Jump to content
Alexx_S

Про чай

Recommended Posts

Люблю тоже крепкий черный чай с сахаром, а зеленый практически без сахара. Единственно что терпеть не могу - кипяток.

 Чай должен завариваться как уже упоминали 90 градусной ....огненной, водой, потом 3-5 минут заваривается, потом пока нальешь, за это время температура чая порядка 70-80 градусов, это уже приятный для восприятия напиток. А глотая кипяток ни почувствуешь ни вкуса не запаха.

Share this post


Link to post
Share on other sites

lldar1974,

Как химические? Сливки как сливки.

Ну на такие из баллонов типа дезодорантных похожи.

Share this post


Link to post
Share on other sites

"Хороший чай. Очень похож на 2-ой сорт от Бродского".

 

Из старой антисоветской пропаганды:

 

"Что слаще? Сахар у Бродского или ...уй у Троцкого?"

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

Про мытьё посуды для чая Шаламов писал в колымских рассказах, профессор-зек говорил - не надо.

 

Не знаю насчёт профессора, но китайцы про сенную палочку знали за полторы тыщи лет до нас  ;)

Не надо чайную посуду мыть, особенно специальными химическими средствами для мытья.

Сполоснуть два раза кипятком вполне достаточно.

Первый раз - после питья, второй раз - перед ним  :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

 


Сполоснуть два раза кипятком вполне достаточно. Первый раз - после питья, второй раз - перед ним
Мне узбек рассказывал что в чайханах именно такие чайники,немытые.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Не много истории :

В Кяхте существовали две необычные профессии, не встречавшиеся в других местах: савошники и ширельщики, к представителям которых можно было отнести большую часть рабочего люда слободы. Каждый чаехозяин имел в Кяхте собственную савошную и ширельную артели. Работа савошников заключалась в следующем: в здании гостиного двора они помогали монголам развьючивать верблюдов и взвешивать каждое место. Затем на собственных лошадях отвозили чай в ширельни. После ширки савошники принимали заширенный чай, взвешивали и снова перевозили в гостиный двор, складывая его под хозяйские навесы, чтобы просыхал в ожидании ямщиков для отправки в Иркутск. Средний заработок савошника составлял от 15 до 25 рублей в месяц (лошадь стоила 3 рубля!), и жили они значительно лучше окрестных крестьян.
 

24cb61e08692.jpg

Кяхта. Маймачен.

3fb3452c0ede.jpg

113ea148125d.jpg

Артель савошников принимает чай.

Слова "ширка", "ширить" и "ширельщик" в Кяхте позапрошлого века значили совсем не то, что в современной России. Китайский чай в пути от плантаций до Москвы проводил около года, и в дороге его поджидал главный враг - влага. Поэтому перед путешествием по неприветливой России чай "ширили" - зашивали в воловьи шкуры шерстью внутрь. Ширка чаев происходила в специально построенных каждой купеческой фирмой деревянных казармах рядом с гостиным двором - ширельнях. За день до ширки ширельщикам доставлялись вымоченные шкуры - одной хватало на две упаковки. Артельщик брал место чая, заворачивал в шкуру и зашивал ремнями с помощью особой железной иглы. Дело свое артельщики знали, но главным их недостатком была жуликоватость: стянуть кирпич чая считалось не воровством, а проворством.

Каждый китаец пытался обмануть своего покупателя. У торговца были весы трёх видов: на одних он вешал покупаемое, на других - продаваемое, третьи были верные, для тех, кто не дался на обман. Также и аршины всегда нужно было иметь при себе свои. Известны случаи, когда вместо ветчины китайцы умудрялись продать кусок дерева, обтянутый кожей, или курицу, внутри которой, кроме костей, ничего не было.

Русские купцы тоже были не прочь объегорить китайцев. Некоторые зашивали в лапки пушного зверя, продаваемого на вес, свинец. Подменивали белых песцов мангазейскими зайцами. Продавали зайцев с песцовыми хвостами... (с)

 

ссылка http://www.zabvo.su/showthread.php?199-%D0%98%D0%BD%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B5%D1%81%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D1%81%D1%81%D1%8B%D0%BB%D0%BA%D0%B8-%D0%BE-%D0%9C%D0%BE%D0%BD%D0%B3%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D0%B8/page209

Share this post


Link to post
Share on other sites

Недавно открыл для себя китайский чай кимун  (так называемый красный чай). 

Выкладывал в соседней теме, думал просто производитель хороший, потом в китайском ресторане попросил тоже кимуна, у обоих вкус похож, но с легка различной фруктовой нотой.

Кимун заваривается как зелёный чай, так же пьётся без сахара, у него у самого присутсвует очень лёгкая фруктовая сладость. Советую попробывать.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Женя, ты его не взбиваешь? Или пена уже осела? Классный чай если надо быстро взбодриться.

Share this post


Link to post
Share on other sites

@Клыч 

Взбиваю, фотошутинг не получился, пена быстро спадает. :)

Но бодрящий эффект, что с пеной, что без.

Edited by Russak

Share this post


Link to post
Share on other sites

Во, гурманы, блин. Чай из солонки и какой-то помазок. Пришлось, даже, гуглить, чего вы там пьете. :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вот, поймал момент с мобильника, пока пена не осела. :)

2018-01-13_18_27_00.thumb.jpg.921d17e27db0078937689919c9920a42.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Отстал я наверное, но лучшего чая, чем "со слоном", из СССР еще, не пил...

Share this post


Link to post
Share on other sites
2 часа назад, gkeu сказал:

Отстал я наверное, но лучшего чая, чем "со слоном", из СССР еще, не пил...

Андрей, с тобой соглашусь, что ты отстал и ... ещё не пил. :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...