Перейти к публикации

Про чай


Alexx_S

Рекомендованные сообщения

Люблю тоже крепкий черный чай с сахаром, а зеленый практически без сахара. Единственно что терпеть не могу - кипяток.

 Чай должен завариваться как уже упоминали 90 градусной ....огненной, водой, потом 3-5 минут заваривается, потом пока нальешь, за это время температура чая порядка 70-80 градусов, это уже приятный для восприятия напиток. А глотая кипяток ни почувствуешь ни вкуса не запаха.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

lldar1974,

Как химические? Сливки как сливки.

Ну на такие из баллонов типа дезодорантных похожи.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

"Хороший чай. Очень похож на 2-ой сорт от Бродского".

 

Из старой антисоветской пропаганды:

 

"Что слаще? Сахар у Бродского или ...уй у Троцкого?"

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 

Про мытьё посуды для чая Шаламов писал в колымских рассказах, профессор-зек говорил - не надо.

 

Не знаю насчёт профессора, но китайцы про сенную палочку знали за полторы тыщи лет до нас  ;)

Не надо чайную посуду мыть, особенно специальными химическими средствами для мытья.

Сполоснуть два раза кипятком вполне достаточно.

Первый раз - после питья, второй раз - перед ним  :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 

 


Сполоснуть два раза кипятком вполне достаточно. Первый раз - после питья, второй раз - перед ним
Мне узбек рассказывал что в чайханах именно такие чайники,немытые.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 5 месяцев спустя...

Не много истории :

В Кяхте существовали две необычные профессии, не встречавшиеся в других местах: савошники и ширельщики, к представителям которых можно было отнести большую часть рабочего люда слободы. Каждый чаехозяин имел в Кяхте собственную савошную и ширельную артели. Работа савошников заключалась в следующем: в здании гостиного двора они помогали монголам развьючивать верблюдов и взвешивать каждое место. Затем на собственных лошадях отвозили чай в ширельни. После ширки савошники принимали заширенный чай, взвешивали и снова перевозили в гостиный двор, складывая его под хозяйские навесы, чтобы просыхал в ожидании ямщиков для отправки в Иркутск. Средний заработок савошника составлял от 15 до 25 рублей в месяц (лошадь стоила 3 рубля!), и жили они значительно лучше окрестных крестьян.
 

24cb61e08692.jpg

Кяхта. Маймачен.

3fb3452c0ede.jpg

113ea148125d.jpg

Артель савошников принимает чай.

Слова "ширка", "ширить" и "ширельщик" в Кяхте позапрошлого века значили совсем не то, что в современной России. Китайский чай в пути от плантаций до Москвы проводил около года, и в дороге его поджидал главный враг - влага. Поэтому перед путешествием по неприветливой России чай "ширили" - зашивали в воловьи шкуры шерстью внутрь. Ширка чаев происходила в специально построенных каждой купеческой фирмой деревянных казармах рядом с гостиным двором - ширельнях. За день до ширки ширельщикам доставлялись вымоченные шкуры - одной хватало на две упаковки. Артельщик брал место чая, заворачивал в шкуру и зашивал ремнями с помощью особой железной иглы. Дело свое артельщики знали, но главным их недостатком была жуликоватость: стянуть кирпич чая считалось не воровством, а проворством.

Каждый китаец пытался обмануть своего покупателя. У торговца были весы трёх видов: на одних он вешал покупаемое, на других - продаваемое, третьи были верные, для тех, кто не дался на обман. Также и аршины всегда нужно было иметь при себе свои. Известны случаи, когда вместо ветчины китайцы умудрялись продать кусок дерева, обтянутый кожей, или курицу, внутри которой, кроме костей, ничего не было.

Русские купцы тоже были не прочь объегорить китайцев. Некоторые зашивали в лапки пушного зверя, продаваемого на вес, свинец. Подменивали белых песцов мангазейскими зайцами. Продавали зайцев с песцовыми хвостами... (с)

 

ссылка http://www.zabvo.su/showthread.php?199-%D0%98%D0%BD%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B5%D1%81%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D1%81%D1%81%D1%8B%D0%BB%D0%BA%D0%B8-%D0%BE-%D0%9C%D0%BE%D0%BD%D0%B3%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D0%B8/page209

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 год спустя...

Недавно открыл для себя китайский чай кимун  (так называемый красный чай). 

Выкладывал в соседней теме, думал просто производитель хороший, потом в китайском ресторане попросил тоже кимуна, у обоих вкус похож, но с легка различной фруктовой нотой.

Кимун заваривается как зелёный чай, так же пьётся без сахара, у него у самого присутсвует очень лёгкая фруктовая сладость. Советую попробывать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 месяц спустя...

Женя, ты его не взбиваешь? Или пена уже осела? Классный чай если надо быстро взбодриться.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

@Клыч 

Взбиваю, фотошутинг не получился, пена быстро спадает. :)

Но бодрящий эффект, что с пеной, что без.

Изменено пользователем Russak
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Во, гурманы, блин. Чай из солонки и какой-то помазок. Пришлось, даже, гуглить, чего вы там пьете. :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

2 часа назад, gkeu сказал:

Отстал я наверное, но лучшего чая, чем "со слоном", из СССР еще, не пил...

Андрей, с тобой соглашусь, что ты отстал и ... ещё не пил. :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 6 лет спустя...
3 часа назад, Xayzoku сказал:

Snapseed.thumb.jpeg.a6bf2497a86f81d6013e38b7bafe2b8c.jpeg

 

Snapseed.thumb.jpeg.fa5c2eea485fb5ece8e51fb13d87dbd5.jpeg

 

За шесть лет тема мхом поросла, приподнимем. 

менхай?  Я допиваю сейчас блин с травой НоМиСян - аромат носков.  Прямо очень зашел.

Изменено пользователем harm
уточнил
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

8 минут назад, harm сказал:

менхай?

 

Да, из Китая привезенный. 

 

8 минут назад, harm сказал:

аромат носков

 

Этот слегка рыбой отдаёт, землянистый привкус пуэра присутствует, но не резкий. 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.