Jump to content
FreeArtist

Заточка кухонных ножей.

Recommended Posts

Больше всего от чистоты обработки клинка. Потом от геометрии. 

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, MADERON_YAR сказал:

от чего зависит прилипание продукта к ножу. Допустим режу репчатый лук

Сейчас в продаже появилась вот такая штампованная гофрированная кухонная нержавейка - к ней лук точно не прилипает:

 

20200530_181208.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Спасибо комрады.  Просто почти год как приобщился к заточке, может думаю что не так делаю. Нож УНИВЕРСАЛЬНЫЙ 150ММ, ЛЕЗВИЕ AUS-8, Затачиваю на полные 40. Камни - набор борайдовский Т2 (крайний 1200).  Раз требуется чистота обработки клинка, может попробовать более тонкие финишёры. Есть байкалит и яшма. Но ими пока учусь ещё не пробовал. Думаю пора и их в дело пускать.

Edited by hungryforester

Share this post


Link to post
Share on other sites

А вот с геометрией клинка, что имели ввиду - форма, спуски, подводы... Ели что не так спрашиваю, не пинайте новичка.

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, MADERON_YAR сказал:

может думаю что не так делаю

День добрый, 

Вы делаете не на том, чистота обработки Вас не спасёт. Если вам нужно чтоб продукт не прилипал, ищите подходящую для этого геометрию, либо как показал Сергей с гофрированием, либо смотрите в сторону классических японцев(усуба, фугуфики, янагиба, деба в порядке убывания) , там где на обратной стороне есть урасуки - вогнутость. 

Edited by Tili

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вот моя дэба, напыление серого цвета, что за оно не в курсе.

Но по ощущениям когда салатик рубаешь к этому ножу липнет меньше.

 

IMG_20200530_210615.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

До этого долго штудировал тему на форуме "Кухонные ножи", т.к. задумался над приобретением новых ножей. Склоняюсь пока к японским.  А про это "усуба, фугуфики, янагиба, деба в порядке убывания) , там где на обратной стороне есть урасуки - вогнутость" поищу, почитаю. Правда к описаниям ножей отношусь с долей сомнения. Считаю нож в руке надо почувствовать. Зашел давеча в магазин "Клинок" попробовал в руке что предлагали, чёйто не то.  

За советы спасибо.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.