Turbo4x4 6,445 Report post #11221 Posted May 19, 2019 ВНИМАНИЕ! Перед тем, как разместить вопрос о клейме топора, рекомендуеи ознакомиться с Таблицей клейм инструментальных заводов СССР и СНГ, любезно предоставленной всему сообществу форумом Вудтулз (forum.woodtools.ru) http://forum.woodtools.ru/index.php?topic=47343.0 Спасибо! 9 Quote Share this post Link to post Share on other sites
bank26rus 329 Report post #11222 Posted December 23, 2020 (edited) 27 минут назад, Maksim_83 сказал: Приветствую всех знатоков. Помогите определить топорики. От клейма остался только контур. Нашел на просторах интернета что то похожее, но не уверен. "Могилевский завод строммашина" Edited December 23, 2020 by bank26rus 0 Quote Share this post Link to post Share on other sites
Sledopit 609 Report post #11223 Posted December 23, 2020 1 час назад, bank26rus сказал: "Могилевский завод строммашина" Либо Нижнесалдинский Металлозавод. У меня топоров с такими клеймами штук 50. Берут большие сомнения, что с Могилева на Урал топоры вагонами возили. А вот то, что в Нижней Салде их вагонами изготавляли, верится гораздо больше. Также у меня есть несколько топоров, как на фото (сначала думал, что это маленькие колуны, но на этом форуме подсказали, что это плотницкие топоры 1 Quote Share this post Link to post Share on other sites
Fenikskek 8 Report post #11224 Posted December 23, 2020 (edited) Приветствую, уважаемые! Похожие головы проскакивали, вроде. Правильно понял, что эта голова из сельской кузницы. Примерно до середины 20в? Клеймо не обнаружено. Ширина всада - 33мм Всад овальный что-то меня удивляет. Edited December 23, 2020 by Fenikskek 0 Quote Share this post Link to post Share on other sites
Славентий 298 Report post #11225 Posted December 23, 2020 23 минуты назад, Fenikskek сказал: Обычный всад ,как на царских фабричных и ранних советах, просто по обуху долго лупили, вот он в яйцо и превратился. 2 Quote Share this post Link to post Share on other sites
Fenikskek 8 Report post #11226 Posted December 23, 2020 6 часов назад, Славентий сказал: Обычный всад ,как на царских фабричных и ранних советах, просто по обуху долго лупили, вот он в яйцо и превратился. Неаккуратен он для фабричного касества. Вон, дырка несквозная на отщипе имеется, щель внутри всада... 1 Quote Share this post Link to post Share on other sites
Сергей Г 27 Report post #11227 Posted December 24, 2020 20.12.2020 в 02:24, O'Marat сказал: Кустарщина, как считаете, камрады? Может ошибаюсь,но похоже это раскованный молоток,проушину тоже могли немного вытянуть.Иногда так делают,недавно видел ролик на ютубе. 0 Quote Share this post Link to post Share on other sites
trappermen 112 Report post #11228 Posted December 26, 2020 23.12.2020 в 00:32, LOKI43 сказал: Может с этим клеймом как то связано? 1 Quote Share this post Link to post Share on other sites
Ren Ren 5,000 Report post #11229 Posted December 26, 2020 Осташковский? 0 Quote Share this post Link to post Share on other sites
DokYr 2 Report post #11230 Posted December 28, 2020 (edited) Здесь клеймо получше видно. Может кто встречал подобное. Жалко выбрасывать. Антураж все же, пулей пробит. Edited December 28, 2020 by DokYr 0 Quote Share this post Link to post Share on other sites
bank26rus 329 Report post #11231 Posted December 28, 2020 48 минут назад, DokYr сказал: Здесь клеймо получше видно. Может кто встречал подобное. Жалко выбрасывать. Антураж все же, пулей пробит. Юрий, добрый день. Беспокою по вопросу такому - даже если не сможете определить, зачем выбрасывать. Даже после определения принадлежности, пулевое отверстие само не затянется... Правильно говорите - топор с историей... Он же не виноват, что люди над ним поиздевались... Послужил когда-то, пусть отдыхает... В крайнем случае отдайте или в Ваш местный городской музей, в школах есть музеи... Или кому-нибудь с форума - думаю есть люди которые собирают такие экспонаты не для работы. а для антуража... Но это моё мнение. 2 Quote Share this post Link to post Share on other sites
DokYr 2 Report post #11232 Posted December 28, 2020 (edited) Думаю вы правы, к тому же для музея есть одна Вещь,, была раньше подо Ржевом известная топорная Артель Муравьево. Наверно крайне редкий экземпляр Edited December 28, 2020 by DokYr 0 Quote Share this post Link to post Share on other sites
bank26rus 329 Report post #11233 Posted December 28, 2020 25 минут назад, DokYr сказал: Думаю вы правы, к тому же для музея есть одна Вещь,, была раньше подо Ржевом известная топорная Артель Муравьево. Наверно крайне редкий экземпляр Юрий, Вы порядочный человек... В жизни и так мало что хорошего и доброго происходит, так давайте делать это хорошее сами... Если есть возможность, так почему бы и нет... Правда второй топор конечно еще вполне себе живой и послужил бы в качестве топора, и Вы его можете продать здесь же на форому... 0 Quote Share this post Link to post Share on other sites
Роман Ашукинский 0 Report post #11234 Posted December 28, 2020 Уважаемые специалисты, прошу распознать сие клеймо. В предлагаемых сводных таблицах идентичного не нашёл. Понимаю, что ничего уникального, но хочу знать, чем владею. Год и тип ясен, разумеется. С благодарностью. 0 Quote Share this post Link to post Share on other sites
мурзила 959 Report post #11235 Posted December 28, 2020 3 минуты назад, Роман Ашукинский сказал: Уважаемые специалисты, прошу распознать сие клеймо. В предлагаемых сводных таблицах идентичного не нашёл. Понимаю, что ничего уникального, но хочу знать, чем владею. Год и тип ясен, разумеется. С благодарностью. Это зона. 1 Quote Share this post Link to post Share on other sites
Ivanov 163 Report post #11236 Posted December 28, 2020 4 минуты назад, мурзила сказал: Это зона. Под словом зона, сразу представляется нож типа Боуи из нержавейки))) Тут ИТК 1 Quote Share this post Link to post Share on other sites
Роман Ашукинский 0 Report post #11237 Posted December 28, 2020 2 минуты назад, мурзила сказал: Это зона. Вот этот вариант у меня был самым вероятным из похожих клейм, но я буквально неделю, как заинтересовался топорами. Полагаю, что топоры с зоны были нередки в хозмагах, в частности Подмосковья? Спасибо! 0 Quote Share this post Link to post Share on other sites
bank26rus 329 Report post #11238 Posted December 28, 2020 Только что, Роман Ашукинский сказал: Вот этот вариант у меня был самым вероятным из похожих клейм, но я буквально неделю, как заинтересовался топорами. Полагаю, что топоры с зоны были нередки в хозмагах, в частности Подмосковья? Спасибо! Точнее Вам не скажут... С учетом, что ни одной буквы в треугольниках нет, это может быть любая колония на территории СССР. 2 Quote Share this post Link to post Share on other sites
Роман Ашукинский 0 Report post #11239 Posted December 28, 2020 2 минуты назад, bank26rus сказал: Точнее Вам не скажут... С учетом, что ни одной буквы в треугольниках нет, это может быть любая колония на территории СССР. Да, собственно, этого достаточно. Спасибо. 0 Quote Share this post Link to post Share on other sites
Сергей Г 27 Report post #11240 Posted December 28, 2020 10 часов назад, DokYr сказал: Здесь клеймо получше видно. Может кто встречал подобное. Жалко выбрасывать. Антураж все же, пулей пробит. Видел похожее клеймо на немецких топорах (на картинках),погугли земляк,может эти клейма связаны,у нас тоже часто меняют клейма. 0 Quote Share this post Link to post Share on other sites
DokYr 2 Report post #11241 Posted December 28, 2020 Пока нагуглилась только корова😄 0 Quote Share this post Link to post Share on other sites
blek1969 2 Report post #11242 Posted December 29, 2020 Доброго дня помогите определить клеймо 0 Quote Share this post Link to post Share on other sites
bank26rus 329 Report post #11243 Posted December 29, 2020 1 час назад, blek1969 сказал: Доброго дня помогите определить клеймо остатки царского орла... А вот над топором кто-то поиздевался, насколько я знаю при царизме такой формы заводы не делали, но могу ошибаться 0 Quote Share this post Link to post Share on other sites
Владимир61 418 Report post #11244 Posted December 29, 2020 3 часа назад, bank26rus сказал: остатки царского орла... А вот над топором кто-то поиздевался, насколько я знаю при царизме такой формы заводы не делали, но могу ошибаться Это австрияк И герб Австрийский. 1 Quote Share this post Link to post Share on other sites
bank26rus 329 Report post #11245 Posted December 29, 2020 3 минуты назад, Владимир61 сказал: Это австрияк И герб Австрийский. Возможно, я же не против, но вот царский герб на златоустовском 0 Quote Share this post Link to post Share on other sites
bank26rus 329 Report post #11246 Posted December 29, 2020 вот две картинки... вырезал фрагмент из царского орла и фото человека 2 Quote Share this post Link to post Share on other sites
Славентий 298 Report post #11247 Posted December 29, 2020 50 минут назад, Владимир61 сказал: Это австрияк И герб Австрийский. Соглашусь с Романом, остатки русского орла, топор в прежней жизни был полисадником скорее всего, в дальнейшем кем то перекован в ЭТО. Автор поста выкладывал фото в теме немецких топоров, там была отчётливо видна форма всада как на полисаднике D-образная. На истину не претендую, лишь высказал свое мнение. 0 Quote Share this post Link to post Share on other sites
bank26rus 329 Report post #11248 Posted December 29, 2020 (edited) 29 минут назад, Славентий сказал: Соглашусь с Романом, остатки русского орла, топор в прежней жизни был полисадником скорее всего, в дальнейшем кем то перекован в ЭТО. Автор поста выкладывал фото в теме немецких топоров, там была отчётливо видна форма всада как на полисаднике D-образная. На истину не претендую, лишь высказал свое мнение. Скорее всего что так и есть... Не многих производителей с орлами знаю - арт. Булатова, Кондратов, Артинский завод, Златоустовкий... Если всё таки исходить что это царский орел, то это уж точно ЗЗ... Думаю дальше владельцу топора надо просмотреть материалы по полисадниковым топорам ЗЗ... Ну а так всё равно думаю приятно должно быть - как ни как, а царский, хоть австрияк хоть русский. Edited December 29, 2020 by bank26rus 1 Quote Share this post Link to post Share on other sites
bank26rus 329 Report post #11249 Posted December 30, 2020 Да простит меня автор темы, но это самая большая тема, где я участвую, и если автор посчитает нужным может удалить пост... Завтра скорее всего не будет возможности, поэтому от всей души хочу поздравить участников форума с наступающим НОВЫМ ГОДОМ. Мне было приятно провести уходящий год с вами. Мира и добра вам и вашим семьям. 7 Quote Share this post Link to post Share on other sites
blek1969 2 Report post #11250 Posted December 30, 2020 22 часа назад, bank26rus сказал: Скорее всего что так и есть... Не многих производителей с орлами знаю - арт. Булатова, Кондратов, Артинский завод, Златоустовкий... Если всё таки исходить что это царский орел, то это уж точно ЗЗ... Думаю дальше владельцу топора надо просмотреть материалы по полисадниковым топорам ЗЗ... Ну а так всё равно думаю приятно должно быть - как ни как, а царский, хоть австрияк хоть русский. Спасибо всем Склонен что чистый австрияк всад очень широкий 1 Quote Share this post Link to post Share on other sites
blek1969 2 Report post #11251 Posted December 30, 2020 2 минуты назад, blek1969 сказал: Спасибо всем Склонен что чистый австрияк всад очень широкий 1 Quote Share this post Link to post Share on other sites