Jump to content
Sign in to follow this  
Infernis

Нож BON

Recommended Posts

Благодаря уважаемому Jashter открыл для себя замечательный сайт по чешским ножам.

И наткнулся на нем на интересный образец, о котором ранее ничего не слышал. Тем более интересно было обнаружить эту информацию после опубликования на сайте статей по штык-ножу vz.58 и боевому ножу UTON, потому что именно к этим двум образцам нож BON имеет самое непосредственное отношение.

 

Нож BON был разработан в 2005 году по заказу бойцов 121 роты. Штатно полагающиеся им и штык-нож и боевой нож - это все же перебор, и было решено разработать единый образец, сочетающий в себе черты обоих предшественников. Итогом разработки и стал нож BON.

post-167-018818400 1285249898_thumb.jpg

Имевший широкий клинок, представляющий собой незначительно измененный клинок ножа UTON и удобную рукоять, нож BON мог примыкаться к винтовке Vz.58 подобно штатному штык-ножу.

post-167-048714900 1285249892_thumb.jpg

Для этого в верхней части его рукояти была устроена защелка, идентичная защелке штык-ножа vz.58. Получившийся симбиоз во всех отношениях превосходил предшественников, так как при сохраненной возможности примыкания к винтовке, по режущим свойства нож не уступал UTON'у.

 

Тем не менее, удачная конструкция не стала широко распространенной - в первой серии этих ножей выпустили всего 100 штук и они изначально рассматривались как некий знак отличия, получить который мог только боец 121 роты. Каждый нож был пронумерован, на его клинке располагалась надпись "Nedej zahynouti nám ni budoucím", и он вручался бойцу вместе с именным сертификатом, на котором был номер конкретного ножа и подпись командира роты.

post-167-020367300 1285249884_thumb.jpg

 

Впоследствии было выпущено еще несколько серий ножей, отличающихся оформлением как самого ножа, так и ножен, и даже выдаваемого сертификата. Данные ножи использовались в Косово, Афганистане и в Ираке.

 

Общая длина ножа: 280 мм

Длина клинка: 160 мм

Толщина клинка: 4 мм

Материал клинка: сталь 17029 (HRC 56-57, она же стоит на ноже UTON) на первой серии, или углеродистая сталь 12020 - последующие серии.

Материал ножен: кордура.

На ножнах расположен карман для точила или мультиинструмента.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Надеюсь, Jashter поправит меня, если я где-то допустил ошибку.

Share this post


Link to post
Share on other sites

А чем так выделяется 121 рота, если по ее заказу разрабатывается нож? Чешский спецназ? Нож может дюже функциональный, но смотрится негармонично.(ИМХО)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ну...Армейским ножем бы я его называть поостерегся :)

 

Правдой есть, что бойцы с 121 роты быстрого реагирования жаловались, что ШН к ВЗ.58 и УТОН одновременно им тягать типа не нравиться, и надо что-то делать.

Начальство дало отмашку - и г.Шинделарж сделал прототип, который назвал БОН (БОевой Нож). Миков взялся его серийно производить...Но произведено было ТОЛЬКО 100шт (серийные номера 001-100) для 121 роты: справа номер, слева на клине логотип 121 роты+"не дай погибнуть ни нам, ни следующим". НИКТО кроме бойцов 121 роты НЕ ИМЕЕТ ПРАВА носить данный нож: к каждому экземпляру идет серт подписанный лично командованием роты, где ФИО бойца+серийное число девайса. 77 шт уже торжественно вручены, 5 шт с номерами Н0001-Н005 произведено внесерийно для Уважаемх (среди бойцов 121 роты) людей.

Потом была сделана еще одна серия в 250 шт. для остальных войск - без надписи, без логотипа и с черными клинами, но из иной стали (12020, тогда как "121"е БОНы делались из 17029, как и оригинальные УТОНы ВЗ.75)

Миков на базе их, как обычно, стал выпускать коммерцию (с рукоятью от УТОНа), в армии широкого распространения ножи эти не получили, цена их совсем неадекватная, представляют ценность скорее для коллекционеров, чем для вояк. Ибо современные вояки вполне довольны Глоком. :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

А чем так выделяется 121 рота, если по ее заказу разрабатывается нож? Чешский спецназ? Нож может дюже функциональный, но смотрится негармонично.(ИМХО)

Имел честь владеть несколькими образцами: как любой компромисс между штыком и ножом - сами понимаете...

Вот линк на 121 роту http://www.aktivnizaloha.cz/index.php

Share this post


Link to post
Share on other sites

Нож может дюже функциональный, но смотрится негармонично.(ИМХО)

 

Это из-за узла крепления на автомат, который задирает рукоять. Если его убрать, то был бы весьма хорош зрительно. 

 

 

Для ш/н весьма неплохой вариант, ИМХО.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
Sign in to follow this  

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.