Jump to content

Ножи Heimo Roselli


 Share

Recommended Posts

 to Lahti

 

Спасибо, Алексей за инфу.  Кстати, на Ганзе  R100  в Opening Post oт 

vsevles , если мне не изменяет память со всадным мотажём был и года вроде не шибко кучерявые.

Так вроде? 

Старые R100 конечно выглядят законченей штоле, чем новоделы.

Жаль цена на старичков кусачая слегка. Жаба квакает и не сдаёццо!

Link to comment
Share on other sites

 

 


А чего думать? Старые Розелли в барахолке регулярно проходят по вменяемым ценам. Надо брать и радоваться.

 

Буду следить, разумеется.

Link to comment
Share on other sites

Не знаю - мож обижу кого...

Ну не цепляют Roseli. Не новые, ни старые. 

Ну вообще ни как...

На вкус и цвет, как говорится. И никто не обидится) Мне вот к примеру ножи с рекурвой вообще никак, вот хоть убейте. Аж до дрожи и испорченного настроения. У всякого свой вкус и своя манера)

 

 

А чего думать? Старые Розелли в барахолке регулярно проходят по вменяемым ценам. Надо брать и радоваться.

 

Буду следить, разумеется.

 

Че там следить то? У Лахти 100% в заначке что то имеется, напиши ему в личку и будет тебе счастье ;)

Link to comment
Share on other sites

  • 1 month later...

Прикупил по случаю кухонник. Какое-то у меня чуство от ножей Rosselli. Тревожит как то,на уровне инстинктов.К врачу что-ли обратиться?

post-4224-0-14132700-1369762822_thumb.jpg

Link to comment
Share on other sites

  • 1 month later...

Пришлось поработать леукой.Пилил берёзу и ножовку зажало в пропиле,ни туда ни сюда.С собой была леуку для обрубания веток(веники заготавливал).Так пришлось рубить  с другой стороны больше половины до полотна ножовки.Полотно порубил местами,леуке ничего(диаметр дерева см 18).Какие же старые леуку ,если моя новая так может.Впечатлён неимоверно,такая работа от такой невелички(в рубке деревьев)

Link to comment
Share on other sites

Мне кажется, что все эти диферамбы старым ножам, якобы они были лучше из серии, что раньше и конфеты были вкуснее, и трава зеленее и т.п. :)

Попадались и раньше, попадаются и сейчас неважнецки исполненные, как и в точности наоборот :)

Link to comment
Share on other sites

Алексей, правильно! Вам кажется ... ;)  

Просто лично у меня есть что сравнить - и финны и швейцарцы и американцы и мультитулов всяко-разных несколько килограммов :rolleyes: . И вот мне не кажется, я просто уверен в этом.  

Link to comment
Share on other sites

 

 


Мне кажется, что все эти диферамбы старым ножам, якобы они были лучше из серии, что раньше и конфеты были вкуснее, и трава зеленее и т.п. Попадались и раньше, попадаются и сейчас неважнецки исполненные, как и в точности наоборот

Я думаю, Вы ошибаетесь, сегодня качество товаров уходит на второй план, и производители массово захламляют рынок всяким гуамном (речь не про Розелли...), так как задачи у производителей максимально удешевить производство для получения максимальной прибыли, и качество из-за этого сильно страдает, так как расчет идет именно на массовость, благодаря этому и психология людей постепенно меняется, зачем ценить старую вещь, если можно выкинуть и купить новое, общество потребления так устроенно, некоторые ненормальные только успевают расплатиться с кредитом за авто, как тут же продают его и покупают новую модель, потому что старая якобы устарела, хотя вполне может послужить еще лет 5 не напрягаясь. В те времена таких возможностей у людей не было и они ценили вещи, которые приобретали, да и производители старались делать качественней, подстраиваясь под человеческие нужды, так что вполне возможно, что старые ножи более добротные, нежели новые, а то, что их тогда ценили можно увидеть по самим ножам, сточенным практически до узенькой полосочки металла, сомневаюсь, что кто-то сейчас будет так беречь свои вещи

Link to comment
Share on other sites

Я показывал фото этого ножа в другой ветке. Человек хранил и пользовался ножом до последнего. Ну и качество материалов для такого простого изделия просто на высоте. Кстати, острота РК и сейчас на высоте, при минимальной доводке им можно волос строгать.

Будут ли сейчас владельцы ЕКА 38 хранить нож и пользоваться им до такого состояния?

 

 

post-874-0-65817700-1374450379_thumb.jpg

Link to comment
Share on other sites

Уточеность ножа не является признаком качества ножа(по моему).В деревнях у бабушек ножи из полотна ножёвок уточенны до игольных размеров.Предложишь другой,ни в какую."Этот нож мне дед при знакомстве подарил,и прочие доводы".Складники советские так же утачивают до обуха.Люди непритязательны,точат на точилах чтобы наточить быстрее,затупится опять точат.Не собирают коллекций для шкафа,покупают только когда нож пришёл в негодность.Мультитул же для них вообще признак бесполезности.Ножевых маньяков очень мало :) .В моём городе и районе их человек пять и из них правильных двое,я и друг мой :) Хотя охотников и рыбаков через одного.Например в одной деревне увидел складной герлах,уточенный на точиле до безобразия.Хозяин очень был недоволен,плохо держит заточку и стачивается.Откуда он его взял не помнит,скорее всего кто-то из москвичей подарил что на охоту ездят.

Link to comment
Share on other sites

  • 2 months later...

Вот мой Розелли Р200:

DSCF4897.JPG

Для меня это очень хороший рабочий нож, который я использую для пеших прогулок.

Очень хорошо иметь дело с резки и распиловки дерева, также подходят для валки ветви:

DSCI0024.JPG

DSCI0025.JPG

DSCF4900.JPG

DSCF4852.JPG

DSCN7418.JPG

Я полировки фасок и поэтому лезвие выглядит лучше:

DSCF4847.JPG

DSCF4848.JPG

Ручка очень удобный и хорошо сделана:

DSCF4850.JPG

Оболочка также очень красиво и хорошо сделал:

DSCF4898.JPG

Вот несколько видео:

http://www.youtube.com/watch?v=tlUvM6lpZ0s
http://www.youtube.com/watch?v=EAa8W1tDu8c
http://www.youtube.com/watch?v=xYNJfJ8rbP8

Link to comment
Share on other sites

  • 4 weeks later...

Возможно с таких древних деревенских самоделок черпал вдохновение Роселли для своего самого удачного ножа R100

 

толщина клинка у данного экземпляра 4.5 мм

post-709-0-71756900-1384688785_thumb.jpg

post-709-0-82896100-1384688819_thumb.jpg

Link to comment
Share on other sites

  • 11 months later...

Я себе тоже плотника углеродистого выбрал. На мой взгляд самый универсальный и вполне себе рабочий нож из всей линейки Roselli.

Link to comment
Share on other sites

  • 1 month later...

... корпоративный заказ фирмы PPHT, в качестве бизнес сувениров, на подарки клиентам и партнерам по бизнесу, видимо была некоторая ориентация на немецкий рынок тк ножи заказали с выбитым на клинках клеймом. Через мои руки прошло несколько R200 выпущенных до 2000 г и только на этих мне встретилось выбитое клеймо.

 

 

 

post-874-0-22899100-1419395792.jpg

 

 

Алексей, если не секрет, а откуда информация про корпоративный заказ и выбитое клеймо именно для немецкого рынка?

Link to comment
Share on other sites

  • 9 months later...

Тоже купил как то пару ножиков розелли, даже не знаю зачем...лежат в шкафу. Оба с расклёпом (монтаж через всю рукоятку), один ножик поновее с ножнами и другой постарее без ножен с латунной оковкой (тупой как валенок, когда и как заточу даже не загадываю).

post-12510-0-08679500-1443555017_thumb.jpg

post-12510-0-00429600-1443555033_thumb.jpg

post-12510-0-90621800-1443555045_thumb.jpg

Link to comment
Share on other sites

  • 1 year later...
  • 2 months later...

Статья о Хеймо Роселли на финском языке

 

http://retkipaikka.fi/vapaa/taman-mystisen-teraksen-salat-tietaa-vain-yksi-ihminen-ja-siita-taotaan-maailman-ehkapa-parhaat-puukot/

 

Tämän myyttisen teräksen salat tietää vain yksi ihminen – ja siitä taotaan maailman ehkäpä parhaat puukot

 

21.2.2016/ by Jussi Judin

 

 

Статья о Хеймо Роселли на финском языке.doc

Link to comment
Share on other sites

  • 4 months later...

Подскажите, пожалуйста, когда Розелли перешёл от расклёпанных хвостовиков на всадные?

Взял тут 1 леуку 18 см лезвие, интересно год узнать :)

 

Roselli_Early_Leukko_1.jpg

 

Roselli_Early_Leukko_11.jpg

 

Roselli_Early_Leukko_2.jpg

 

Roselli_Early_Leukko_6.jpg

 

Roselli_Early_Leukko_7.jpg

 

Roselli_Early_Leukko_9.jpg

Link to comment
Share on other sites

А разве леуку традиционно не расклёпывались ? И сейчас Roselli делают леуку с всадным монтажом ?

Link to comment
Share on other sites

А, точно, спасибо :)

Тогда немного по-другому, когда Розелли перешёл на белый металл на больстере вместо жёлтого металла?

Link to comment
Share on other sites

  • 2 weeks later...

А мб и не жёлтый, а тоже белый, при другом освещении уже другой цвет))

 

Между больстером и ручкой не понятно, либо тонкий слой чего-то эпоксидообразного,

либо тонкий слой бумажки, пропитанный этим.

 

 

 

 

 

post-4087-0-24939500-1498498640_thumb.jpg

post-4087-0-12586400-1498498645_thumb.jpg

post-4087-0-36038300-1498498650_thumb.jpg

Link to comment
Share on other sites

  • 1 month later...

Во какой ножик попался...из ранних Roselli и ножны необычные - родные 100% (на них и теснение есть H. Roselli). Рукоятка с расклёпом

Длина лезвия 10,5см, общая 22см.

post-12510-0-89454100-1502132524_thumb.jpg

post-12510-0-51009000-1502132526_thumb.jpg

post-12510-0-62957300-1502132527_thumb.jpg

post-12510-0-81817200-1502132528_thumb.jpg

post-12510-0-04489500-1502132531_thumb.jpg

post-12510-0-01915600-1502132532_thumb.jpg

post-12510-0-99714500-1502132532_thumb.jpg

post-12510-0-92719000-1502132533_thumb.jpg

Link to comment
Share on other sites

  • 5 weeks later...

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

 Share

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.


×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.