Jump to content

Топорище-матчасть


jake
 Share

Recommended Posts

Для художников дорогое, на топоры разоришься. А пищевое сырое, влагу содержит, очень долго полимеризуется, будет вечно выступать, руки пачкать. Да и запах у пищевого неприятный. Используйте льняную олифу, 2-3 дня гарантированная полимеризация и запах лично мне нравится.

Link to comment
Share on other sites

19 минут назад, Олегыч сказал:

Для художников которое 

В Леонардо такая штука есть. Саша RealOld присоветовал, за что ему - СПАСИБИЩЕ! Ей и мажу всё. Все деревяшки. Две бутылки измазал. Три ещё купил

IMG_20201106_125002.jpg

Edited by Олегыч
Link to comment
Share on other sites

Масло для художников тоже пузырьки разные, выбирать надо. Лучшее это рафинированное отбеленное. Олифу рекомендую ВИТовскую, у нас в Волгограде как раз их производство и торговая база, бери-нехочу. А в других городах не достать, только суррогатные оксоли на подсолнечном масле.

2841314.750x0.jpg

30555195z30555195.jpg

Link to comment
Share on other sites

1 час назад, Hurtado сказал:

Для художников дорогое, на топоры разоришься. А пищевое сырое, влагу содержит, очень долго полимеризуется, будет вечно выступать, руки пачкать. Да и запах у пищевого неприятный. Используйте льняную олифу, 2-3 дня гарантированная полимеризация и запах лично мне нравится.

Пользую как раз пищевое. Правда сразу купил 5-7л, слил в открытую емкость. После истечения срока годности полимеризуется быстро, запах вполне нормальный, если что можно слегка дёгтем для отдушки подкрасить)))

Link to comment
Share on other sites

Аптечное масло имеет довольно приятный запах, который выветривается, а то, что подогнали разливное тоже было с нормальным запахом. 

Link to comment
Share on other sites

Нормальный  вкусный запах, льняное масло, натуральное, имеет очень не долго. У него пищевой срок годности самый маленький( три месяца) у оливкового три года. Потом льнянка имеет характерный затхлый (мышиный) запах. Если пахнет адэкалоном или ванилью, Вас наябу...т.

  Если топорищем не кушать, то какая разница, лишь бы пропитало и полимеризовалось. А руки, после топорной работы, даже и помыть можно.

Link to comment
Share on other sites

Вкус/запах вещи субъективные.

Мне запах дёгтя с детства нравится, лыжной мазью пахнет)))

А старая льнянка лучше тонирует.

Link to comment
Share on other sites

3 часа назад, Gregory сказал:

Пользую как раз пищевое. Правда сразу купил 5-7л, слил в открытую емкость. После истечения срока годности полимеризуется быстро, запах вполне нормальный, если что можно слегка дёгтем для отдушки подкрасить)))

 

Всё правильно! Раньше каждый художник сам о себе заботился :) Делается это элементарно просто - масло выливается в высокую прозрачную банку и на подоконник или ещё куда, но обязательно на солнечный свет. Хотя бы на полгода, лучше на три. Аккуратно слить то, что окажется сверху, ни в коем случае не задев осадок.

 

2 часа назад, Владимир61 сказал:

Потом льнянка имеет характерный затхлый (мышиный) запах. 

 

Очищенное масло (жир) такого запаха не имеет и не может иметь в принципе. Вонь идёт от разлагающихся белковых остатков, которые имеются в льняном семени и попадают в пищевое масло при отжиме. Раньше, кстати, льняное масло в пищу не употребляли - конопляного было в достатке, а оно намного выше по пищевой ценности.

Link to comment
Share on other sites

1 час назад, Ren Ren сказал:

 

Всё правильно! Раньше каждый художник сам о себе заботился :) Делается это элементарно  Аккуратно слить то, что окажется сверху, ни в коем случае не задев осадок.

 

 

 Раньше, кстати, льняное масло в пищу не употребляли - конопляного было в достатке, а оно намного выше по пищевой ценности.

:yes3: Отстоянное масло хитро сливается. Замачивается фитиль и перекидается через край посудины в посудину, стоящую ниже.

2, Когда конопля была в хозяйстве, лен вообще был на десятом месте. А ели все. В редкие времена люди в досыта ели.

Link to comment
Share on other sites

Лён - это одежда и постельное и столовое бельё. А конопля - это парусина, палатки, тенты, верёвки и канаты, пакля для судостроения и деревянного домостроительства. Как-то так

 

Маковое масло тоже высоко ценилось - шло в кондитерку и некоторые художники его жаловали, хотя сохнет оно дольше льняного. До сих пор продаётся, в основном итальянское.

Edited by Ren Ren
Link to comment
Share on other sites

37 минут назад, Ren Ren сказал:

Лён - это одежда и постельное и столовое бельё. А конопля - это парусина, палатки, тенты, верёвки и канаты, пакля для судостроения и деревянного домостроительства. Как-то так

 

 

:yes3:Дорогое нательное и постельное белье делали именно с конопли. Она намного мягче льна. И к тому же легше отбеливается в совершенно белое.

  Да и сегодня, футболка с конопли стоит, как куртка с пластмассы с содержанием льна..

Edited by Владимир61
Link to comment
Share on other sites

Тема вроде про топорище, а не про масло, но раз такая пьянка.. 

Интересно другое - обратил внимание что одно и тоже масло на разных  породах древесины (ясень\клен\вяз), при этом одинаковой влажности и технологии сушки (+ те жэ условия нанесения масла) ведет себя в плане впитываемости и полимеризации по разному.  

- что в данном случае удивляет?пост №8 этой темы - таблица свойств древесины, так вот плотность у вышеупомянутых пород вроде как близка исходя из таблицы..

Link to comment
Share on other sites

У любого дерева есть собственная т.с. пропитка - различные смолы. У каких-то пород это выражено сильнее (хвойные, понятно, не в счёт), у каких-то почти не выражено. А плотность древесины по паспорту близка.

Link to comment
Share on other sites

Доброго времени суток уважаемые форумчане.

Дурная голова не дает покоя. 

Родился у меня  вопрос,  начитавшись на форуме про  замечательный материал (гикори).

Американский орех, который продают  у нас в России по цене от 200к за куб. Есть ли  смысл прикупить досточку  или не стоит связываться т.к. может попасться вид ореха, который мало подходит к нашей теме? И это будет пустая трата денег.

Ежели чего сильно не пинайте.

Link to comment
Share on other sites

5 часов назад, Игорь32 сказал:

Доброго времени суток уважаемые форумчане.

Дурная голова не дает покоя. 

Родился у меня  вопрос,  начитавшись на форуме про  замечательный материал (гикори).

Американский орех, который продают  у нас в России по цене от 200к за куб. Есть ли  смысл прикупить досточку  или не стоит связываться т.к. может попасться вид ореха, который мало подходит к нашей теме? И это будет пустая трата денег.

Ежели чего сильно не пинайте.

Так и делаем, покупаем доски пятидесятки- граб, ясень, дуб, орех- и делаем топорища.

Собственной просушкой могут похвастаться немногие, имеющие место и время.

 

PS Досточка- это простонародный аналог слова дощечка- типа подставочка для поделок из пластилина.

Link to comment
Share on other sites

7 часов назад, Игорь32 сказал:

Доброго времени суток уважаемые форумчане.

Дурная голова не дает покоя. 

Родился у меня  вопрос,  начитавшись на форуме про  замечательный материал (гикори).

Американский орех, который продают  у нас в России по цене от 200к за куб. Есть ли  смысл прикупить досточку  или не стоит связываться т.к. может попасться вид ореха, который мало подходит к нашей теме? И это будет пустая трата денег.

Ежели чего сильно не пинайте.

ИМХО, имеет смысл, если есть достойная голова, требующая насадки и опыт работы с деревом. Гикори в обработке не фонтан по моим личным ощущениям. Покупая в свое время доску, ориентировался больше на вес, распил и т.п. О виде ореха даже и не задумывался, вряд ли буду и сейчас)))

Link to comment
Share on other sites

  • 6 months later...

Сегодня отыскал  пару-тройку  чурбачков  боярышника.  Само дерево спилил года три назад.

Попробовал расколоть.   Это ,что-то с чем-то !!!  Круче чем вяз .  

Одно поленце  оставил. Завтра топорище небольшое из него забабахаю.

Свилеватость и нежелание разделяться у него ,просто, адовые.:diablo:

 

Link to comment
Share on other sites

3 часа назад, Samarin сказал:

Сегодня отыскал  пару-тройку  чурбачков  боярышника.  Само дерево спилил года три назад.

Попробовал расколоть.   Это ,что-то с чем-то !!!  Круче чем вяз .  

Одно поленце  оставил. Завтра топорище небольшое из него забабахаю.

Свилеватость и нежелание разделяться у него ,просто, адовые.:diablo:

 

Фото в студию, плиз.

Link to comment
Share on other sites

10 часов назад, climbing сказал:

Фото в студию, плиз.

Уже годы используем боярышник калининградского (правдинского) происхождения в качестве ручек для тесел, кувалд, топоров, древок для спортивного реквизита. по неубиваемости не имеет аналогов из всего другого, что попадалось. сучки, свилеватость вообще не помеха в плане крепости деревяшки, как и нет их. Однко, есть и другая сторона: отдаёт в руку, сушит.

Link to comment
Share on other sites

Была гроза и  электричество с утра отключили. 

Так,что никаких рубанков и болгарок с циркулярками.

Только колода, полено,руки и топор.

006.thumb.JPG.d4c9713dc7af63a76796c15acaffebbc.JPG

 

 

С Papoi полностью согласен. (кроме отдачи в руки, я чот, разницы по породам дерева не особо ощущаю)

Поленце пальцами обхватывается, высота не больше 20 см. а лупить пришлось монстром колуном со всей дури.

010.thumb.JPG.9194b8ce6443b511630a091a14b09a0f.JPG

Link to comment
Share on other sites

Попутно  на получившихся  стружках (а они ещё чуть сыроваты) мяса себе закоптил/поджарил.

ВКУСНОТЕНЬ !!!

 

013.thumb.JPG.547c301c62f3a873b5b91f59fe784717.JPG

Link to comment
Share on other sites

4 часа назад, Samarin сказал:

Заготовку вырубил.  Жду 220 вольт  для финиша.

 

012.thumb.JPG.6fd252b56d30d1c0d1f9086766817092.JPG

Отлично, спасибо за фото. Буквально за домом, в поле, примерно 15 минут пешком, заросли боярышника. Давно собираюсь заготовить, этой осенью точно пойду.

Эх, эти поля корчуют под строительство, кучу дерева, просто в землю зарывают бульдозерами.

Link to comment
Share on other sites

3 часа назад, climbing сказал:

Отлично, спасибо за фото. Буквально за домом, в поле, примерно 15 минут пешком, заросли боярышника. Давно собираюсь заготовить, этой осенью точно пойду.

Эх, эти поля корчуют под строительство, кучу дерева, просто в землю зарывают бульдозерами.

В ваших краях боярышника богато-богато. как и дуба, как и клена. Валяется буквально как в Питере топоры в каждой клумбе.

Link to comment
Share on other sites

44 минуты назад, Papoi сказал:

В ваших краях боярышника богато-богато. как и дуба, как и клена. Валяется буквально как в Питере топоры в каждой клумбе.

На счет клена и боярышника согласен, это деревья сорные. Но дуб так не порубишь, он в лесничествах растет. Можно не слабо по шапке получить за браконьерство. Топорище из местного клена не жалую, не прочный он. Бук, местный, намного лучше. Но больше всего у нас вяза, не учтенного. Растет по канавам, можно в тихушку срубить, в поле. В ноябре и попробуем, есть несколько голов, давно пора одеть. 

Link to comment
Share on other sites

Доделал рукоять. 

Плотная древесина.  Наждачкой 80  шлифуется  финишно. 

На фото сверху топорище из ясеня имеет массу  185 грамм.

А из боярышника  260 грамм.

Теперь надобно  голову какую-нибудь  раздобыть и собрать топорик.

 

P1040568.thumb.JPG.757f665d223a22e299a9f4d16e256576.JPG

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

 Share

  • Recently Browsing   1 member

×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.