Jump to content

Реставрация головы старого топора. Пределы адекватности.


Трофейщик
 Share

Recommended Posts

 

 


На фото вроде несильно, но вживую наклёп на сторону 3-5мм.

 

Андрей,есть такие люди,(аккуратисты,совсем мне не сродни),кто наклеп пытаются отковать навзад в массу обуха.
 
Не во всех случаях(и конечно никогда с закаленным обухом),но зачастую это работает.
 
Они иногда греют обух горелкой,аккуратно так(проух хорошо отводит тепло,можно нагреть довольно сильно,и безопасно для РК).Даже сотня градусов Т помогает сильно.
 
Потом конечно все обтачивается,но вот,грят,иногда эта насколько,наверно,и малая толика массы,помогает сохранить форму,и вес.
 
(Если нет в хозяйстве наковальни,то любой колун али чо,воткнутый в пень,т.е. обух оного,прекрасно заменяет).
Link to comment
Share on other sites

Яков точно описал мою идею. Именно так хотел попробовать. Интуитивно думал, что повредить топор будет сложно. Так жэ думал, что можно пробовать выпрямлять немного загнутые стаканы у финнов. Только шкворень какой-нить сочинить типа прошывня, лезу в мокрую тряпку завернуть и горелкой местно прогревать. Неужли не получиццо?

Link to comment
Share on other sites

Абсолютно реально.Прошивень-из насадки для отбойника(они стачиваются и выкидываются/продаются дешево;спросить у соотв.контрактора).Обработать болгаркой.

Прошивень не должен вставать тесно.Наоборот,он упрется в вогнутую часть,и дубасить можно тогда вокруг ее,по полостям.

 

Я делаю отпуск лезвия нагревая обух.Часто обух нагревается до красного свечения за довольно долго до того как РК достигает отпускных Т,поэтому там большой фактор безопасности.

 

Если добыть толстой меди(электрические контакты с крупных инсталляций),то медные щеки+струбцина отведут тепло очень серьезно.
Link to comment
Share on other sites

 

Абсолютно реально.Прошивень-из насадки для отбойника(они стачиваются и выкидываются/продаются дешево;спросить у соотв.контрактора).Обработать болгаркой.
Прошивень не должен вставать тесно.Наоборот,он упрется в вогнутую часть,и дубасить можно тогда вокруг ее,по полостям.
 
Я делаю отпуск лезвия нагревая обух.Часто обух нагревается до красного свечения за довольно долго до того как РК достигает отпускных Т,поэтому там большой фактор безопасности.
 
Если добыть толстой меди(электрические контакты с крупных инсталляций),то медные щеки+струбцина отведут тепло очень серьезно.

 

Насадка к отбойнику - пика фсмысле? В метрострое мы это пиками называли. Ищё пиколопаты были - брёвна в крепи перерубать, если надо... Пику найти не проблема, согласен.

Link to comment
Share on other sites

Не вбить будет ровно наклеп. Весь край будет скруглен. И всё равно придется болгарить.

Лучше сразу срезать аккуратно.

Link to comment
Share on other sites

Почему-же нельзя?Зачем "скруглен"?:)...

 

Большинство сплавов,во многих состояниях,куются на холодную.Большинство наклепа на обухе топора можно расковать обратно в аккуратный,радиусированный уголок.

(многие делают это каждый день;если вовремя отковать наклеп на зубиле,то экономишь время,абразив,и материал зубила;наклеп-опасное дело,отлетает от обуха инструмента,хрупкий он,прилетает в глаз,так что ТБ...)

 

Болгарить придется часто,понемногу-как только любая опасность "закова"-складки-нависшее убирать.

 

Так-же может произойти(или уже произошло)охрупчивание,сталь достигла и перешла предел своей деформации на холодную.

 

Тем не менее,во многих ситуациях можно,если хочется,попробовать,шанс успеха-есть!:)

 

 

Александр Петрович,пики,точно.заточить конец чтоб высовывался из всада,опереть на что,это при ударах пол-нагрузки заберет с держащей другой конец руки.
Link to comment
Share on other sites

Link to comment
Share on other sites

Почему-же нельзя?Зачем "скруглен"? :)...

Вы будите вбивать его на место и наклеп вылезет вверх от обуха. Придется его бить сверху. И даже прямо в ребро. И так понемногу то с одной то с другой стороны. Пока весь не вплющится на место. А место уже будет без четкой линии края. Придется её ровнять болгаркой. Причем чем тоньше и острее край наклепа тем он более будет стараться загнуться или расклепаться на сторону.

Этот геморрой из-за пары лишних капель металла не оправдан.

Для пробы можно повозиться с куском пластиллина. Вылепите прямоугольник, расклепайте обух, заморозьте в холодильнике и... бейте.

Link to comment
Share on other sites

Андрей,Вы правы в том что во многих случаях этот процесс не будет оправдан.

 

Тем не менее,чисто с технической точки,это весьма возможно,и практикуется(людьми с коллекционерским уклоном,ну жалко им оригинала,а там еще иногда клеймо близко).Т.е. это РАБОТАЕТ....:)

 

За подсказку с пластилином спасибо!(кстати,нужно купить до отьезда,реально нужен кусок в хозяйстве именно для подобного).

 

В то-же время уверяю Вас,я кую топоры довольно регулярно,с нуля(включая даже грани обуха...),и только советую вещи практический смысл которых познан мной на практике:)
Link to comment
Share on other sites

Так кузнецу естественно этот процесс проще и удобнее.

А дома, а на табуретке ? Очень я сомневаюсь.

А пластилин вещь хорошая. Я им делал модель всада финского топора. Прямо по месту "отлил".

Link to comment
Share on other sites

Это правда,Андрей.Я сам тут попался не так давно.Отломал и утопил конец багра,и заехал в лагерь к другу где на холодную,на обухе колуна,расковал костыль в нужную форму.Сразу понял что идея была намного приятней в теории,нежели в исполнении!:)

 

Но топор он отн.массивный,и в идеале действительно мягкий.Удары (немного трудно обьяснить...)лучше направлять вдоль существующих плоскостей,или даже более "открыто".

Масса молотка не должна перевешивать,перелезать,край поковки,основной удар уходит в плоскость,контролируя "обвал" граней.

 

Ковка весьма инстинктивна для человека,у меня бывают ученики разных возрастов,и многие буквально с первого удара ну просто уверенно и компетентно долбят как будто всю жизнь этим занимались!:)....(девки,кстати,даже чаще парней:)
Link to comment
Share on other sites

Блин, я думал, што весь форум откурил... :( Иле забыл просто. Но было бы это моё, ябыпробовал :) Я сам ковал немного - чуть-чуть. Потому и думал, что МЕСТНО газовой горелкой прогреть и отстучать на жэлезяке. Яков грамотно подсказал про пику...

 

Вы будите вбивать его на место и наклеп вылезет вверх от обуха. Придется его бить сверху. И даже прямо в ребро. И так понемногу то с одной то с другой стороны. Пока весь не вплющится на место. А место уже будет без четкой линии края. Придется её ровнять болгаркой. 

 С обуха заправлять ужэ не особо нужно. Главное - убрать со щек. На щеках от ударов получится вполне аутентичненько, а обух болгарь себе на здоровье - он вид не испортит. Но на холодную я бы точно не пробовал. Ибо сказано: Так-же может произойти(или уже произошло)охрупчивание,сталь достигла и перешла предел своей деформации на холодную.

Вплоть до того, что ИМЕННО дома на газу прогреть и на куске рельса отстучать, хотя это и экстрим. Лучшэ на природе через горелку, пень и рельс :)

Ковка весьма инстинктивна для человека,у меня бывают ученики разных возрастов,и многие буквально с первого удара ну просто уверенно и компетентно долбят как будто всю жизнь этим занимались! :)....(девки,кстати,даже чаще парней :)

 

  Подтверждаю охотно. Свою кованину не выкладываю, бо там смотреть не нашто особо :(. И таки да, у девок реально получаеццо. Оне аккуратные и неторопливые :)

Link to comment
Share on other sites

Доброго всем вечера! Немного вклинюсь в тему- наклепы на обухе я обычно аккуратно сошлифовываю веерным кругом. Иногда обстукиваю молотком по холодному для видимого старения. Нормально в целом получатся.

Что касается проковки. Минимальная температура ковки для стали- 800 грС. Это уже красно оранжевое свечение и пока до этой температуры нагреешь обух , лезвие уже скорее отпустится. Все манипуляции с железом при более низких температура- это уже не ковка, а результаты примерно одинаковые будут как при 400 грС так и при комнатной температуре. Так что , для простукивания наклепа нет смысла греть. На обухе топров практический всех мне известных видов, металл достаточно пластичный , о чем и говорит образование наклепов. Поэтому стоит поробовать, а там видно будет.

Link to comment
Share on other sites

 

 


Все манипуляции с железом при более низких температура- это уже не ковка, а результаты примерно одинаковые будут как при 400 грС так и при комнатной температуре.

 

Ильдар,спасибо(Вы не в первый раз очень резонно и технически что-то уточняете,благодарю).
 
Хочется верить что немного тепла поможет делу,но скорее всего это все-таки не так.
 
В марочнике,у каждого сплава значится начало и конец Т ковки,и конечно начало даже это сильно выше Т отпуска.
 
Тем не менее,на всякий пожарный,можно достичь Дифференциала(если нужно),и очень высокого(обух 800 С/лезвие меньше 200,скажем).
 
И,в справочнике так-же указывается степень ковкости на холодную,для данного сплава.
 
 
Обух у топоров был ПОЧТИ всегда мягким.Есть целый тип рабочих топоров с твердым обухом.Их можно обычно отличить по фаскам на обушной части,или даже на "вафлении" лица как на молотках.
 
На одной из фот костыль с большим круглым глазом,зля забивания в торец бревна,при сплочении строй-леса.Но были еще иные профессии(шахтеры строили такими),и т.п.
Но их обычно можно отличить по форме,или деталям обуха.
Link to comment
Share on other sites

Спасибо всем за обсуждение, особенно Якову, опыт работы с металлом всё таки.

Сегодня пробывал на холодную, гортуется тока в путь! Единственный момент с чем столкнулся нужна хорошая опора, моя наковаленка сильно скачет, не очень удобно. Ближе к выходным буду в кузне вот там можно разгуляться. Так что настукаем убирём лишнее, напустим винтажу, завороним и отчитаемся пред уважаемым собранием.

Link to comment
Share on other sites

 Решил показать промежуточное фото, результат на холодную, правда без абразива не обошлось, но в целом тока кувалдочка. По результам взвешивания до и после, потерял топорик около 5 гр.

 Единственный момент, занятие ещё то. Запястье ноет,  видимо без привычки))))))))

 

 

 

post-5238-0-40529400-1461521891_thumb.jpg

Link to comment
Share on other sites

Еслиб сразу болгаркой, то пропали бы грамм 10. Игра стоила свеч?

А как же бесценный жизненный опыт? Если бы знал сразу, отхренячил болгаркой))))))))

Link to comment
Share on other sites

О, опыт!... и так далее...

Да как минимум один раз надо всегда попробовать самому. Шоб не было "не читал, но..."

Я при случае тоже попробую.

 

p.s. я тут по лопасти попробовал поиграть молотком, так жена сказала шоб я закрыл эту кузницу пока соседи не закрыли.

Link to comment
Share on other sites

Посоветоваться надо вот. В закромах накопились некотоые количество топоров всех мастей( руские , фины , немцы)- не коллекционные так как ушли клейма, но вполне рабочие. Жалко - без дела лежат. Вот решил попробовать , для защиты от коррозии, оцинковать пару голов. Думаю , ржаветь не будет совсем, и смотиться вполне интересно. Вопрос- кому то это надо или просто экзотика?

post-9829-0-71738800-1461692383_thumb.jpg

post-9829-0-93088800-1461692403_thumb.jpg

Link to comment
Share on other sites

Нитридом титана  покрыть! ;)  В 2010 году у нас (лисапедистов) фишка прошла- напылять этим тормозные диски.  

 

Правда ,быстро всё затухло... -_-

Link to comment
Share on other sites

Turbo4x4,

Цинк промышленный, качество хорошее.

А-а, ну тоды "ой" (с) :). Интересно. Не каждой бошке пойдёт, но некоторым будет просто супер!
Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

 Share

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.


×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.