Jump to content
Xayzoku

"Простушечники" и "Порошочники"

Recommended Posts

Тоже подобное было. Торговец знакомый на рынке. ХАчу мол нож кароший. такой то и такой то. не вопрос. Спрашиваю, а у тебя же вон лежат, сам их продаешь, (китайцы и 2 по 6000 златик разукрашенный), че не возьмеш. не грит, хАчу кароший. Хорошо. Домой пришел, посчитал по материалам, на следующий день ему озвучиваю 4 рубля.  :wacko:  А чего говорит так дорого? У меня же вон китайца по 1000 лежат. Мдаа :unsure: . В общем посоветовал я ему этими китайцами и пользоваться. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Дук-дук нужно делать. Он поставит точку в спорах.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Там обух 3 мм. У среднего. Но сведение крайне деликатное.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Друзья, я искренне не понимаю о чём спор.

То что порошок побивает непорошок в прямом сравнении никто не спорит?

То есть вопрос только цены? И соотношении заточу/не заточке?

Ну так вопрос цены - это вопрос цены и не более.

Как обладатель большого количества ножей от мастеров могу сказать, что лично вижу преимущества порошковой металлургии. Стабильно более высокий уровень стали.

И углеродка тоже есть.

Но это другое - нужны ножи с гарантией остроты на выходные- беру порошок.

Если с учетом моей криворукости в заточке потребуется нож надолго, то предпочту 95х18,или 40х13, или кронидуру - их я заточить смогу всегда и везде. Особенно - Кронидуру. Если есть к хорошей заточке доступ, то вообще не вопрос.

А вот чистую углеродка - на фиг надо. Одно расстройство и ржавчина....

Лично мой рейтинг выглядит так: порошок, кронидура, 95х18.

А Станислав Энкаркаладо - это один из лучших профессионалов высшего уровня. С ним спорить надо архиаргументированно и спокойно..

Его доводам и аргументам верить изначально и железобетонно.

Уж он-то знает, о чем говорит...

Share this post


Link to post
Share on other sites

То что порошок побивает непорошок в прямом сравнении никто не спорит? 

Я спорю :unsure: !

Штука в том, что не указано:

  1. какой порошок
  2. какой непорошок
  3. при каком сравнении
  4. что значит побивает

В зависимости от ответа на вопросы 1-4 результат исходного утверждения может быть от 100% истинного до 100% ложного.

Share this post


Link to post
Share on other sites

 


Друзья, я искренне не понимаю о чём спор.

 

Тема - чисто для беспочвенных боданий - круглых порошков в вакууме - с круглыми, в том же вакууме - непорошками.

Холивар - заради холивара.

Чего непонятного-то?!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Чего непонятного-то?!

Ну... есть небольшой список.

 

Порошковый передел позволяет уменьшить размер первичных карбидов и одновременно повысить равномерность их распределения в стали. Это хорошо для механических свойств и коррозионной стойкости, а также позволяет формировать более тонкую РК.

 

Собственно вопросы:

  • Какой максимальный радиус закругления РК (в микронах) всё еще позволяет сбривать волосы и резать свёрнутую салфетку без махры и лохмотьев?
  • Как должен соотноситься средний / максимальный размер карбидов с этим радиусом для достижения максимальной агрессивности реза? Для максимальной износоустойчивости РК?
  • Как сильно можно измельчить карбиды ковкой (например у Х12МФ)? Во сколько раз надо осадить заготовку, достаточно ли просто расковать пруток диаметром 15 мм в полосу толщиной 4-5 мм?
  • Является ли листовой прокат более предпочтительным, чем раскованный пруток, по величине и равномерности карбидов?

Ну и основной вопрос - есть ли фактическая, наблюдаемая выгода в износостойкости у порошковых сталей с содержанием углерода 1.5-1.7% (S30V, CTS-XTP, Elmax) по сравнению с правильно кованной и термообработанной инструментальной штамповой сталью с аналогичным содержанием углерода (D2 / K110 / Х12МФ) при закалке на одинаковую высокую твёрдость (не менее 60-61 HRc)?

Share this post


Link to post
Share on other sites

По Х12 ,есть опыт работы с "кручеными" поковками. Если не знаете,то коротко опишу процесс. Круг или квадрат диаметром порядка 60 мм закрепляется в своебразную струбцину на наковальне и при ковке крутится клещами имеющими,достаточный рычаг рукотей( П образных). Способ старый,но важны две главных составляющих - это физическая сила кузнеца и сила удара бойка молота,не шагового,а с регулируемым ходом. Типа молотов Dual (USA) свободной ковки. Сталь расковывается до пластины в 4Х40 мм (+-). Делается это за один заход,в конце приходится пользоваться "разгонкой" так ,как металл остывает. Если Вы возьмете прокатную полосу из Х12 и "крученую" и протравите в ХЖ ,то разницу увидите сразу ,на "крученке" проступит "булатный" узор,а прокат просто равномерно-серый. Такие поковки редкость,но ножи из них превзойдут  ту же Д2 ,по всем параметрам. Так,что я повторю свое мнение,не важно из порошка,или нет,важно,что бы нож сделал мастер.

ЗЫ. Ко мне едут 2 таких поковки,постараюсь протравить(до гриндера) и выложить фото.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Мы же ножами не салфетки режем и не канаты. А нож рубанка из обычнейшей углеродки,  точенный без никаких вашитов и алмазов (фамилии, что-ли?), на обычных камнях из советского хозмага, затем об наждачную бумагу, резал тончайшую, прозрачную стружку с дубовой заготовки с утра и до обеда. Теперь представьте себе как работает нож рубанка. Он всей (как минимум бОльшей частью) РК разом погружается в материал и режет его на протяжении нескольких сантиметров, десятков сантиметров. Слайсует деревянную колбасу, можно сказать. Для человека, адекватно воспринимающего действительность, более чем. И это - копеешная углеродка, нож из которой стОит 450 рублей в розницу в России, которая в который раз в кольце врагов и враги пытаются задушить её санкциями.

Может угольная Мора похуже чем порошки режет матрасы и фуфайки, не пробовал, спорить не буду, но дык я ж не Джек-Потрошитель, десятки фуфаек мне не нужны, а с одной (тьфу х 3) уж как нибудь справлюсь.

 

Иными словами, повторюсь цитатой из глубоко полюбляемого мною произведения:

 

«Вчера на улице ко мне подошла старуха и предложила купить вечную иглу для примуса.
Вы знаете, Адам, я не купил. Мне не нужна вечная игла, я не хочу жить вечно»
(Золотой теленок).

Share this post


Link to post
Share on other sites

Нож для рубанка из хозмага - это да, а вот для ножей производственных рубанков, резаков и матричных прессов, которые в день пропускают через себя по несколько тонн дерева и металла, как раз для них придумывалась порошковая сталь.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Еще про ножи для металла скажи. Металл еще сто лет назад резали победитом (кстати - порошок), где-то валяются головки для резцов на токарный станок, от бати остались.

Про ручной инструмент говорим.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Помнится, выясняли здесь на форуме из чего сделаны ножи для мясорубок на мясокомбинатах - которые рубят фарш вместе с костями, рогами и копытами. Выяснили, что из аналога 60х13  :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

А разве не может быть ручной инструмент надёжным и долговечным?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Помнится, выясняли здесь на форуме из чего сделаны ножи для мясорубок на мясокомбинатах - которые рубят фарш вместе с костями, рогами и копытами. Выяснили, что из аналога 60х13  :)

Смешно.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Смешно что с копытами рубят или что сталь 60х13?  :)

конечно про копыта.....

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вот так выглядит нож, который легко точится, быстро тупится и много работает.

post-7568-0-57857700-1443906554.jpeg

есть предчуствие, что мой Кизляр Амиго из D2, через пару лет будет выглядить также....

Share this post


Link to post
Share on other sites

конечно про копыта.....

 

На собачьи консервы самое то!  :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вот так выглядит нож, который легко точится, быстро тупится и много работает.

attachicon.gif64265210324e34cd5e560aa0024b00a12d6411a81aa_b.jpeg

есть предчуствие, что мой Кизляр Амиго из D2, через пару лет будет выглядить также....

 

- Доктор! Доктор, я буду ходить?!

- Только под себя.

- А плавать?!

- Только если будете много ходить.  :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Очень интересный спор,только истина пока не обнаружена...Сам читал,что японские кухонные ножи,самые дорогие,делают из широгами(белая бумага)-эталон по качеству реза,её можно заточить,как никакую другую.Но и недорогие делают из неё же.Вот ведь  как!А широгами это аналог наших "У "каких то,но конечно чище.

Share this post


Link to post
Share on other sites

- Доктор! Доктор, я буду ходить?!

- Только под себя.

- А плавать?!

- Только если будете много ходить.  :)

Мдаа......

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

 


Металл еще сто лет назад резали победитом (кстати - порошок)

aeffded5eb4742e5d28bd67fcb1f1f94.gifaeffded5eb4742e5d28bd67fcb1f1f94.gif aeffded5eb4742e5d28bd67fcb1f1f94.gif

Я, оказывается, в прошлый раз сильно угадал с этим смайлом в смежной теме...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Очень интересный спор,только истина пока не обнаружена...Сам читал,что японские кухонные ножи,самые дорогие,делают из широгами(белая бумага)-эталон по качеству реза,её можно заточить,как никакую другую.Но и недорогие делают из неё же.Вот ведь  как!А широгами это аналог наших "У "каких то,но конечно чище.

Спор не о чем и истины не будет. Каждый высказывает своё мнение и свои убеждения. Получился таки религиозный спор. :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Сам читал,что японские кухонные ножи,самые дорогие,делают из широгами(белая бумага)-эталон по качеству реза,её можно заточить,как никакую другую

Ну вы же понимаете, что такое можно обсуждать только с конкретными цитатами и отсылками на конкретные ножи конкретного производителя? А то вот, например, Касуми определяет данную сталь так:

Сталь Shiro Gami (яп. белая бумага), Ki Gami (яп. желтая бумага), Ao Gami (яп. голубая бумага). Их названия обусловлены тем, в бумагу какого цвета заворачивают готовую сталь на заводе-производителе.

 

http://knife.kasumi.ru/stati/yaponskie-tradicionnye-stali/

 

:ph34r:  :ph34r: :ph34r:  

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ну вы же понимаете, что такое можно обсуждать только с конкретными цитатами и отсылками на конкретные ножи конкретного производителя? А то вот, например, Касуми определяет данную сталь так:

http://knife.kasumi.ru/stati/yaponskie-tradicionnye-stali/

 

:ph34r:  :ph34r: :ph34r:  

Shiro Gami — высокоуглеродистая нелегированная сталь производства корпорации Hitachi Metals.Это главное,а Касуми или Хаттори,или ещё кто-это вторично.Главное,что японцы считают её эталоном по качеству реза(если Вы в курсе,что это означает).Про это речь.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Shiro Gami — высокоуглеродистая нелегированная сталь производства корпорации Hitachi Metals

Химический состав точный можно узнать?

 

И какие-то подробности насчет

 

 

широгами(белая бумага)-эталон по качеству реза,её можно заточить,как никакую другую

B)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да полно информации в интернете о составе,копировать лень.А вот про(широгами(белая бумага)-эталон по качеству реза,её можно заточить,как никакую другую)-доказательств нет у меня.Так я и не утверждаю,просто поделился прочитанным.

Химический состав точный можно узнать?

 

И какие-то подробности насчет

 

 

B)

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

 


Да полно информации в интернете о составе,копировать лень.

А чего далеко лазить-то, вон на той же страничке Касуми указано

Углерод ©, % A1,10-1,40

 

Там разброс 0.3%. Столько, сколько вообще всего углерода содержится в 30Х13. Или, скажем, в кронидуре :)  Ну а в общем - обычные японские легенды...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.