Jump to content

Доработка Лански-Ваши мысли?


Recommended Posts

Приветствую уважаемые!

 

Собственно хочу попросить совета гуру!

Купил Лански, до этого точил руками и абы на чём...угол заточки у ножей менял и волос ножи естественно резали и вдоль и поперёк, НО-захотел большего...и что б всё по феншую...и что б не так трудозатратно!

Достал точилку...зажал нож...и..сразу воочию убедился в наличии минусов описываемых более опытными комрадами, а именно:

 

1)Если нож сведён от обуха-зажимается он в Лански плохо и елозит!

2)Брусочки кривоватые...ну это я уже почитал как исправить....

3)Минимальный угол 17 градусов на сторону-т.е. 34 градуса-а для кухонников энто многовато будет!

 

Прошу:

1)Посоветуйте как доработать зажим???

2)Посоветуйте как сделать что б можно было точить на меньший угол? (А если зажим-распорку винтик который с красным пластиком заменить на винтик в потай?)

 

Понимаю, что:

1)Вы скажите зачем брал это говно-нужно было покупать:...  .....  ..... .....

Но-я ж углубился в эту тему недавно-а потому всех нюансов не знал!

 

Попрошу модераторов не ругаться ежели мой вопрос уже на этом форуме обсуждался-я честно искал и не нашёл!

Ну и ...заранее спасибо всем откликнувшимся! :D

 

 

Link to comment
Share on other sites

Нуу, в принципе Вы уже ответили на свой вопрос - зачем было покупать  :)

 Я лишь добавлю, а зачем ЭТО дорабатывать?  :) Стоит она не баснословных денег.

 Не проще ли заморочится, почитать заточной раздел, темы про точилки и собрать новую, хорошую?  :)

Link to comment
Share on other sites

Мне думается что пока на начальном этапе стоит доработать или сделать иную систему установки угла заточки-попросту говоря регулируемую и выровнять камни...и вполне можно попользоваться на начальном этапе, без претензии понятно на мировое господство!))

Завтра получу два ножа от Кизляра-хочу переточить на меньший угол-вот собственно для этого эксперимента и бралась Лански...ну и доработать просто интересно уже!

(Я не отношусь к заточке ножа трепетно-маниакально...а потому до более дорогого варианта просто ещё не дорос морально!)

Link to comment
Share on other sites

Для начального этапа Лански - за глаза.

Сам пользуюсь года два и не парюсь. При невысокой стоимости система позволяет новичку после пяти "пробных" ножей шестой довести до разрезания волоса вдоль. Просто подольше с последним камнем.

 

1 - зажим дорабатывается простым бумажным скотчем.

 

post-8210-0-60257900-1434486709_thumb.jpg

 

Клеим полоску на лезвие. Можно две.

 

На новых станках резинки стоят, так что проблему вроде как решили, сам пока не пробовал.

 

2 - по поводу угла дело вкуса, конечно... Но мне кажется, там не нужно ничего допиливать. Разницу в угле заточки много раз пытался почувствовать, но так и не смог. Теперь точу кухонники "на выносливость".

Link to comment
Share on other sites

У Лански есть более существенные недостатки - 

Первый - это слишком узкие камни - проехать неровным краем камня по РК очень легко... 

Второй - низкая прочность зажимов - сообщения о поломке Лански не редкость...

Поэтому я выбрал GATCO - камни шире, зажим прочнее... Недавно видел в магазине аналогичную GANZO...

 

Не соглашусь с тем, что точилка не годится для заточки -

Угол заточки точилка держит - это главное. То, что направляющий стержень мотается в отверстии, я устраняю, придерживая стержень большим пальцем...

Поворотное устройство - (Ефим извини, но истина дороже) один раз зажал и крути, как хочешь...

Размер - идеален для карманных ножей... и без проблем для кухонных ножей с клинком до 15см...

Стабильность - один раз заточив нож, в другой раз точно попадаешь в угол заточки...

Камни нормальные...

Мобильность - кинул в машину и поехал в гости... и опять - если уже раз точил, то можно брать только зажим и один мелкозернистый камень...

Невероятно простая точилка - можно сделать самостоятельно и соответственно "доработать" в апексоид )))

 

Некоторые недостатки надуманы -

Даже самый большой угол заточки РК годится для бытового использования... Для разных заточных "изгибов" есть другие точилки...

Зажимаются клинки легко и прочно... Для клинков с "изгибами" есть другие точилки...

Link to comment
Share on other sites

Вообще, имел ввиду "неудобные" обухи... но соглашусь - у Лански невероятно большой выбор абразивов - заточить рекурву не проблема... 

Например, Kershaw Blur очень популярен, а у него рекурва...

Link to comment
Share on other sites

Эеее, граждане, гоните... :)

Всегда называл Лански "Матерью Всех Точилок" и сам точил на ней года два.

Для клина от обуха - поиграйся с полосками мягкого свинца, согнутыми "П"-образно.

 

ПС. Игнат, но тему "Самодельные точилки" покури обязательно.

Link to comment
Share on other sites

Всегда называл Лански "Матерью Всех Точилок" и сам точил на ней года два. Для клина от обуха - поиграйся с полосками мягкого свинца, согнутыми "П"-образно.

Есть на ЮТ видео,где Пампуха,типо тестирует Лански,зажав точилку в слесарные тиски и точит свои клинки.И  все без проблем.

А углы?Ну добавьте отверстие одно или два.

 Дорабатывать Лански и мыслей таких не было.А вот над таким девайсом,как ложка....надо подумать.Чёт выскакивает изо-рта раньше времени.Мож,какой крючок присобачить.Ваши мысли?))) Свинец и титан не предлагать.

Link to comment
Share on other sites

Green Troll огромное спасибо за идею со скотчем!!!

Driver-а вот листовой свинец обязательно попробую!!Спасибо!

Batjor- спасибо за видео, этого не видел.

Господа, Вы без сомнения помогли мне, тему про точилки сделанные могучими рукастыми форумчанами я обязательно прочту-уже читаю...

Извиняюсь, что не в тему, но:сегодня получу 2 Кизляра-Финский и Таран и попробую переточить угол-о результатах расскажу!

Link to comment
Share on other sites

Изменить (уменьшить) угол заточки на Лански можно элементарно. Вот так я закрепляю направляющую (вставляю до упора). Можно получить угол  плоть до 7-10 градусов на сторону :) Там уже губки зажима начинают мешать.

Также точно можно при заточке постепенно повышать угол заточки (для выхода на режущую кромку тонкими брусками) если сначала утопить направляющую поглубже, а потом с каждым последующим камнем "вытаскивать" её понемногу из зажима (используя при этом одно и то же окошко в зажиме).

post-11527-0-72754800-1434528891_thumb.jpg

Link to comment
Share on other sites

Простите, но вы правда пользуетесь в быту ножами, заточенными на такой угол РК? Можете поделиться опытом?

Потому что я наоборот начал точить на 30 градусов. И метала меньше снимается, и кромка гораздо устойчивее, и визуально аккуратнее выглядит.

Link to comment
Share on other sites

 а потом с каждым последующим камнем "вытаскивать" её понемногу из зажима 

Это если напрявляющая строго под 90 г. изогнута, в противном случае получится линза.Оо, вот и мысля пришла , как на лански сделать линзу)

Link to comment
Share on other sites

 

 


Простите, но вы правда пользуетесь в быту ножами, заточенными на такой угол РК?

Нет, вообще никогда такими углами не пользуюсь! ;)

Просто ответил человеку которые интересовался, можно ли установить на Лански угол меньше,

чем 34 градуса, КАК это можно сделать.

Читал, что филейники можно точить на 20-25 градусов, но у меня такие ножи отсутствуют, как класс.

Так что 35-40 градусов - оптимум, имхо.

Link to comment
Share on other sites

Изменить (уменьшить) угол заточки на Лански можно элементарно. Вот так я закрепляю направляющую (вставляю до упора). Можно получить угол  плоть до 7-10 градусов на сторону :) Там уже губки зажима начинают мешать.

Также точно можно при заточке постепенно повышать угол заточки (для выхода на режущую кромку тонкими брусками) если сначала утопить направляющую поглубже, а потом с каждым последующим камнем "вытаскивать" её понемногу из зажима (используя при этом одно и то же окошко в зажиме).

Спасибо!

Я как-то к такому решению не пришёл...точилку только заказал-всё по инструкции)))

Ну, что рассказываю как и обещал:

Только, что закончил переточку Финского от Кизляра-заточил под 20 градусов на сторону!

Если б не совет форумчанина о наклейке скотча, я б вообще дневной запас нецензурных высказываний потратил..!))

Заточка была кривая, но волос плохонько брила-сейчас после 5 камней+ремень с пастой гои-волос строгает!!!

Большое Вам всем спасибо!!

Тему, пока не закрываю-так как постоянно появляются новые советы и неожиданные идеи!!

Link to comment
Share on other sites

Слайды! Слайды покажи! ©

Ну собственно процесс не фоткал-уж извиняйте!

Вот ножи!

Затачивал зажимая точилку в тисочках и наклеив на обух ножа малярный скотч.

Точилка Лански делюкс-5 камней.

Ежели интересует непосредственно сама РК ДО и ПОСЛЕ-то извиняйте, сейчас не могу, выложу вечером!

post-11876-0-81555900-1434606919_thumb.jpg

post-11876-0-43539500-1434606920_thumb.jpg

post-11876-0-05282700-1434606921_thumb.jpg

post-11876-0-69243100-1434606921_thumb.jpg

Link to comment
Share on other sites

Не очень хорошо видно заточку, но вроде бы все нормально.

С почином!

Спасибо-но  вот прям бяда!

Заточил Таран под 20 градусов на сторону-и толку не добьюсь...не режет волос-хоть тресни!

На рк как будто заусенец не ровно отломан-микропила...может угол заточки не тот?Финский после переточки волос вдоль строгает!

Link to comment
Share on other sites

Игнат, а ты волос от корня стрoгаешь, или к корню?

Еще есть опасения, что ты просто не вышел на кромку.

Скоп есть?

Link to comment
Share on other sites

Ефим волос я строгаю от корня-т.е. против роста, причём по моему понятию нож это должен делать не прикасаясь к коже руки, т.е. на весу.

Вот фото (Уж извините как вышло!) рк после заточки.

Да-признаюсь после переточки с 20 градусов на 17 -слегка кое где "недовёл"-но обратите внимание на рк-ВИДИТЕ как будто не ровно заусенец отломан??

Так вот эта "пила" появляется периодически....как будто выкрашивается....

А что я извиняюсь за скоп?

post-11876-0-64858500-1434824334_thumb.jpgpost-11876-0-38244900-1434824344_thumb.jpg

post-11876-0-46130000-1434824352_thumb.jpg

post-11876-0-67512400-1434824426_thumb.jpg

post-11876-0-77017800-1434824436_thumb.jpg

Link to comment
Share on other sites

Не-не обзавёлся!)))

Второе увлечение пневматическое оружие-тоже денежку тянет!)))

После заточки на ремне с пастой гои стал очень охотно брить волос-с прижатием к руке естественно!

Link to comment
Share on other sites

Либо у меня что то со зрением, либо микроподвод чуток у Вас не удался, либо камешек гулял и позаваливал рк либо на эту самую рк Вы не вышли :(   + видно что не достаточно отработали абразивами (видны , при чем очень, следы крупного абразива :( ) Это очень не есть хорошо для стойкости резучести.

Соглашусь что точилка для небольших клинков как переносной агрегат самое то. Но отмечу что самый огроменный её недостаток это отсутствие возможности самостоятельно выбрать / выставить нужный угол, сделать микроподвод и вообще загоняет нашего брата в рамки стандартных дыдочек :(  

Как вариант модернизации возможно расточить дыдочки и сделать просто длинную дыдочку. В эту в эту длинную дыдочку поставить втулочку (с возможностью фиксации болтом и пр.) Во втулочке сделать дыдочку под направляющую. Втулочку желательно сделать из чего то скользящего (капролон, фторопласт и пр.) И у вас появится возможность самостоятельно менять угол, делать микроподвод.

Link to comment
Share on other sites

  • 3 weeks later...

Приноровился я с горем пополам к Лански...хитро наклеиваю изоленту и затягиваю до талого...бывает очень даже не ёрзает нож...

Кстати переточил я свой Таран-сначала под 34, а потом фасочку под 40 снял-ОГОНЬ!!!

Волос не касаясь кожи бреет!

Link to comment
Share on other sites

Да далось тебе это бритьё...

У тебя там даже не сколы были, а типа ты убил край.

Игнат, у тебя фаски на камнях сняты?

Link to comment
Share on other sites

 

Да далось тебе это бритьё...
У тебя там даже не сколы были, а типа ты убил край.
Игнат, у тебя фаски на камнях сняты?

 

Неееет...(С ужасом!)

А нужно обязательно снимать???(Панически!)

А чем и как???

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

 Share

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.