Перейти к публикации

Совята. Или OWL KNIFE


Рекомендованные сообщения

Побывал на стенде фирмы на Клинке - ножи очень понравились, особенно North-S.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 месяц спустя...

Финочку ихнюю хочу, только вот не пойму с каплей али без, в руках не пощупать.  

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Однозначно с каплей! Это же мегафишка у Сов:)

А про удобство горизонтального позиционирования ножа в руке и говорить не надо.

Очень хотел рукоять из тигрового джитэна (G10), там слои красиво вскрываются при обработке, но такого материала небыло в наличии.

Ничё, подождём ;)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

К сожалению, кроме Вас самих, никто не скажет про удобство ножа в Вашей же руке.

Или для начала взять пару вариантов ;)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 8 месяцев спустя...

Побывал в пятницу на Arms & Hunting, без покупки не ушёл :D

 

Давно хотел нож из K340 чтобы посмотреть, что за зверь такой. Шёл смотреть у Чебуркова, но подходящего не выбрал... Внезапно увидел интересный образец у Owl Knife - та самая сталь (ну почти), подходящий размер, рукоять из G10, а ещё линзовидные спуски без подвода и ценник не пугает.

 

Дома для проверки построгал (лезет в дерево охотно), побросал (прилетал и боком пару раз), побатонил, вбил в пенёк и враскачку достал обратно, попробовал как выламывает щепу из доски (не зверствовал особо, на фото видна глубина). Пока всё нравится, понаблюдаю как будет тупиться / точиться / ржаветь и т.п.

post-3338-0-44366400-1475328330_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Побывал в пятницу на Arms & Hunting, без покупки не ушёл :D

 

Давно хотел нож из K340 чтобы посмотреть, что за зверь такой. Шёл смотреть у Чебуркова, но подходящего не выбрал... Внезапно увидел интересный образец у Owl Knife - та самая сталь (ну почти), 

 

Не знаю, как у Чебуркова, а у "совят" К340 очень хорошо обработана.

Кости на данном куске перерубил без проблем. После этого: колол дрова на щепу, рубил ветви и выкапывал деревца, резал фанеру и т.д. И брил. )))

post-126-0-49049100-1475608152.jpg

post-126-0-97515500-1475608170.jpg

post-126-0-20471300-1475608225_thumb.jpg

post-126-0-67065500-1475608245_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Нож так себе, ножны не впечатляют. Не думал, что в подмосковье так бедно живут.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 3 недели спустя...

Разные мысли и наблюдения про OtusF

  • Резал рыбу на стейки (толстолобик, 2.5 кг) - кожа / мясо / кости позвоночника разрезаются хорошо, затем еще перья хвоста отрезал (второй рукой пришлось сильно на обух придавить) - после этого бреет и никаких засветов на РК
  • Пробовал открыть консерву, посмотреть как будет садиться РК - после трех протыканий консервы нож еще брил, после шести уже не брил но еще резал свёрнутую салфетку, после девяти уже салфетку не резал
  • Колбасу твёрдую с наличием сала прекрасно режет, правда благодаря линзе отрезать ровные кусочки непросто, зато усилие реза минимальное и вообще не возрастает по мере погружения ножа в материал
  • Вязкую колбасу (сырокопченая, совсем без жира) режет очень плохо - благодаря поперечному сатину и линзе клинок ощутимо вязнет в материале
  • Нож компактный и лёгкий - длина клинка 115 мм, ширина 27 мм, максимальная толщина 3.7 мм, рукоять из G10 (длина рукояти 115 мм), масса без ножен 156 г

По габаритам OtusF очень похож на Крок-М от Р.В.С., рассмотрим сходство и отличия более пристально

  • Крок-М немного тяжелее (180 г против 156 г без ножен)
  • Оба ножа имеют примерно одинаковую цену (около 7500 руб. на данный момент), однако Крок-М имеет ножны из кайдекса, а OtusF простые кожаные (кайдексные можно получить за доплату 1500 руб)
  • Рукоять Крок-М заметно тоньше, имеет мелкую ромбовидную насечку
  • Клинок у Крок-М заметно толще (5.3 мм против 3.7 мм)
  • Крок-М имеет прямые спуски с подводом, OtusF в данном случае имеет линзовидные в ноль без подвода
  • оба ножа хорошо сбалансированы (ЦТ точно над указательным пальцем)

 

post-3338-0-21575600-1477323523_thumb.jpg

post-3338-0-10290600-1477323550_thumb.jpg

post-3338-0-93391900-1477323557_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Словом, возник вполне понятный вопрос: а зачем вообще нужен толстый клинок, если тонкий тоже достаточно прочный, но при этом не такой тяжелый и режет гораздо лучше?

 

С этой мыслью я еще пару раз попробовал выломать щепу из той же самой доски, что и три недели назад, как внезапно...

 

post-3338-0-60594000-1477332912_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 

 


как внезапно...
Не унывайте! Спустите обух, будет крутой дроппойнт.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

С Кроком тоже самое бы произошло - острие у РВС тоже деликатное ;)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Я на линзованном AtheneF из N690 аналогичный результат получал, правда, сознательно к нему шёл.

Сделаю свой же перепост с Ганзы:

 

На выходных выдалось свободное время, решил немного погонять линзованного AtheneF по деревяшкам.

 

post-6649-0-00575900-1477383763_thumb.jpg  post-6649-0-95821600-1477383873_thumb.jpg
 

Работа "геометрии" очень понравилась. Срез получается гладким, при глубоком вхождении нож не клинит. За один заход легко снимается угол со стороной 3.5-4 см.

 

post-6649-0-54740000-1477383950_thumb.jpg

 

Тонкую стружку снимает ровными завитками, контроль реза уверенный.

 

post-6649-0-88183000-1477383964_thumb.jpg

 

Поскольку, в отличие от "плоскоспущенного" варианта, на линзе ребро спусков выходит на кончик клинка, решил немножко похулиганить
Несильным ударом "с локтя" клинок стабильно засаживается в сухую сосновую доску на 10-12 мм, после чего вполне безболезненно выламывает щепу.

 

post-6649-0-43137600-1477383902_thumb.jpg post-6649-0-89700300-1477383926_thumb.jpg post-6649-0-83951800-1477383862_thumb.jpg

 

Воодушевленный результатом, решил проковырять дыру побольше, прилагая приличные усилия на излом и с разворотом.
Заглубившись миллиметров на 25, наконец добился "результата" - с кончика отломился миллиметровый кусочек  На проникающих свойствах клинка это, впрочем, практически не отразилось.

 

post-6649-0-49362900-1477383939_thumb.jpg post-6649-0-67225800-1477383847_thumb.jpg

 

В целом, рез очень понравился, несмотря на то, что сама 690-я сталь заметно менее злая, чем та же К340. Для работы по дереву захотелось линзу на более узком клинке и без фальшлезвия на обухе - щепить и батонить будет удобнее.

 

Роман по-новой переточил, и деньги брать отказался, хотя я сразу заявил об умышленной порче вверенного имущества ;)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

И немного впечатлений по Отусу из "Слейпнера" (правда, у меня "средняя" моделька с клинком 135 мм)

 

post-6649-0-39230200-1477387289_thumb.jpg post-6649-0-94490900-1477387298_thumb.jpg

Нож хорошо работает по дереву (ради чего, собственно, и брался). Входит легко, управляется прогнозируемо, склонность к застреванию минимальная.

 

post-6649-0-15205600-1477387318_thumb.jpg post-6649-0-57710400-1477387330_thumb.jpg

Порадовал и на старой покрышке - эти боковины я в своё время нудно выпиливал углеродной Морой, стараясь попадать в самое тонкое место, а Отус одним движением пластает резину и корд в любом направлении и под любым углом.

 

post-6649-0-65799100-1477387347_thumb.jpg

Припомнив известный тест на остроту заточки в виде срезания букв с журнальной страницы, решил попробовать то же самое, но с резиновыми буквами  По фото видно, что тут без пилящих движений не обошлось, но в целом операция затруднений не вызвала.

 

post-6649-0-36837000-1477387362_thumb.jpg post-6649-0-95131300-1477387370_thumb.jpg

По резу продуктов в целом соглашусь с предыдущим оратором - твердый сервелат режет легко, но неровно, "липко-мягкие" субстанции типа балыка тянутся за клинком, по рыбьим костям работает без особых затруднений. Не было под рукой замороженного сала - по ощущениям, должно неплохо "отскакивать" при нарезке, при случае проверю

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

До кучи, немножко про проектный "Грибничок" из Vanadis 4

 

post-6649-0-75311600-1477388468_thumb.jpg  post-6649-0-93980100-1477388483_thumb.jpg
 

Сразу оговорюсь, брал его скорее в качестве "полевого овощника", для выездной работы по растительным продуктам различной твердости (к Хеллоуину как раз поспел ), но на выходных подвернулась возможность использования по целевому назначению, о чём коротенько и отчитаюсь.

Походил пару часов по лесу, нарезал с ведро грибов - работалось очень комфортно, начиная с ковыряния во мху и заканчивая чисткой ножек и шляпок. Банальности про замечательные сведение и остроту опускаю, но форма клинка оказалась очень удачной и к сатину грибная грязь практически не липнет.

 

post-6649-0-89686900-1477388392_thumb.jpg

 

А вот с "непотеряшечными" свойствами в этом году получился промах - мухоморов вокруг прорва

 

post-6649-0-88916200-1477388370_thumb.jpg

 

Немного построгал деревяхи. Свежие сосновые ветки 2,5-3 см перерезаются в одно движение, сухие требуют покачивания ножом вверх-вниз, но тоже режутся в один заход. Более толстые приходится разделывать "по-топорному", глубокими встречными надрезами - благодаря линзе (хоть и слабо выраженной) клинок практически не застревает.

 

post-6649-0-81234700-1477388401_thumb.jpg

 

В лесу нож особенно не протирал - смахивал пальцем особо крупные ошметки и убирал в ножны.
По возвращении промыл кайдекс под струей воды, сполоснул клинок с Фейри, вытер насухо салфеткой и ... сунул в мокрые ножны ;D К вечеру Ванадис зацвёл рыжими пятнышками, пока они стерлись пальцем, но при более длительном вымачивании последствия наверняка будут.

 

post-6649-0-14917800-1477388443_thumb.jpg

 

Насчет твердости - бутылку обухом царапает, пусть не слишком радостно, но уверенно. Кончиком по окну поводил с легким нажимом - пишет. Роман заявляет честные 64 единицы, я склонен поверить :)

 

post-6649-0-04738100-1477388450_thumb.jpg

 

Изменений в остроте пока не заметно, ножом доволен, тестирование продолжается.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Не унывайте! Спустите обух, будет крутой дроппойнт.

 

Это точно, спасибо за поддержку, но тут вот какое дело...

 

Сначала подумал, что просто показалось. Потом решил, что это грязь какая-то прилипла. Но то не грязь, и не показалось. Что же это такое тёмное на изломе (фото сделаны сразу после события)?

post-3338-0-88237200-1477409353_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

...тут вот какое дело...

 

 

Повторюсь, свяжитесь с Романом - думаю, он это дело без решения не оставит ;)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Повторюсь, свяжитесь с Романом - думаю, он это дело без решения не оставит

 

Я в курсе, что Owl Knife даёт пожизненную гарантию на свои изделия (когда я выбирал нож, Роман сам мне это сказал в ответ на вопрос: "А почему рукоять собрана без штифтов, не расколется?"), мне не хотелось оставаться без ножа на время пересылки в Рязань и обратно.

 

Меня терзают смутные сомнения - у Шпака магнитофон, у посла медальон а то не ржавчина случаем?

 

Просто не могу найти объяснения, пока единственная гипотеза такая: на левом спуске у острия было несколько глубоких шрихов (остались от более грубой ленты), и после тестов три недели назад там появилась небольшая трещина, в которой за три недели развилась коррозия, которая еще сильнее ослабила клинок в этом месте, где он затем и сломался.

 

P.S. Собственно нож после терапии чувствует себя хорошо и сегодня утром уже успешно прошёл повторные испытания (показал +25% к ковырятельной способности) :D

post-3338-0-35137800-1477415586_thumb.jpg

post-3338-0-27178300-1477415592_thumb.jpg

post-3338-0-35040800-1477415600_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 

Просто не могу найти объяснения

Я, собственно, из этих соображений и предлагал обратиться к мастеру - больно уж эти точки напоминают инородные вкрапления, да и слом без следов пластической деформации мне не нравится... А сталь относительна новая, интересно было бы получить профессиональный комментарий.

Ну да ладно, переточка удалась, - и хорошо :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

han_solo, Abrams

Хороший обзор, спасибо!

А можно ли погонять нож на войлоке немного, если он под рукой, ну просто отрезать пару кусочков ~10*~10 см

и распустить их на полосы толщиной ~1 см и каждую полосу на 20 кусочков потом?

 

han_solo

И немного не в тему вопрос, что значат эти цифры на детской перчатке и какое продолжение на левой руке? :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 

 


больно уж эти точки напоминают инородные вкрапления,
Первое о чём я подумал взглянув на фото.

какое продолжение на левой руке?

Ну вообще то это и есть левая.  :D
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

И немного не в тему вопрос, что значат эти цифры на детской перчатке и какое продолжение на левой руке?

Обе перчатки одинаковые, там написано на ладони x3 (умножить на три), а на пальцах результаты умножения 6, 7, 8 и т.д. на число 3.

 

А можно ли погонять нож на войлоке немного, если он под рукой

Было бы интересно, но с войлоком проблема :(  Думаю можно гофрокартон на лапшу распустить, например. Или этот способ дает плохое сравнение стойкости РК?

 

Я вообще думаю Sleipner не самая стойкая сталь - углерода всего 0.9%, та же D2 должна быть более стойкая к абразивному износу.

 

больно уж эти точки напоминают инородные вкрапления

Мне кажется слишком уж велики они для инородных-то...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 

 


Я вообще думаю Sleipner не самая стойкая сталь - углерода всего 0.9%, та же D2 должна быть более стойкая к абразивному износу.

 

han_solo,

 

простите,но  предложение выше,в металлургическом смысле это ну ТАКОЙ нонсенс,что разобрать тут займет много,много писанины...Поверьте-уж наслово,и без обиняков...
 
Слом показанный Вами выше это результат излишне(многократно) крупной зернистости сплава...Что НЕ имеет отношения ни к Твердости,ни к хим.-составу,ни к чему либо еще кроме едино-ТМО.
 
Мое почтение мастеру,и извинения за неприятную инфу,но это так.Картинка-как из пособия "как Не надо..."
 
Вывод(а с выводами-в металлургии-нужно ох как аккуратнее...тем не менее...):СКОРЕЕ всего,весь клинок имеет внутри подобную зернистость,и сл.,будет подвержен подобным сломам,естественно  отн. нагрузок к сечению.(жалко,ибо потенциал сплава не раскрыт,скорее всего он способен на гораздо более высокое сопротивление нагрузкам,но это познается искл.тестированием,и очень урегулированной,КОНТРОЛИРОВАННОЙ ТМО).
 
Точки коррозии-же скорее всего ими и являются.Не будем забывать что анти-коррозийность ЛЮБОГО сплава это вещь относительная.
 
С уважением,и не взыщите за критику...
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

предложение выше,в металлургическом смысле это ну ТАКОЙ нонсенс,что разобрать тут займет много,много писанины...

 

Если у вас будет время и вдохновение, чтобы это написать, то я с интересом прочитаю. Без иронии говорю.

 

Я не металлург и не знаю деталей, но как инженер привык верить данным производителя. Вот в этом документе http://www.bucorp.com/media/Uddeholm_Steel_for_Cold_Work_Tooling.pdf в Таблице 2 приведено сравнение SVERKER 21 (аналог D2) и SLEIPNER, и у первой стали показатель в колонке Abrasive wear resistance заметно больше.

 

Слом показанный Вами выше это результат излишне(многократно) крупной зернистости сплава...

 

А как должен выглядеть хороший, правильный излом при оптимальной зернистости?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А вот мои ребятишки россыпью. На разных прогулках и выездах, пикниках и ...

post-126-0-38417000-1477501487_thumb.jpg

post-126-0-08411800-1477501495_thumb.jpg

post-126-0-71186300-1477501501_thumb.jpg

post-126-0-68101000-1477501537_thumb.jpg

post-126-0-11079100-1477501543_thumb.jpg

post-126-0-15212800-1477501599_thumb.jpg

post-126-0-39685200-1477501636_thumb.jpg

post-126-0-89459500-1477505634.jpg

post-126-0-35031700-1477505644.jpg

post-126-0-82266200-1477505649.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.