Jump to content

Камни, которые мы используем в заточке


Recommended Posts

Вероятнее всего, это какой то сланец. Мягкий, активно отдает свою суспензию, активно наводит агрессивную РК, которая без увеличения в полне себе блестит. Вопрос знатокам, что за камень?

 

 

  

Link to comment
Share on other sites

Тоже отмечусь. Переточил всю свою крымскую кухню. И Ямомото и ЗДП и звилинги разные. Приезжает толпа народа. На праздники. Варю ведро борща,режу гору шашлыка... Это я все к чему - Народ не изобретайте велосипед в кухонных сетах камней! Вашита рулит!:)

Edited by Shuravi
Link to comment
Share on other sites

  • 2 months later...

Доброго всем дня, уважаемые форумчане от начинающего. Покурил почти всю тему
«Камни, которые мы используем в заточке». Признаюсь, поначалу в голове  была каша и чувство познания чего то нового.  Названия камней (Washita,  Arkansas,  Байкалит, Яшма...)  будоражили воображение пейзажами Японии, Америки, Байкала и Урала. Вопросы с сокращениями  (КК, ОА, СОЖ…) постепенно прояснились. Часть остались (конское сведение ножа,  точите только на зерно…, вышел на карбиды…, хоны и т.д.), но и с ними разберусь.  Может, как предложение «ветку» в теме завести «Для первоклассников» куда выкладывать аналогичную информацию для быстрейшего созревания. Можно таблицы по соответствию гритности камней, твердости сталей и прочую полезную информацию.

В общем, хорошо у вас в «палате»,  принимайте. Главное что все опытом и экспериментами делятеся – а это бесценно. Да ещё и с юмором иногда, а это в последнее время вещь редкая – красота.

Спасибо мэтру Ефиму, что направил в нужное русло и подсказал про форум.

Игорь.

 

Edited by Tamtek
Принимаем ) Фонт можно не увеличивать.
Link to comment
Share on other sites

13.08.2019 в 18:12, MADERON_YAR сказал:

Доброго всем дня, уважаемые форумчане от начинающего. Покурил почти всю тему
«Камни, которые мы используем в заточке». Признаюсь, поначалу в голове  была каша и чувство познания чего то нового.  Названия камней (Washita,  Arkansas,  Байкалит, Яшма...)  будоражили воображение пейзажами Японии, Америки, Байкала и Урала. Вопросы с сокращениями  (КК, ОА, СОЖ…) постепенно прояснились. Часть остались (конское сведение ножа,  точите только на зерно…, вышел на карбиды…, хоны и т.д.), но и с ними разберусь.  Может, как предложение «ветку» в теме завести «Для первоклассников» куда выкладывать аналогичную информацию для быстрейшего созревания. Можно таблицы по соответствию гритности камней, твердости сталей и прочую полезную информацию.

В общем, хорошо у вас в «палате»,  принимайте. Главное что все опытом и экспериментами делятеся – а это бесценно. Да ещё и с юмором иногда, а это в последнее время вещь редкая – красота.

Спасибо мэтру Ефиму, что направил в нужное русло и подсказал про форум.

Игорь.

 

Приветствую Игорь. Дело в том, что таких тем создано уже великое множество здесь. Вопросы начинающего, они собственно разнообразием (как и ответы) не отличаются :0)) Спрашивайте, что вас интересует?

Link to comment
Share on other sites

Юрий доброе утро! Если не возражаешь перейдём на ты. Вопросы возникают по мере продвижения вперед. Понимаю,что практика даст ответы по многим. Но теория  "мать наша" и опыт старожилов ( в хорошем смысле) форума не помешают. Для начала разобрался с чем работать по своей кухне. Ножи из стали AUS-8 и X50CrMoV15 - это "пластилин"? Т.е. начальный набор два обдирочных алмаза и вашита подойдут? Комплекты камней Гриндермана КК и ОА судя по мнению форумчан тоже по первости хватит, только не ясно какие с маслом, какие с водой. Надо ли "вскрывать" камни после их приобретения. "Взбодривать" камни я так понимаю надо по мере снижения их эффективности в съёме металла? Что такое конское сведение ножа?         

Link to comment
Share on other sites

34 минуты назад, MADERON_YAR сказал:

Юрий доброе утро! Если не возражаешь перейдём на ты. Вопросы возникают по мере продвижения вперед. Понимаю,что практика даст ответы по многим. Но теория  "мать наша" и опыт старожилов ( в хорошем смысле) форума не помешают. Для начала разобрался с чем работать по своей кухне. Ножи из стали AUS-8 и X50CrMoV15 - это "пластилин"? Т.е. начальный набор два обдирочных алмаза и вашита подойдут? Комплекты камней Гриндермана КК и ОА судя по мнению форумчан тоже по первости хватит, только не ясно какие с маслом, какие с водой. Надо ли "вскрывать" камни после их приобретения. "Взбодривать" камни я так понимаю надо по мере снижения их эффективности в съёме металла? Что такое конское сведение ножа?         

Ок. По порядку. 1.X50CrMoV15 - классика европейской кухни. Все ножи Золингена из этой стали. Аус 8, так же займет свое законное место на кухне. Да, это нержавейки и на них вполне комфортно набить руку. 2. два обдирочных алмаза и вашита подойдут - да, этот набор в полне достаточен. Рекомендую на начальном этапе не увлекаться скупанием камней))) 3.  Гриндермана КК и ОА судя по мнению форумчан тоже по первости хватит, только не ясно какие с маслом, какие с водой - Кроме гриндермана, есть еще гриталон и недавно появились камни КосиМ из украины, по цене сейчас лидеры и ребята работают над качеством. По поводу масло\вода, производитель указывает, с каким СОЖ используется камень.  4. Надо ли "вскрывать" камни после их приобретения.- у борайдов была такая необходимость, если камень не работал "с новья", чтобы вскрыть спеченный слой, по другим производителям не встречал данного вопроса. Взбадривать - это больше к натуральным камням, у синтетики происходит обновление зерна. Вот выравнивания на притире, или стекле с карбидом кремния камни требуют, так как в процессе эксплуатации происходит выработка камня и образуется "седло", которое нужно будет убирать. 5. Что такое конское сведение ножа?  - Представь себе бритву и колун, вот у колуна, конское сведение))) Как правило, этот термин применяют к ножам, у которых разница между толщиной лезвия в обухе и толщиной условно в районе режущей кромки минимальна и наоборот с "деликатными" лезвиями. В сообщении выше, Vaska_257 привел наглядный пример толстого сведения, что выдает большая ширина режущей кромки.

Link to comment
Share on other sites

1 час назад, Brickmann сказал:

Ок. По порядку. 1.X50CrMoV15 - классика европейской кухни. Все ножи Золингена из этой стали. Аус 8, так же займет свое законное место на кухне. Да, это нержавейки и на них вполне комфортно набить руку. 2. два обдирочных алмаза и вашита подойдут - да, этот набор в полне достаточен. Рекомендую на начальном этапе не увлекаться скупанием камней))) 3.  Гриндермана КК и ОА судя по мнению форумчан тоже по первости хватит, только не ясно какие с маслом, какие с водой - Кроме гриндермана, есть еще гриталон и недавно появились камни КосиМ из украины, по цене сейчас лидеры и ребята работают над качеством. По поводу масло\вода, производитель указывает, с каким СОЖ используется камень.  4. Надо ли "вскрывать" камни после их приобретения.- у борайдов была такая необходимость, если камень не работал "с новья", чтобы вскрыть спеченный слой, по другим производителям не встречал данного вопроса. Взбадривать - это больше к натуральным камням, у синтетики происходит обновление зерна. Вот выравнивания на притире, или стекле с карбидом кремния камни требуют, так как в процессе эксплуатации происходит выработка камня и образуется "седло", которое нужно будет убирать. 5. Что такое конское сведение ножа?  - Представь себе бритву и колун, вот у колуна, конское сведение))) Как правило, этот термин применяют к ножам, у которых разница между толщиной лезвия в обухе и толщиной условно в районе режущей кромки минимальна и наоборот с "деликатными" лезвиями. В сообщении выше, Vaska_257 привел наглядный пример толстого сведения, что выдает большая ширина режущей кромки.

Юра, про сведение скажи проще-это толщина клинка там, где начинаются подводы.

Ведь может быть клинок в обухе толстым, а спуски залинзованы до минимума (есть такой у меня)

Link to comment
Share on other sites

33 минуты назад, MADERON_YAR сказал:

Спасибо за ответы! Сижу перевариваю...  Технология вскрытия схожа с взбадриванием? Так же на стекле порошками КК? 

Да, то же выравнивание.

Link to comment
Share on other sites

1 час назад, MADERON_YAR сказал:

Спасибо за ответы! Сижу перевариваю...  Технология вскрытия схожа с взбадриванием? Так же на стекле порошками КК? 

 

Link to comment
Share on other sites

21 минуту назад, Vaska_257 сказал:

 

Только стекло бы размером побольше и движения лучше не круговые, а восьмёркой с поворотом камня.

Link to comment
Share on other sites

Стекло 400X400X10 завтра будет готово, подойдёт размер? Теперь по видео появились вопросы:

- перед взбадриванием все камни замачивать в воде или масляные надо в масле?

- порошок для взбадривания понял что надо в 2-3 раза ниже гритности камня или зависит от связки?

- время бодряжа определяется опытным путём, на ощупь по шероховатости?

- работа узким бодритом на весу геометрию камня не нарушит?

Спасибо за разъяснения и терпение,  

Link to comment
Share on other sites

День добрый, 

2 часа назад, MADERON_YAR сказал:

Стекло 400X400X10

Это довольно большой размер, мне сейчас хватает 150*300, правда это гранит, но и камни у мня, большинство стационарных, 200*70 примерно. 

Просто такого размера стёкол Вам нужно минимум три, и для грубого порошка одно быстро схватит выработку по центру ;)

Края не оклеивать, лишний абразив и шлам должны уходить свободно с притира, иначе завалите края. 

2 часа назад, MADERON_YAR сказал:

перед взбадриванием все камни замачивать в воде или масляные надо в масле?

В воде замачивать только те камни, которые рекомендует производитель замачивать перед работой. Время замачивания пока не перестанут идти пузыри и вода будет держаться на поверхности. Камни которые splash'n'go замачивать не нужно, масляные тоже не замачиваются. Если масляные камни  пропитанные нужно добавлять ПАВ(моющее например) в воду при притирке.

2 часа назад, MADERON_YAR сказал:

порошок для взбадривания понял что надо в 2-3

Это так, связка не играет роли. Некоторые камни притираются на собственной суспензии, совсем без порошка, это потом и сами поймёте. 

2 часа назад, MADERON_YAR сказал:

время бодряжа определяется

По стиранию карандашной\маркерной и т. д. сетки, доп. контроль по блику. 

2 часа назад, MADERON_YAR сказал:

работа узким бодритом на весу геометрию камня не нарушит

Надеюсь  речь про boride,  если работать всей поверхностью камня, плоскость не страдает быстро. 

Вкратце как то так :)

Edited by Tili
Link to comment
Share on other sites

7 минут назад, MADERON_YAR сказал:

Спасибо! 

Лучше наносить карандашную сетку. На некоторых камнях маркер впитывается глубоко и чтоб убрать сетку, надо много камня стереть.

Link to comment
Share on other sites

12 минут назад, KUM сказал:

Лучше наносить карандашную сетку. На некоторых камнях маркер впитывается глубоко и чтоб убрать сетку, надо много камня стереть.

+ много.

Мягким карандашиком без нажима :) 

Link to comment
Share on other sites

3 минуты назад, MADERON_YAR сказал:

Однуточку, то есть минуточку. А при вскрытии тоже сетку надо наносить? 

Сетка для вас, как индикатор- что какой-то слой камня ушел или выравниваются какие-то участки...

Link to comment
Share on other sites

14 минут назад, MADERON_YAR сказал:

Однуточку, то есть минуточку. А при вскрытии тоже сетку надо наносить? 

Ни кто не совершенен, косяки у всех случаются.

Если "седло" или кривизна большие, можно поправить на крупном зерне и довести на более мелком, рекомендуемом.

Фасочки тоже не забываем.... Не знаю зачем они, но все велят делать :) 

Если бланки без маркировки - промаркировать сразу, желательно гравировкой.

И начинать точить.

В заточке нет ничего сложного... Один геморрой :) 

 

ИМХО разумеется....

Link to comment
Share on other sites

Разговор двух приятелей:

— Во жизнь у меня пошла — каждый вечер при свечах!!!

— Что, за бутылкой шампанского, с любимой женщиной?

— Да нет — геморрой у меня. 

Link to comment
Share on other sites

31 минуту назад, Vaska_257 сказал:

Ни кто не совершенен, косяки у всех случаются.

Если "седло" или кривизна большие, можно поправить на крупном зерне и довести на более мелком, рекомендуемом.

Фасочки тоже не забываем.... Не знаю зачем они, но все велят делать :) 

Если бланки без маркировки - промаркировать сразу, желательно гравировкой.

И начинать точить.

В заточке нет ничего сложного... Один геморрой :) 

 

ИМХО разумеется....

Фаски работают на рекурве и на пятке с выработкой. Не дают микросколов рк на сухих сталях.

Link to comment
Share on other sites

50 минут назад, KUM сказал:

Фаски работают на рекурве и на пятке с выработкой. Не дают микросколов рк на сухих сталях.

День добрый, 

Я конечно извиняюсь, но дополню, а может и ещё чего :$

С фасками все проще, это увеличение пятна контакта, чтоб камень не глубоко врезался при завале плоскости во время заточки и не копал ямы или скалывал РК. 

Работать фасками, категорически не рекомендую, ни при рекурве ни у пятки, новичок в 100% случаев накопает очень больших ям. 

По крутой рекурве лучше работать узкими камнями или профилированными. 

Работая фаской невозможно получить хорошо обработанную поверхность из за малого пятна контакта. :scratch_one-s_head:

Тапками не кидаться 😋

Link to comment
Share on other sites

40 минут назад, Tili сказал:

День добрый, 

Я конечно извиняюсь, но дополню, а может и ещё чего :$

С фасками все проще, это увеличение пятна контакта, чтоб камень не глубоко врезался при завале плоскости во время заточки и не копал ямы или скалывал РК. 

Работать фасками, категорически не рекомендую, ни при рекурве ни у пятки, новичок в 100% случаев накопает очень больших ям. 

По крутой рекурве лучше работать узкими камнями или профилированными. 

Работая фаской невозможно получить хорошо обработанную поверхность из за малого пятна контакта. :scratch_one-s_head:

Тапками не кидаться 😋

Делал пару комплектов на заказ

IMG_20190304_193452.jpg

IMG_20181224_192654.jpg

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

 Share

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.


×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.