Jump to content
Toporsib

Разработка карвинг-топора на основе Роннквиста, Топорсиб

Recommended Posts

... широкий низ вашей оправки...

 

три дня не мог сообразить, что картинка напоминает... так это же практически сечение топорсибовского "белого" прототипа, только без наваренного обуха  :)

post-7064-0-69256900-1476864689.jpg

... и даже щечки вполне симпатично прокованы...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Толщина клина лопасти там приличная , поэтому и нет перехода от всада к лопасти . а щеки та те же 7 мм .

Share this post


Link to post
Share on other sites

Что значит "те же", когда на прототипе карвинга они - 5 мм... :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Трындец... Жаке меня сглазил... теперь и с математикой все стало плохо...

post-7064-0-52580200-1476911505.jpg

конечно же 39-29=10/2=7 :)

post-7064-0-52580200-1476911505.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Значит ставили рубашку на 6 мм ))) Не помню уже , сколько уже сковали после него ))) И даже при этой рубашке получаем 800 с лишним грамм .

Share this post


Link to post
Share on other sites

... даже при этой рубашке получаем 800 с лишним грамм.

Ну все правильно!

С рубашкой 6 мм и озвученными в теме пожеланиями по стакану и сечению, которые не просто возможны, но в некоторой степени даже были реализованы например на "белом" прототипе, вес войдет в 800 г.

Даже очень много уважаемый Жаке подтвердил, что небольшой гринд на таких топориках - это нормально.

Мне кажется, что гринд вообще необходим, чтобы исключить малейший возможный (это ручная ковка, а не штамповка) дисбаланс. Гладкая лопасть не дерет кожу, если вторая рука используется как опора или направляющая, плюс, сглаженные углы позволяют топорику буквально "перетекать" из одного хвата в другой, при удержании у головы.

С учетом этого, вес будет в пределах 750 - 770 г. - получается вполне стандартный вариант "medium".

Со временем, когда дети подрастут, расширитесь на новые технологии, этот топорик улучшите и при желании, что тоже вполне распространено, даже сможете добавить в линейку 600 г. "little viking" и 900 г. "big viking". :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Очередная большая веха становления Топорсиба... выбрали не самый простой путь, но кмк правильный.

 

Упомянуты планы на карвинг, реставрации и дальнейшие исследования.

Желаю Топорсибу успехов и конечно с интересом буду ждать новостей :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я бы взял более тяжёлый. Факторы за:

Плавный переход это очень важно при работе, плюс у тяжёлого выше всад (расстояние между нижней и верхней точкой всадного отверстия)

При такой высоте можно более точно подогнать под себя рукоять.

 

Спасибо за то, что не забываете проект, очень интересно, заметно уменьшилась толщина щековиц, это тоже плюс для обоих конкурсантов.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Всады у всех будут как у большого , он вторым ковался  и всад уже подогнали как будет .

Гера обмен , вам оба откова а вы нам базовую рукоять для копирования .

Дело в том что нам сейчас нужно сделать 15 топоров . Хорошо бы фот рукояти подробные и реальную рукоять для базового топора . Я конечно понимаю что все руки разные и подгонять нужно индивидуально , но нам хотябы базовую делать стандартную :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Красота, прям вообще исправили именно то, что немного смущало в первом прототипе, пока к нему не привык :)

Тоже думаю, что более тяжелый выглядит отлично, заточка 25-26* меньше не надо...... хотя, мне продолжает казаться, что будет вообще идеально, если на более тяжелом оставить все как есть, но уменьшить внешнюю толщину проушины с 36 мм, хотя бы к 33 - 34 мм :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Рукоять религиозно правильная именно для этой головы и подогнанная под большинство рук сейчас у Володи Asketes.

Можно сделать иначе- вы присылаете мне один или два откова, а я возвращаю один с готовой рукоятью, думаю, что экстремально карвинговую делать не нужно, но можно оставить немного мяса для подгонки "под себя" клиентом.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Хорошо . Тогда закаливаем , точу и отправляем оба откова . Тот что больше понравится оставляете себе , тот что меньше отправляете нам обратно . Сейчас основываясь на тех фото что есть на форуме делаем несколько рукоятей , что бы закрыть заказ , и потом уже доработанную версию запустим в серию .

 

В серию выйдут обе версии , время покажет что более интересно будет . Заточку произведу на 23 гр мелкого и 25 более тяжелого , тоже посмотрим что более понравится .

Share this post


Link to post
Share on other sites

Отлично, постараюсь побыстрее обрукоятить ))

Share this post


Link to post
Share on other sites

Сделали пилотную рукоять из кедра . На сколько она похожа на необходимую , нужно ли еще приоткрыть ? Отковы сегодня высылаю .

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Сделали пилотную рукоять из кедра . На сколько она похожа на необходимую , нужно ли еще приоткрыть ? Отковы сегодня высылаю .

 

https://

На первый взгляд слишком длинная, и загиб вниз не нужен. На рукояти точка- по ней бы я отпилил.

А вообще главное это конечно сечение- в зоне ближнего хвата толстовато выглядит.

Share this post


Link to post
Share on other sites

постарался в одном ракурсе снять, но немного не в одном масштабе получилось.

post-7064-0-37369300-1500533699_thumb.jpg

а новый отков и правда выглядит еще лучше :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

а новый отков и правда выглядит еще лучше :)

Да, более утончённо! Очень похож на Роннквиста сбоку. В первую очередь из-за развитого носика и заднего выреза.

Share this post


Link to post
Share on other sites

по рукояти: бросается в глаза "брюшко" у пробного варианта (если это для мяса то понятно), но этим брюшком изменяется хват  и расположение руки к откову, по моему убеждению в это месте ( в плотную к откову) рукоять не должна уходить сильно в низ, из за это больше нагрузки на кисть будет и запястье уставать будет быстро. и вопрос насколько вообще на подобного рода рукояти актуален грибок?.

Share this post


Link to post
Share on other sites

У нового откова немного изменена геометрия, и поэтому прогиб должен быть немного меньше- голова уже немного компенсирует..

По нагрузке на кисть- в основном работа по принципу пушката, поэтому это не очень критично. Но очень критична длина рукояти и изгиб грибка вниз- при вертикальном стругании такой грибок будет или упираться в верстак, или бить в бок на выходе.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Спасибо ! Брат посмотрит  и сделает доработку .

Мы предлагали сделать сначала пробный прогон на тестах , потом доработать а потом уже выставить для заказов . Но ситуация такова что приходится делать партию  до окончания тестов .

Так что отков будет пока таким , после тестов возможно доработаем . По рукояти . Сейчас изменим на основании полученной информации , по тому как поймем и что получится . Отковы сегодня ушли . Через пару недель придут .

Потом по новой рукояти уже окончательно форму сделаем . Тот топор что вернется можем еще кому нибудь выслать , нам он по большому счету не нужен будет .

Спасибо вам всем !!!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Гера вы старший . Вы эту тему начали . За вами последнее слово .

Комрады , обсудите между собой кому отдать , можно передавать потом для тестов . Но за товарищем Герой крайнее слово .

Лично нам важно добиться окончательного результата . Выпустить его в серию и продолжить заниматься новыми разработками  .

Share this post


Link to post
Share on other sites

Приедут два откова, я делаю на оба рукояти, один отсылаю обратно для копирования рукояти в серию.

Второй забираю в коллекцию.

А потом можно голосовалку прикрутить, или сообща решить, кому достанется первый.

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

 


Разыграть, в узком кругу любителей карвинга! Я в теме и в доле)))

Сначала Питерской ячейкой оттэстить!!!!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.