляли, верится гораздо больше. Также у меня есть несколько топоров, как на фото (сначала думал, что это маленькие колуны, но на этом форуме подсказали, что это плотницкие топоры Точно Нижняя Салда. На ютюбе в фильме "Салдинский топор" хорошо его видно. 0 Quote Share this post Link to post Share on other sites
LAZER_BOY 1 Report post #11292 Posted January 12 7 минут назад, Mutru4 сказал: похоже на колун, а со стороны всада можете сфотать? То что колун - вопросов нет 0 Quote Share this post Link to post Share on other sites
Barnauletz 203 Report post #11293 Posted January 12 2 часа назад, LAZER_BOY сказал: Прошу помочь с клеймом Верхнесергинский долотный завод (Уральский завод бурового машиностроения). 1 Quote Share this post Link to post Share on other sites
LAZER_BOY 1 Report post #11294 Posted January 13 Интересная информация, благодарю. Бывал я на этом заводе 0 Quote Share this post Link to post Share on other sites
LAZER_BOY 1 Report post #11295 Posted January 14 (edited) Прошу помочь еще с одним клеймом. В данной теме попадалось клеймо, где конкретно были буквы CW и год 194.. Был ответ что Варшавский завод. На моем вроде те же буквы читаются только в форме логотипа. Edited January 14 by LAZER_BOY 1 Quote Share this post Link to post Share on other sites
bank26rus 334 Report post #11296 Posted January 14 (edited) это был логотип на моем топорике... Может от года зависит Edited January 14 by bank26rus 0 Quote Share this post Link to post Share on other sites
LAZER_BOY 1 Report post #11297 Posted January 14 25 минут назад, bank26rus сказал: это был логотип на моем топорике... Может от года зависит Да этот и имел ввиду 0 Quote Share this post Link to post Share on other sites
DokYr 2 Report post #11298 Posted January 14 Попался такой, наверно пожарный ВЕЛИЖ МЕТАЛИК Попадались кому нибудь подобные? 0 Quote Share this post Link to post Share on other sites
Barnauletz 203 Report post #11299 Posted January 14 (edited) 2 часа назад, DokYr сказал: ВЕЛИЖ МЕТАЛИК Думаю, второе слово - "МЕТАЛЛИСТ". В книге 1938 года упоминается артель "Металлист" в Велиже: Ещё есть упоминание об артели "Красный металлист" - не исключено, что это та же артель, а может и нет. (1) Edited January 14 by Barnauletz 1 Quote Share this post Link to post Share on other sites
Игорь32 0 Report post #11300 Posted January 14 30.12.2020 в 22:24, YarFury сказал: Всем доброго времени суток. Почистил 4 топорика. Хочу понять откуда они, найдены в Ленобласти ( финские возможно? ) На одном есть интересные клейма. Подскажите, если кто знает по происхождению и ценности. Мне левые топорики видятся как тип 4в по Двуреченкову начало 17в, правые 9тип конец 17в начало 18в. Это так называемый Московский тип топоров- это прародители современных русских топоров к виду которых мы привыкли. Левые топорики называют "мангазеями" в связи с раскопками Мангазеи, а по факту топоры таких форм делали в Москве, Мангазеи, Коломне, Твери, Пскове. т.е. их более уместно называть московским типом. 0 Quote Share this post Link to post Share on other sites
YarFury 1 Report post #11301 Posted January 14 10 минут назад, Игорь32 сказал: Мне левые топорики видятся как тип 4в по Двуреченкову начало 17в, правые 9тип конец 17в начало 18в. Это так называемый Московский тип топоров- это прародители современных русских топоров к виду которых мы привыкли. Левые топорики называют "мангазеями" в связи с раскопками Мангазеи, а по факту топоры таких форм делали в Москве, Мангазеи, Коломне, Твери, Пскове. т.е. их более уместно называть московским типом. Спасибо, особенно за источник! 0 Quote Share this post Link to post Share on other sites
Игорь32 0 Report post #11302 Posted January 14 11.01.2021 в 08:57, bank26rus сказал: попался вот такой топорик, в таблице похож на два нижних правых, но она в таком формате, что при увеличении вообще не могу разобрать Почитайте труды Кирпичникова Древнее оружие или Двуреченкова и большинство вопросов вы сможете самостоятельно разобрать. А можно фото со стороны всада. 0 Quote Share this post Link to post Share on other sites
bank26rus 334 Report post #11303 Posted January 14 5 минут назад, Игорь32 сказал: Почитайте труды Кирпичникова Древнее оружие или Двуреченкова и большинство вопросов вы сможете самостоятельно разобрать. А можно фото со стороны всада. Спасибо за информацию... Но у топора уже новый владелец... Узнаю у него разрешения, и если он не против, выложу 0 Quote Share this post Link to post Share on other sites
Мазов Георгий 0 Report post #11304 Posted January 14 Добрый вечер. Помогите пожалуйста определить топор или очень маленький колунчик 0 Quote Share this post Link to post Share on other sites
Мазов Георгий 0 Report post #11305 Posted January 14 Добрый вечер. Помогите пожалуйста определить клеймо на топоре. Вроде темой не ошибся, топор русский до 1917Г. 0 Quote Share this post Link to post Share on other sites
Ariesto@bigmir.net 0 Report post #11306 Posted January 15 Здравствуйте, купил на барахолке топор с германским клеймом качества, когда начал очищать немного показалось клеймо, корона с буквами W G, очень интересно что за фирма, топор как я уже понял валочник 1600г. Может кто встречал что-то похожее, извините если уже было, не нашёл ничего похожего. 0 Quote Share this post Link to post Share on other sites
Денис Самара 26 Report post #11307 Posted January 15 7 часов назад, Ariesto@bigmir.net сказал: Здравствуйте, купил на барахолке топор с германским клеймом качества, когда начал очищать немного показалось клеймо, корона с буквами W G, очень интересно что за фирма, топор как я уже понял валочник 1600г. Может кто встречал что-то похожее, извините если уже было, не нашёл ничего похожего. Пост #4758 в этой теме. не знаю опознали или нет коронуWG. А три гриба - общегерманский знак, типа знака качества. 0 Quote Share this post Link to post Share on other sites
Gvozzdik1986 3 Report post #11308 Posted January 15 Всем доброго времени суток! Попался такой топорик, вес 440грамм, просматриваются остатки клейма в центре вроде бы ст7? Это реечник наверное, шип обломан, а вот лопасть если и обрезана, то очень давно и кто производитель? Поделитесь информацией, буду благодарен. 0 Quote Share this post Link to post Share on other sites
Славентий 298 Report post #11309 Posted January 15 42 минуты назад, Gvozzdik1986 сказал: Всем доброго времени суток! Попался такой топорик, вес 440грамм, просматриваются остатки клейма в центре вроде бы ст7? Это реечник наверное, шип обломан, а вот лопасть если и обрезана, то очень давно и кто производитель? Поделитесь информацией, буду благодарен. Проушина как у реечника, лопасть не совсем реечника, здесь похожая лопасть пост #293 : 1 Quote Share this post Link to post Share on other sites
Gvozzdik1986 3 Report post #11310 Posted January 15 Благодарю! 0 Quote Share this post Link to post Share on other sites
Владимир61 422 Report post #11311 Posted January 15 10 часов назад, Ariesto@bigmir.net сказал: Здравствуйте, купил на барахолке топор с германским клеймом качества, когда начал очищать немного показалось клеймо, корона с буквами W G, очень интересно что за фирма, топор как я уже понял валочник 1600г. Может кто встречал что-то похожее, извините если уже было, не нашёл ничего похожего. Искал когда то. Нашел только . M7h/19 Willy Göddertz, Больше никакой информации. 0 Quote Share this post Link to post Share on other sites