Jump to content

Финки с "сучком", русские артельные финки


Uwin
 Share

Recommended Posts

Сучок N7 " чёткий" так его прозвали ребята не знаю почему. Клин от старого Южного креста, рукоять граб. Рукоять делалась не по эскизу, а по ощущениям как она лежит в руке, в процесе обработки. Неплохой получился ножик для хозработ.

post-15102-0-37556700-1482150719_thumb.jpg

Link to comment
Share on other sites

post-15102-0-24844500-1482773179_thumb.jpg

Нож с которым хожу на охоту . " Сучок" делал Долычъ, 2010 год, рукоять своеобразная и оригинальная называю её сучком, хотя к класическим сучкам не имеет отношения....но таких почти нет.

Клинок Д - 2, 118мм, ромб, рукоять 118мм, карельская берёза проваренная в льненом масле.

Link to comment
Share on other sites

post-15102-0-19827500-1482773892_thumb.jpg

У Долыча выработана своя форма сучка, особеннов алюминее, очень удобно обратным хватом, лезвием вниз , удобная пята для упора большого пальца.

Link to comment
Share on other sites

Тоже одно время облизывался на сучки от Долыча. Внешне очень хороши.

Но он, почему-то,  упорно не оставляет тупье перед РК! Ну, или практически не оставляет.

Как показала практика эксплуатации сучков, при короткой рукоятке тупье должно быть обязательно. И оно должно быть достаточным, чтобы туда можно было поместить палец.

В противном случае, сильно ограничиваются варианты хватов. Особенно, при бытовом использовании.   

Link to comment
Share on other sites

post-15102-0-12766700-1483112596_thumb.jpg

Вот один из первых " стильных", особеной формы" сучок" - финка хулиганка.post-15102-0-74794800-1483112710_thumb.jpg

А вот этот сучок позжего изготовления но черты "финки - хулиганки" отчётливо заметны.post-15102-0-29305600-1483112833_thumb.jpg

Link to comment
Share on other sites

  • 2 weeks later...

Ай, какой сучок замечательный! Расклеп особенно.

 

там даже не то, чтобы расклеп- в дерево установлена латунная трубка, в нее залито олово а хвостовик загнут.

Link to comment
Share on other sites

Понятно.

Я вот начинаю думать, что заливка оловом на сучках более предпочтительна, чем расклеп. При заливке у них баланс улучшается, смещается в рукоятку.

Link to comment
Share on other sites

Рукоять - яблоня?

 

да, похоже что-то из фруктовых

 

 

Вопрос к Павлу.

 

Рукоять отклонена в сторону обуха.

Это задумка автора или издержки пользования?

 

думаю просто так сделано, нож ширпотребный, особо с качеством не заморачивались. ну и + веяние моды, на сучках зачастую задраны рукояти, правда не так сильно. врядли его так погнули при пользовании

Link to comment
Share on other sites

А не видел ли кто-нибудь чертежик "сучка", как на титульном листе нашего календаря? Зацепило, и клинок подходящий приехал - буду собирать свой первый нож :)  

Вообще,  буду очень признателен за любые советы и ссылки по данному вопросу. 

Link to comment
Share on other sites

да, похоже что-то из фруктовых

 

Спасибо, Павел  :) А то иной раз руки сами тянутся мимо всякой экзотики к яблоне и рябине. А к чему это вдруг - непонятно  :)

Link to comment
Share on other sites

 

 


такое пополнение. Лобковская Артель, клин 108мм, рукоять 88мм.

 

Павел, мои поздравления! Честно говоря, у меня большие сомнения в оригинальности рукояти, но всё равно предмет интересный. По клинку вообще вопросов нет.

Link to comment
Share on other sites

спасибо Сергей! учитывая что у продавца встречается сборняк- таки да, мысли о неоригинальности рукояти могут появиться, но взяв в руки нож, сомнения отпали)

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

 Share

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.


×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.