Jump to content

Recommended Posts

Реплика армейского ножа Вишня обр.1943 г.


Сталь 65Г, твердость 60-62 HRC, клинок полированный или хромированный (+200 руб.) , толщина покрытия 20 микрон. Рукоять ударопрочный пластик черного, зелёного, белого цвета.


Не разборный. Комплектация тёмно-коричневыми ножнами.


Размеры 266/149-150/22/2,4 мм.


Сертификат ГОСТ Р 51501-99 "Ножи туристические, специальные спортивные". Цена: 3450 руб, с хромированным клинком 3650 руб.


post-11683-0-27076100-1433178962_thumb.jpgpost-11683-0-23576600-1433179041_thumb.jpgpost-11683-0-11072900-1433179115_thumb.jpgpost-11683-0-24983400-1433179209_thumb.jpgpost-11683-0-26792100-1433178775_thumb.jpgpost-11683-0-93045400-1433178876_thumb.jpg


Share this post


Link to post
Share on other sites

Спасибо за фото со стороны гарды.

Еще бы до кучи увидеть гайку тыльника.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Спасибо за фото со стороны гарды.

Еще бы до кучи увидеть гайку тыльника.

Гайку отдельно или в собранном виде?

Share this post


Link to post
Share on other sites

post-11683-0-74252200-1433247635_thumb.jpgpost-11683-0-23814000-1433247672_thumb.jpgpost-11683-0-98290500-1433247746_thumb.jpg

Спасибо за фото со стороны гарды.
Еще бы до кучи увидеть гайку тыльника.

Гайка в сборе. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Замечательно!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Добрый вечер!

Есть ли информация по использованию Вашего ножа в полевых условиях (зимой, летом...)?

С уважением.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Добрый вечер!

Есть ли информация по использованию Вашего ножа в полевых условиях (зимой, летом...)?

С уважением.

Добрый вечер!

первые экземпляры наших ножей получили конечно же друзья. Двое из них охотники. Вот они-то и являются основными критиками. Использовали и зимой, и весной, и летом.

С их слов выходит, что данный нож, хоть и является по форме армейским, но очень удобен для снятия шкур, так как дуга спуска острия на кончик ножа имеет меньший радиус чем у охотничьих ножей и он не режет кожу. В то же время его легко точить в полевых условиях. Я пользуюсь своим ножом в домашних условия - режу мороженое мясо (замороженное не "в камень", но и не охлаждённое). Толщина клинка позволяет это делать лучше, чем кухонным. Более подробную информацию выложу после 14.06. Выезжаем на фестиваль исторической реконструкции "Сибирский огонь" в Новосибирск. Там сам проверю ножи на работоспособность в полевых условиях, хотя не верить моим товарищам повода нет.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Спасибо за ответ!

Форма ножа мне тоже кажется удобной (пользовался больше года таким же от РБ). Нож в работе нравится, толщина 2,4 мм. для меня приемлема, НО что не понравилось в полевых условиях    -  осенью  влага проникает под рукоять (боролся с этой проблемой поставив резиновые уплотнения) , зимой - рукоять  становится "дубовая", ощущение, что проскальзывает в руке. Это субъективное моё мнение, оно ни есть истина.

С уважением.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Спасибо за ответ!

Форма ножа мне тоже кажется удобной (пользовался больше года таким же от РБ). Нож в работе нравится, толщина 2,4 мм. для меня приемлема, НО что не понравилось в полевых условиях    -  осенью  влага проникает под рукоять (боролся с этой проблемой поставив резиновые уплотнения) , зимой - рукоять  становится "дубовая", ощущение, что проскальзывает в руке. Это субъективное моё мнение, оно ни есть истина.

С уважением.

Это действительно так.

Пластик по своим свойствам разный, а что использует РБ я не знаю. С нашими рукоятями я заметил, что пластик сжимается при попадании в низкотемпературную среду. Зимой когда нож переносил по улице, приходя домой заметил, что перекрестие "постукивает" и пришлось подкручивать гайку. Сейчас перед сборкой, рукоять охлаждаю и закручиваю гайку до упора с использованием фиксатора резьбы. После этого уже не разбалтывается, Но, думаю, что эти ножи надо делать всё-таки не разборные - так в работе надёжнее, да и долговечнее. У РБ данные ножи разборные по причине возможности смены клинков, а такая вещь должна быть сделана с очень большой гарантией качества, что они своей работой постоянно подтверждают. При разборном варианте я думаю можно попробовать не резиновые уплотнения, а клеевой пистолет. В разобранном виде наносить разогретый пластик на хвостовик около перекрестия и, пока он не остыл, надевать рукоять. В отличие от эпоксидки остаётся эластичным и не дает "мёртвого" сцепления рукояти с хвостовиком - при необходимости можно хоть и с усилием, но разобрать. Я иногда так делаю. Горячий пластик заполнит все поры и доступ кислорода и влаги к хвостовику будет меньше. Надо пробовать, что-то должно получиться.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Получил ножик!

Чисто визуально - всё очень аккуратно: блестюче, туго, плотно.

Пластмасса когтями не царапается. Сертификатик приложен.

А герметичность решается на раз каплей силиконового герметика - и водонепроницаемо и легко разборно при необходимости.

Наточу и возьму на дачу в выхи потестировать.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Попробовал отвернуть гайку. Не смог - затянуто насмерть!

Мне теперь нож морозить в морозилке?

Или фиксатор резьбы все равно не даст отвернуть...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Положил нож в морозилку. Заморозил.

Гарда стала бренчать. Крутили гайку всем коллективом.

НИ С МЕСТА !! Сорвали шлиц.

Пошел за бутылкой...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Положил нож в морозилку. Заморозил.

Гарда стала бренчать. Крутили гайку всем коллективом.

НИ С МЕСТА !! Сорвали шлиц.

Пошел за бутылкой...

Андрей, приветствую!

Я же советовал Игорю по вопросу разных вариантов работы с ножами разных производителей (в частности РБ). Свои ножи я описал уже по результатам испытаний. Фиксатор резьбы ("FELIX" фиксатор резьбы анаэробный, разъёмный) при нормальных климатических условиях срывается простой отвёрткой, при заморозке - не знаю. не пробовал.

Нож то как, Андрей?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Положил нож в морозилку. Заморозил.

Гарда стала бренчать. Крутили гайку всем коллективом.

НИ С МЕСТА !! Сорвали шлиц.

Пошел за бутылкой...

И какой смысл был его разбирать?

После нагрева до комнатной температуры, рукоять восстанавливает свои изначальные свойства, т.е. нож останется в том состоянии, которое запланировано по технологии. Буду думать, как избежать усадки рукояти.

Пойду тоже за бутылкой...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Добрый вечер!

Бутылки в сторону, завтра ещё рабочий день.

Нож не плохой, но имеет конструкторские просчёты.

Думаю для работы всё же правильно поменять рукоять с пластика к примеру на дерево или кость (рог), кожу ... Выдумываю колесо конечно (есть НР 40. Ваш мне понравился) .

Что думаете?

С уважением.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Эдуард, приветствую!

На ваши вопросы отвечу с конца

1. Пластмасса рукояти при отрицательных температурах дает усадку. Над этим можно работать в дальнейшем. Думаю что применение силиконового герметика не даст гарде бренчать в этом случае.

После нагрева рукояти (довольно шустро нагрелась), усадка исчезла.

2. Фиксатор резьбы был нанесен от души. Только придя домой и зажав нож в тиски, я смог крупной отверткой открутить с великим усилием гайку. При этом из рукояти вывалился кусочек металла. Обломилась резьба? Но длины резьбы хватает для обратной сборки и на этом маленьком стерженьке не заметил резьбы.

Фиксатора резьбы так много, что он залил и посадочное место гайки. От этого даже после срыва фиксатора, гайка крутилась очень тяжело.

Так как толщина клинка 2,4 мм то резьба очень маленькая. М2 ?

Фиксатора  в таком случае требуется буквально на острие шила.

Из недочетов (на мой субъективный взгляд инженера-технолога) хочется выделить следующее: 

а. шлиц гайки совсем не глубокий.. надо глубже.

б. очень туго пошиты ножны. хлястик застегивается туго, но это понятно. а вот устье ножен не имеет допуска. это грозит порезами ножен при острой заточке клинка. кожа ножен очень жесткая. это мешает комфортному вкладыванию ножа.

Пока всё.

Прилагаю фото разобранного узла.

И фото гайки.

 

p.s.

Да, зачем же разбирать замечательный нож? 

Просто потому что он разборный. На форуме собрались такие психи любители ножей, которые любят разбирать и собирать свои "сокровища". И очень расстраиваются, когда китайского исполнения винты (китайского - это не про ваш) не позволяют этого сделать.

post-3197-0-23322300-1433956821_thumb.jpg

post-3197-0-23536800-1433956833_thumb.jpg

post-3197-0-01862400-1433957001_thumb.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Эдуард, прошу прощения за несколько эмоциональное предыдущее сообщение.

Нож внешне очень симпатичный. Фиксатор резьбы ИМХО вообще не нужно было использовать.

Давайте будем дальше посмотреть ножик. ))

Share this post


Link to post
Share on other sites

Эдуард, прошу прощения за несколько эмоциональное предыдущее сообщение.

Нож внешне очень симпатичный. Фиксатор резьбы ИМХО вообще не нужно было использовать.

Давайте будем дальше посмотреть ножик. ))

Гайку откручивать лучше плоским напильником или металлической пластиной с плоскостью больше диаметра гайки - тогда откручивается практически без усилия. 

Резьба М3, но при толщине 2,4 мм приходится  с боковин стачивать резьбу. Если у Вас резьба не сточена (судя по фото), то ширина отверстия больше, чем 2,4 - это наш косяк, возвращающий к вопросу iig67  о проникании влаги под рукоять.

Кожа ножен изначально была цвета цитрус (на первых фото на барахолке) красим её в кустарных условиях, поэтому и жёсткая. При использовании стане мягче.

 

 

Добрый вечер!

Бутылки в сторону, завтра ещё рабочий день.

Нож не плохой, но имеет конструкторские просчёты.

Думаю для работы всё же правильно поменять рукоять с пластика к примеру на дерево или кость (рог), кожу ... Выдумываю колесо конечно (есть НР 40. Ваш мне понравился) .

Что думаете?

С уважением.

Можно, конечно, делать и из дерева, даже из дюраля можно. Кстати, из дюраля - самый легкий и простой вариант. Хорошая модель для литья получается. Выточил на токарном станке, отфрезеровал как надо по чертежу, и готово. Всё-таки отличительная черта этого ножа - рукоять. Вроде всё просто с виду: точёнка, фрезеровка, а как начнёшь делать - так сразу вылазят нюансы требующие конструкторского решения. Не зря же на оборонных заводах в советское время конструкторы свой хлеб ели, и не зря данное изделие используется до сих пор силовыми структурами.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Гарду проще новую сделать. Это, конечно, интересно - откуда такие допуски получились :) . Если производство более-менее существенно, то можно штампик небольшой сделать для просечки паза. Паз небольшой, давление не очень большое потребуется.

Насчёт пластмассы. Эдуард, Вы какую используете (если, конечно, не коммерческая тайна :) )? В оригинале не знаю, что было, но где-то поговаривали про полиамид (капролон), хотя мне кажется, что он скользковат. Может по справочникам посмотреть, что даёт меньшую усадку при охлаждении, а потом поискать в продаже? Хотя, конечно, это возня по новой...

 

http://anid.ru/poliamid/610

Полиамид 610 Литьевой (ПА 610 Л)

  • низкий коэффициент влагопогощения;
  • высокие электроизоляционные свойства;
  • отличная размерная стабильность материала;
  • низкая подверженность температурным деформациям;
  • высокие антифрикционные свойства;
  • высокая масло- и бензостойкость.

Литьевой полиамид 610 предназначается для изготовления литьем под давлением различных изделий конструкционного и электроизоляционного назначения.
Изделия из литьевого полиамида ПА 610 могут эксплуатироваться без снижения механических свойств в интервале температур от минус 60 до плюс 70 градусов Цельсия.

Тальконаполненный полиамид ПА 610 имеет повышенные антифрикционные и электроизоляционные свойства. По сравнению со стеклонаполненным полиамидом тальконаполненный имеет более высокую ударную прочность, это объясняется низкой адгезией стекловолокна. Тальконаполненный полиамид 610 обладает увеличенной размерной стабильностью.

Выпускается разных цветов:

poliamid_610_lo_02.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Гарду проще новую сделать. Это, конечно, интересно - откуда такие допуски получились :) . Если производство более-менее существенно, то можно штампик небольшой сделать для просечки паза. Паз небольшой, давление не очень большое потребуется.

 

Как выяснилось, гарда оказалось бракованной. Вопрос улаживается.

 

Нож то как, Андрей?

Нож очень красив! Нравича.

Литьё рукояти удалось на славу!

Насколько противоударное - не знаю. Бить по нему не решился. Но пластик твердый, когтями не царапается.

 

Удалось на выходных малость испытать клинок ножа.

Наточил нож и стал измываться над курицей. Нож предназначен для убийства, поэтому плоть курицы распалась так что я едва это заметил. Ребра перерубил - на РК ножа ни замятий, ни сколов.

post-3197-0-63704500-1434321390_thumb.jpgpost-3197-0-52848000-1434321405_thumb.jpg

Далее я решил порезать ножом пеньковую веревку.

Отрезал всего 10 пятачков. Более не получилось. Нож не для реза. 

Для сравнения - кизлярский "Таран" (65Х13) показал такой же результат.

post-3197-0-93883300-1434321806_thumb.jpg

Банку консервов вскрыл, хоть жесть и резалась с большим усилием.

post-3197-0-97504600-1434321865_thumb.jpg

После всех манипуляций, клинок был легко поправлен до изначальной остроты на керамике.

Попробовал резать овощи: лук, огурцы и помидоры.

Вывод - нож не для кухни! Овощи им крошить можно ежели нет под рукой более подходящего ножа.

 

Итог:

1. Нож, как я писал выше - красив. Всё соответствует прототипу, всё гармонично. Не хочется выпускать из рук.

2. Нож соответствует своим ТТХ. Твердость ИМХО соответствует заявленной.

Клинок оксидируется прямо на глазах. Нет, я конечно ожидал этого, но шоб так быстро!

post-3197-0-46327700-1434322264_thumb.jpg

Вместе с клинком стремительно окисляется и гарда.

3. Геометрия ножа не создана для реза овощей.

4. Ножны как у оригинала, но чересчур жесткие. Хорошо бы использовать кожу помягче, но потолще.

И если для поля и леса (не для реконструкции) думается хорошо бы присмотреться к конструкции ножен от "Тарана". Их подвес много удобнее.

post-3197-0-81916700-1434322551_thumb.jpg

 

p.s. 

Такой красивый нож должен и в процессе использования оставаться красивым. Хорошо бы в дальнейшем перейти на нержавеющие стали.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ещё на барахолке был ответ на вопрос по углу заточки РК. Цитирую:"Подводы оставляем 0,5 - 0,7 мм, так как последующая чистовая заточка делается на  25 - 30 градусов (для резки мяса)." Изначально нож не предназначен для резки овощей и фруктов. После каждой работы ножом по овощам и фруктам нож рекомендуется промывать водой и вытирать, так как фруктовые кислоты имеют свойства воздействовать на металлы, что приводит к появлению окислов, патины серого цвета и синих разводов. Представляю свои рабочие ножи:

первый - возраст 4 года, режу только мясо поэтому сточенный post-11683-0-78202600-1434385992_thumb.jpg

второй - возраст 3 года, режу всё. После резки овощей провел чистку со снятием зеркальной полировки, довел до матового состояния, теперь не темнеет второй год post-11683-0-50144900-1434386048_thumb.jpg

третий - возраст 2 года, пользуюсь редко состояние давно не контролировалpost-11683-0-33332000-1434386100_thumb.jpg

четвёртый - возраст 1 месяц, 3 дня пользовался в полевых условиях на фестивале "Сибирский огонь". Погодные условия: жара - днём, туман, влажность и пониженная температура - ночью.Открывал банки из армейских пайков, резал верёвки, строгал ветки для костра. После каждого использования - промывка, протирка насухо, хранение в ножнах, в палатке. О результатах судите сами. На фестивале встретил людей купивших наши ножи год назад. Результаты те же - ножи при правильном использовании потемнели незначительно, нареканий по качеству высказано не было.

post-11683-0-34278300-1434386153_thumb.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Хороший отчёт, Андрей, спасибо!

Насчёт потемнения. Случаи разные бывают, у меня опинелька расцвела синевой и серыми разводами от чистки картошки, причём буквально на глазах. А вообще я лично к этому спокойно отношусь, если нож рабочий, так чего ему блястеть-то? Вот гарду - да, желательно бы защитить - пятнистость ей не к лицу. В данном случае это можно было бы сделать никелированием (хоть химическим, хоть электрохимическим), реактивы менее токсичны и процессы попроще, чем у хромирования. В принципе, при развитии дела можно и клинки никелировать. У меня советский складник с никелированным клинком - периодически (если забываю протереть) ржавеет только тонкая кромка лезвия, там где никель сточен.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Окисление меня тоже не смущает. У меня на кухне все ножи из углеродки. Протравил клинок в лимонной кислоте до нужного потемнения , отмыл - и порядок.

А гарду и гайку хорошо бы из нержавейки делать.

В уикенд еще одну куряку им разберу. Понравилось. )))

Share this post


Link to post
Share on other sites

В принципе, потемнение мало кого смущает, нож-то в любые условия может попасть. Я уже думаю по поводу хромирования клинков, но пока рановато - удорожание сейчас не нужно. Вещи можно совершенствовать до бесконечности, но кому это надо, если они не продаются? Затраты на производство, на зарплаты и налоги работников, которым семьи кормить надо, да расчёты со сторонними организациями тоже надо учитывать. А у нас пока идут одни обсуждения.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Кстати, есть возможность избежать окисления, если нож специально окислить в ортофосфорной кислоте (так называемое "бытовое воронение"). Из любого газированного напитка (кока-кола, пепси-кола, спрайт и подобные) выпускаются газы и, тщательно протёртый спиртом клинок, в течении часа держат в напитке. Только надо налёт окислов кистью смахивать постоянно. Получается простенькое, серое воронение, постепенно, начиная с граней оно сходит (но не за короткий период времени). Если кому нравится воронение, но нет возможности сделать профессиональное, вполне реально сделать в домашних условиях. И ржаветь, и окисляться клинок не будет. Я делал пару раз.

post-11683-0-77597800-1434458128_thumb.jpgpost-11683-0-63585900-1434458143_thumb.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

Их надо не хромировать а наоборот травить и матировать.На этом ноже блескучий клинок имху не смотрится.

Согласен полностью. Думаю в последующем их полировать не в зеркало а в матовую полировку. Смотрятся интересней.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Протравить клинок можно любым продуктом содержащим кислоту: колой, спрайтом, лимонным соком и т.п.

Вот подробнейше как травить углеродку колой: https://honda.org.ua/forum/about69978.html

Share this post


Link to post
Share on other sites

Протравить клинок можно любым продуктом содержащим кислоту: колой, спрайтом, лимонным соком и т.п.

Вот подробнейше как травить углеродку колой: https://honda.org.ua/forum/about69978.html

Так и делал, только держал не 1-3 дня, а час-полтора. Получается серая поверхность. Да на фото видно. Слазит конечно, но клинок не ржавеет.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Получил новую гарду, вместо бракованной.

Теперь вся конструкция замечательно собирается практически без люфтов и щелей.

Много благодарен сотрудникам "Сибирского клинка" и лично Елене и Эдуарду за внимание к моему заказу.

Ножом очень доволен. Реплика получилась очень удачно.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Получил новую гарду, вместо бракованной.

Теперь вся конструкция замечательно собирается практически без люфтов и щелей.

Много благодарен сотрудникам "Сибирского клинка" и лично Елене и Эдуарду за внимание к моему заказу.

Ножом очень доволен. Реплика получилась очень удачно.

Спасибо за положительный отзыв. Рад, что наш нож понравился.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...