Jump to content
Sign in to follow this  
Илья Анатольевич

Дедушки на канате

Recommended Posts

Я прочитал "Девушки на канате" .....ух ты думаю, интересная тема должна быть!

....а тут..... :D

Share this post


Link to post
Share on other sites

на  Баке110 со сталью 420HC босовская закалка

ну и с вами несогласен, коллега, тупится небыстро, точится и правится хорошо

что даже в вашем тесте с канатом заметно

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ну, если бы мне было не с чем сравнить :)

 

даже если есть с чем, в чем сомнения? я вообще не понял ваших тестов

да S30V тверже и лучше держит заточку чем 420HC. это известно

но это не значит что вторая плохая и и делает это же неудовлетворительно.

кроме того сомневаюсь что у вас заточены ножи были одинаково или на первом не было заусенца

во время резки канатов. даже при всем этом бюджетная баковская сталь у вас показала хороший результат

Share this post


Link to post
Share on other sites

Специально заусенец оставил, чтобы залажать 420

 

она залажалась только в вашем воображении

вряд ли специально, но заусенец вы сами обнаружили при попытках правки

Share this post


Link to post
Share on other sites

50 резов на этом канате - это хорошо для этой стали

Заусеца не было, я не долбоеб

Но это предел

Я показываю разницу между нижним и средним сегментом стали и пока ничего из ряда вон выходящего

Так же в эту серию тестов мне едет 110 из 440v, закалки еще юного Боса, мне интересно, кудв он встанет

Да, я не понимаю, зачем юзать нижний сегмент, когда верхний по стойкости раз в пять выше и по комфорту поюза на порядок

Я юзаю на кухне 90, 125, 390, элмакс

Но я никого не агитирую за советскую власть, нормально заточить для кратковременного комфортного реза хоть ножи из ашана можно

Но я какбы и адвокатов говносталей не реквестирую

Share this post


Link to post
Share on other sites

50 резов на этом канате - это хорошо для этой стали

мне едет 110 из 440v

 

 

440С видимо, давно ясно где стоит эта сталь. я не юзаю элмакс и нет планов

вас отговаривать не собираюсь. ну не было заусенца, значит не было — может с каждым случится

если вам надо  резать в промышленных масштабах канат, то возможно вам какую-то гильотину надо

 

адепты "премиум порошков"

как правило не совсем адекватны к действительности

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

 


прочитал "Девушки на канате" .....ух ты думаю, интересная тема должна быть!
+100500

Share this post


Link to post
Share on other sites

Был у меня бак из 420НС, правда не 110, а bantam. Он как-то мгновенно затуплялся,

один раз надо было подрезать до половины волосы на кисточке,

чтобы было удобнее наносить краску на маленькие

круглые предметы без брызг. Кисточка за 40 р такая, 38 мм ширины

161019172915_big.jpg

 

Резал, положив кисточку на чистую сосновую доску, бак был заточен на 40 град. на "профиле" без заусенцев

и в работе после заточки ещё не был.

После кисточки на рк появились многочисленные замятия. Дальнейшая проверка на твердомере показала 54 ед.

 

 

Насчёт правки не совсем понял. Под правкой вроде бы подразумевается выправление формы рк без снятия металла,

а тут мусат керамический, т.е. съём металла идёт и это уже заточка, а не правка?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ну назовем это легкой заточкой :)

Железных мусатов не имею

Да и скорее всего под мои стали они будут бесполезны

У меня все крошится, а не загибается :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Даже 420НС крошится?

А есть ли фотографии этого процесса?

Очень интересно :)

 

Скоро из 440С приедет?

Share this post


Link to post
Share on other sites

о, уже двинула посылка из центрального отделения в моё

посмотрим, посмотрим...

мне по ходу срочно надо все вискари в кучу собирать и колбаску как-то паковать :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

жеееесть, у меня уши вянут от этого скребущего звука каната о нож  :(

 

а за тест спасибо, интересно  :)

 

можно ли ещё попросить проверить в заточенном состоянии

и в незаточенном состоянии, какое давление оказывает нож на канат

при перерезании давлением, если положить всё это дело на весы?

 

можно поставить камеру так, чтобы видеть и циферблат, и канат, и секундомер

(можно с помощью зеркала организовать такой ракурс)

и резать, а потом на повторе заметить, сколько кг

 

это интересует в плане того, нож какой геометрии (новый и старый)

имеет меньшее сопротивление внедрению в канат в итоге, и то,

как это сопротивление изменяется, т.е. и в начальном этапе, когда клинок зашёл на 10%,

20, 30 и до тех пор, пока до обуха не войдёт и далее, пока не перережет

 

на видеофиксации это можно заметить, только надо резать медленно,

чтобы камера успевала захватить изменения на циферблате   :)

 

и такой же тест с весами на чём-нибудь более часто встречающемся в реальности,

например, на куске солёного сала, варёного сала, твёрдой колбасы, сыре 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Серёж, я пока не планировал все эти телодвижения с весами

Помнится я аргументировал такие свои тесты

В общих чертах - я же ни с кем не соревнуюсь и режу до потери комфорта

В принципе видно, как тяжело идет рез в конце и начинает мотать стол

А разрезание веревочки на весах даже у Игоря в тестах не всегда адекватно резу каната

Вроде на весах уже много, а канат режется вполне комфортно, пусть усилие надо прилагать больше

Это один из элементов контроля, но не панацея

 

А с продуктами мы вообще залезем в такие дебри :)

Как подобрать каждый раз одинаковой плотности и вязкости колбасу/сыр/сало? 

Температуру надо подбирать и контролировать

Еще и геометрия клина на канате не сильно роялит, а на продуктах начнет работать в полный рост и тут концов не найдешь, где геометрия тупого ножа со сведением в ноль работает, а где острота.

 

Вообще все тесты очень субъективны.

Я даже каната побольше беру и от одного производителя, чтобы болеменски одна структура была, он от партии к партии и от производителя еще бывает серьёзно отличается.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Не, тут в другом смысл - как изменяется сопротивление внедрению конкретного клинка

по ходу его внедрения вглубь :)

 

Типа как пули в баллистический гель запускают и смотрят на следы, но там нужны следы разрушений,

а тут нужна динамика изменения сопротивления, т.е. изменение веса на весах в зависимости от глубины погружения.

Тут уже не до идеальной остроты, хотя, чем острее, тем будет легче,

но главное, чтобы испытуемые клинки были одинаковой остроты.

 

Есть подозрение, что старый клинок сначала входит туже, чем современный, но потом современный

тормозится из-за ступеньки, а старый не так сильно тормозится далее, но пока свой старый не приехал

для теста :) Новым не на канате пробовал измерять давление, а на вертикально поставленном кусочке

плотного картона, вот весов нет и камеры.

 

В принципе можно сделать несколько таких тестиков на вязких материалах - картоне, сыре (любом вязком), канате,

куске резины, ещё какой-нибудь плотной субстанции, типа сырой тыквы.

 

Потом посмотреть изменения сопротивления и интерполировать.

В итоге может получится примерный график, который не сильно зависит от материала,

а только от формы сечения клинка. Или несколько графиков, которые при неизменяемой форме клинка

зависят от свойств материала. 

 

Чето я немного запутался

 

так то можно было запихнуть нож кончиком в ванну, пустить водичку, пустить подкрашенную водичку,

но у нас таких средств нет и это не совсем отражает реальность,

т.к вода не так себя ведёт и цели немного другие

 

 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
Sign in to follow this  

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...