Jump to content

Штык с сабельным эфесом


Recommended Posts

Будучи в Запорожье, посетил частный музей оружия. Там увидел очень интересную вещь штык с сабельным эфесом "блюхеровского" типа. Швейцария, 1840-1856 г..

Краткое описание которое удалось найти : Длина штыка 658 мм, вместе с эфесом 770 мм, длина клинка 582 мм, длина трубки 67 мм, внутренний диаметр трубки 22,5 мм. Клинок прямой трехгранный с долами, на одной из граней в районе пяты цифры "629", "1851", клеймо "p s". Шейка овальная в сечении. Трубка с прямой прорезью, хомутиком и мульком. Трубка надевается на цилиндрический выступ, который прикреплен к сабельному эфесу "блюхеровского" типа. Гарда стальная Р-образная, спинка рукояти стальная, верхняя часть рукояти закруглена. Рукоять деревянная, по поперечным желобкам обмотана крученой проволокой. Ножны деревянные, покрытые кожей. Прибор (устье с крючком и наконечник) стальные.

Фотографии не много (не мои) .

 

Попытался погуглить общую информацию о данном типе оружия- крохи . Может кто владеет предметом - поделитесь или направьте где почитать.

post-3753-0-17134600-1420896810.jpg

post-3753-0-60536600-1420896824.jpg

Link to comment
Share on other sites

Хорошее описание ... судя по нему, тот, кто писал атрибуцию, тоже ничего про него не знает как и я. Если ничего не знаешь про предмет, надо посчитать, что зритель у тебя слепой или тупой, и долго лить воду про изгибы и форму, как будто наблюдатель сам этого не видит. Полагаю, что мы имеем дело с кустарной или опытной переделкой, найти о таких информацию практически невозможно, имя им легион. Кто-то пытался приспособить граненый втульчатый штык для окопной войны, такие экзерсисы кончились ничем, но вещь сама по себе интересная.

Link to comment
Share on other sites

 Полагаю, что мы имеем дело с кустарной или опытной переделкой, найти о таких информацию практически невозможно, имя им легион. Кто-то пытался приспособить граненый втульчатый штык для окопной войны, такие экзерсисы кончились ничем, но вещь сама по себе интересная.

Тогда всё сходится , вчера пол дня просидел за гуглом - пусто. Всё приводит только к одному форуму с которого я и взял фото и описание ( личные данные у пользователя не были указанны - не ясно, имеет ли он отношение к музею или простой пользователь у которого потом выкупили этот предмет)..

К сожалению, сайт музея пару дней как не открывается. Нашел видео-инструкцию к 3D туру

Link to comment
Share on other sites

Спасибо, мы прекрасно знаем этот музей, хранитель фондов какое-то время назад тут у нас часто появлялся, потом исчез, там вроде с хозяином беда случилась пару лет назад? 

Link to comment
Share on other sites

Владелец и создатель Виталий Шлайфер умер в апреле 2014 (осложнения после инсульта) .

Музей очень интересный , я был удивлён объёмом экспонатов . Не смотря на кажущиеся скромные размеры выставочного зала там смотреть и смотреть.

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

 Share

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.


×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.