Turbo4x4 6,270 Report post #5701 Posted May 19, 2019 ВНИМАНИЕ! Перед тем, как разместить вопрос о клейме топора, рекомендуеи ознакомиться с Таблицей клейм инструментальных заводов СССР и СНГ, любезно предоставленной всему сообществу форумом Вудтулз (forum.woodtools.ru) http://forum.woodtools.ru/index.php?topic=47343.0 Спасибо! 8 Quote Share this post Link to post Share on other sites
мак 8,159 Report post #5702 Posted November 11, 2017 1 минуту назад, 5rovich сказал: Разобрать - проверить... Ага, уже ... 0 Quote Share this post Link to post Share on other sites
Samarin 622 Report post #5703 Posted November 11, 2017 Помнится всё каникульное детство жгли (в печах канеш) в деревне всё.что горит. Главные задачи от бабульки были- нарвать травы для кроликов,натаскать воды для полива и собрать весь сушняк в радиусе 1км от дома. Сосну пользовали ,ибо хвойник рос в изобилии. Один раз половодьем, прям к огороду, принесло три телеграфных столба просмолённых. Разобрали и сожгли за милую душу. Вот не помню,что-бы хоть раз дымоход печной чистили. 3 Quote Share this post Link to post Share on other sites
Antir1224 310 Report post #5704 Posted November 11, 2017 4 часа назад, LaDoberman сказал: Даже и не знаю, вроде кирка это шип с одной стороны, а с другой обух. А кайло шипы с двух сторон, с одной стороны может быть мотыжное лезвие. Значит кайло. Хотя мне нравится больше как кирка ))) Кирка просто с одной стороны шип, и всё .А тут киркомотыга по видимому) Только работать ей видимо не придётся вообще, такую красавицу надо на полку ... 1 Quote Share this post Link to post Share on other sites
jake 365 Report post #5705 Posted November 11, 2017 2 hours ago, Samarin said: Вот не помню,что-бы хоть раз дымоход печной чистили. Есть два диаметрально-противоположных способов сжечь дерево-Мгновенный,и Растянутый. Первый-наиболее эффективный,ибо сгорает Все,без остатка,и КПД выше,и в дымоходе нечему оседать. Но тогда все тепло производится Сразу,а грется хочется весь день...Для этого служит принцип Термо-массы,это кирпичи "русской" или "голландской" печи,массивные мат-лы дома,все что под руку попадет...Это-аккумулятор энергии. Позволить его себе могут те кто годами живут в одном и том-же месте,да еще только у кого почва позволяет такую массу нагородить. Те-же кто черезчур шастает по местностям,али живет на мерзлоте,обречен на иной принцип обогрева,в попытках растянуть горение на часы,замедляя его. Дом пользуется другой системой удержания тепла,Сопротивлением его утечки.Т.н. R-factor(r-resistance). Ессно при медленном горении всякие гадости остывают,не сгорают,оседают,и вообще настает в трубе попа.Надобно чистить-с. 2 Quote Share this post Link to post Share on other sites
5rovich 3,718 Report post #5706 Posted November 11, 2017 Потому и конструируют системы дОжыга первичных газов и повышэния КПД. Оддельная тема. Не про топоры. 0 Quote Share this post Link to post Share on other sites
Samarin 622 Report post #5707 Posted November 11, 2017 (edited) А ещё была у нас своя "хата" (самострой пацанский) в полудиком вишеннике. И топилась она чугунной буржуйкой Каганович 1952 года. Жрала она всё,вплоть до кусков ДСП. В остатке стакан золы к утру. Для аккумуляции тепла (ну лень было всю ночь у топки дежурить) таскали из бани валуны с каменки и наваливали сверху. Даже свой топор приобрели. (за пузырь портвейна выменяли) Ой, ностальгия навалилась.... Edited November 11, 2017 by Samarin очепятка 0 Quote Share this post Link to post Share on other sites
5rovich 3,718 Report post #5708 Posted November 11, 2017 (edited) А у нас в топор.разделе вобще есть оддельная тема про печи -дрова? Надо бы затЕмить! ...кмк... Edited November 11, 2017 by 5rovich 0 Quote Share this post Link to post Share on other sites
Karenoki 645 Report post #5709 Posted November 12, 2017 И про такое тему тоже надо... 0 Quote Share this post Link to post Share on other sites
Samarin 622 Report post #5710 Posted November 13, 2017 (edited) 7 часов назад, Karenoki сказал: И про такое тему тоже надо... Ну не всё же у нас отсутствует! Как-никак ,мы топориный форум. Edited November 13, 2017 by Samarin 2 Quote Share this post Link to post Share on other sites
Дмитрий-78 110 Report post #5711 Posted November 13, 2017 (edited) В 11.11.2017 в 18:51, мак сказал: Мне пацаны продали, которые шарятся по селам, сказали, что в деревне заброшенной нашли, почистили. Такое ощущение, что двумя медяками расклинили. Врут, просто грабанули деревенский дом. У меня в деревне новый топор, с таким клеймом. Покупал лично в магазине вроде в начале 90-x годов. Насчет U и T - за уши притянуто. Я голову с топорища не снимал, там явная ориентация на букву Л (или, сомнительно, П). Edited November 13, 2017 by Дмитрий-78 1 Quote Share this post Link to post Share on other sites
мак 8,159 Report post #5712 Posted November 13, 2017 Я тоже на букву Л подумал. 0 Quote Share this post Link to post Share on other sites
Дмитрий-78 110 Report post #5713 Posted November 13, 2017 (edited) Происхождение мне тоже интересно, жалко, что в те времена топорами мало интересовался. Рылся в клеймах нечто похожее : 1 - внизу, 2- вверху. Быстрее всего что-то Питерское. Или может кооператив какой-нибудь, тогда это модно было. Edited November 13, 2017 by Дмитрий-78 0 Quote Share this post Link to post Share on other sites
fa_rcry 152 Report post #5714 Posted November 13, 2017 ковка американской формы головы. Лезвие вроде сверху наварили книжкой, а не в расщеп 2 Quote Share this post Link to post Share on other sites
Eot Ling 186 Report post #5715 Posted November 13, 2017 9 часов назад, Дмитрий-78 сказал: Врут, просто грабанули деревенский дом. У меня в деревне новый топор, с таким клеймом. Покупал лично в магазине вроде в начале 90-x годов. Насчет U и T - за уши притянуто. Я голову с топорища не снимал, там явная ориентация на букву Л (или, сомнительно, П). Вот тут я полностью согласен, мой тоже новодел, с 2000-ых. 0 Quote Share this post Link to post Share on other sites
Hwalev 1,029 Report post #5716 Posted November 13, 2017 Может быть признаем, что аналогичные топоры , имея одну, венгерскую по сути форму, отличаются габаритами, весом и начертанием клейма также. Клейма разные. Кто-то видит букву Л, кто-то П, начертание UT также имеет полное право на существование. ИМХО: стоит ли, не подержав в руках все многообразие подобных топоров, упирать на своем прочтении одного единственного клейма, как на истине в последней инстанции? 0 Quote Share this post Link to post Share on other sites
Дмитрий-78 110 Report post #5717 Posted November 13, 2017 (edited) Я топор на след. неделе привезу в город- вот и сравним. Выглядит мой, кстати, в точности как Ваш изначальный : Только фото у Вас неудачное, темное. Edited November 13, 2017 by Дмитрий-78 0 Quote Share this post Link to post Share on other sites
Игорь Киев 155 Report post #5718 Posted November 14, 2017 Вопрос знатокам. Очень часто перематывают топорище у головы топора, чтоб не повредить его при неудачном ударе. Скажите, а никто не пробовал для этой цели использовать кожаные напульсники? Или будет выглядеть неэстетитчно? На приведенном фото на топоре не напульсники. 0 Quote Share this post Link to post Share on other sites
climbing 1,794 Report post #5719 Posted November 14, 2017 Напульсник? Представляю, как он будет хлябаться при работе! Мороки .... 0 Quote Share this post Link to post Share on other sites
Turbo4x4 6,270 Report post #5720 Posted November 14, 2017 Вообще обматывание передней части топорища не защищает от удара "за полено", просто голова не улетит, а повиснет, как рука при переломе. Напульсник же просто защищает поверхность топорища от царапин- с эстетической точки зрения может и оправдано, но лучше имхо руки заточить )) 1 Quote Share this post Link to post Share on other sites
5rovich 3,718 Report post #5721 Posted November 14, 2017 1 час назад, Игорь Киев сказал: ... часто перематывают топорище у головы топора, чтоб не повредить его при неудачном ударе. ...никто не пробовал для этой цели использовать кожаные напульсники? ... Игорь, тут дело не в эстэтике. Работающая (а не для красоты) защита должна минимально выступать от топорища - листовой металл, обмотки на эпоксе и тд. Иногда топор проходит сквозь пень, и торчащая защита будет мешать. А на напульснике все эти ремеши - пряжэчки... Хотя как разовое меропиятие м.б. и сойдёт. Но проще ленту на эпоксе намотать, кмк... И заточку рук никто не отменял 0 Quote Share this post Link to post Share on other sites
lldar1974 1,421 Report post #5722 Posted November 14, 2017 В 12.11.2017 в 01:11, jake сказал: Надобно чистить-с. Сами хозяева редко чистят. У меня знакомец трубочистом работал, ездил по всяким коттеджам богатеньких буратин, чистил им дымоходы. Большие деньги заколачивал. На месяцы вперёд был ангажирован. Сейчас отошёл от этой деятельности. 0 Quote Share this post Link to post Share on other sites
Eot Ling 186 Report post #5723 Posted November 14, 2017 12 часов назад, Hwalev сказал: Может быть признаем, что аналогичные топоры , имея одну, венгерскую по сути форму, отличаются габаритами, весом и начертанием клейма также. Клейма разные. Кто-то видит букву Л, кто-то П, начертание UT также имеет полное право на существование. ИМХО: стоит ли, не подержав в руках все многообразие подобных топоров, упирать на своем прочтении одного единственного клейма, как на истине в последней инстанции? Да не стоит, конечно.:) Пока документального подтверждения нет, это всего навсего предположения. А это венгерская форма??? Есть фото с чем сравнить? 0 Quote Share this post Link to post Share on other sites
5rovich 3,718 Report post #5724 Posted November 14, 2017 11 часов назад, Дмитрий-78 сказал: Я топор на след. неделе привезу в город- вот и сравним. Выглядит мой, кстати, в точности как Ваш изначальный : Только фото у Вас неудачное, темное. Немношк... 0 Quote Share this post Link to post Share on other sites
Andrzej 2,128 Report post #5725 Posted November 14, 2017 Заточка рук, заточка рук... Вон детишки тоже учатся кататься на великах с такими маленькими колесиками по бокам. Страховка. Так что пока опыта мало не зазорно и обматывать. Да и после... т.к. на старуху тож бывает и мимо. 0 Quote Share this post Link to post Share on other sites
Turbo4x4 6,270 Report post #5726 Posted November 14, 2017 34 минуты назад, Eot Ling сказал: А это венгерская форма??? Есть фото с чем сравнить? Это восточноевропейская форма лесного топора, заметно упрощённый вариант германских берлинского и рейнского типа. 0 Quote Share this post Link to post Share on other sites
Eot Ling 186 Report post #5727 Posted November 14, 2017 1 минуту назад, Turbo4x4 сказал: Это восточноевропейская форма лесного топора, заметно упрощённый вариант германских берлинского и рейнского типа. Спасибо. Понял откуда ноги растут. 0 Quote Share this post Link to post Share on other sites
Papoi 325 Report post #5728 Posted November 14, 2017 Я обмотал сучкоруб (малый лесной) гранфосовс паракордом однажды. На попробовать как выйдет. И вышло гораздо ухватистей, когда им работаю держа у самой головы, подтесать там чего, всякие мелкие резы. Особенно в перчатках если. Так что и оставил эту обмотку. Снять легко, перемотать тоже легко. По мне - вполне рабочее решение для утолщить топорище, если по каким либо причинам его не менять на более "под себя". 1 Quote Share this post Link to post Share on other sites
Andrzej 2,128 Report post #5729 Posted November 14, 2017 Да и напульсник. Лишь бы не болтался. 0 Quote Share this post Link to post Share on other sites
Артем Владимирович 2,731 Report post #5730 Posted November 14, 2017 Я тоже разок обматывал, но о защите не сильно думал, шел по лесу и знал, что 3 м веревки у меня есть!))) И ведь пригодилась. 0 Quote Share this post Link to post Share on other sites
Дмитрий-78 110 Report post #5731 Posted November 14, 2017 (edited) В барахолке всплыл еще один с таким же клеймом . Становится все интереснее, они выходит не такая уж редкость. Кто-то штамповал в больших масштабах. Edited November 14, 2017 by Дмитрий-78 1 Quote Share this post Link to post Share on other sites