Jump to content
Driver

Камни, которые мы используем в заточке

Recommended Posts

 

 


А я такие разобрал - так и не смог установить расстояние, чтобы картинка единая была. Теперь и использую, чтобы посмотреть на РК с подсветкой и с небольшом увеличением одну линзочку. Жаль, но как есть...

Невозможно их свести на этой оправе. Для этого нужно делать другую оправу, на которой лупы можно свести вплотную и мудрить новое крепление с разворотом оптических осей. А разобрали зря. Я уже оценил возможность быстро посмотреть на 10х и 20х. Подсветку буду однозначно менять. Из того, что нашел у себя в городе, присмотрел светодиод  HL-508U77GC-25-U-3.35. Зеленый, 25 cd, D=5mm, 15 град. Стоит копейки...

Share this post


Link to post
Share on other sites

День добрый. Я новичок, но помимо кучи теории решил уже начать кромсать старые ножи. Купил водный камень от некой Hatamoto 1000/3000. На всех видео видно, что если камень полчаса держать в воде, то на его поверхности она все время есть, то есть в процессе заточки ее смахивают, а она вновь проступает через камень. Вот у меня такого эффекта нет. Поливаю камень с некой периодичностью вновь. Нормально ли это? Ну и еще на большинстве видео говорят, что при заточке на 1000 должен оставаться заусенец после движений по одной стороне. Однако, у меня такого нет. Нож какой то обычный, универсальный (китайский скорее всего). Полчаса вожу по камню и ничего. Может я конечно неправильно вожу, но нож идет с совсем легким сопротивлением, что дает мне основание полагать, что угол более менее. Хотя он всё равно стал острее)) но не хотелось бы сразу приучаться к чему-то неправильному. Спасибо

Share this post


Link to post
Share on other sites
Если нет заусенца, то Вы банально не вышли на край. Продолжаем в том же духе и он появится.

По поводу воды - нужно подливать, она сама там не появится.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Про воду понял, спасибо. А выражение "не вышли на край". то есть неправильно держу и типа точется не режущая кромка?

Share this post


Link to post
Share on other sites
Андрей, давай на ты, ОК? :)

Не вышел на край режущей кромки - так точнее будет.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Андрей, учти, что полный угол меньше 30 град., делать не стоит - будут проблемы.

Оптимальный вариант для нетвердых сталей на кухню - 32-35град. + микроподвод на 40-42град.

Share this post


Link to post
Share on other sites

ну вот, когда водил ножом по камню, поднял угол больше (честно говоря я пока слабо представляю какой именно. в некоторых видео говорится, что если поднять, допустим на40 градусов, то кромка будет 20. правда или нет, пока не понял). но итог плачевный - нож стал тупым  :blink:  да и заусенец я так и не получил. правильно я понимаю, что нужно подушечками пальцев провести по РК и почувствовать как в конца она загибается?

Share this post


Link to post
Share on other sites

ну это тоже отдельный разговор. а почему всякие там мастера делают это на глаз? или это просто понт? еще я видел несколько разных приспоболений. не подскажите с какого начать?

Share this post


Link to post
Share on other sites

На тонком абразиве заусенца может и не быть или не ощущаться - в этом случае точится до исчезновения блика на РК...

Share this post


Link to post
Share on other sites
Толь, у него японец(китаец) 1000/3000.

1000 - это чуть больше 500 по FEPA-F, должен быть заусенец.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Доброго дня !

 Подскажите, какой размерности брать венёвские алмазы для точилки 120х35х10 или 200х35х10?

 Хочу взять два двухсторонних бруска 100/80 - 50/40 и 20/14 - 7/5

 И ещё , насколько принципиально 100% или 50% содержание алмахзов ?

Share this post


Link to post
Share on other sites

На мой взгляд лучше брать 200 х 35, 12 см все же коротковаты для точилки

Share this post


Link to post
Share on other sites
Илюша, ты лучше бросай это самогонное дело и напиши что-нить умное про камни.

А я тебе начну точилку делать... :)

Кстати, знаешь, как в Америке эти люди называются? - moonshainer. Обрати внимание на moon. :) 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Почему, кстати, лунный свет?

Все не соберусь покопаться в истории возникновения названия

 

Камней новых нет пока :(

Розутец еще не тестил

По командировкам мотаюсь без остановки

Щас по муншайну вроде довел до ума все, процесс идет почти на автомате

Буду к заточке возвращаться потихоньку :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вот что заметил - при заточке синтетиками заусенка получается как в учебнике - равномерная, чувствуется пальцем. При заточке грубым натуралом, например арканзасом софт добится такой же не получается. Она есть, в скоп видна, но гораздо менее выраженная. При это съем металла идет примерно с той е интенсивностью, как, скажем на T2 400. Это из за особенности работы натурального камня, или дело в чем то другом?

Share this post


Link to post
Share on other sites
Дело в том, что в натуралах зерно расположено по-другому, чем в синтетиках.

Если в синтетике 400грит, значит все зерна там размером 17 микрон, а у Вашиты, скажем примерно -

70-80% 17 мк, 20-15%  10мк и 10-5% - 6мк(все примерно).

Поэтому кромка после  Вашиты идет чище и ребра на кромке, остающиеся от зерна Вашиты не такие высокие

и более сглаженные...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Понятно. А то я думал все, что не протачиваю до конца. А арканзас софт (такой белый с черным) и вашита - это одно и тоже. Есть вашита номер 1, она намного тоньше работает. Вообще только начинаю с натуралами - очень интересно оказалось. Совершенно по другому и точить на них и рез. И в скоп выглядит по-другому кромка. 

Очень нравится арки софт и хард. Только после этих двух камней нож уже для кухни отлично годится на мой взгляд - и с заусенку не надо выводить. Только вот транс пока не понял - как то он агрессию убирает, что ли....

Ну и Ефим, какой же кайф на твоей точилке работать. Еще раз спасибо тебе

Share this post


Link to post
Share on other sites
На здоровье, дорогой. :)

А транс да, зверски повышает стойкость, но для кухни слишком тонок.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Понятно. А то я думал все, что не протачиваю до конца. А арканзас софт (такой белый с черным) и вашита - это одно и тоже. Есть вашита номер 1, она намного тоньше работает. Вообще только начинаю с натуралами - очень интересно оказалось. Совершенно по другому и точить на них и рез. И в скоп выглядит по-другому кромка. 

Очень нравится арки софт и хард. Только после этих двух камней нож уже для кухни отлично годится на мой взгляд - и с заусенку не надо выводить. Только вот транс пока не понял - как то он агрессию убирает, что ли....

Ну и Ефим, какой же кайф на твоей точилке работать. Еще раз спасибо тебе

Если Вашита пайк №1,то после софт-арка она отлично выведет. И получите прекрасный рез для кухни. Я Вашиту сам не так давно понял. Отличный камень и "вашитный рез" не выдумка. Надо уметь ей работать,сила прижима,направление и взбадривать надо на КК 400 вовремя. И главное без суеты,натуралы вообще ее не любят(суету). :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я между ними еще хард арк беру. И после него уже вашита как то совсем мало работает. Либо уже "взбодрить" надо. Это технически как делать - как выравнивать синтетику? Нарисовать сетку карандашом и стереть на КК?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я между ними еще хард арк беру. И после него уже вашита как то совсем мало работает. Либо уже "взбодрить" надо. Это технически как делать - как выравнивать синтетику? Нарисовать сетку карандашом и стереть на КК?

Натуралы тверже. Старайтесь не доводить их до "седла". Я Вашиту после каждого ножа прохожу КК. Забитые поры от грязных сталей зло. Натурал не синтетик. Он ВЕСЬ абразив с разными гритностями. В этом и есть уникальность натуралов. Их и выбрали наши предки путем проб и ошибок. Ни одна синтетика их не заменит.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Кто-то знаком с этими камнями ?

Nubatama Bamboo

post-7213-0-86183900-1457463531.png

Share this post


Link to post
Share on other sites
Госсподи, Артурчик, да точи и не заморачивайся.

Наверняка это Китай и 1200 грит - это по JIS.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.