Turbo4x4 6,645 Posted May 19, 2019 Share Posted May 19, 2019 ВНИМАНИЕ! Перед тем, как разместить вопрос о клейме топора, рекомендуеи ознакомиться с Таблицей клейм инструментальных заводов СССР и СНГ, любезно предоставленной всему сообществу форумом Вудтулз (forum.woodtools.ru) http://forum.woodtools.ru/index.php?topic=47343.0 Спасибо! 10 Quote Link to post Share on other sites
Славентий 313 Posted December 30, 2020 Share Posted December 30, 2020 3 часа назад, blek1969 сказал: Вот теперь согласен что больше похож на штирийский, всад действительно шире чем на полисаднике. 1 Quote Link to post Share on other sites
DokYr 2 Posted December 30, 2020 Share Posted December 30, 2020 Попался такой немецкий колун. Клейм не нашел. Но на распорке попалось такое интересное клеймо. Может кто встречал 0 Quote Link to post Share on other sites
Turbo4x4 6,645 Posted December 30, 2020 Share Posted December 30, 2020 10 минут назад, DokYr сказал: Попался такой немецкий колун. Клейм не нашел. Но на распорке попалось такое интересное клеймо. Может кто встречал Отчего же колун? Обычный берлинец... Клин тоже стандартный, Е-образный. Буквы сложно определить, но это не фирма- скорее тип, материал или ещё что-то. 6 это типоразмер. 1 Quote Link to post Share on other sites
mech45 295 Posted December 30, 2020 Share Posted December 30, 2020 (edited) на верхнем фото на клине сокращённое gesetztlich geschutzt- охраняется законом EVVA-австрийская фирма , делающая замки с 1919 года... Осталось понять, остатки какого клейма видні на самом топоре Edited December 30, 2020 by mech45 2 Quote Link to post Share on other sites
Андрей В.Х. 830 Posted December 30, 2020 Share Posted December 30, 2020 2 часа назад, DokYr сказал: Попался такой немецкий колун. Клейм не нашел. Но на распорке попалось такое интересное клеймо. Может кто встречал В Австрии есть фирма Evva которая делает отличные и очень надежные сердцевины для замков, возможно на каком то этапе своей истории был заказ на клинья, хотя сомневаюсь в этом. 0 Quote Link to post Share on other sites
мурзила 1,021 Posted December 30, 2020 Share Posted December 30, 2020 24 минуты назад, Андрей В.Х. сказал: В Австрии есть фирма Evva которая делает отличные и очень надежные сердцевины для замков, возможно на каком то этапе своей истории был заказ на клинья, хотя сомневаюсь в этом. Клин Evva и топор такойже фирмы,у брата есть труд вача и клин подписан также. 0 Quote Link to post Share on other sites
DokYr 2 Posted December 30, 2020 Share Posted December 30, 2020 (edited) Посмотрел по этой фирме, возможно что это она и есть. Очень специфическая аббревиатура. Основана в 1919 г, а замки начала делать только в 1937 году, когда . EVVA получает первый патент на цилиндровый висячий замок Edited December 30, 2020 by DokYr 0 Quote Link to post Share on other sites
YarFury 2 Posted December 30, 2020 Share Posted December 30, 2020 Всем доброго времени суток. Почистил 4 топорика. Хочу понять откуда они, найдены в Ленобласти ( финские возможно? ) На одном есть интересные клейма. Подскажите, если кто знает по происхождению и ценности. 0 Quote Link to post Share on other sites
DokYr 2 Posted December 30, 2020 Share Posted December 30, 2020 2 часа назад, мурзила сказал: Клин Evva и топор такойже фирмы,у брата есть труд вача и клин подписан также. А фото можно попросить пожалуйста 0 Quote Link to post Share on other sites
мурзила 1,021 Posted December 31, 2020 Share Posted December 31, 2020 11 часов назад, DokYr сказал: А фото можно попросить пожалуйста Пожалуйста. 1 Quote Link to post Share on other sites
DokYr 2 Posted December 31, 2020 Share Posted December 31, 2020 6 часов назад, мурзила сказал: Пожалуйста. Извините не пойму по клеймам, можно расшифровать пожалуйста 0 Quote Link to post Share on other sites
Сергей Г 27 Posted December 31, 2020 Share Posted December 31, 2020 7 часов назад, мурзила сказал: Пожалуйста. Вот этот топор - небольшой Вача,видимо у него такие удачные углы,он у меня так бодро срубал кусты толщиной с руку и поболе с удара,что его никакой другой топор потом не заменил я им чистил высоковольтку за домом,такие там деревья выросли - макушки до проводов,а потом подарил топор братану короче - я без него как без рук,даже такие мысли были,сходить подарить другой,а этот забрать назад ))))) 0 Quote Link to post Share on other sites
Gvozzdik1986 3 Posted January 1 Share Posted January 1 30.12.2020 в 22:24, YarFury сказал: Всем доброго времени суток. Почистил 4 топорика. Хочу понять откуда они, найдены в Ленобласти ( финские возможно? ) На одном есть интересные клейма. Подскажите, если кто знает по происхождению и ценности. Добрый день, сделайте фото со стороны всада (с торца). 0 Quote Link to post Share on other sites
YarFury 2 Posted January 1 Share Posted January 1 6 часов назад, Gvozzdik1986 сказал: Добрый день, сделайте фото со стороны всада (с торца). Вот с торца. 0 Quote Link to post Share on other sites
Gvozzdik1986 3 Posted January 1 Share Posted January 1 2 часа назад, YarFury сказал: Вот с торца. Один похож на мангазейский 1 Quote Link to post Share on other sites
valadey 6 Posted January 3 Share Posted January 3 Подскажите что за топор. Где-то на форуме я его кажется видел.... 0 Quote Link to post Share on other sites
YarFury 2 Posted January 3 Share Posted January 3 45 минут назад, valadey сказал: Подскажите что за топор. Где-то на форуме я его кажется видел.... Клеймо с перевёрнутой единицей и паз, говорили про Прибалтику, конкретной информации так и не нашел. У самого такой есть, из эстонской деревни под Нарвой привез. А у вас откуда территориально? 0 Quote Link to post Share on other sites
trappermen 112 Posted January 4 Share Posted January 4 7 часов назад, valadey сказал: Подскажите что за топор. Где-то на форуме я его кажется видел.... Замерьте пож-ста высоту головы и длину РК!!!У меня тоже такой есть,уточенный.И я его давно тоже пытался атрибутировать в этом разделе.Конкретно производитель не известен,сказали,что сделан в восточной Европе. 0 Quote Link to post Share on other sites
YarFury 2 Posted January 8 Share Posted January 8 Господа, есть 2 интересных топора на опознание. Один 1908 года, клеймо Колокол, и надпись не разобрал. Звенит и впрямь как колокол, но лезвие было сильно сколото (камни рубили? ) Второй с фамилией Цветков. Мастер вероятно? Что скажете по поводу данных красавцев? С уважением. 0 Quote Link to post Share on other sites
Андрей В.Х. 830 Posted January 8 Share Posted January 8 4 часа назад, YarFury сказал: Господа, есть 2 интересных топора на опознание. Один 1908 года, клеймо Колокол, и надпись не разобрал. Звенит и впрямь как колокол, но лезвие было сильно сколото (камни рубили? ) Второй с фамилией Цветков. Мастер вероятно? Что скажете по поводу данных красавцев? С уважением. С колокольчиком в клейме, знаю только одного производителя - Василия Дмитриевича Кондратовав вот показывал когдато клейма Присмотритесь к надписи мне видится Кондратовъ 0 Quote Link to post Share on other sites
DokYr 2 Posted January 9 Share Posted January 9 (edited) Знатоки подскажите пожалуйста по клеймам ЗИК. Мне видится как ПОЗИКх. На раннее клеймо не подходит? и как медали внизу еще Edited January 9 by DokYr 0 Quote Link to post Share on other sites
bank26rus 381 Posted January 9 Share Posted January 9 8 минут назад, DokYr сказал: Знатоки подскажите пожалуйста по клеймам ЗИК. Мне видится как ПОЗИКх. На раннее клеймо не подходит? и как медали внизу еще ПОЗИК, уж вряд ли, а вот ПО ЗАКАЗУ возможно... А дальше только гадать кмк.. 1 Quote Link to post Share on other sites
мак 8,630 Posted January 9 Share Posted January 9 Вот такой топор взял сегодня на Уделке у мужика, который торгует советскими топорами, причем они у него поленницами лежат. Смотрели мы его с Артемом, поэтому это наше общее мнение, не говорите про перековку из обычного, самоделку и тд, это заводской топор без вмешательств, клейма нет. Мужик тоже не понимает, что это. Какие будут мнения? Гера свое уже высказал, могу процитировать: Мне кажется, конверсия какая-то. Тип рейнский, адаптированный под наши стандартные топорища. Может, ГДР или ЧССР. Мне он бартку напомнил... 2 Quote Link to post Share on other sites
Mutru4 155 Posted January 9 Share Posted January 9 калён прилично? 0 Quote Link to post Share on other sites
мак 8,630 Posted January 9 Share Posted January 9 31 минуту назад, Mutru4 сказал: калён прилично? Не проверял еще, нет возможности. 0 Quote Link to post Share on other sites
Андрей В.Х. 830 Posted January 10 Share Posted January 10 12 часов назад, мак сказал: Вот такой топор взял сегодня на Уделке у мужика, который торгует советскими топорами, причем они у него поленницами лежат. Смотрели мы его с Артемом, поэтому это наше общее мнение, не говорите про перековку из обычного, самоделку и тд, это заводской топор без вмешательств, клейма нет. Мужик тоже не понимает, что это. Какие будут мнения? Гера свое уже высказал, могу процитировать: Мне кажется, конверсия какая-то. Тип рейнский, адаптированный под наши стандартные топорища. Может, ГДР или ЧССР. Мне он бартку напомнил... Был у меня похожий очень топор, тоже без клейма, выпуска конца 70 х годов закарпатского арматурного завода этикетка с реквизитами бумажная была, не помню только на топорище или на голове приклеена. Топорище было ровное без всяких изысков как ножка от стула =)) Кален мой экземпляр был не очень, сколов не было, одни вмятины. 1 Quote Link to post Share on other sites
YarFury 2 Posted January 10 Share Posted January 10 Помогите пожалуйста определить 2 топорика. Первый, с двух сторон выбиты буквы. Хорошо видны И. НИ. R. (Или Д ? ). Всад очень широкий почти 5 см. 0 Quote Link to post Share on other sites
YarFury 2 Posted January 10 Share Posted January 10 И второй. С одной стороны набит крест в ромбе (? ) Каких годов могут быть топоры и какое мб происхождение? Подскажите, знатоки. С уважением. 0 Quote Link to post Share on other sites
мак 8,630 Posted January 10 Share Posted January 10 3 часа назад, Андрей В.Х. сказал: Был у меня похожий очень топор, тоже без клейма, выпуска конца 70 х годов закарпатского арматурного завода этикетка с реквизитами бумажная была, не помню только на топорище или на голове приклеена. Топорище было ровное без всяких изысков как ножка от стула =)) Кален мой экземпляр был не очень, сколов не было, одни вмятины. Очень интересная информация, спасибо! Мне он сразу на бартку похожим показался. 0 Quote Link to post Share on other sites
Recommended Posts