Jump to content

Уральская Ремесленная Мануфактура АНИКА


fa_rcry
 Share

Recommended Posts

10 минут назад, rx67 сказал:

Роскошно. Это все Артемьевские? 

Да, но приведены как образец шведской плотницкой рукояти.

Link to comment
Share on other sites

11 минут назад, Turbo4x4 сказал:

Конечно яйцо. Овоид )))

Благодарю! 
Корректно ли сделать вывод, что плотницкая рукоять - это исключительно шведская форма?
И какие рукояти делали себе финские плотники? Неужели тоже шведского типа?

Link to comment
Share on other sites

35 минут назад, rx67 сказал:

Благодарю! 
Корректно ли сделать вывод, что плотницкая рукоять - это исключительно шведская форма?
И какие рукояти делали себе финские плотники? Неужели тоже шведского типа?

Потом почищу всё, что не относится к Урманике.

Вот финский плотник (пиилу, скорее потёс), рукоять родная- из Финляндии-

тенденция заметна:

 

DSC_a6076.jpg

Link to comment
Share on other sites

2 часа назад, rx67 сказал:

какие рукояти делали себе финские плотники? Неужели тоже шведского типа?

Очень разные на самом деле. Есть несколько старых топорищ - любопытные.

Link to comment
Share on other sites

  • 2 weeks later...

С удовольствием посмотрел ролик с тестом валочника-гоночника.

Ни в коем случае не реклама,далек от этого.

Просто не мог отделаться от поразительного сходства двух людей,увлеченных одним делом.

Гера,если что,прости :) Я по доброму и из личной симпатии.

DSC_a3069.thumb.jpg.133d9f688e78c64c255dcc7adae56393.jpg

Edited by dexter
Link to comment
Share on other sites

3 часа назад, dexter сказал:

С удовольствием посмотрел ролик с тестом валочника-гоночника.

Ни в коем случае не реклама,далек от этого.

Просто не мог отделаться от поразительного сходства двух людей,увлеченных одним делом.

Гера,если что,прости :) Я по доброму и из личной симпатии.

DSC_a3069.thumb.jpg.133d9f688e78c64c255dcc7adae56393.jpg

Не по теме.:hi:

  По ролику "Тестирования валочного топора".  1. В чем прикол тестирования валочника на крижовке?

                                                                                               2. Каким прибором мерить  углы на лекальных  радиусах линзовидных спусков (щек)?

Link to comment
Share on other sites

Наткнулся на видео от ютуб-канала "Мужская берлога", созданного неким Витасом из ЕКБ.

В ролике был рассказ о финском топоре от Урманики.

Это же какую пургу людям в уши дуют?!

Ляпов много, первый и основной- топоры-то шведские, а не финские, но это можно нивелировать, обозвав их просто скандинавскими.

Ещё резануло глаза, что пережимку выпиливают болгаркой.

Но особо повеселило объяснение, почему же финны любят колоть длинные поленья вдоль. Дескать, они распускают ствол на 4 части, чтобы потом проще было рубить эти четвертинки на дрова.

О метровых финских промышленных топках ни слова, как и о системе учёта рамками 2х5 метров ))))

В общем, гляньте. 

Link to comment
Share on other sites

6 часов назад, Turbo4x4 сказал:

Наткнулся на видео от ютуб-канала "Мужская берлога", созданного неким Витасом из ЕКБ.

В ролике был рассказ о финском топоре от Урманики.

Это же какую пургу людям в уши дуют?!

Ляпов много, первый и основной- топоры-то шведские, а не финские, но это можно нивелировать, обозвав их просто скандинавскими.

Ещё резануло глаза, что пережимку выпиливают болгаркой.

Но особо повеселило объяснение, почему же финны любят колоть длинные поленья вдоль. Дескать, они распускают ствол на 4 части, чтобы потом проще было рубить эти четвертинки на дрова.

О метровых финских промышленных топках ни слова, как и о системе учёта рамками 2х5 метров ))))

В общем, гляньте. 

Что такое пережимка? Переход от стакана к «щеке» топора?

Link to comment
Share on other sites

6 часов назад, Hanscom сказал:

Что такое пережимка? Переход от стакана к «щеке» топора?

Между зоной всада (линией стакана) и лопастью поковка уплотняется, чтобы сместить массы ближе к РК. Эта "вмятина вверху лопасти" и называется пережимка.

Обычно у финнов такая конструкция встречается на колунах и потёсах.

Link to comment
Share on other sites

26.11.2020 в 21:30, Turbo4x4 сказал:

Наткнулся на видео от ютуб-канала "Мужская берлога", созданного неким Витасом из ЕКБ.

В ролике был рассказ о финском топоре от Урманики.

Это же какую пургу людям в уши дуют?!

Ляпов много, первый и основной- топоры-то шведские, а не финские, но это можно нивелировать, обозвав их просто скандинавскими.

Ещё резануло глаза, что пережимку выпиливают болгаркой.

Но особо повеселило объяснение, почему же финны любят колоть длинные поленья вдоль. Дескать, они распускают ствол на 4 части, чтобы потом проще было рубить эти четвертинки на дрова.

О метровых финских промышленных топках ни слова, как и о системе учёта рамками 2х5 метров ))))

В общем, гляньте. 

Справедливости ради, последние версии топора на финские стали более похожи. Перепутать, конечно, невозможно, но всё-таки.D703ADD3-2041-4BE8-96D3-3B8F79BD419B.thumb.jpeg.339a286157937c53a70686184aa3e5c0.jpegA510A28F-AA3E-4AF6-BEE7-644102F0E529.thumb.jpeg.d0f4720da8df499b4fe1f36312bc2179.jpeg

Link to comment
Share on other sites

44 минуты назад, Михлюта сказал:

Справедливости ради, последние версии топора на финские стали более похожи.

Это результат планомерной работы, в т.ч и с моей, напр, скромной помощью. :pardon:

  Себя-то как не похвалить?;)

 

Link to comment
Share on other sites

26.11.2020 в 23:30, Turbo4x4 сказал:

Наткнулся на видео от ютуб-канала "Мужская берлога", созданного неким Витасом из ЕКБ.

Здесь необходимо учитывать что это видео снято не нами ,а является репортажем о нашей мастерской (тут свои нюансы)
Да и топоры что мы делаем мы не назвали финскими (топор со стаканом, топор с увеличенным всадом и тп)
"Финский" -  это его народное название, тк ближайшее на что были похожи наши топоры со стаканами это на финские, про шведов увы рядовой люд не знает, ибо информации в интернете про них немного...
Кстати данный топор изначально не планировался как серийная модель, из за  трудоёмкости изготовления,  делался исключительно для своих нужд под те задачи которые мы перед ним ставили. Он пошел в серию тк был востребован.


по поводу слесарки пережимки

27.11.2020 в 12:35, Turbo4x4 сказал:

Между зоной всада (линией стакана) и лопастью поковка уплотняется, чтобы сместить массы ближе к РК.

там где есть задача сместить массу на лопасть топора или увеличить  высоту головы сохранив клин, пережимка должна быть длинной, глубокой и ее целесообразнее выполнять кузнечным способом.
Что касается наших "финнов" у них массивное лезвие с мощным клином (массивнее чем у оригинала) центр тяжести уже смещен ближе к рк. В данном случаи там сделана неглубокая ступенька, чтобы спуски смотрелись аккуратнее и было проще добиться прямого клина лопасти. В случаи если на стадии ковки нет пережимки, топор легко привести к треугольной форме, это помогает добиться симметрии и сильно упрощает жизнь мастеру при работе с партией топоров. 

За два года с момента того репортажа много чего изменилось в этих топорах.

 

30.11.2020 в 22:58, 5rovich сказал:

Это результат планомерной работы, в т.ч и с моей, напр, скромной помощью.

И правда огромное спасибо Петровичу, он один из тех немногих, кто постоянно давал нам обратную связь , подсказывал на что обратить внимание, что изменить, что улучшить (все детально разжевывал и объяснял). С его подачи было сделано много серьезных изменений в наших топорах и не только финского типа.  Жаль только что я  не написал это раньше ☹️
 

Link to comment
Share on other sites

42 минуты назад, Rinsvint сказал:

Здесь необходимо учитывать что это видео снято не нами ,а является репортажем о нашей мастерской (тут свои нюансы)
Да и топоры что мы делаем мы не назвали финскими (топор со стаканом, топор с увеличенным всадом и тп)
"Финский" -  это его народное название, тк ближайшее на что были похожи наши топоры со стаканами это на финские, про шведов увы рядовой люд не знает, ибо информации в интернете про них немного...
Кстати данный топор изначально не планировался как серийная модель, из за  трудоёмкости изготовления,  делался исключительно для своих нужд под те задачи которые мы перед ним ставили. Он пошел в серию тк был востребован.


по поводу слесарки пережимки

там где есть задача сместить массу на лопасть топора или увеличить  высоту головы сохранив клин, пережимка должна быть длинной, глубокой и ее целесообразнее выполнять кузнечным способом.
Что касается наших "финнов" у них массивное лезвие с мощным клином (массивнее чем у оригинала) центр тяжести уже смещен ближе к рк. В данном случаи там сделана неглубокая ступенька, чтобы спуски смотрелись аккуратнее и было проще добиться прямого клина лопасти. В случаи если на стадии ковки нет пережимки, топор легко привести к треугольной форме, это помогает добиться симметрии и сильно упрощает жизнь мастеру при работе с партией топоров. 

За два года с момента того репортажа много чего изменилось в этих топорах.

 

И правда огромное спасибо Петровичу, он один из тех немногих, кто постоянно давал нам обратную связь , подсказывал на что обратить внимание, что изменить, что улучшить (все детально разжевывал и объяснял). С его подачи было сделано много серьезных изменений в наших топорах и не только финского типа.  Жаль только что я  не написал это раньше ☹️
 

Спасибо. Очень познавательно.

Link to comment
Share on other sites

54 минуты назад, Rinsvint сказал:

Здесь необходимо учитывать что это видео снято не нами ,а является репортажем о нашей мастерской (тут свои нюансы)
Да и топоры что мы делаем мы не назвали финскими (топор со стаканом, топор с увеличенным всадом и тп)
"Финский" -  это его народное название, тк ближайшее на что были похожи наши топоры со стаканами это на финские, про шведов увы рядовой люд не знает, ибо информации в интернете про них немного...
Кстати данный топор изначально не планировался как серийная модель, из за  трудоёмкости изготовления,  делался исключительно для своих нужд под те задачи которые мы перед ним ставили. Он пошел в серию тк был востребован.


по поводу слесарки пережимки

там где есть задача сместить массу на лопасть топора или увеличить  высоту головы сохранив клин, пережимка должна быть длинной, глубокой и ее целесообразнее выполнять кузнечным способом.
Что касается наших "финнов" у них массивное лезвие с мощным клином (массивнее чем у оригинала) центр тяжести уже смещен ближе к рк. В данном случаи там сделана неглубокая ступенька, чтобы спуски смотрелись аккуратнее и было проще добиться прямого клина лопасти. В случаи если на стадии ковки нет пережимки, топор легко привести к треугольной форме, это помогает добиться симметрии и сильно упрощает жизнь мастеру при работе с партией топоров. 

За два года с момента того репортажа много чего изменилось в этих топорах.

 

И правда огромное спасибо Петровичу, он один из тех немногих, кто постоянно давал нам обратную связь , подсказывал на что обратить внимание, что изменить, что улучшить (все детально разжевывал и объяснял). С его подачи было сделано много серьезных изменений в наших топорах и не только финского типа.  Жаль только что я  не написал это раньше ☹️
 

По крайней мере всё детально и по пунктам объяснили.

 

PS Сегодня день печальный- Петрович скончался... Есть тема в общем форуме. Но думаю, ещё много лет будем вспоминать его деятельную и пытливую натуру...

((((

Link to comment
Share on other sites

24 минуты назад, Turbo4x4 сказал:

По крайней мере всё детально и по пунктам объяснили.

 

PS Сегодня день печальный- Петрович скончался... Есть тема в общем форуме. Но думаю, ещё много лет будем вспоминать его деятельную и пытливую натуру...

((((

.

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

 Share

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.


×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.