Jump to content
Driver

Камни, которые мы используем в заточке

Recommended Posts

Всем привет! У Дмитрия (WLD) заказал алмазы (правда коротковаты), эльборы и мелкие пасты. Цены действительно смешные. Сижу жду посылку, 24 отправлена, сегодня уже прошла таможню в Москве.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Спасибо...Всё хорошо,но почему-то мне не внушают доверия камни которые на бланках китайского происхождения фирмы ADAEE,их даже по фото видно какие они кривые...Может я заблуждаюсь.?

  :D "Тебе шашечки или ехать?"©  :D

Share this post


Link to post
Share on other sites

опробовал за s35vn следующую последовательность:

алмаз DMT корс -> 320 шептон -> 1000 шептон -> вашита -> 5k шептон -> 5k шептон + 1градус -> белый транс -> 30k шептон -> 30k шептон + 1градус

 

забавно, на s90v вашита и транс идут нормально друг за другом, а по s35vn транс работает значительно тоньше и требует переходного камня после вашиты

 

алмаз один кстати убился уже на s90 практически

заточки четыре всего выдержал

не панацея нифига

Share this post


Link to post
Share on other sites

Люди знающие, подскажите: промерял камни (борайд) в наклеенном на бланки состоянии. Разница в толщине (вместе с бланком) по большой оси примерно 0,1-0,15мм. Насколько это критично? Есть black trans арканзас-планирую его использовать последним камнем, на нем перепад 0,3мм имеет смысл переклеевать? Или оставить "как есть" располагая более толстой частью ближе к ручке точилки (соответственно будет микролинза)?

Share this post


Link to post
Share on other sites

опробовал за s35vn следующую последовательность:

алмаз DMT корс -> 320 шептон -> 1000 шептон -> вашита -> 5k шептон -> 5k шептон + 1градус -> белый транс -> 30k шептон -> 30k шептон + 1градус

 

забавно, на s90v вашита и транс идут нормально друг за другом, а по s35vn транс работает значительно тоньше и требует переходного камня после вашиты

 

алмаз один кстати убился уже на s90 практически

заточки четыре всего выдержал

не панацея нифига

Илья в след. раз попробуй юзать алмазы с меньшим давлением при заточке - сам увидишь, насколько дольше он будет работать.
Хотя, по моему мнению, все эти корсы очень нестойкие, даже у ДМТ. Должны стоять хорошо алмазы на пласт. связке.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Люди знающие, подскажите: промерял камни (борайд) в наклеенном на бланки состоянии. Разница в толщине (вместе с бланком) по большой оси примерно 0,1-0,15мм. Насколько это критично? Есть black trans арканзас-планирую его использовать последним камнем, на нем перепад 0,3мм имеет смысл переклеевать? Или оставить "как есть" располагая более толстой частью ближе к ручке точилки (соответственно будет микролинза)?

Глеб, в принципе 0.3мм ни на что влиять не будут. Для перфекционизма можно приклеить на эпокси с подложкой в 0.3мм
с одной стороны, но это морока.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Илья в след. раз попробуй юзать алмазы с меньшим давлением при заточке - сам увидишь, насколько дольше он будет работать.

Хотя, по моему мнению, все эти корсы очень нестойкие, даже у ДМТ. Должны стоять хорошо алмазы на пласт. связке.

Не, я переболел уже излишним давлением и осознал его нецелесообразность

Как минимум, небольшой прирост в скорости многократно перекрывается увеличением времени последующего устранения царапин

Да еще и угроза микротрещин вглубь металла и тэдэ

Мягко точу, но все равно затираются бланки быстро

Надо веневские пощупать

 

Кстати, интересный момент

Что вашита, что арканзас по s30v с босовской закалкой работают хуже чем по s35 и s90

Пол таки папа закалки :)

Пришлось натуралы перенести на после 5000 шептона

Но все равно с ними в линейке заточки результат ощутимо лучше

Пресловутый наклеп работает :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Люди знающие, подскажите: промерял камни (борайд) в наклеенном на бланки состоянии. Разница в толщине (вместе с бланком) по большой оси примерно 0,1-0,15мм. Насколько это критично? Есть black trans арканзас-планирую его использовать последним камнем, на нем перепад 0,3мм имеет смысл переклеевать? Или оставить "как есть" располагая более толстой частью ближе к ручке точилки (соответственно будет микролинза)?

На этапе обдирки и заточки - вообще пофигу

А на этапе доводки я бы вообще специально оставил подобный перепад

Трудно на словах объяснять, но я считаю благом такую микролинзу

Все равно приходится либо чудовищно долго сидеть полировать подвод, пока заточка на рк выйдет, либо увеличивать угол заточки

Уверен, что такая незначительная залинзовка рк ну никак не завалит, но даст более качественное проникновение лезвия в материалы

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вот про ни я и имел в виду.

...Надо веневские пощупать...
 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Надо веневские пощупать

 

А чего их щупать, отличные алмазы.

Гоняю их в хвост и гриву, двух двусторонних алмазов ( 160/125 на 50/40 и 20/14 на 7/5 ) вполне хватает.

160/125 отлично грызет, после 7/5 почти зеркало, надо только немного 3000-8000 камнем довести.

Шлифовал ими и направляющие у токарного и ластохвосты у фрезера, им хоть бы хны )

Share this post


Link to post
Share on other sites

А чего их щупать, отличные алмазы.

Гоняю их в хвост и гриву, двух двусторонних алмазов ( 160/125 на 50/40 и 20/14 на 7/5 ) вполне хватает.

160/125 отлично грызет, после 7/5 почти зеркало, надо только немного 3000-8000 камнем довести.

Шлифовал ими и направляющие у токарного и ластохвосты у фрезера, им хоть бы хны )

 погонял и в хвост и в гриву )  на молибден ванадиевом японце-сашими  ) правда ручками...в начале своего пути по заточке)

,post-6278-0-25756200-1399058880_thumb.jpg 

 

долго мыкался... спрашивал за DMT.. хвалили, ... купил..  точу применяю в различных целях, лысеют только корсы быстро, файн работает не хуже и держится зерно лучше на связке, поскольку мельче и в слое связующего металла который, который походу одинаковый для всех гритностей как для корсы325 , файна600 и ультрафайна1200 , .. файн стабилен,

 

 оптимально для меня оказались   наши отечественные алмазные хоны на металлической связке ... такие на рынках ещё попадаются... 

 есть разные... для обдирки 40/28 ( примерно 325 грит)  но изначально нужно их готовить.. с завода часто кривые имеют дугу и кроме того радиус. Правятся и выводится поверхность на брусках КК или ЭК , так же они и оживляются, только связку помягче лучше использовать.

post-6278-0-83658500-1399060036_thumb.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Глеб, в принципе 0.3мм ни на что влиять не будут. Для перфекционизма можно приклеить на эпокси с подложкой в 0.3мм

с одной стороны, но это морока.

Тут вот какая мысль: а если на спинку бланка у ласточкиного хвоста эпоксидкой эти самые 0.3 нарастить? Ведь по идее должно сработать...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Тут вот какая мысль: а если на спинку бланка у ласточкиного хвоста эпоксидкой эти самые 0.3 нарастить? Ведь по идее должно сработать...

Глеб, не мучайте себя такими мыслями !

    это проходит со временем.... только у одних раньше, а у других никогда . 

Всё дело в том для чего вы используете свой любимы режик) или он на полочке лежит   или им яблочки чистите). А если и будет микролинза, то не более как в микроскоп вы её не рассмотрите... и повлияет она на точность реза лишь того волоска который вам надоест :).

 Я уже писал про то как влияет  эпоксидка при перепадах температур  даже на сам транслюцент, если у него завалена одна или обе приклеиваемых сторон. Гнёт только так . http://rusknife.com/topic/14915-%D1%87%D0%B5%D0%BC-%D0%BC%D1%8B-%D0%BA%D0%BB%D0%B5%D0%B8%D0%BC-%D0%BA%D0%B0%D0%BC%D0%BD%D0%B8-%D0%BD%D0%B0-%D0%B1%D0%BB%D0%B0%D0%BD%D0%BA%D0%B8-%D0%B4%D0%BB%D1%8F-%D1%82%D0%BE%D1%87%D0%B8%D0%BB%D0%BE%D0%BA/page-2

 Смысл наращивать...  даже с обратной стороны?    

Вы попробуйте поточить как есть сперва даже без бланка, посмотрите, оцените что у вас получится. А после того как восхититесь от транслюцента и забыв о разнице под  0,3 промилле :rolleyes:  со спокойной душой наклеите этот бланк.

 Люди точат  руками, без станков,   получают удовольствие и не задумываются даже на сколько десятых может меняться градус их заточки.

 Все мы где то в душе перфекционисты  :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Пройдёт :) странная вешь: 2 транса-белый и черый. Оба выведены на КК1200. Черный работает тоньше (хотя во многих источниках читал, что должно быть наоборот). И оба транса дают на мягких сталях (кухня tramontina century) более глубокие риски, чем PC1200 (выровнял на КК 800), а на М390-наоборот.

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

 ...Я уже писал про то как влияет  эпоксидка при перепадах температур  даже на сам транслюцент, если у него завалена одна или обе приклеиваемых сторон. Гнёт только так .

http://rusknife.com/topic/14915-%D1%87%D0%B5%D0%BC-%D0%BC%D1%8B-%D0%BA%D0%BB%D0%B5%D0%B8%D0%BC-%D0%BA%D0%B0%D0%BC%D0%BD%D0%B8-%D0%BD%D0%B0-%D0%B1%D0%BB%D0%B0%D0%BD%D0%BA%D0%B8-%D0%B4%D0%BB%D1%8F-%D1%82%D0%BE%D1%87%D0%B8%D0%BB%D0%BE%D0%BA/page-2

 

Сереж, я подозреваю, что дело в твоей эпокси.
Я клеил много раз, Славик уже сотни камней поклеил - и ничего плохого...
Правда, если честно - у меня эпокси для промышленного применения.

 

Пройдёт :) странная вешь: 2 транса-белый и черый. Оба выведены на КК1200. Черный работает тоньше (хотя во многих источниках читал, что должно быть наоборот). И оба транса дают на мягких сталях (кухня tramontina century) более глубокие риски, чем PC1200 (выровнял на КК 800), а на М390-наоборот.

Глеб, а я часто слышал, что блэк тоньше работает...
Насчет рисок трудно сказать - тут может быть мильен причин.
Но с др. стороны получается так - на мягких сталях риски, на твердых нет..., хм...
Левин когда-то рассказывал про "жучок". Т.е. ты делаешь сатин наждачкой (камнем) на 500 грит, а риски получаются, как от 200-300 грит.
Я так понял, что это снимаемые и наклепанные частицы металла и царапают, тк. они тверже, чем родной металл и имеют дост. размер.
Но на твердых сталях эти частицы меньше и не могут поцарапать ничего..., не знаю, надо попробовать.

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

Сереж, я подозреваю, что дело в твоей эпокси.
Я клеил много раз, Славик уже сотни камней поклеил - и ничего плохого...
Правда, если честно - у меня эпокси для промышленного применения.

 

 Я об этом и говорю... смолы разные бывают.

Интересно... на какую эпоксу клеит Славик?

Многие ли перфекционисты задавались вопросом, перепроверить на ровность плоскости уже готовые, выведенные и наклеенные камни лично, при разных  температурах. Камень на бланке во время заточки греется ))) и мало ли, гнётся в дугу ....

это  я спецом пишу) для особо одарённых в заточке перфекционистов), пусть поломают голову  :D  

Share this post


Link to post
Share on other sites

...странная вешь: 2 транса-белый и черый. Оба выведены на КК1200. Черный работает тоньше (хотя во многих источниках читал, что должно быть наоборот). И оба транса дают на мягких сталях (кухня tramontina century) более глубокие риски, чем PC1200 (выровнял на КК 800), а на М390-наоборот.

  По более мягким сталям так и будет...PC 1200 мягче чем  трансы  и хорошо обновляется. Иная ситуация с трансами на твёрдых сталях, они в ходе притира со сталью становятся тоньше . Что касается блек транса из опыта резки знаю, что  он плотнее  и это ощущается уже на засаленном диске, при подачи камня вручную, когда распилив блек транс переходишь на вайт.  Ещё на сколько тонок камень можно определить по звуку, блек бывает звонче, но не всегда, и это если перед тобой пару десятков образцов из них 3-4 камня с разных закупок.  

 Глеб попробуй притереть два транса друг к другу  только на сухую, так я пришёл к тому, что из них можно вытянуть максимальную гритность на которую они способны работать.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Оба: Black Tr и White Tr  вывел на одном  стекле и с КК 1200. Какая гритность?  Х.Е.З.

Угол отражения на Black получился 30White 450 . Т.е . последий вывелся тоньше.

Что на твёрдой стали, что на мягкой Black чертит, White делает РК прозрачной, это при 100 кратном увеличении.

Share this post


Link to post
Share on other sites

...перепроверить на ровность плоскости уже готовые, выведенные и наклеенные камни лично, при разных  температурах. Камень на бланке во время заточки греется ))) и мало ли, гнётся в дугу ....

 

  

У меня есть такой маньяк с лазерным интерферометром на работе))) подкину ему идею

 Глеб попробуй притереть два транса друг к другу  только на сухую, так я пришёл к тому, что из них можно вытянуть максимальную гритность на которую они способны работать.

Площадь маленькая. Геометрия не убьётся?

Share this post


Link to post
Share on other sites

  

У меня есть такой маньяк с лазерным интерферометром на работе))) подкину ему идею

Площадь маленькая. Геометрия не убьётся?

 я же пробовал ) к  новому! стеклу потом намертво прилипают) данная операция применяется как правило на конечном этапе, но правил  и более серьёзные косяки, камни притираются быстрее чем на стекле. Если у одного камня пузо, то естественно у другого сперва появится яма по центру, однако в итоге они притираются идеально. Чего сложно быстро достичь на стекле с учётом его  неравномерной  выработки.

Уж поверьте, после пару десятков обработанных арканзасов и  одного публичного неприятного для меня отзыва  хватило, чтобы искать быстрые и качественные способы притира сложных камней.  К тому же хочется совершенствоваться лично . Скажу одно, что меня уже утомило это финишная обработка, для себя научился и поэтому всё перекладываю заказчика, а я могу лишь подсказать, как это сделать быстрее, даже порой если нет в наличии порошков  карбида кремния. Опыт резки и обработки траслюцентов получил и уже как то скучно стало )  

   

и немного практики :... фото или даже видео может быть потом)

  

На любых камнях остаются запилы от диска,  между камнями подсыпаю порошок КК ,объёмом 2-3 спичечных головки, растираю по все поверхности или в проблемном месте  и на сухую, круговыми движениям стараясь выдерживать плоскость, начинаю притир.  Не быстро, но без воды и быстрее получается чем на стекле, главное приловчится. Добавлю что делается это на небольшой резиновой подставке-прихватке из икеи, на неё осыпается часть абразива, который я так же в последствии использую доводя камень  с обоих сторон, то есть чередую....пока он лежит на  на него прилипает  осыпавшийся порошок.  Так в принципе расход минимальный, грязи меньше,  а результат лучше чем на стекле.

Итак  КК выработался, а вырабатывается он за пару-тройку минут,  часть просто осыпалась по краю, протираю от пыли, провожу контроль лекальной линейкой, уголками или иной идеальной поверхностью...которую удастся найти. Для этого дела у меня у же с десяток приспособ :) и так до тех  пор, пока камни уже на сухую начинают прилипать друг к другу . Время притира зависит от размера выравниваемой плоскости и опыта, но быстрее чем на стекле, учитывая что камней десяток... Для ускорения процесса подбираю камни пузо-пузо, яма-яма и вперёд ))   

И ещё.... о том что блек плотнее белого транса свидетельствует более быстрая выработка поверхности белого в ходе притира и поэтому нужно чувствовать камни ловить и постоянно контролировать.

В общем то ничего сложного и никакой голой теории. 

 А вообще отличная идея.... сделать для этого дела специальную приспособу...типа вибрирующего столика..вставляешь и фиксируешь один из камней, а  другой сверху подаётся, нажал на кнопочку и вперёд ) Хотя всё уже давно придумано и в заводских условиях это осуществляется на других станках...и совсем по другому.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Оба: Black Tr и White Tr  вывел на одном  стекле и с КК 1200. Какая гритность?  Х.Е.З.

Угол отражения на Black получился 30White 450 . Т.е . последий вывелся тоньше.

Что на твёрдой стали, что на мягкой Black чертит, White делает РК прозрачной, это при 100 кратном увеличении.

 

Транслюценты Блек и Вайт это SiO 2  по сути тот же электрокорунд только на разных связках приобретаемые свои свойства в зависимости от природной термической обработки..,   Их зерно обгвалтовываясь имеет более сглаженные грани, чем карбид кремния , у которого они острые.

 Я считаю, что блек всё же твёрже и плотнее и его сложнее довести до ума) поэтому и не сразу зеркалит под определёнными углами  а когда доводится, то работает тоньше и агрессивнее , чем то  даже напоминает керамику из электрокорунда, которая ещё твёрже , за счёт того что формируется при высоких давлениях и запекается при высоких температурах, в ходе заточки обновляется и притирается тяжело, но работает агрессивнее за счёт своей твёрдости  по крайней мере та что у меня  появилась.. к тому же зерно её не мылит и при обновлении чище обрабатывает металл, до зеркальной РК.

 

Думаю японцы изготавливая свои прекрасные камушки.. не зря смешивают керамическое зерно с обычным электрокорундом и к тому же делают свои камни на средних и мягких связках. Это влияет на скорость съёма метала и чистоту обработки.

 Вайт транс мягче и быстрее начинает зеркалить ! Обновляется шустрее и поэтому хорошо грызёт твёрдые металлы,  черный от углеродок. Порошки сложнее, но берёт.

 На блек требуется терпение в обработке и в заточке. Самое то для медитаций.   

 

Не хочу умничать, пока мне так это видится..., может кто-то поправит..буду признателен .

Share this post


Link to post
Share on other sites

завидуйте мне

скоро мне от Вячеслава приедет полный комплект арканзасов + скругленные камушки для рекурв 

готовлюсь получить удовольствие :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

завидуйте мне

скоро мне от Вячеслава приедет полный комплект арканзасов + скругленные камушки для рекурв 

готовлюсь получить удовольствие :)

Илюша, тока сразу не психуй :D

Share this post


Link to post
Share on other sites

есть предпосылки? :)

я и так с этим заказом накуролесил, хватит уже

через инетбанк на бегу закинул денег не туда - камраду у которого брал бритву с ремнем :)

благо в нашей теме упырей нет, я не встречал во всяком случае

деньги вернулись и ушли благополучно адресату

Share this post


Link to post
Share on other sites

post-7263-0-00895800-1400491568_thumb.jpgОт бати осталя брусок, опаску правил. Есть смысл его пробовать?

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

 А чего не попробовать электрокорунд ) притереть немного.. подправить  интересно что он выдаёт ) скорее всего от 800-1200 Gr.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Подскажите пожалуйста новичку в этом деле. Какие камни докупить и где для клона точилки Apex? Пока точилпару раз родными, которые шли в комплекте. Хотелось бы ссылку на альтернативу по-лучше. Спасибо!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Подскажите пожалуйста новичку в этом деле. Какие камни докупить и где для клона точилки Apex? Пока точилпару раз родными, которые шли в комплекте. Хотелось бы ссылку на альтернативу по-лучше. Спасибо!

Приветствую, Евгений! Ответил в личные сообщения. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.