Jump to content
jake

Топорище-матчасть

Recommended Posts

2 часа назад, Владимир61 сказал:

самый твердый, терн.

я о деревьях, из которых топорище при желании выкроить можно..."небольшой колючий кустарник" сюда не входит

Share this post


Link to post
Share on other sites

Тёрн, или тёрен - это одно из названий вполне конкретного неслабого дерева, и это не терновник. Гугл умный, но туповат. 

Share this post


Link to post
Share on other sites
29 минут назад, Hurtado сказал:

гоняться за красотой , то лучше грецкого горного ореха

разные красоты у сливы , абрикоса и ореха...и доступность разная...для меня "горный" какая-то далёкая экзотика...а плодовые вот они...

Share this post


Link to post
Share on other sites
7 минут назад, 5rovich сказал:

Гугл умный, но туповат. 

ботаническое название это "неслабое дерево" имеет? просвети нас, тёмных...

Share this post


Link to post
Share on other sites
3 минуты назад, mech45 сказал:

ботаническое название это "неслабое дерево" имеет? просвети нас, тёмных...

Да оно мне пофиг чесгря. Я варенье из него предпочитаю. А ботанические названия я не ем. После этого упоминания - и к древесине присмотрюсь. Владимир, респект.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Раз варенье, значит ДЕРЕН, в просторечии кизил, Сornus mas...похожа свиня на коня-из него такая слива, как из меня пулемётчик- он семейства кизиловые, а не розоцветные...а древесина у него очень прочная, хотя и не очень массивная...На прокатные станы у нас завозили кругляши в коре толщиной с ручку для лопаты...из них какие-то клинья делали, я ручку на молоток замастырил...

ЗЫ растёт он медленно, у меня 2 здоровенных куста лет 15 растут, толщина сантиметров пять возле земли

Edited by mech45

Share this post


Link to post
Share on other sites

Надо же, какая мешанина ботаническая. Кизил я собирал и ел. Варенье из сливы-терновки - тоже. А тёрен - не то и не другое. Ягоды мельче и вяжут сильно. Про ботанику - не ко мне, мы на ботанике в школе просто бухали внаглую! 🤣 

Share this post


Link to post
Share on other sites
57 минут назад, 5rovich сказал:

мы на ботанике в школе просто бухали внаглую

ранЕнько вы начинали...вроде 5й класс в моё время было

 

59 минут назад, 5rovich сказал:

А тёрен - не то и не другое. Ягоды мельче и вяжут сильно.

и растут на кустах...по крайней мере у нас

Share this post


Link to post
Share on other sites
7 минут назад, mech45 сказал:

ранЕнько вы начинали...вроде 5й класс в моё время было

 

и растут на кустах...по крайней мере у нас

Точно. Училка та же, но уже зоология. 8й класс. 

НЕ терновник. Тёрен.

Share this post


Link to post
Share on other sites

По українські саме так і називається-терен колючий або просто терен.Поширений у степу України...там, где я живу

Share this post


Link to post
Share on other sites

Не выпендривайся, Александр Петрович B| это Prúnus spinósa - она же Слива колючая. Всё остальное у нас в России её тетраплоидные гибриды.

Share this post


Link to post
Share on other sites
8 минут назад, Ren Ren сказал:

она же Слива колючая

А зачем мне тогда про кизил втирать?

Кста, кизиловые палки на чердаке лежат. Пока не придумал, на куда их пустить.

Edited by 5rovich

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ты просто зайцев не гонял по этой самой Прунус Спиноза. Без собаки.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вот это вы да! ! !

Стоило чуть отвлечься, сползи с матчасти топорищ в тёреннодерноплоиндные разбоки. 

Дерево закупил. Сделаю, протестирую, и обязательно сюда всё изложу (однако, не знаю как скоро). 

п.с. тут выяснилось, что есть оказываетцо какой-то модный силикон для создания отливок в столярных целях, в общем, в качестве эксперимента постараюсь сделать отливки форм стаканов (голов топоров), чтобы до расклинивания топорище уже сидело как влитое.  

Edited by Silly Wizard

Share this post


Link to post
Share on other sites
22 минуты назад, 5rovich сказал:

Кста, кизиловые палки на чердаке лежат. Пока не придумал, на куда их пустить.

 

На молотки самое то!

Share this post


Link to post
Share on other sites
4 часа назад, Hurtado сказал:

Зачем вам погоня за твердостью? Для топоров излишняя твердость скорее в минус идет. Руку сушит. Для рабочего топора. Для декоративного (на полку) - тут да, можно что угодно. По мне так если и гоняться за красотой , то лучше грецкого горного ореха ничего нет. 

У нас довольно много ореха. Маньчжурский орех. дерево под метр в диаметре и до 30 в высоту. А горным (посьетским) называют несильно большое дерево, с круглыми орехами с тонкой кожурой размером в советские 5 копеек, но оно практически уже не встречается в природе. У маньчжура орех просто каменный толстый и продолговатый. Хотя маньчжур в красной книге, его достаточно много, он не плохо размножается самосевом. Лесорубы в тихую валят, просто на дрова.

Share this post


Link to post
Share on other sites
12 часов назад, 5rovich сказал:

А зачем мне тогда про кизил втирать

Затем,что дерен и терен оченно похоже звучат, и о кизиловом варенье наслышан...а о терновом ни разу

сделал такой вывод, но он оказался неправильным...бывает

Share this post


Link to post
Share on other sites
19 часов назад, Андрей В.Х. сказал:

Да вот недавно пилил комель абрикоса, очень похоже, и к тому же очень плотная, тяжелая древесина, и очень красивая.

1657716629_IMG_20200512_1330141copy.thumb.jpg.e07354ecb9ac3659cd19e9b4cc17c414.jpg

ГОСТ на топорища рекомендует абрикос. У меня на армейских ЗИКах с хранения 50-х годов на многих топорища именно абрикосовые. Тоже лежит комель абрикоса, но дикий маньчжурский. Твердый, гораздо более чем дуб, очень тяжелый, даже мысли не возникло про топорище - слишком тяжелый. 

Share this post


Link to post
Share on other sites
4 минуты назад, datunbao сказал:

даже мысли не возникло про топорище - слишком тяжелый

Это в заготовке. А если выстругать? И што говорит таблица удельных весов древесины? А свои ощущения часто субъективны немного. Хорошая комлевая берёзка тожэ тяжоленькая! 

Share this post


Link to post
Share on other sites
10 минут назад, 5rovich сказал:

Это в заготовке. А если выстругать? И што говорит таблица удельных весов древесины? А свои ощущения часто субъективны немного. Хорошая комлевая берёзка тожэ тяжоленькая! 

Домашний абрикос на его фоне абсолютно легкий, . А плотность по учебникам от 450 до 1350 в среднем 775. У этого явно далеко за 1000. 

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, datunbao сказал:

ГОСТ на топорища рекомендует абрикос. У меня на армейских ЗИКах с хранения 50-х годов на многих топорища именно абрикосовые. Тоже лежит комель абрикоса, но дикий маньчжурский. Твердый, гораздо более чем дуб, очень тяжелый, даже мысли не возникло про топорище - слишком тяжелый. 

Да я тоже как то не рассматривал этот комель на топорища, он с дикого абрикоса правда не маньчжурского, по ощущениям гораздо тяжелее ясеня и дуба, нарезал на плахи он уже сухой и пущу на ручки инструмента и поделки. Вот фото, конечно не по теме но топор будет участвовать в процессе, покажу позже, 

1918945689_IMG_20200516_1439311copy.thumb.jpg.170cca2df89ee1e1be283425c658f68e.jpg

Резал, что камень...=))

Share this post


Link to post
Share on other sites
6 часов назад, datunbao сказал:

ГОСТ на топорища рекомендует абрикос. У меня на армейских ЗИКах с хранения 50-х годов на многих топорища именно абрикосовые. Тоже лежит комель абрикоса, но дикий маньчжурский. Твердый, гораздо более чем дуб, очень тяжелый, даже мысли не возникло про топорище - слишком тяжелый. 

Покажите , если не тяжело, эти абрикосовые топорища на ЗИКах . Очень любопытно.

Share this post


Link to post
Share on other sites

а у абрикоса очень своеобразная древесина по радиальному направлению...не спутаешь

Share this post


Link to post
Share on other sites
12 часов назад, mech45 сказал:

а у абрикоса очень своеобразная древесина по радиальному направлению...не спутаешь

Зики где то в коробе (переехал), вот под рукой не самый явный. Топор п 2, 1949, а топорище 1953 г. Не мыт, но структура абрикоса хорошо видна.

IMG_7346.JPG

IMG_7347.JPG

IMG_7348.JPG

IMG_7349.JPG

Share this post


Link to post
Share on other sites
11 часов назад, datunbao сказал:

Зики где то в коробе (переехал), вот под рукой не самый явный. Топор п 2, 1949, а топорище 1953 г. Не мыт, но структура абрикоса хорошо видна.

IMG_7346.JPG

IMG_7347.JPG

IMG_7348.JPG

IMG_7349.JPG

По мне, так это бук.

И «радиальные лучи» характерные для бука.

Edited by Gregory

Share this post


Link to post
Share on other sites

И год у вас на топоре 1944.

Топорище не «заводской установки» подогнано где-то при хранении.

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Год расчистил, 1947. Посмотрю топорища где древесина более явна. Бука у нас нет, как деревьев, так и древесины. Особо не с чем и сравнить.

Share this post


Link to post
Share on other sites

С таким клеймом (маленьким треугольником ЗиК и размером 2П) мне встречался только 1944 год. На 47м, обычно, здоровое клеймо.

Share this post


Link to post
Share on other sites
10 часов назад, Gregory сказал:

По мне, так это бук.

И «радиальные лучи» характерные для бука.

ага...светлые на более тёмном общем фоне...ручка на отвёртке из абрикоса, достотверность гарантирована- сам чурбак раскалывал, помню, где дерево у соседей росло,плоды некрупные , но самые ранние во всей округе были у этого "бука"

Отделка- вощение,белый воск на скипидаре

P3200847.JPG

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.