Jump to content
Tamtek

Изменения угла при заточке на апексоидах / Ефим/ Ермак/ Тамтек/ Казак/ Нарва/ etc...

Recommended Posts

3 часа назад, hungryforester сказал:

Кстати, господа, а как вы на точилках точите плоскую грань односторонней заточки?

 

 А что с ней не так ? 

IMG_2825.JPG

Share this post


Link to post
Share on other sites
5 часов назад, hungryforester сказал:

Кстати, господа, а как вы на точилках точите плоскую грань односторонней заточки?

Степ я точил много односторонних японцев.
Нож точил в одном положении, а потом плоскость ручками проходил на япе где-то 10 000грит.
Но, как правило, больших заусенцев там не бывает.

Share this post


Link to post
Share on other sites
2 часа назад, vak сказал:

 

 А что с ней не так ? 

IMG_2825.JPG

Всё не так, это другая грань :)

Share this post


Link to post
Share on other sites
20 минут назад, hungryforester сказал:

Всё не так, это другая грань :)

Ту грань не точат , а заусенец снимают :P

Share this post


Link to post
Share on other sites
В 14.12.2017 в 14:20, A.V.X.1960 сказал:

на рисунке заготовка ножа которую можно установить ближе к узлу скольжения или дальше. начальный Угол заточки установлен одинаковый, положением этих узлов на стойке.Пластина стоит перпендикулярно абразиву.Если мы не будем стачивать металл,а просто будем переставлять -двигать держатель -то угол меняться не будет-мы же не точим,и если заготовку снять - то угол так останется таким какой  был. Если мы начнем точить-снимать металл ,формируя фаску - то угол начнет меняться в процессе -абразив будет опускаться.Какой будет угол,когда мы доточим до середины? Взависимости от расстояния до узла скольжения -то есть, чем дальше мы отодвинем нож от узла -тем меньше будет угол,фаска -шире-металла снято больше.То есть видно -что угол меняется в процессе заточки и угломер покажет- что угол сменился на прямом участке, и когда мы доточим металл до середины -углы будут разными -в зависимости -ближе или дальше стоит нож к ус.

теперь, если мы заготовку повернем на 45гр - то есть часть лезвия будет ближе к узлу скольжения, а вторая дальше,будет меняться угол заточки при снятии металла при ровномерных движениях бруском по кромке ? расстояния разные до участков лезвия.

Товарищи, что вы так веру в науку поменяли? При развороте лезвия угол увеличиться по отношению к тому, который был установлен при перпендикулярном расположении заготовки,мерять его надо перпендикулярно фаске-и угломер который на узле скольжения  точно его не покажет-, и теоретически будет точиться одинаковым на прямом участке. теоретически потому, при съеме металла угол увеличивается, и равномерно снять металл с двух сторон до середины заготовки узким бруском затруднительно, так как в удержании постоянного угла участвует поверхность подводов и поверхность бруска, которые постоянно сами меняют форму -изначально не будучи идеально ровными, и руки заточника, точилка тоже имеет погрешность, следовательно прямой участок -относительно прямой. ПОЭТОМУ НОЖ ДЛЯ ФУГАНКА -НЕ ЗАТОЧИШЬ, кромка не будет идеально прямой, строгать нож будет, но фуговать -нет, поверхность доски будет принимать не ровную форму ножа.

Угол станет постоянным и не будет меняться как только закончиться заточка,-будет он одинаковым по всему лезвию или нет- зависит от заточника и его квалификации. На практике изменения угла (если их не видно глазом) без специального прибора определить - сложно, и на качество реза не влияет. После нескольких правок руками на оселке или мусатом - угол вообще сильно может измениться. Всё -позвездели и ладно!БЫЛО НЕ СКУЧНО!:D

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Кратко. Истина в последней инстанции ™

1)

При теоретической заточке, в теоритеческой плоско-паралельной-перпендикулятной-соосно изготовленой с абсолютной точностью заточной приспособе, чисто теоретического ножа с абсолютно плоской-паралельной-симетричной геометрией, абсолютно идеально спозиционированного в в зажимах с теоретически абсолютным равномерным распределением усилия прижима и пятна контакта, камнем с теоретически абсолютной пласкостностью и паралельностью крепления к штанге, в телретически абсолютных стабильных температуре-влажности-гравитации-вспышках на солнце, теоретическим заточником с теоретически абсолютной повторяемостью заточных движений с обоих симетричных сторон теоретического ножа при соблюдении теоретически равномерного съёма метала с обеих соторон и на протяжении всей теоретической длине РК теоретического ножа - ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ УГОЛ ТЕОРЕТИЧЕСКИ НЕ МЕНЯЕТЬСЯ НА ПРЯМОМ УЧАСТКЕ.

2) Чисто практически все теоретики извиняються пред Фимой поскольку действительно практически угол ИЗМЕНЯЕТСЯ на прямом-косом-фасонном участке любого реального ножа изготовленного в реальном мире реальными людьми который затачиваеться на реальной приспособе!!!

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, Zodchij сказал:

Кратко. Истина в последней инстанции ™ 

П.С.

чисто теоретически я согласен с моделью Тамтека. Чисто практически прав Ефим. Но.. доказать на практике(!!!) вы все не сможете:

1) нужно определиться с величиной отклонения угла для меняется/ не меняется; {если ±1° то Фима прав, если сильно точнее то тут тупик);

2) докажите с повторяемостью результатов измерения угла что вы именно меряете именно перпендикулярно кромке (я знаю почему я это говорю);

3) предоставте результаты поверки измерительных приборов которые будут учавствовать в измерениях;

4) изучите основательно куср "Теории измерений" и Вы очень удивитесь на сколько сложно получить на измерительном инструменте то значение величины которое есть "действительным"

Те кто действительно, практически изготовляли и измеряли детали по 3-4 квалитету спорить не будут.

5) постоянный угол не гарантирует отклонения линейные и плоскостные.

6) те кто любят теоретическы Ыыы до кучи нулей после запятой и "некоторых борцов за правду" учтите, что идеального и абсолютного в нашей реальности нету.

 

Дискусировать со мной нет смысла:

Поскольку если измерять ±палец - ничего не измениться, ±точно - меняеться поскольку у всего практически есть погрешность )

оно вам надо ( просто увидеть заветную цыфру или оно там действительно есть? {Вот в чем вопрос}©)

 

Анекдот все помнят?

"Вот видишь, гипотетически у нас есть 3 млн баксов, а реально - две проститутки и старый пидарас..."©

 

Edited by Zodchij
Опечатка

Share this post


Link to post
Share on other sites
7 минут назад, Zodchij сказал:

Но.. доказать на практике(!!!) вы все не сможете:

Есть много рисунков и моделей, но только уважаемый Сергей Тамтек построил модель на практике. К ней тоже много вопросов.. Но..

Что за столько лет никто не взял и не заточил нож рубанка мм так 400 на видео и не отдал в метрологическую службу на "опыты"??? Правильно, вы очень удивитесь если вам отдадут таблицу куда они записывают результаты промежуточных измерений в масиве точек)))

Share this post


Link to post
Share on other sites

Кирилл @Zodchij , привет! :hi:

Давно тебя не было слышно :D.

26.03.2020 в 04:34, Zodchij сказал:

... ... ...

... Что за столько лет никто не взял и не заточил нож рубанка мм так 400 на видео и не отдал в метрологическую службу на "опыты"??? ...

Стесняюсь спросить ... а зачем???

Нет ... можно ... наверное ... обсудить и точность изготовления телескопа для наблюдения за Альфой Центавра ... на ножевом форуме.

Но в каких граничных (или применительных) условиях???

А в ножевой тематике, КМК, более интересны не нули после запятой, а "приятность" реза и стойкость РК.

???

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.